Глава 8. Ложный Голод.

В этой главе мы немного отвлечемся от темы зависимости и поговорим о чувстве ложного голода. С этой проблемой сталкиваются многие люди и это не позволяет им есть меньше. У некоторых людей никогда не бывает ощущения ложного голода, а у некоторых оно появляется только после того, как они сократили количество потребляемой пищи. Их переедание маскировало симптом.

Есть две причины ложного голода:

1) Повышенная кислотность желудка.

Она часто испытывается как физический голод. Повышенная кислотность желудка часто очень болезненна, и, естественно, трудно удержаться и не съесть что-то, чтоб дать боли утихнуть. Даже мысли о том, что вы можете проголодаться позже приведут к перееданию из страха, чтоб не испытать симптомов повышенной кислотности. Я страдала повышенной кислотностью желудка в течение некоторого времени, так что я знаю, о чем говорю. Я сильно переедала, ибо у меня болело и пекло в животе, и мне хотелось избавиться от боли.

Естественно, существует множество средств и таблеток от повышенной кислотности, но никому не рекомендуется пользоваться ими долгое время. Гораздо лучше узнать, что создает эту проблему и разделаться с причиной. Лично мне помогло есть более здоровые виды пищи, помогла физкультура и акупунктура.

Когда я говорю о здоровой пище, я имею в виду балансирование 20% продуктов, которые приводят к формированию кислот (мясо, птица, рыба, яйца, крупы, мучное и сыр), с 80% продуктов, которые приводят к формированию щелочей в организме (большинство овощей и фруктов). Повышенная кислотность может привести к серьёзной язве желудка и артриту, так что пролечитесь как можно скорее.

2) Пониженный уровень глюкозы в крови.

Вторая причина ложного голода — внезапное повышение и затем резкий спад уровня глюкозы в крови. Причина этого — углеводы в питании, которые приводят к слишком быстрому повышению уровня инсулина и глюкозы. Эта связь между углеводами и уровнем глюкозы/инсулина в крови измеряется гликемическим индексом углеводов (ГИ).

Продукты с высоким ГИ приведут к слишком сильной инсулиновой реакции. Продукты с низким ГИ дают инсулину и глюкозе в крови возрасти медленно, это ощущается как ровный уровень физической энергии и ясности в уме.

Здоровое питание может включать продукты с высоким ГИ. Проблема в том, что многие люди едят их слишком часто. Просто-напросто ешьте меньше продуктов с высоким ГИ и когда вы их едите, всегда ешьте их с белковой пищей, чтобы сбалансировать их эффект (белок «превращается» в сахар в крови очень медленно и не приводит к скачку в уровне инсулина). Не стоит рассматривать продукты как полезные или вредные для здоровья на основании их ГИ. ГИ — всего лишь один из многих факторов, старайтесь также учитывать содержание жира в продукте.

Потребление больших количеств пищи с высоким ГИ приводит не только к чувству ложного голода, а и к серьёзным проблемам со здоровьем, включая хронически заниженный уровень глюкозы в крови (гипогликемия, перепады в настроении, головные боли, головокружения), диабет по второму типу (гипергликемия, им страдают 90% диабетиков), усталость, высокое кровяное давление, заболевания сердца и трудности с похудением.

Когда вы умело манипулируете уровнем инсулина и глюкозы в крови, вы хорошо худеете, не чувствуете приступов голода, испытываете высокий уровень энергии, ясный ум, нормальное кровяное давление, пониженный уровень холестерола, улучшенную функцию сердца, и вам не требуется полагаться на искусственные стимулянты, вроде кофеина и никотина.

Если вы испытываете ложный голод и вы от него избавитесь, вам останется только разделаться с чувством психологического голода (т.е. голода, порожденного привычкой переедать). С чувством психологического голода легче разделаться, если вы при этом не корчитесь от боли в желудке или мучаетесь головными болями.

Но даже и в этом случае, вы скорее всего найдете массу «причин» для удовлетворения психологического голода пищей. Об этом и будут две последующие главы.

СВИДЕТЕЛЬСТВО ФРАНСИС

Метод Времен помог мне сосредоточиться на том, сколько и что я ела и как пища влияет на моё здоровье и уровень энергии. Мне всегда казалось, что я питалась хорошо, но что я ела слишком много. Однако вскоре я заметила, что неспособна протянуть до следующего Времени Еды, ибо меня начинало трясти, наваливалась усталость, я была неспособна сосредоточиться. Раньше я ела более часто, не осознавая, что качество пищи, а не её количество не позволяло мне воздерживаться от многочисленных перекусов. Я ела очень мало пищи с низким ГИ.

Это было особенно заметно по утрам. Как только я перешла на продукты с низким ГИ на завтрак, у меня прошел характерный спад в самочувствии и резкое чувство голода к 10-11 часам утра. Я теперь была способна спокойно работать, не переедая.

Этот прием резко изменил мой стиль питания и уровень энергии. Это также позволило мне сосредоточиться на важных для меня вещах, вместо того, чтоб постоянно думать о еде, о том, когда же наступит следующий прием пищи.

СОВЕТЫ АВТОРА

Я решила сделать эту главу краткой, ибо эта тема хорошо изложена в других книгах. Если вы хотите почитать больше на эту тему, я вам рекомендую книги Барри Сирса про Зону Здоровья (Barry Sears, The Zone) и книгу Чувствую Нутром, автор Гудрун Джонссон (Gut Reaction, Gudrun Jonsson).


ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС УГЛЕВОДОВ

В ы с о к и й :

крупы и мучное

обычный сахар, глюкоза, мальтоза, мед

Коренья, свекла, кукуруза, картошка, изюм, инжир, фиги, чернослив, бананы, манго, папайя, арбуз, ананас, фруктовый коктейль.

Воздушная кукуруза, кукурузные чипсы, воздушный рис, печенье, шоколадки, карамель, Фанта.

С р е д н и й:

Макаронные изделия, хлеб из цельных зерен, коричневый рис, отруби

Сахара: лактоза, сукроза

Обезжиренное мороженное

Горох, фасоль, вареная морковь, ямс, апельсины, киви

Большинство шоколадных конфет с орехами, картофельные чипсы, апельсиновый сок

Н и з к и й:

Ржаной хлеб из цельных зерен, овес, перловка, геркулес

Сахара: фруктоза

Молочное: сливочное мороженое, йогурт, молоко

Большинство зеленых овощей, красная и черная фасоль, соевые бобы, чечевица, горох нут, суп из помидоров, вишня, слива, груша, виноград, персики, грейпфрут, яблоки, сушеные абрикосы (урюк)

Чистый шоколад, арахис, чистый яблочный сок (не подсахаренный)







 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх