• ШАМПИНЬОНЫ
  • ВЕШЕНКА
  • Раздел VI

    ГРИБЫ С ГРЯДКИ

    ШАМПИНЬОНЫ

    Издавна мечтой огородника было разведение грибов. На Руси грибы на огородных грядках разводили в давние времена. Это были шампиньоны. Осталось в скрижалях русского огородничества и имя первого огородника, вырастившего шампиньоны у порога своего дома – Осинин. Разведением шампиньонов увлеклись сейчас многие. Эти грибы имеют ценность из-за свой питательности. В них содержится до 7,5–8 % легкоусвояемых белков, они богаты углеводами и минеральными солями. По содержанию фосфора и калия равнозначны рыбе. В них много витаминов, которые не разрушаются ни при варке, ни при сушке, ни при консервировании.

    Шампиньоны выращивают на затененных участках. Первое, с чего начинают, – роют траншею глубиной 70 см произвольной длины и ширины, которую заполняют компостом. Самый лучший материал для компоста – соломистый навоз. Но при его отсутствии можно использовать и коровий, и свиной, овечий и даже птичий. Его добавляют к соломе – лучше всего озимой пшеницы и ржи. Подойдет рисовая или овсяная солома. Ее сначала увлажняют в течение 10 дней, чтобы она хорошо впитала в себя воду. На 100 кг соломы требуется 30 л воды. При замочке ее смешивают с органическими добавками для лучшей пропитки. Соотношение навоза и соломы 1:1. В смесь добавляют мочевину – 200 г на 100 кг и гипс – 2,2 кг на это же количество.

    Можно приготовить питательную смесь из соломы и куриного помета. На 100 кг соломы добавляют 100 кг куриного помета и 300 г гипса. Солому замачивают вместе с куриным пометом в течение 9–10 дней, расходуя 300 л воды. На десятый день складывают бурт и поливают, расходуя 50 л воды. Через три дня вносят 6 кг гипса, затем делают это еще 3–4 раза с интервалами в 3 дня.

    Готовый компост закладывают в ямы, делают гряды. Высота гряд 20–25 см. Лучше всего делать плоские гряды. Питательный грунт тщательно выравнивают. Если он правильно приготовлен, то под рукой пружинит. Уложив, измеряют температуру внутри бурта. Мицелий гриба (грибницу) сажают при температуре 30 градусов. Мицелий перед посадкой вынимают из банки и равномерно разбрасывают по поверхности компоста, затем перемешивают на глубину 5–7 см. Сверху компост уплотняют. На 1 кв. м требуется 300–500 г мицелия.

    Через 2–3 недели мицелий выходит на поверхность и его засыпают кроющей смесью. Она нужна для создания благоприятного водно-воздушного режима в компосте. Покровную смесь готовят обычно из разложившегося низинного торфа и известковой крошки в соотношении 3:1. Используется также смесь торфа с мергелем. Слой покрова должен быть равным 3–5 см. Поливать надо только через несколько дней. Поливают осторожно, мелкими каплями, с небольшой высоты.

    Через 10 дней на покровном слое появится грибница. В это время необходимо сделать рыхление маленькими грабельками, у которых длина зубьев равна толщине покровного слоя. Поливы надо прекратить, пока грибы не станут размером в горошину.

    Грибы будут созревать в течение 6–8 недель. При их сборе нужно соблюдать осторожность. Гриб берут за ножку и, осторожно поворачивая, снимают. Оставшуюся после него ямку присыпают. При сборе грибницу поливают – 1 л воды на 1 кг урожая. Избыток воды вредит шампиньонам.

    После сбора всех грибов компост используют для удобрений. Для предупреждения болезней и от вредителей покровную смесь опрыскивают 2 %-м раствором формалина. Опрыскивание проводят сразу после засыпки и через неделю после нее.

    ШАМПИНЬОНЫ НА СТОЛЕ

    КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ

    ПРИГОТОВИТЬ: 1 кг шампиньонов; 0,5 л вина, 0,5 л воды, 125 г растительного масла, сок 2 лимонов, 2 л. л, 10 горош. перца, 2 луковицы.

    Почистить шампиньоны, положить в подкисленную уксусом воду, чтобы не потемнели. Масло, вино, воду, пряности смешать, довести до кипения, опускать в маринад порциями на 4 минуты. Уложить грибы в банки, чередуя со слоями лука. Снять с маринада пену, залить ими грибы.

    Стерилизовать в течение часа при 100 °C.

    СОУС ИЗ ШАМПИНЬОНОВ

    ПРИГОТОВИТЬ: 2 ст. бульона, 200 г шампиньонов грибов, 1 ст.л. маргарина, луковицу, соль, перец по вкусу.

    Муку спассеровать с маргарином, развести грибным бульоном, хорошо размешать, посолить, кипятить 7–10 минут. Процедить, добавить вареные, мелко нарубленные грибы, пассерованный лук, перец, лавровый лист, дать закипеть.

    ПЛОВ С ШАМПИНЬОНАМИ

    ПРИГОТОВИТЬ: 200 г грибов, 300 г риса, 2 ст.л. топленого масла, соль, перец, зелень по вкусу.

    Свежие шампиньоны очистить, промыть, положить на 5 минут в подсоленную кипящую воду. Вынуть, мелко нарезать, спассеровать на масле, добавить полуготовый рис, масло, соль, перец, закрыть плотно крышкой, поставить в духовку, довести до готовности.

    ВЕШЕНКА

    Вешенка – гриб, растущий на дереве. В огороде его выращивают не на грядках, а на бревнах тополя, орешника, граба. Бревна должны иметь диаметр 10–20 см. Бревна заражают мицелием вешенки. Он должен проникнуть в отверстия ствола. Бревна забивают в почву так, чтобы примерно на уровне 3 см от земли осталась часть бревна с мицелием. Их помещают в затененное место, куда не проникает свет, и прикрывают полиэтиленовой пленкой. Первые грибы появляются примерно через 2 месяца.

    Для получения вешенки в год посадки, культуру высаживают весной или летом. На одном месте вешенка растет 4 года.

    Вешенки ароматнее шампиньонов. У них более плотная мякоть, чем у шампиньонов, и требует более длительной обработки. Из вешенки готовят разные грибные блюда и консервируют с применением уксуса.







     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх