ГЛАВА IX


СКАЗАННОЕ ЕЮ ЖЕ

И было [это] в один летний день месяца июля 20, в день*** субботний царь отправился на охоту в сторону Мухрани. И объехал он окрестности Мухрани и поднялся на горы Тхоти, чтоб посмотреть на Каспи и Уплисцихе106. И как только наступил полдень, солнце затмилось и стало темно, как будто наступила ночь вечная. Темнота покрыла все места. И свита царя от этого бедствия и нужды разбрелась в разные стороны, царь остался один и блуждал по горам и лесам объятый страхом и ужасом. И, потеряв надежду на спасение, он остановился. А бог, творец добра, сделал его, несведущего сведущим, невежду знающим, и [он] пришел в себя и, рассуждая в уме, сказал: «Вот вижу, что призываю во весь голос богов своих Армаза и Задена и не нахожу утехи. А что, если сейчас обращусь к распятому на кресте, которого проповедует Нино и совершает множество исцелений упованием на него. Не сможет ли он спасти меня от беды этой, т. к. живой нахожусь в аду, и не ведаю для всей вселенной это крушение и превращение света в тьму, или только для меня одного эта беда». Немедля [царь] вслух сказал: «Боже Нино, освети мне эту тьму и покажи дом свой! Исповедаю имя твое, воздвигну древо креста и поклонюсь ему, построю обитель для твоего обитания и моего моления и буду повинен Нино в вере римлян».

И как только он это сказал, рассвело и сразу же засверкало солнце. Тогда сошел царь с коня, упал ниц на землю со стоном и плачем. И, воздав руки к востоку, сказал: «Ты – бог над всеми богами и господь над всеми господами, бог, которого проповедует Нино. Твое имя должно быть прославляемо всеми рожденными под небесами и на земле. Ты спас меня от беды и просветил именем твоим тьму мою. И вот я познал, что ты хочешь спасти меня и приблизить меня к себе. И теперь на этом месте воздвигну древо креста твоего, чтобы тем величалось святое имя твое и вспоминалось это дело и знамение вовеки веков». И запомнив это место, [царь] отправился обратно, а рассеянная свита его, увидев свет, собралась. И царь громко взывал и говорил всей своей, свите: «Воздайте все люди славу богу Нино, ибо он один бог веков и ему одному подобает величие вовеки веков»!

Между тем царица Нана и весь107 тот город вышли навстречу царю, ибо сначала они слыхали о гибели, и потом – благополучном возвращении [царя] и встретили они царя в Киндзаре и Гарте, и было большое ликование по поводу его благополучного возвращения. А блаженная Нино по обыкновению стояла на вечерней молитве в куще ежевики, и мы пятьдесят душ вместе с нею.

К прибытию царя весь город пришел в смятение, и царь, взывал громко и говорил: «Где та женщина чужестранка, – мать моя, бог которой стал спасителем моим»?

И когда услышал, что «она здесь в куще ежевики и молится», он повернул со всей свитой, подъехал, поспешил сойти с коня и сказал Нино: «Достоин ли я теперь обращаться к богу твоему и спасителю моему»! А святая Нино поучала его и заставила тотчас поклониться в сторону востока Христу, сыну бога. Тогда слышался гул и плач всего народа, ибо видели у царя и царицы льющиеся слезы от радости и от великого того чуда, которое свершилось.

На другой день царь отправил послов в Грецию, а блаженная Нино днем и ночью поучала всех людей истинной вере.

До приезда священников из Греции, после того как царь и весь народ с усердием встали на путь христианства, царь имел разговор с Нино о постройке церкви. Верующий царь спросил святую Нино: «Где мне построить дом богу»? А блаженная та ответила: «Где угодно будет разуму царей». А царь сказал: «Я люблю сию твою кущу ежевики и желаю там по разумению своему. Но нет, я не пощажу царский сад и высоту кедров, плодообилие листвы и благоухание цветов, в нем построю храм моления для себя, который будет стоять вечно».

Тотчас достали доски и начали строить, срубили тот кедр, приготовили из него столб, и на его основании положили фундамент церкви. Поражающим был вид и основание того столба, о чем написано выше.

Когда пришло время восставить столб, раньше упомянутый, плотники начали поднимать его, но не смогли. Тогда собралась бесчисленная толпа. С ней [находился] и царь. Они начали пробовать различные способы и средства, но не только восставить, но и сдвинуть с места не смогли его. И всякая мудрость и старание человеческое были напрасны, чтобы чудесным поднятием того столба был прославляем бог, и люди более укрепились в вере.

И когда не смогли поднять и не удалось то дело, царь и весь народ, озабоченные от горя и скорбные, разошлись.

Только блаженная Нино и двенадцать других жен остались на месте. А блаженная Нино рыдала и поливала слезы на тот столб. И как только наступила полночь, две эти горы, Армаз и Заден, обрушились, как будто свалились, и запрудили обе эти реки. Кура выступила из берегов и уносила сильно затопленный город. Оттуда поднялись ужасные и душераздирающие крики плача и бегства.

Точно также Арагви вышла из берега выше крепости, стали раздаваться сильные удары. И жены те, и вместе с ними и я, испугались и бежали. А блаженная святая Нино громко взывала: «Не бойтесь, сестры мои, горы те стоят на своих местах, реки те текут в своих руслах, а народ весь спит. А это кажущееся разрушение гор на самом деле показывает, что горы неверия разрушились в Грузии и приостановление рек означает, что остановилась кровь детей, приносимая в жертву дьяволам, а голоса плача – эти вопли многочисленных дьяволов, которые оплакивают свое разорение, ибо они изгоняются из этого места всевышнею силою и крестом Христа. Возвращайтесь дочери [мои] и молитесь богу»! И вдруг стихли голоса и ничего не было. И святая Нино, воздев руки свои к небу и глаза к богу, молилась и просила, чтобы враг не помешал этому делу веры, за которое ревностно взялись царь и весь народ.

Не успел еще пропеть петух, как сильное войско ударило в набат у всех трех ворот. Городские ворота были сокрушены и город наполнился персидским войском. Внезапно началась резня народа при криках и душераздирающем шуме, кровь лилась и наполнила собою все места. Множество меченосцев с криком направились на нас. И тела наши растаяли и души наши иссякли.

А я плакала об отце и родственниках своих и вдруг услышала раздающийся громкий голос: «Так приказывает царь персидский Хуара, царь царей Хуаран Хуара: избавьте всякого еврея от острия меча»!

Когда я это услышала, пришла в себя. Я и десять тех [жен] со мною ободрились. Меченосцы приблизились, поражая и убивая всех вокруг нас, и раздался сильный голос, что царя Миреана взяли в плен. Неутомимая та подвижница оглянулась вокруг и сказала: «Знаю, что обречен на смерть [тот, кто кричит], ибо он очень в затруднительном положении». И она благодарила бога за то, что это было знамение гибели их, спасения Грузии и возвеличения этого места. И святая Нино утешала нас, как искусная наставница, наставница истинная, вестница Христа. Обратившись к народу, шедшему на нас, она сказала: «Где цари персидские Хуара и Хуаран Хуара [разве только] вчера выступили из Сабастана? Рано пришли! Будто где-нибудь поблизости находится большое, более бесчисленное войско, нежели вы. Сильно разгромили этот город – поразили мечом ветер и зефир! Удалитесь во мрак севера, в горах тьмы, сюда пришел тот, от которого вы бежите!» И пошевелила десницу свою и изобразила рукою знамение креста.

И вдруг исчезло все это множество народа и стало очень тихо. И мы прославляли бога и вожделели к святой и блаженной Нино.

К восходу зари сестры мои немного задремали, а я бодрствовала. И стояла святая Нино с воздетыми [к небу] руками. И вот предстал пред ней один юноша, весь облаченный в свет, в огненной накидке, и сказал блаженной Нино какие-то три слона. Она же упала лицом на землю, а юноша схватил рукою тот столб, взял за конец, поднял и унес в высь небесную. Я удивленная подошла и сказала блаженной царице: «Что это»? Она не преклонила мою голову к земле. И начала я плакать от этого ужаса. И спустя немного времени, та блаженная встала, подняла и меня, и мы отошли от того места.

А женщины те опять были в стороне. И вот я увидела, что тот столб, как огонь, опускается и приблизился к основанию своему, и опустившись, стал над основанием на расстоянии двенадцать локтей от земли, медленно спускаясь к своему пню, ибо пень служил основанием, от которого животворящий тот столб был отрезан.

И как только чуть рассвело, царь встал озабоченный от горя и посмотрел в сад, на начатую им церковь, ибо там были сосредоточены мысли его. Он увидел в саду свет, наподобие молнии, поднимающийся до небес. Он пустился в бег, чтобы поскорее дойти и с ним [поспешило] множество народа. И когда они пришли, увидели необыкновенное то зрелище: озаренный светом столб опускался на свое место, т. е. на свое основание, утвердился без прикосновения рук человеческих.

Блаженно то время, когда это случилось!

Город Мцхета исполнился страха и радости, потоки слез текли у царя, князей и всего народа от стонов душ своих. Они прославляли бога и вожделели к святой Нино.

И свершились в те дни многочисленные чудеса.








 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх