СМЕШАННЫЕ И ПОВТОРНЫЕ ПОСЕВЫ

Часто огородники на своих участках высевают овощные растения повторно. Повторные посевы помогают увеличить количество овощей, получаемых с огорода за лето. В течение весны и лета многие любители-овощеводы выращивают на одном и том же месте ранние, быстро созревающие культуры: редис, лук (на зелень), укроп (на зелень), шпинат, салат. Ту же площадь вслед за собранными с нее ранними овощами отводят под повторные посевы белокочанной капусты средних и поздних сортов, огурцов, помидоров, перцев, редьки и т. д. Получение хороших урожаев в повторной культуре обусловлено хорошим знанием агротехники возделывания, взаимодействия овощных культур, условий, благоприятных для их выращивания.

Редис, например, который часто используют в повторных посевах, обычно высевают после уборки зеленных – шпината, бораго, укропа, раннего картофеля. Здесь следует помнить, что некоторые из этих культур имеют одинаковые с ним болезни, одних и тех же вредителей, и поэтому необходимо после уборки предшествующих культур обязательно очистить грядки от их остатков и провести мероприятия по обеззараживанию почвы.

Высевая повторно редис, следует учесть, что его надо притенить. При слишком длинном светом дне его рост идет в стебель, а корни не развиваются. Для того, чтобы создать нормальный для этой культуры тринадцатичасовой день, сооружают съемный каркас из деревянных реек и обтягивают его черной пленкой, толем, другим, не пропускающим свет материалом. Каркас устанавливают над грядкой с редисом вечером, часов в 8 и снимают утром в 7 часов.

Выращивая повторно салат, надо учитывать, что он любит обильные поливы, потому что плохо переносит засуху, и кочаны у него получаются рыхлыми и слабыми в этих условиях. Семена при засушливой погоде заделывают глубже: обычно их заделывают поверхностно, высевая повторно – на глубину 1,5 см.

Листовой салат убирают с грядки рано: в фазе 5–7 листов, позже они грубеют.

Для увеличения урожая часто используют смешанные или уплотненные посевы. В смешанных посевах многие растения благоприятно воздействуют друг на друга, например, в таких сочетаниях, как брокколи и морковь, петрушка; брокколи и кочанный салат; свекла, кочанный и листовой салат или земляника, томат, шпинат, кресс-салат, укроп; петрушка и чабер; морковь и майоран.

В смешанных посевах сочетают скороспелые, среднеспелые и позднеспелые культуры. Сочетают светолюбивые и теневыносливые растения, культуры, которые помогают другу другу отпугивать вредителей и спасают соседей от болезней.

СХЕМА СМЕШАННОГО ПОСЕВА МОРКОВИ И МАЙОРАНА

Морковь хорошо переносит соседство с салатом, шалфеем, майораном. При выращивании моркови с майораном его высаживают и между рядами, и в самом рядке моркови через метровые промежутки.

СХЕМА СМЕШАННЫХ ПОСЕВОВ ЗЕМЛЯНИКИ, ТОМАТА, ШПИНАТА, КРЕСС-САЛАТА, УКРОПА, ПЕТРУШКИ, ЧАБЕРА

Землянику высаживают на грядке шириной 1 м в августе. Посадку растений производят в 2 ряда на расстоянии 50 см. Весной следующего года между рядами высаживают овощи. По краям гряды высевают петрушку и чабер. Посреди гряды высевают укроп, через 1 м высаживают помидоры. Слева от них высевают кресс-салат, права – шпинат. Первым поспевает кресс-салат, затем шпинат и укроп. Оставшиеся растения начинают развиваться быстрее после того, как с участка уберут эти культуры.

СХЕМА СМЕШАННЫХ ПОСЕВОВ ЦВЕТНОЙ ИЛИ КОЧАННОЙ КАПУСТЫ С РЕДИСОМ, САЛАТОМ, КОЛЬРАБИ

С одной гряды в условиях черноземья можно получить два урожая цветной капусты и два урожая салата или редиса за сезон, выбрав ранние сорта.

Капусту (цветную, кочанную) высаживают по краям гряды, в середине вдоль гряды высевают 3–4 ряда редиса или в один ряд высаживают рассаду салата.

Между рядами кочанной капусты можно высадить ранние сорта кольраби. Кольраби высаживают в один ряд, на расстоянии 25–30 см друг от друга.

ДЕЛАЙТЕ ТАК:

Если вы выращиваете на своей грядке лук-батун, то можете защитить его от проволочника, сильно поражающего посевы, поливая соленым раствором. Это средство защиты и удобрение. В первый раз приготовьте раствор из расчета 300 г соли на ведро воды. Через 10–15 дней раствор сделайте более крепким: возьмите 500 г на ведро воды. Еще через 10–15 дней количество соли на ведро увеличьте до 750 граммов. После полива соленым раствором полейте лук чистой водой.







 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх