• Салатная заправка из йогурта
  • Салатная заправка из йогурта и соленого сыра
  • Сырный соус
  • Рыбный соус со сметаной
  • Соус со сметаной
  • Сливочный соус
  • Сливочно-лимонный соус
  • Соус из йогурта и апельсинового сока
  • Сметанный соус с медом
  • Шоколадно-сливочный соус
  • Сметанный соус с фисташками
  • Соус-крем с йогуртом
  • Подлива с творогом
  • Творожная подлива с овощами
  • Сметанная подлива
  • Пикантная подлива с йогуртом
  • Глава 2

    Салатные заправки, соусы, подливы

    Салатная заправка из йогурта

    Йогурт .................................... 300 мл

    Майонез ..................................... 75 г

    Зеленый лук ........................... 3–4 стебля

    Зелень петрушки .......................... 1 пучок

    Листья мяты .............................. 1 пучок

    Соль и молотый черный перец ............ по вкусу

    1. Йогурт перемешать с майонезом и взбить до получения однородной массы.

    2. Зеленый лук, зелень петрушки и листья мяты вымыть и мелко нарубить. Приготовленную смесь из йогурта и майонеза перемешать с пряной зеленью, посолить и приправить черным молотым перцем.

    3. Эту салатную заправку можно использовать при приготовлении салатов из овощей.

    Салатная заправка из йогурта и соленого сыра

    Йогурт .................................... 250 мл

    Чеснок ............................... 1–2 зубчика

    Листья мяты .............................. 5–6 шт.

    Оливковое масло .......................... 3 ст. л.

    Брынза или адыгейский сыр ................. 200 г

    Соль и молотый черный перец ............ по вкусу

    1. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку. Листья мяты вымыть и мелко нарезать.

    2. Брынзу тщательно размять и перемешать с йогуртом с помощью миксера. Затем добавить в чашу чесночную кашицу, измельченную мяту, оливковое масло и еще раз тщательно все перемешать.

    3. Готовый соус посолить и приправить черным молотым перцем.

    4. Эту заправку рекомендуется использовать при приготовлении овощных салатов.

    Сырный соус

    Сливочное масло ............................. 30 г

    Пшеничная мука ............................. 30 г

    Молоко ..................................... 0,5 л

    Сыр ......................................... 150 г

    Лимонный сок .......................... 1–2 ст. л.

    Соль .................................... по вкусу

    1. В небольшой сковороде разогреть сливочное масло и обжарить в нем муку до светло-золотистого цвета.

    2. Затем частями влить молоко при непрерывном помешивании и довести основу до кипения.

    3. Сыр натереть на мелкой терке, перемешать с молочно-мучной основой и варить соус в течение 10 мин, пока сыр полностью не расплавится.

    4. Готовый соус при необходимости посолить и приправить по вкусу лимонным соком.

    5. Этот соус принято подавать к мясу, жаренному на гриле или гратаре.

    Рыбный соус со сметаной

    Рыбный бульон ............................. 50 мл

    Сметана ..................................... 150 г

    Готовый кетчуп ............................ 4 ст. л.

    Мелкорубленая зелень петрушки ........... 1 ст. л.

    Соль и молотый черный перец ............ по вкусу

    1. Рыбный бульон вскипятить и перемешать со сметаной.

    2. Затем дать основе еще раз закипеть, после чего добавить кетчуп, тщательно перемешать и варить на слабом огне в течение 5 мин.

    3. Готовый соус посолить, приправить черным молотым перцем и мелкорубленой зеленью петрушки.

    4. Этот соус рекомендуется подавать к тушеной или отварной рыбе.

    Соус со сметаной

    Спелые яблоки .............................. 2 шт.

    Лимонный сок ........................... 1–2 ч. л.

    Вареные яйца ............................... 2 шт.

    Сметана ..................................... 200 г

    Готовая горчица ......................... 2–3 ч. л.

    Соль и молотый черный перец ............ по вкусу

    1. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, мякоть натереть на мелкой терке и сбрызнуть лимонным соком.

    2. Вареные яйца очистить, отделить желтки и протереть их сквозь сито.

    3. В небольшую посуду выложить тертую мякоть яблок, желтки, сметану, горчицу, тщательно все перемешать, посолить и приправить по вкусу черным молотым перцем.

    4. Этот соус рекомендуется для заправки мясных и рыбных салатов.

    Сливочный соус

    Спелые томаты ............................. 0,5 кг

    Вода ...................................... 125 мл

    Сахар ................................... 1–2 ч. л.

    Репчатый лук ............................... 1 шт.

    Лавровый лист .............................. 1 шт.

    Сливки .................................... 100 мл

    Соль, сахар и молотый черный перец ..... по вкусу

    1. Спелые томаты вымыть и разрезать пополам.

    2. В небольшой посуде вскипятить воду, опустить туда подготовленные томаты и добавить 1 ч. л. сахара, соль и молотый черный перец.

    3. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами и добавить в кастрюлю с томатами.

    4. Горячую основу приправить лавровым листом и тушить под крышкой в течение 20 мин, после чего протереть содержимое кастрюли сквозь сито.

    5. Готовую основу остудить до комнатной температуры, перемешать со сливками и добавить при необходимости соль, сахар и молотый черный перец.

    6. Томатно-сливочный соус рекомендуется подавать к макаронным изделиям и отварному рису.

    Сливочно-лимонный соус

    Свежие сливки ............................. 125 мл

    Лимонный сок .............................. 1 ч. л.

    Сахар ................................... 1–2 ст. л.

    Мелкорубленая пряная зелень

    (укроп, петрушка) ....................... 1–2 ст. л.

    Соль .................................... по вкусу

    1. В небольшую посуду вылить сливки и тщательно взбить их с сахаром, солью, лимонным соком и мелкорубленой пряной зеленью.

    2. Этот соус рекомендуется для заправки салатов из капусты.

    Соус из йогурта и апельсинового сока

    Йогурт .................................... 150 мл

    Апельсиновый сок ....................... 2–3 ст. л.

    Толченые ядра грецких орехов ............. 1 ст. л.

    Соль и молотый черный перец ............ по вкусу

    1. Йогурт смешать с апельсиновым соком, посолить, добавить черный молотый перец и грецкие орехи.

    2. Этот соус рекомендуется для заправки салатов из цикория, сельдерея и свежей зелени.

    Сметанный соус с медом

    Охлажденная сметана ....................... 150 г

    Мед ........................................ 2 ч. л.

    Анисовый ликер ........................... 1 ст. л.

    1. Охлажденную сметану взбить венчиком и перемешать с медом и анисовым ликером.

    2. Этот соус рекомендуется подавать к сладким блюдам и десертам . сладким запеканкам, шоколадному пудингу и др.

    Шоколадно-сливочный соус

    Горький шоколад ............................ 100 г

    Взбитые сливки ............................ 250 мл

    Ром или ромовая эссенция ............... 1–2 ч. л.

    Сахар ................................... по вкусу

    1. Шоколад разломать на кусочки и растопить на водяной бане.

    2. Когда шоколадная масса немного остынет, влить в посуду взбитые сливки и тщательно все перемешать.

    3. Добавить в соус сахар, ром или ромовую эссенцию.

    4. Этот соус рекомендуется подавать к ванильному пудингу или фруктовым десертам.

    Сметанный соус с фисташками

    Яичные желтки .............................. 6 шт.

    Сахарная пудра ............................. 200 г

    Фисташки ................................... 100 г

    Молоко ..................................... 0,5 л

    Сметана ...................................... 75 г

    1. В неокисляющейся посуде растереть желтки и перемешать их с сахарной пудрой.

    2. Фисташки очистить и смолоть в кофемолке.

    3. Затем смешать растертые желтки с молотыми фисташками, соединить с молоком и взбить все в однородную массу.

    4. Сметану подогреть и осторожно ввести в готовый соус.

    5. Этот соус рекомендуется подавать к мороженому или сладкому пудингу.

    Соус-крем с йогуртом

    Сметана ...................................... 75 г

    Йогурт ..................................... 75 мл

    Растительное масло ........................ 1 ч. л.

    3%-ный столовый уксус .................... 1 ст. л.

    Чеснок .................................. 1 зубчик

    Нарезанный зеленый лук .................. 1 ст. л.

    Соль и молотый черный перец ............ по вкусу

    1. В небольшой посуде смешать сметану и йогурт. Отдельно от молочных продуктов взбить растительное масло и уксус до состояния однородной эмульсии. Обе смеси соединить и тщательно перемешать.

    2. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку. Подготовленную чесночную кашицу перетереть с солью и приправить молотым черным перцем.

    3. Подготовленную заправку из чеснока соединить с основой и тщательно перемешать.

    4. Готовый крем посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

    5. Соус-крем с йогуртом рекомендуется подавать к отварному или печеному картофелю.

    Подлива с творогом

    Нежирный творог ........................... 200 г

    Ягоды брусники ........................... 5 ст. л.

    Готовая горчица ............................ 1 ч. л.

    Сахар и соль ............................ по вкусу

    1. Творог протереть сквозь сито, перемешать с горчицей и добавить по вкусу сахар и соль.

    2. В готовую основу подмешать ягоды брусники.

    3. Эту подливу рекомендуется подавать к холодной птице или говядине.

    Творожная подлива с овощами

    Нежирный творог ........................... 150 г

    Пахта или молоко ......................... 4 ст. л.

    Спелый томат ............................... 1 шт.

    Анчоусы .................................. 1–2 шт.

    Оливки без косточек ...................... 2–3 шт.

    Репчатый лук .............................. 0,5 шт.

    Мелкорубленая зелень чабера .............. 1 ст. л.

    Соль и молотый черный перец ............ по вкусу

    1. Творог тщательно растереть и смешать с пахтой в однородную массу.

    2. Томат обдать кипятком, удалить кожицу, плодоножку и семена, мякоть нарезать мелкими кубиками.

    3. Репчатый лук очистить, мелко нарубить и отмерить 2 ч. л.

    4. Анчоусы и оливки мелко нарезать.

    5. Подготовленные ингредиенты смешать с молочно-творожной основой, посолить по вкусу и приправить молотым черным перцем и мелко нарезанной зеленью чабера.

    6. Творожную подливу с овощами рекомендуется подавать к холодным блюдам из мяса и птицы.

    Сметанная подлива

    Репчатый лук ............................... 1 шт.

    Салями ...................................... 50 г

    Сметана ..................................... 150 г

    Паприка .................................... 1 шт.

    Соль .................................... по вкусу

    1. Репчатый лук очистить, вымыть и мелко нарезать.

    2. Салями очистить от оболочки и нарезать мелкими кубиками.

    3. Паприку вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами, половину стручка мелко нарубить.

    4. Подготовленные ингредиенты соединить со сметаной, посолить и тщательно перемешать.

    Пикантная подлива с йогуртом

    Йогурт .................................... 450 мл

    Вареные яйца ............................... 3 шт.

    Готовая горчица ............................ 2 ч. л.

    Измельченный жареный миндаль .............. 60 г

    Оливковое масло .......................... 2 ст. л.

    Соль, сахар и молотый черный перец ..... по вкусу

    1. Йогурт тщательно взбить или пропустить сквозь сито.

    2. Вареные яйца очистить и мелко нарубить.

    3. В небольшую посуду влить подготовленный йогурт, выложить нарезанные яйца, горчицу, миндаль, влить оливковое масло и тщательно все перемешать.

    4. В готовую приправу добавить по вкусу сахар, соль и молотый черный перец.

    5. Пикантный соус рекомендуется для заправки овощных салатов и салатов с отварной рыбой.







     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх