СОВЕРШЕННЫЙ ХЭНДЛЕР

1. НЕВИДИМОСТЬ

Как это возможно? Если вы, проходя мимо ринга, услышите шепот: «Это хороший хэндлер. Посмотри, как он работает!», это не такой хороший хэндлер, как кажется. Хэндлер должен раствориться в тени, на фоне, одновременно выставляя собаку вперед с минимальным количеством движений. Эксперт должен думать, что собака все делает сама. Если вы знаете все движения, которые заставят собаку себя показать, вы будете невидимы.

Хороший хэндлер не суетится: постоянно заигрывает с собакой, движется вокруг нее, поправляет ее положение, толкает, тянет, щелкает… тем самым отвлекая внимание эксперта от нее.

Хороший хэндлер не должен постоянно улыбаться, ухмыляться или говорить с экспертом, чтобы привлечь его внимание. Эксперты ненавидят хэндлеров, которые даже глазами умоляют о победе.

Невидимость включает в себя и умение одеваться правильно. Дамы не должны привлекать внимание декольтированной блузкой, под которой нет белья[1]. Нельзя одеваться в одежду ярких красок, которая отвлекает внимание от собаки. Мужчины должны быть одеты консервативно. С другой стороны, не носите одежду, на фоне которой собака теряется. Если у вас черная собака, нельзя одевать черный низ или черный верх. Цвет одежды должен слегка оттенять собаку.



Мужчины одеты в рубашки и галстуки.



Одежда слегка оттеняет, но не контрастирует.

2. ПРИСПОСАБЛИВАЕМОСТЬ

Эта черта тем хороша, что вы никогда не покажете собаку одинаково хотя бы два раза, даже в один и тот же день. Собака всегда по-разному реагирует на обстановку, вы должны уметь приспособиться к любой. Часть вашей приспосабливаемости — это тренировка у собаки правильной реакции на любые условия: размер ринга, качество покрытия, количество людей и собак, погодные условия и т. п.

3. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ

В то время, как вы и ваша собака приспосабливаетесь к разным условиям, вы должны добиться того, чтобы ваша собака выглядела одинаково великолепно при любых условиях. Для эксперта она должна быть одинаковой всегда: в своей возрастной группе, породе, BIG, BIS. Эксперт смотрит до первого промаха.

Самое сложное — научиться делать правильные движения всегда. Если вы научились что-то делать, вы должны это делать правильно всегда. Конечно, нужна практика, практика и еще раз практика,[2] пока движение не станет вашей второй натурой. В моем младшем классе я давал такое задние: хэндлеры должны поставить собаку в стойку за 10 секунд! Они тренировались в этом времени, пока не ставили идеально собаку каждый раз. Если у вас есть необходимость заигрывать с собакой каждый раз, как вы ставите ее в стойку, вы теряете драгоценные минуты, во время которых эксперт смог бы рассмотреть вашу собаку, когда она в идеальном состоянии.



Стойка всегда должна быть идеальной.

ХУДОЖНИК

Когда вы показываете собаку в ринге, вы художник. Вы создаете картину, обычно неестественную, т. к. вы должны показать лучшие стороны собаки и спрятать ее недостатки. Вы пытаетесь что-то продать эксперту. Естественно, вы должны знать досконально свою собаку. Эксперт должен увидеть то, что вы пытаетесь ему показать.[3]

Единственная разница между художником и хэндлером состоит в том, что первый творит один раз и навсегда, второй же должен повторять свое творение много раз. Единожды лапы вашей собаки расползутся во все четыре стороны — промах — профессионал вас победит! Нет никакого волшебства в том, чтобы всегда ставить идеально свою собаку. Это всего лишь труд, усилия, терпение! Мне кажется, что последнее время хэндлеры теряют терпение. Они хотят выиграть немедленно, без изучения этого спорта, изучения породы и тренировки своей собаки и привидения ее в кондицию. Тогда победа будет случайной.



Хэндлер держит голову собаки как произведение искусства.


5. ГОРДОСТЬ

Для того, чтобы идеально показывать собаку, хэндлер должен верить в нее. Вы должны испытывать гордость за свою собаку, относиться к ней с уважением и демонстрировать гордость эксперту. Так же как художник гордится своей работой, вы должны с гордостью показывать собаку, как будто это самое лучшее животное на земле и вы делаете одолжение эксперту, позволяя дотрагиваться до этой ценности во время осмотра.

Хэндлеры, которые плохо обращаются с собаками, тянут их, хватают за морду, орут, — это кусок мяса[4]. Когда вы показываете собаку, вы должны обращаться с ней, как с дорогим фарфором. [5]


Примечания:



1

Мой коммент: прикольно.



2

Мой коммент: где-то я уже это слышала.



3

Мой коммент: здорово сказано!



4

Коммент переводчика: так их!



5

Коммент переводчика: честно говоря, я никогда не обращала на это внимание… Стыдно признаться, но эксперты мне часто делали замечания, что я терзаю Отиса, как тряпку, а он такой элегантный… Воспринимала это как желание эксперта придраться… Мозги, наверное, тоже растут, жаль, что шея длинная, как у жирафа… наверное, процесс снизу идет… Последнее время эксперты негативно относятся, что собаку берут за хвост, когда ставят в стойку. Эксперт TABO GIOVANNI BATTISTA, Italy в Словакии долго смотрел на меня, а не на собаку и сказал: «У тебя прекрасный пес, а выражение лица у тебя как при похоронах… у тебя плохо началось утро?!» Стыдно… но может и так учить надо нерадивых?







 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх