СПРАВОЧНЫЕ ДАННЫЕ ПО ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ РАСТЕНИЙ

В растениях образуются разнообразные вещества, которые оказывают огромное воздействие на организмы человека и животных. Растения служат источником получения алкалоидов, сердечных гликозидов и многих других ценных медикаментозных веществ. В растениях содержатся многие витамины, необходимые для работы человеческого организма.

Огороднику недостаточно одного поверхностного утверждения, что то или иное растение целебно. Любопытный ум овощевода требует вполне определенной информации, что стоит за научными названиями – алкалоиды, гликозиды, флавоноиды и пр., когда он читает о химическом составе того или иного растения, которое собирается выращивать у себя на огороде. Поэтому нам представляется уместным дать в книге расшифровку терминов, употребляемых при характеристике химического состава того или иного овоща или лекарственной травы.

ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ

Органические кислоты в растениях находятся в виде эфиров или солей. Они придают особый вкус фруктам, ягодам, листьям. Они благоприятны для пищеварения. Часто, говоря о наличии в растении органической кислоты, имеют в виду лимонную, яблочную, уксусную, щавелевую и др.

Лимонная кислота обладает лечебными свойствами. В медицине ее натриевая соль используется при переливании крови в качестве консерванта, лимоннокислую медь применяют для лечения глазных болезней.

Соли яблочной кислоты используют при лечения малокровия.

АЛКАЛОИДЫ

Алкалоиды – органические вещества растительного происхождения, содержащие азот. Алкалоиды чаще всего находятся в растениях в виде органических кислот. Название алкалоидов происходит от арабского слова «акали», что означает «щелочь». Это связано со свойством алкалоидов давать щелочную реакцию. Алкалоиды оказывают сильное воздействие на организм человека и животных. Присутствием этих веществ объясняется ядовитость некоторых растений.

Присутствие алкалоидов в растении дает основание использовать его для лечения заболеваний нервной системы, внутренних органов и др.

К алкалоидам относятся морфин, папаверин, хинин, кодеин, эфедрин, стрихнин, кофеин, никотин, курарин, берберин, лобелин, пиперин и т. д. Чаще всего они содержатся в цветках растения.

ГЛИКОЗИДЫ

Гликозиды – нелетучие вещества, которые состоят из соединений глюкозы и других сахаров с различными органическими веществами. Они придают вкус и аромат растительной продукции. Гликозиды широко применяются в медицине для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, мочеполовых путей и т. д. К гликозидам относят соланин, который содержится в ягодах, ботве, клубнях и ростках картофеля. Это ядовитый гликозид.

САПОНИНЫ

Сапонины – органические вещества, содержащиеся в некоторых растениях, которые образуют при взбалтывании в воде мыльную пену. Кстати, пена по латыни – «мыло». В медицинской практике используются мочегонные свойства сапонинов и их отхаркивающий эффект. Свойства сапонинов используются при изготовлении некоторых безалкогольных напитков.

ФЛАВОНОИДЫ

Флавоноиды – соединения, плохо растворимые в воде, имеющие желтую окраску. Наличием флавоноидовых гликозидов в растении объясняется его желтый или оранжевый цвет.

Они есть в табаке, луковой шелухе, пыльце кукурузы, листьях чая, хмеле и др.

ЭФИРНЫЕ МАСЛА

Эфирные масла – смеси различных летучих веществ, не содержащих азота, которые обладают своеобразным запахом. Они нерастворимы в воде, но хорошо растворяюся в жирных маслах и органических растворителях. Поскольку они обладают ароматом и антимикробными свойствами, их применяют в лечебных целях. Используются также их болеутоляющие свойства и др.

В состав эфирных масел входят углеводороды, которые есть, например, в можжевельнике и хмеле – мирцен, в мяте, фенхеле – терпинолы, укропе, тмине – лимонен, чабреце, шалфее, розмарине – камфен, ромашке – азулен и т. д.

Эфирные масла содержат спирт. Например, ментол есть в мяте, можжевельнике и т. д.

ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Дубильные вещества по-иному называют танниды. Они есть практически во всех растениях. Название дубильных эти вещества получили из-за свойства осаждать белки шкуры и образовывать с ними нерастворимые соединения. А поскольку в России для дубления шкур чаще всего использовали кору дуба, их назвали дубильными. К дубильным веществам относят галлотаниннины, кахетины, которые содержат, к примеру, листья чая.

Дубильные вещества обладают вяжущим и противовоспалительным действием. Растения, содержащие дубильные вещества, применяют для лечения желудочно-кишечных расстройств, ожогов и других кожных заболеваний.

Много дубильных веществ в корневищах кровохлебки, землянике, бадане, траве зверобоя, в коре дуба, лиственницы, ели, плодах черники.

СМОЛЫ

Смолы – твердые или полужирные комплексные образования с характерным запахом, прозрачные по консистенции. Их состав похож на состав эфирных масел. В лечебных целях используются их ранозаживляющие и противомикробные свойства.

ЖИРНЫЕ МАСЛА

Жирные масла – сложные смеси эфиров глицерина с одноосновными кислотами. В основном содержатся в семенах и плодах растений. Они есть в семенах подсолнечника, кукурузы, конопли, сибирского кедра и в др. овощных культурах и растениях.

ВИТАМИНЫ

Витамины – жизненно необходимые для человеческого организма вещества. Отсутствие в пище одного или нескольких видов витаминов вызывает сильное расстройство обмена веществ и авитаминоз. В разработке учения о витаминах большая роль отводится биохимику Казимиру Функу, ученому из Листеровского института в Лондоне. В 1911 году он выделил из отрубей риса препарат, с помощью которого излечил голубей. Так как в нем была группа аминов, он назвал лекарство витамином – жизненным амином. Функ предположил, что, помимо найденного им витамина, существуют и другие. Недостаток витаминов в организме ученый назвал авитаминозом.

В настоящее время изучено большое количество витаминов. Наилучшее сочетание витаминов в овощах и фруктах.

ТАБЛИЦА СУТОЧНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ ВИТАМИНОВ ВЗРОСЛЫМИ И ДЕТЬМИ (в г)

С – 50–70

Р – 25

В1 – 1,5–2

В2 – 2–2,5

РР – 15–25

В6 – 2–3

В12 – 0,002–0,005

Н – 0,15–0,3

Холин – 500–1000

Инозит – 500–1000

E – 10–30

D – 100–400

F – 2000–4000

K – 0,2–3,0

ВИТАМИН С

Витамин С, иначе – аскорбиновая кислота. Организм человека не синтезирует ее.

Аскорбиновая кислота участвует в обмене нуклеиновых кислот, играет важную роль в работе стероидных гормонов коры надпочечников и щитовидной железы, принимает участие в окислении ряда аминокислот и синтезе многих веществ, необходимых для построения соединительной и костной ткани. Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает их эластичность. Он помогает организму бороться с инфекционными заболеваниями.

Недостаточность витамина С возникает из-за отсутствия его в тех продуктах, которые потребляет человек. Но недостаток витамина С может возникнуть и при нарушениях, обусловленных заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Хронический недостаток в организме витамина С приводит к цинге, которая проявляется на начальном этапе вялостью, слабостью, угнетенным настроением, болями в мышцах. Далее становятся рыхлыми десны и начинают кровоточить, зубы расшатываются и выпадают, происходят многочисленные кровоизлияния во внутренних органах, на теле и в суставах, расшатывается весь организм, развивается анемия. Но такие крайние проявления уже в прошлом. В настоящее время нехватка аскорбиновой кислоты выражается в пониженной работоспособности, быстрой утомляемости, подверженности инфекционным заболеваниям, плохому заживлению ран и костных переломов.

Источником витамина С являются растительные продукты. Зимой недостаток этого витамина восполняют, принимая драже с синтетической аскорбиновой кислотой.

Овощи, в которых содержится витамин С, – зеленый лук, перец сладкий, укроп, петрушка, хрен, шпинат, помидоры, капуста, картофель, баклажаны, свекла, редька, репа, тыква, морковь, черемша.

Чтобы избежать недостатка аскорбиновой кислоты в своем организме, необходимо круглый год есть овощи и фрукты. Дети должны потреблять в сутки 30 мг аскорбиновой кислоты.

ВИТАМИН Р

Витамин был выделен в 1936 году из паприки и лимонов. Оказалось, что он обладает способностью укреплять стенки сосудов. Это и был витамин Р, который имеет много общего с витамином С. Группу веществ, обладающих Р-витаминной активностью, назвали биофлавонидами. Число биофлавонидов в настоящее время составляет 150. К ним относят рутин, кверцетин, геспередин, катехины, антоцианы и др.

Биофлавониды обладают способностью активизировать окислительные процессы в тканях. Они повышают обеспеченность организма витамином С. Человеку в сутки необходима примерно половинная доза витамина С. Витамин Р содержится в тех же продуктах, что и витамин С, – в землянике, картофеле, капусте, свекле, моркови, щавеле, шпинате, укропе, петрушке, сельдерее, перце, черной смородине, цитрусовых, плодах шиповника и т. д.

ВИТАМИН В1

Витамин В1 наука открыла в 1926 году, а отдельно он был выделен лишь спустя 10 лет. Витамин В1 встречается более широко в виде хлористоводородной соли – тиаминхлорида. Это серосодержащее вещество, представляющее собой бесцветные кристаллы с запахом дрожжей, хорошо растворимые в воде. Основные источники этого витамина – зерновые продукты. Он есть в хлебе, молочных продуктах, крупах. Его содержат такие овощи, как помидоры, картофель, лук, морковь, цветная капуста, щавель, стручки фасоли. Он есть в горохе.

ВИТАМИН В2

Витамин В2 – рибофлавин. Он относится к флавинам, естественным желтым пигментам овощей, картофеля, молока и др. продуктов. В организме человека он синтезируется в кишечнике. Витамин В1 участвует в обмене веществ, процессах роста, поэтому необходим детям. Он нормализует зрение. Организму необходима суточная норма витамина В2 – 2,5 мг. Он есть в мясе, яйцах, сыре, хлебе, молоке, рыбе, гречневой крупе. Что касается овощей, то его содержит зеленый горошек.

ВИТАМИН РР

Витамин РР – иначе никотиновая кислота и то же, что ниацин или никотинамид. Значение никотиновой кислоты для организма велико. Она предупреждает тяжелое заболевание – пеллагру, вследствие которой нарушается общее состояние организма, происходит расстройство кишечника, ухудшаются аппетит, память, расшатывается нервная система, возникают психические заболевания. Никотиновая кислота оказывает общеукрепляющее действие, нормализуются функции желудка, печени, она помогает при атеросклерозе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при лечении глаз и сахарного диабета.

Взрослому в сутки необходима доза никотиновой кислоты в 20–25 мг. Витамин РР в легко усвояемой организмом форме находится в горохе, фасоли и других бобовых культурах. Надо знать, что в кукурузе этот витамин находится в неблагоприятных сочетаниях, поэтому потребление ее должно быть умеренным.

Витамин РР содержится в картофеле, капусте, красном перце и, как уже упоминалось, – в фасоли, зеленом горошке.

ВИТАМИН В3 (пантеноновая кислота)

Пантеноновая кислота регулирует обмен веществ в организме, оказывает влияние на процессы окисления. Недостаток витамина В3 вызывает слабость, быструю утомляемость, снижение работоспособности, подверженность простудным заболеваниям и инфекциям. Пантеноновая кислота используется при лечении кожных заболеваний, бронхитах, бронхиальной астме. Она смягчает побочные неблагоприятные действия антибиотиков. Организму необходимо в сутки 10–15 мг витамина В3. Он есть в картофеле, зеленом горошке, других овощах.

ВИТАМИН В9 (фолиевая кислота)

Фолиевая кислота, или витамин В9, участвует в белковом и жировом обменах. Вместе с витамином В12 он участвует в процессе кроветворения. Признаком нехватки в организме фолиевой кислоты являются воспаление языка и слизистой оболочки ротовой полости, резкое понижение кислотности желудочного сока, поносы, малокровие.

Фолиевая кислота находится в листьях растений. Много ее в шпинате, салате, петрушке, свекле, картофеле, помидорах, фасоли, бобах.

ИНОЗИТ

Это вещество, относящееся к витаминам группы В, называют ещё и мезоинозит. Инозит участвует в переносе жира, снижает содержание холестерина в крови. В растительных продуктах он встречается в виде фитиновой кислоты и ее кальциевой соли – фитина. Самое большее количество фитиновой кислоты в зеленом горошке и сухом горохе, капусте, луке, помидорах, моркови, дыне, бобах.

ВИТАМИН D

Витамин D синтезируется в коже при солнечном облучении и за счет поступления с пищей. Витамину отводится роль вещества, регулирующего всасывание солей кальция и фосфора из кишечника и нормализирующего процесс отложения в костях фосфорнокислого кальция. Недостаток витамина D у детей приводит к рахиту. У них возникает патология зубов и ногтей, дряблось мышц, увеличивается живот.

Потребность в витамине D особенно велика в зимнее время. Но применять его самостоятельно не рекомендуется, его назначает врач. Витамин применяют при некоторых болезнях кожи и судорогах. Избыток витамина D в организме может вызвать его отравление. Витамин D есть в некоторых высших растениях и грибах, которые можно наряду с овощами разводить на грядке, – шампиньонах.

ВИТАМИН Е (токоферол)

Под витамином Е подразумевают группу из семи витаминов, называемых токоферолами. Важнейшее свойство токоферолов – способность участвовать в накоплении в организме жирорастворимых витаминов. Они оказывают регулирующее воздействие на мышечную систему, замедляют процесс отложения атеросклеротических бляшек, улучшают всасывание витамина А, питание и кровоснабжение мышц. Витамин Е оказывает важную роль в процессе формирования половых клеток и внутриутробного развития плода. Потребность организма в витамине Е удовлетворяется за счет сбалансированного питания.

Недостаток витамина Е сказывается в нарушениях обмена веществ, ведущих к тяжелым поражениям различных органов и систем.

Витамин Е есть в зеленых бобах, зеленом горошке, салате, кукурузе.

ВИТАМИН К (филлохипоны)

Витамин К участвует в процессах свертывания крови, образовании протромбина в печени. Его недостаток проявляется в подкожных и внутримышечных кровоизлияниях. Он усиливает сокращение и перистальтатику желудка и кишечника, участвует в образовании основного органического источника в организме – аденозинтрифосфатной кислоты (АТФ) и креатинфосфата.

Витамин К вырабатывается в микрофлоре кишечника. Его недостаток возникает при тяжелых заболеваниях желчного пузыря и кишечника.

Источники витамина К – шпинат, томаты, морковь, петрушка, зеленый горошек, бобовые растения, капуста, картофель, вообще все зеленые части растений.

ВИТАМИН В6 (ПИРИДОКСИН)

Витамин В6 участвует в клеточном обмене, особенно в белковом, в расщеплении и синтезе аминокислот. Он поддерживает нормальное функционирование нервной системы, необходим для усвоения жиров, кроветворения.

Его недостаток обычно отмечается у больных атеросклерозом с пораженной сердечно-сосудистой системой, старых людей.

Витамин В6 встречается во многих растительных продуктах. Им богаты стручки гороха, фасоли, бобов, зерна кукурузы, картофель, свекла, морковь и др. овощи.







 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх