• (яичница с овощами)
  • Что общего у Боливии, Эфиопии и хорошей яичницы?

    Ответ на этот вопрос связан с визуальным восприятием еды. Мой личный опыт позволяет вывести простое, но очень важное правило: в яичнице должно быть три цвета – красный, желтый, зеленый (не считая белого цвета белка). Это цвета национальных флагов Боливии и Эфиопии. Для тех, кто не имеет постоянно перед глазами флаги этих стран, напоминаю, что такие же цвета у светофора.

    Начнем с желтого. Желтки яиц с бывших крупных советских птицефабрик, как правило, светло-желтые. Желтки яиц от кур, живущих во дворе деревенского дома, ярко-оранжевые. Разница в количестве каротина (витамина А). Косвенно цвет желтков указывает и на количество других витаминов. Завтракая в Европе, вы не увидите яиц со светло-желтыми желтками. И это не потому, что там все куры живут на деревенских дворах. Просто всем давно известно, что без красивого оранжевого желтка яйца никто не купит. Поэтому на птицефабриках в рацион кур добавляют значительное количество каротина и других витаминов. Предлагаю всем читателям следить за цветом желтков и голосовать свом рублем за витаминные яйца.

    Красный цвет – цвет дополнения к яйцу. Это может быть бекон для английской яичницы, помидоры и красные сладкие перцы – для болгарской.

    Зеленый – цвет приправ. Зелень, зеленый лук, цукини дополняют вкус яичницы и обогащают ее витаминами.

    Если под рукой нет цветных компонентов для яичницы, я пользуюсь сухой смесью «красный перец», куда кроме перца входят другие пряности и соль, а также сушеной зеленью или рубленой петрушкой, которую теща заготавливает осенью и кладет в морозилку.

    Цветную яичницу легко приготовить из уже готовых быстрозамороженных овощных смесей. Взять, например, гювеч – смесь сладких перцев, помидоров, баклажанов, репчатого лука, куда можно добавить цукини или бамию. Нужно просто выложить овощи на сковородку с растительным маслом, не размораживая. Существуют еще подходящие для яичницы смеси – паприкаш и рататуй.

    (яичница с овощами)

    Свежие овощи нужно жарить по частям: сначала лук и баклажаны, затем цукини и сладкие перцы. Баклажаны и цукини нарежьте кубиками. Перцы и репчатый лук – колечками. Для красоты лучше брать перцы разных цветов – красный, желтый и зеленый. С помидоров снимите кожицу, предварительно обдав кипятком. Они должны полностью развариться, чтобы все остальные овощи могли потушиться в этой самодельной томатной пасте. Посолите, помидоры слегка посахарите. На овощную смесь разбейте яйца. Приправьте чесночной солью, красным молотым перцем.





     

    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх