• СЕКРЕТЫ АКВАРИУМНОЙ КУЛИНАРИИ
  • Искусственные корма
  • Корма животного происхождения.
  • Корма растительного происхождения
  • Сколько же корма давать?
  • Кормление самых маленьких
  • КАК ПРОКОРМИТЬ ВАШЕ ХОЗЯЙСТВО

    СЕКРЕТЫ АКВАРИУМНОЙ КУЛИНАРИИ

    Чем и как кормить своих рыбок – это главная головная боль человека, который недавно их завел.

    На самом деле корм для рыбок окружает нас, – он прячется в кухонном шкафчике, в холодильнике, в пруду неподалеку. Только надо его знать.

    Все то разнообразное, что едят рыбки, можно разделить на три части:

    > искусственные (сушеные и сублимированные) корма,

    > животные корма,

    > растительные корма.

    Вот с искусственных кормов мы и начнем постигать секреты аквариумной кулинарии.

    Искусственные корма

    Искусственных кормов сейчас продается много – и это великое подспорье для аквариумиста. Почему подспорье? Потому что питание рыбок должно быть разнообразным, и кормить их одними лишь сухими кормами все равно, что самому питаться только конфетами.

    Искусственные корма бывают в виде хлопьев, в виде гранул, в виде паст, в виде таблеток, в виде суспензий.

    На этикетке упаковки корма (если производитель серьезный и заботится о покупателе) всегда четко указано, для каких рыб предназначен тот или иной корм.

    Например, хлопья легкие и плавают на поверхности воды. Их охотно едят рыбки, в природе подбирающие корм с поверхности или ловящие его в верхних слоях воды. Но донные рыбки с нижним ртом не смогут его есть, и будут голодать.

    Гранулы, наоборот, тонут и поэтому их охотно подберут со дна те, кто в природе ищет пищу на грунте. А пока гранулы опускаются на дно, их по пути подхватывают другие голодные рыбки, такие, например, как хромисы – красавцы.

    Гранулы тоже бывают разных размеров, слишком крупные гранулы не смогут есть рыбы с небольшими ртами, слишком мелкие будут непригодны для рыбок, привыкших к большим кускам.

    Искусственные корма выпускают многие фирмы. Корм какой фирмы предпочесть – дело вкуса. По большому счету, однотипные корма у разных фирм схожи по питательности, различий больше в упаковке.

    На что стоит обратить внимание при покупке?

    Чем лучше (желательно герметично) упакован корм, – тем он дольше хранится.

    Подробная информация на этикетке поможет правильно выбрать нужный тип корма для ваших рыбок.

    И всегда обращайте внимание на срок годности корма, – просроченный корм может привести к болезни или даже гибели ваших питомцев.

    Корма животного происхождения.

    Кормов животного происхождения великое множество!

    Начнем мы с самых простых, то есть продуктов, которые у нас под рукой, а закончим разными червячками и рачками, вид которых умиляет аквариумистов, но вызывает ужас у других людей! :-)

    То, что в холодильнике

    В холодильнике можно найти много продуктов, которые будут хорошими животными кормами для рыбок.

    Это и мясо (нежирное!!!), и говяжья печень, и говяжье сердце, и мороженая нежирная рыба, и несоленая рыбья икра, и куриные яйца.

    Вот с яиц мы и начнем: из них готовят омлет, который прекрасно едят как взрослые рыбки, так и самые маленькие.

    Эксклюзивный рецепт такого омлета: одно яйцо взбивают, добавляют 30 – 100 мл молока, соль, сахар по вкусу, хорошо перемешивают, нагревают, доводят до кипения, все время помешивая, варят около двух минут. Чем больше молока, тем более жидкий омлет получается, и можно приготовить его на любой вкус ваших питомцев.

    Мясо, сердце, печень, филе рыбы нарезают мелкими кусочками и осторожно скармливают крупным рыбкам – главное, чтобы они съедали все, иначе несъеденный кусочек мяса испортит воду в аквариуме.

    Для кормления некрупной рыбы и молоди лучше делать скобленое мясо на терке.

    Терку нетрудно смастерить самому: из кусочка жести (например, крышки для консервирования) вырезают будущую терку любой формы. Пробивают гвоздиком с отверстия почаще, – так, чтобы с одной стороны выпирали острые края отверстий.

    Затем делают дырочку в верхней части терки для подвесной веревочки. Здесь острые края не нужны, – иначе они перетрут веревочку. Прочную нитку или тоненькую веревочку привязывают к терке, другой конец нити привязывают к середине палочки. Глубину, на которую опускается терка в воду, меняют накручиванием нитки на палочку.

    Натирать на терку можно мороженое мясо, рыбу, печень, кальмара, говяжье сердце и т. д.

    Рыбы с аппетитом подбирают с опущенной в воду терки, как с кормушки, скобленое мясо и всем хватает.

    Земляные черви.

    Обыкновенный земляной червяк будет лакомством для крупных аквариумных рыбок. А мелкие рыбки с удовольствием едят его кусочки.

    Поэтому настоящий аквариумист землю носом роет в поисках лакомства для своих любимцев! :-) Или не носом, а чем-нибудь более удобным.

    А все, что она нарыл, он хранит в деревянных ящиках, наполненных землей, или дерном, или перегноем с опавшей листвой. А сам ящик держит в прохладном месте. В таких условиях земляные черви будут жить многие месяцы и значит источник прекрасного корма будет под рукой.

    А чтобы этот источник не иссяк, заботливые люди регулярно подкармливают червей отваренными картофельными очистками, кусочками тыквы, морковки, яблок, арбузов и т. д. И поддерживают в ящике с землей необходимую влажность – так, чтобы сжатый в кулаке комок земли не рассыпался, но и не сильно прилипал к руке.

    Мотыль.

    Другим широко известным лакомством является мотыль.

    Мотыль – это общее название личинок комаров семейств Chironomidae и Tendipedidae. Такие червячки красноватые или синеватые. Мотыль обитает в иле водоемов.

    А продают его в зоомагазинах, на Птичьем рынке. Он бывает разных размеров, от совсем маленьких, 5–6 мм до довольно крупных – до 2 см.

    Купленного мотыля можно хранить в течение одной-двух недель в холодильнике в отсеках, где хранят фрукты и овощи, завернув его во влажную хлопчатобумажную тряпочку или положив в плоскую коробочку слоем 1 см. Чтобы мотыль лучше себя чувствовал, его можно перемешать со спитой заваркой чая.

    Кормят рыбок мотылем, спуская его в аквариум пинцетом, или помещая в специальные кормушки, у которых есть снизу отверстия. Червячки постепенно проваливаются в них и рыбки их подбирают.

    Кормить рыбок можно только ж и в ы м мотылем. От дохлого проку не будет, а вот отравиться им рыбки могут запросто!

    Трубочник.

    Еще один популярный живой корм – это трубочник.

    Трубочник – представитель семейства Tubificidae типа кольчатых червей. Он обитает в загрязненных водоемах, очень любит места впадения в них сточных вод. Живет обычно в верхних слоях ила.

    Длина трубочника от 20 до 40 мм, цвет – грязновато-красный.

    Когда трубочника отмывают от ила, он собирается на дне в комочки. Такого чистого, промытого трубочника держат в плоских емкостях (вплоть до тарелок) с водой. А воду наливают так, чтобы если постучать по емкости, трубочник, собравшийся в комок, высовывался верхней частью комка из воды.

    Так же следят, чтобы на поверхности воды не образовывалась бактериальная пленка – это такая белесоватая, малопрозрачная пленочка, иногда с синеватым отливом. (Подобной пленкой покрывается спитый чай.) Для этого несколько раз в день (2–3 раза) меняют воду, трубочника пересаживают в чистую емкость и убирают из-под него отходы и ил. Так же, как мотыль, его хранят в прохладном месте или в отделе для фруктов и овощей холодильника.

    Кормят рыбок трубочником, кладя его в такую же кормушку, как для мотыля, из которой он будет понемногу опускаться в толщу воды, или из кормушки, которая закреплена на дне.

    Мелких рыб и мальков кормят трубочником, мелко нарезанным на кусочки ножницами или бритвой и промытым водой.

    Воздушные насекомые и их личинки.

    Личинки обычного комара рода Culex тоже годятся в пищу рыбкам, как и личинки грибных комаров, – те самые белые червячки, что встречаются в собранных грибах. Для грибника это горе, для аквариумиста радость :-).

    Хороший корм мухи и их личинки – опарыши. Если у вас крепкие нервы, можете выставить в теплое время года на свежий воздух подпорченное мясо, а когда там соберутся опарыши, собрать их и заморозить.

    Слепни и их личинки, златоглазки, кузнечики, долгоножки, саранча, бабочки и их гусеницы – все это разновидность животного корма для рыбок.

    Моллюски.

    Моллюски – очень хороший корм для рыб. Они весьма богаты витаминами, особенно растительноядные. Кормят рыбок физами, катушками, прудовиками. А еще дрейсенами, перловицами и беззубками – это двустворчатые моллюски, которые водятся в реках и прудах.

    Крупных моллюсков можно замораживать, нарезать и кормить. А можно отваривать.

    Кальмары, продающиеся в магазинах (которые тоже моллюски, кальмары, а не магазины :-)), – прекрасный корм для рыбок, в них много минеральных веществ.

    Рачки.

    В прудах и озерах, канавах и ямах, водится замечательный живой корм:

    > ветвистоусые рачки: дафния, маина, босмина, хидорус, сида, симоцефалус, цереодафния и др. – которых зовут водяными блохами;

    > и веслоногие рачки: циклоп, диампомус.

    Всех их еще называют зоопланктоном. Зоопланктон любит стоячие водоемы с большим содержанием органики (проще говоря, не очень чистые).

    Ловят этот замечательный корм сачком. Удобен сачок диаметром 25–30 см, обшитый мелкоячеистой тканью (газ, капрон и т. д.) с длинной (удобно, если она будет разборной) ручкой.

    А ловит нужно так: собранный и готовый к действию сачок аккуратно погружаете в воду.

    В воде, помимо нужного нам зоопланктона, водятся всякие ненужные в данный момент вещи: начиная от травы и тины, и кончая жуками-плавунцами, которые не могут служить кормом, а, наоборот, с радостью слопают ваших питомцев.

    Чтобы не наловить их, водите сачок в тоще воды, не задевая дно и не поднимая муть со дна. Не сильно быстро, чтобы не мутить, но и не сильно медленно, чтобы корм не убежал. Водить лучше восьмеркой, – то есть выписывая сачком цифру восемь. Это наиболее эффективная траектория лова, зоопланктон лучше попадает в сачок.

    Когда вы вынете сачок из воды, то с удивлением обнаружите в нем серую массу, которая, если разглядеть ее внимательно, окажется сборищем мелких букашек – тех самых рачков.

    Перевозить зоопланктон можно в обычно пластиковом ведре с водой (и, желательно, с продувкой воздухом от резиновой камеры). Продувка с помощью камеры осуществляется так: нужна накаченная камера – велосипедная, от волейбольного и футбольного мяча, любая другая – которая соединяется со шлангом через переходник. На шланг ставится регулятор, который позволяет спускать воздух постепенно, на протяжении путешествия. На конец шланга надевают распылитель, чтобы воздух выходил мелкими пузырьками, и помещают в емкость с водой, где плавает собранный зоопланктон. Воздух потихоньку выходит из камеры через шланг в воду, насыщая ее кислородом. И зоопланктон останется живым до конца поездки.

    Также перевозить зооплактон можно в обычных кухонных ситах, проложенных влажной тряпочкой или на деревянных рамках с натянутой на них влажной тканью.

    Когда вы привезли ваш улов домой, его нужно рассортировать и разложить по плоским емкостям (например, тазикам :-)), заполненным водой. Если хранить эти емкости с зоопланктоном в прохладном месте, а воду аэрировать, то некоторое время он храниться. А можно зоопланктон заморозить в холодильнике.

    Горшечные черви (энхитреи).

    Энхитреи (Enchytraeus albidus) обитают в почве и часто встречаются в цветочных горшках, где ведут подрывную деятельность. Поскольку они довольно крупные (до 30 мм) и беловатые, то хорошо заметны.

    Мама аквариумиста, обнаружив в горшках со своими любимыми цветами энхитрей, не должна огорчаться, а должна радоваться и скорее звать свое чадо. Потому что больше энхитрей в цветах она не увидит – ведь это высокобелковый, весьма калорийный корм для рыбок.

    Чтобы не пускать дело на самотек, этих червей можно разводить в деревянных или пластмассовых ящиках. В ящики засыпают слоем 10–15 см плодородную садовую землю, а еще лучше перегной. Туда же переезжают энхитреи из цветочного горшка. Ящики помещают в такое место, где свет неяркий, а температура держится в районе 15–20 градусов. Их прикрывают крышками, в которых есть дырочки для вентиляции.

    Кормят этот драгоценный корм, кладя на поверхность земли хлеб, смоченный молоком или водой, или манную кашу. Если добавить дрожжей – черви обрадуются еще сильнее. Все это придавливают кусочком стекла или плексигласа. А можно манную кашу или хлеб закопать. Подкормку делают примерно один раз в неделю – по мере ее поедания.

    А когда надо выудить энхитрей из ящика, используют то обстоятельство, что эти черви избегают тепла и света. И тут уж каждый фантазирует по мере своих возможностей.

    Можно, например, взять кусок стекла, положить на него землю, в которой затаились энхитреи, и осветить его снизу яркой лампой. Червячки, спасаясь от света, выползут на поверхность земли, где их можно аккуратно собрать.

    Или можно окунуть дно пластикового ящика с землей в горячую воду. Избегая тепла, энхитреи выберутся наверх.

    Можно попробовать их собрать, не прибегая ни к теплу, ни к свету: поднимите кусочек мокрого хлеба, который вы положили им в качестве корма – под ним должны скопиться собравшиеся на угощение энхитреи (бр-р-р...).

    Давать рыбкам этих червей следует небольшими порциями и не часто, чтобы у рыб не развилось ожирение и запоры – видите, какой это питательный и калорийный корм! :-)

    Корма растительного происхождения

    Растительная пища нужна многим аквариумным рыбкам.

    Для одних – это основной вид пищи. Для других – необходимая часть питания. Для третьих – витаминная добавка.

    Растительную пищу мы можем найти в водоеме, а можем найти в огороде и на улице.

    Растительный корм из водоема – это нитчатые водоросли, ряска, риччия, папоротник цератоптерис (крыловидный) и другие водные растения с нежными, мягкими листьями.

    А с огорода и улицы – салат, шпинат, листья крапивы, подорожника, лебеды, лепестки одуванчика.

    Зелень

    Мы убеждены, что самый лучший из доступных прямо у дома растительных кормов – это крапива!

    Крапива не приводит к ожирению у рыбок, не дает побочных эффектов, не влияет отрицательно на пищеварительную систему, а наоборот, улучшает ее состояние.

    В ней есть микроэлементы, каратиноиды, витамины В, В2, С, Е, К, РР и прочие полезны вещи.

    Словом, не корм, а манна небесная! :-)

    Технология сбора и кормления зелеными растительными кормами одна:

    Летом соберите и насушите крапиву, подорожник, лебеду, одуванчик – что будет в наличии.

    Когда возникнет необходимость, берете сухие листья, заливаете их кипятком, а потом осторожно вылавливаете пинцетом (чтобы не обжечься) и кладете в свой аквариум.

    Ошпаренная крапива имеет обыкновение тонуть не сразу (из-за пузырьков воздуха). Пусть это вас не расстраивает, – все равно утонет. Рано или поздно.

    Такой корм любят практически все рыбки (даже многие хищники ими не брезгуют), улитки, а уж для сомиков-присосок это будет настоящий пир.

    Хотя приступать к еде едоки могут не сразу, – некоторые рыбки выжидают сутки и только потом начинают отщипывать зеленые кусочки.

    Частота кормления крапивой зависит оттого, какие рыбки у вас сидят. Для растительноядных по поедаемости – съели одну порцию, можно давать другую. А хищникам время от времени – к примеру один раз в неделю. (Для псевдотрофеуса зебры крапива, как одна из составляющих растительного корма будет нужна постоянно, а хемихромисам, лабидохромисам это будет хорошей зеленой подкормкой время от времени.)

    Крупы и мучные изделия

    Кроме того, рыбам можно скармливать ошпаренные кипятком, а затем промытые холодной водой манную крупу или овсяные хлопья геркулес.

    Готовятся они очень просто. Сыпете в чашку хлопьев, заливаете кипятком. Пусть остынет, – они за это время набухнут. Эту воду сливаете. Несколько раз наливаете и сливаете холодную воду, пока сливаемая вода не станет чистой. А потом понемногу даете рыбкам.

    Можно давать черный и белый хлеб, тесто, но при этом всегда надо помнить об опасности перекармливания. А если рыбки не съедят хлеб или тесто и вы не удалите несъеденное, – все это может закиснуть, что приведет к большим неприятностям.

    Зеленый горошек

    Хорошим подспорьем может стать консервированный зеленый горошек, очищенный от кожуры. Горошек содержит большое количество белка.

    Если вы даете сырой горошек или сухой, обязательно надо его прокипятить, чтобы разрушить вещества, препятствующие нормальному пищеварению (ингибиторы пищеварения).

    Киньте в воду одну-две горошины и посмотрите. Если вашим питомцам понравится, – дайте еще. Главное правило осталось старым – нужно, чтобы съедалось все, иначе вода испортится.

    Сколько же корма давать?

    Не много, но и не мало! :-)

    Есть, например, такая формула: столько, сколько ваши рыбки съедают за пять минут.

    Лучше давать корм небольшими порциями по несколько раз в день. Главное – чтобы не оставалось несъеденного корма (особенно сухого (искусственного) или животного, такого, например, как кусочки мяса, кальмара и т. п.). Потому что несъеденный корм будет разлагаться на дне, гнить и может, в конечном итоге, отравить весь водоем.

    Взрослые рыбки легко переносят несколько дней разгрузки, но есть периоды в жизни рыбок, когда им требуется питаться хорошо и часто:

    – во-первых, обильное и разнообразное питание нужно рыбкам, которые готовятся к нересту,

    – во-вторых, почаще и поразнообразнее нужно кормить молодых растущих рыбок,

    – в третьих, у самых маленьких корм должен быть постоянно (живой корм, разумеется).

    Кормление самых маленьких

    Накормить маленьких, еле видных новорожденных рыбок, которые еще даже и не мальки, а только личинки (см. главу «Рыбный взрыв») – зачастую самое сложное при размножении аквариумных рыб.

    Такими сложными малышами являются личинки неонов, лялиуса и т. д. А вот у живородящих и у многих цихлид, инкубирующих икру во рту, малыши рождаются довольно крупными и особых проблем нет.

    Малышей надо успеть накормить вовремя, ни рано и ни поздно: как только личинки начинают плавать в горизонтальном положении, приступают к первому кормлению.

    Новорожденных надо кормить досыта. Как же определяют, когда он насытился?

    А вот как:

    Голодный малек похож на изогнутый лук: спинка у него сгорблена, живот втянут.

    Когда он немножко поест, малек распрямляется и становится похож на прямую черточку, – это значит, что он еще не насытился.

    Когда он еще немного поест, спинка у него остается ровной, но брюшко начинает слабо выпячивается, – и значит, он насытился наполовину.

    А вот когда он наелся хорошо, полное брюшко у него становится заметно выпуклым, в форме полукруга, и спинка прогибается в другую сторону, чем когда он был голодный, – значит, результат достигнут.

    Чтобы малек мог проглотить корм, пища должна быть размером с глаз выкармливаемого малька. Чем больше становятся мальки, тем крупнее корм им скармливают.

    Какими же кормами кормят рыбьих деток?

    Живая пыль.

    Так называют мельчайший живой корм – им лучше всего кормить малышей в первые дни.

    «Живую пыль» или ловят в водоеме (личинки (науплиусы) циклопов, коловратки) или выращивают дома (инфузории, личинки (науплии) артемии, измельченные энхитреи, измельченные угрицы (уксусная нематода)).

    В водоеме «живую пыль» ловят сачком, обтянутым тканью (синтетической или шелковой), у которой диаметр ячеек около 0,1 мм. Процеживая этим сачком воду, выбирают самый мелкий планктон.

    Поскольку невооруженным глазом сложно разобрать, что поймано и поймано ли вообще, первую пойманную порцию из сачка помешают в пробирку и рассматривают в лупу, чтобы выяснить, живой ли планктон попался или нет. Если живой, – ловят дальше, всю пойманную «живую пыль» помещают в емкость с водой и везут домой.

    Дома «живую пыль» сортируют по размерам с помощью сит различного диаметра. Сохраняется этот корм в живом виде до пяти дней.

    Личинки (науплии) артемии салина.

    Кто такие науплии (науплеусы)? Это начальная стадия личинки у некоторых рачков.

    Кто такая артемия салина? Это жаброногий рачок, обитающий в соленой воде.

    Ее личинки – очень хороший корм для мальков.

    Яйца артемии продаются в зоомагазинах. Их покупают и хранят до нужного времени. А за день-два до первого кормления малышей приступают к разведению личинок из яиц артемии.

    Сначала берут широкую неглубокую емкость и наливают в нее воду слоем 1–2 см, не больше. Потом кладут в воду соль (из расчета 1–1,5 столовые ложки поваренной соли на каждый литр воды). Когда соль растворится, на воду кладут кормушку для сухого корма и насыпают в нее яйца артемии (из расчета 5–6 грамм на каждый литр солевого раствора).

    При температуре 25–30 градусов личинки выклевываются через 24–39 часов.

    При температуре 22–24 градуса, сроки вылупления личинок увеличиваются до 48 и более часов.

    Выклюнувшиеся науплии скапливаются на наиболее освещенных участках, где их очень удобно отсасывать старшей подругой пипетки – бюреткой. Бюретка – эта такая штука, которая состоит из стеклянной трубки, размером сантиметров 30–40, с одной стороны у нее носик, как у пипетки, а другой, тупой конец заканчивается резиновой грушей. В середине трубки имеется утолщение. Носик бюретки подводят к скоплению личинок и засасывают в трубку с помощью груши. Если нет бюретки, можно попробовать обыкновенную резиновую грушу-клизму, которые продаются в аптеке. Пусть послужит мирным целям. :-)

    Если вы не хотите, чтобы солевой раствор вместе с личинками артемии попал в аквариум к малышам, можно из соленой воды перенести науплий на густое сито, подождать, чтобы стекла соленая вода, а затем уже давать их малькам.

    В пресной воде личинки артемии живут до 6 часов.

    Инфузория.

    Это наша старая знакомая еще по учебнику биологии, та самая инфузория – туфелька.

    Туфельки обитают почти во всех пресноводных водоемах. Они – важная составная часть «живой пыли». В обитаемом аквариуме они тоже есть, но там их может быть не так много, как хотелось бы.

    Инфузории бывают размерами от 0,1 до 0,3 мм. Их пища, в основном, это бактерии. Инфузории подгоняют их ресничками ко рту.

    Инфузориями удобно выкармливать рыбок, но инфузория-туфелька – существо достаточно подвижное, и мелкие малоподвижные личинки некоторых рыб (например, харациновых) могут остаться голодными, даже если инфузории будут кишеть у них перед носом.

    Инфузорию можно разводить и дома.

    Для этого нужно взять некоторое количество воды из обитаемого аквариума, зачерпнув ее около растений или около дна, там обычно больше всего инфузорий.

    Эту воду выливают в стеклянную банку (трехлитровую или больше). Туфелька размножается быстро даже при комнатной температуре. А если температура будет 22–26 градусов, ее размножение будет еще быстрей.

    Чтобы создать питательную среду для инфузорий используют высушенные корки банана или тыквы, или дыни, или морковку, нарезанную кружочками, или гранулы рыбьего комбикорма – вплоть до сенного настоя. Правда все это дело довольно сильно пахнет – честно предупреждаем сразу.

    Но если вас не остановило последнее препятствие, то вот рецепт получения инфузории на банане (классический, кстати говоря):

    Кожуру банана высушивают и хранят в сухом месте. Когда надо разводить инфузорий, кусочек банановой кожуры ополаскивают и кладут в банку, где уже есть вода с инфузориями (зачерпнутая в аквариуме). Размеры кусочка – примерно 1/6 часть всей корки банана на 3 литра воды.

    Вспышка численности инфузорий происходит обычно через 2–3 недели. И еще 3 недели инфузории в большом количестве будут жить в банке, а потом их численность упадет.

    Если ждать 2–3 недели нет никаких сил, то процесс ускоряют: кусочек банановой корки сначала заваривают в кипятке (заливают кипятком и оставляют, чтобы остыла). Когда заварка охладится до комнатной температуры, то ее вместе с коркой выливают в банку с инфузориями. При таком способе, вспышка численности бывает через 6–7 дней и инфузорий получается чуть побольше, чем в первом случае. Но и живут они меньше.

    Поэтому для подстраховки делают несколько банок, с разными сроками ожидаемой вспышки численности. А ловят инфузорий так же, как и личинок артемии. Только не надо сливать их на сито – ведь вода, в которой они развелись, не соленая.

    Угрица – микрочервь.

    Еще одна хорошая пища для рыбьих малышей – это микрочерви угрицы.

    Благодаря своей способности очень быстро размножаться, микрочерви являются важным кормом для мальков.

    А заводятся угрицы в прокисшем вине или старом непастеризованном уксусе. Но обычно небольшое количество такого уксуса или вина или другой питательной среды с угрицами покупают в зоомагазине, на Птичьем рынке или берут у знакомого счастливчика – аквариумиста, обладающего таким сокровищем. :-)

    Эти червячки вырастают до 1–2 мм. Они разнополые и живородящие.

    Разводят угриц на кашецеобразном толокне, овсяных хлопьях, кусочках булки, смоченных молоком или водой, натертой морковке и т. п.

    Для этого используют плоские и широкие емкости с крышкой. Пластмассовые, или стеклянные, или эмалированные. Емкость надо сполоснуть кипятком и на ее дно положить толокно, замешанное на кипятке до сметанообразного состояния и остуженное. Туда же добавляют мелконатертую и тоже ошпаренную кипятком морковку. А еще поливитамины. Все это с радостью закиснет – то есть станет хорошей питательной средой для любящих кислую жизнь микрочервей угриц. :-)

    На поверхность остывшей смеси кладут небольшое количество червячков. При температуре 20–22 градуса через 2–4 дня происходит бурное размножение угриц.

    Червячки выползают на влажные участки стенок, откуда их снимают кисточкой и переносят в стакан с водой для отмывки от кислоты. После осаждения на дно стакана их собирают пипеткой (бюреткой) и скармливают личинкам рыб.

    Вареный желток.

    Самым обычным желтком вареных яиц тоже выкармливают мальков.

    Делают это так: небольшой кусочек вареного желтка разминают и кладут в мешочек, сделанный из сложенной в три-четыре слоя марли или капроновой ткани. Этот мешочек опускают в воду, встряхивают – и вокруг него образуется желточная взвесь (мельчайшие частички желтка), ею охотно питаются мальки.

    Можно кормить малышей и омлетом, рецепт которого мы уже рассказали выше.

    Кефир или обезжиренная простокваша

    Кефиром или обезжиренной простоквашей успешно выкармливают подрастающих мальков лабиринтовых, живородящих и некоторых других рыб. Кормят ими так же, как и яичным желтком.







     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх