• (яичница с артишоками)
  • О цветах

    Не так много цветов, которые мы употребляем в пищу. Представьте себе огромный василек с кулак. Можно его скосить, как сорняк, можно скосить все вокруг него, чтобы им любоваться, но бросить в кипяток русскому человеку никогда бы не пришло в голову. По этой причине артишоки у нас не растят. И не только не растят, но и к нам почти не завозят.

    У артишока в классическом варианте употребляется только цветоложе, говоря ботаническим языком, а в римском варианте – весь цветок целиком.

    Впервые близко я познакомился с артишоками в Германии. Для больших немецких супермаркетов это обычный овощ, его можно найти рядом с капустой и картошкой или в отделе маринадов. Там в открытых кастрюльках лежат маринованные овощи, как правило, политые растительным маслом, и продаются на вес. А стоит это удовольствие не дороже маринованной капусты или оливок. Маринованные артишоки немцы любят есть на завтрак без всякой яичницы. Я пробовал различные варианты приготовления артишока. Решил посмотреть литературу и обнаружил, что артишоки были в России обычным блюдом до октябрьской революции.

    Артишок вполне пригоден для выращивания на даче в средней полосе России. Растет он под Москвой не хуже огурцов и лучше помидоров. Но поскольку он родом из Африки, то требует много солнца. У себя на родине артишок – многолетнее растение, а у нас однолетнее. Тем не менее, вы можете получить с каждого куста дюжину бутонов, пригодных в пищу. Срывать их надо, когда они только-только расцветают. А можете любоваться необычным цветком на клумбе, вызывая зависть соседей.

    В старой кулинарной литературе встречается иерусалимский артишок. Строго говоря, это никакой не артишок, а топинамбур, или земляная груша. Это растение – близкий родственник подсолнуха. Только цветы у него поменьше, и употребляют в пищу не семечки, а корнеплод. Топинамбур тоже известен дореволюционной поваренной книге. Его рекомендовали запекать. Корнеплоды топинамбура очень полезны, так как содержат полисахариды – инулины, необходимые больным на ранних стадиях сахарного диабета. Но об иерусалимском артишоке как-нибудь отдельно.

    Вернувшись в Россию из Германии, я хотел в домашних условиях проверить свойства яичницы с артишоками. Достать артишок в Москве оказалось нереально. Это было несколько лет назад, сейчас ситуация чуть-чуть лучше.

    (яичница с артишоками)

    Маринованные артишоки лучше нарезать помельче, чтобы при жарке из них испарился уксус. Свежие артишоки надо варить не менее получаса, а потом выложить целиком на сковородку. Слегка обжарьте артишоки в растительном масле. Залейте яйцами. Посолите по вкусу и приправьте красным молотым перцем.





     

    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх