• (бифштекс с яйцом по-ирландски)
  • (бифштекс с яйцом по-советски)
  • Ирландский бифштекс

    В советской кулинарии было множество недостатков, а достоинство ровно одно, да и то сомнительное, – отсутствовали приправы, и поэтому сохранялся естественный запах продуктов. В любой советской столовой в меню значился бифштекс с яйцом. Он представлял собой котлету с куском глазуньи. Это было не самое плохое блюдо советской кухни, поэтому интересно узнать, каков на вкус настоящий бифштекс с яйцом. Чудесный вариант этого блюда есть в ирландской кухне. В любом ирландском баре вам подадут бифштекс с яйцом. А любовь ирландцев к сидению в кафе и барах очень точно характеризует самый короткий ирландский анекдот: шел ирландец мимо бара... На эту же тему можно рассказать и еще один, подлиннее. Представьте себе Ирландию. В 11 часов ирландец заходит в бар. Бармен предупреждает:

    – Мы закрыты, работаем с 12 часов.

    – Хорошо, – говорит ирландец. – На улице погода плохая, можно я у вас просто посижу?

    – Сидите, – отвечает ирландский бармен.

    Тот переворачивает стул, стоявший вверх ногами на столике. Садится, некоторое время сидит. Бармен спокойно говорит:

    – Ну раз уж вы все равно сидите, может быть, выпьете чего-нибудь?

    А вы можете попробовать приготовить ирландский бифштекс дома.

    (бифштекс с яйцом по-ирландски)

    Вам понадобится тонко нарезанная телятина, яйцо, жареная картошка и зеленая стручковая фасоль. Отбейте телятину, посолите и приправьте специями. Пожарьте на сковородке с растительным маслом (лучше оливковым). Отварите фасоль до мягкости – это 20 минут, не меньше. Зажарьте глазуньи на растительном масле, каждый глазок отдельно. На каждый кусочек телятины выложите по яичнице. Рядом на тарелке разместите зеленую фасоль и жареную картошку.

    Главное, о чем никогда не забывают ирландцы, – это о цветах их флага. Зеленый – фасоль, белый – яичный белок и картошка, рыжий – желток.

    В отличие от настоящего ирландского бифштекса с яйцом, в советском была котлета. Котлета не в общечеловеческом понимании – кусок мяса, а в советском – мясной фарш с хлебом. Вернее, хлеб с фаршем. Но мне, например, такая еда нравится до сих пор. Вкусный завтрак из прошлого.

    (бифштекс с яйцом по-советски)

    На горячую котлету положите кусок глазуньи. Можно использовать и рубленый бифштекс – та же котлета без хлеба. А холодную котлету лучше разрезать вдоль пополам, разогреть с маслом на сковородке и залить яйцом.







     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх