• Каша молочная гречневая
  • Каша овсяная молочная
  • Каша рисовая молочная
  • Пшенная каша на молоке
  • Пшенная каша с тыквой
  • Гурьевская каша
  • Коливо
  • Творожная масса со свежей зеленью
  • Творожная масса с тмином
  • Творожная масса с зеленым луком
  • Творожная масса со сметаной
  • Творожная масса с изюмом и взбитыми сливками
  • Творожная масса со сливками
  • Творожная масса с отварной лапшей
  • Творожная масса с фруктами и грецкими орехами
  • Творожная масса с вареньем и миндалем
  • Творожная масса с медом
  • Творожная масса с миндалем и апельсином
  • Творожная масса с цукатами
  • Творожная масса шоколадная
  • Творожный крем с орехами
  • Творожная пасха (вариант 1)
  • Творожная пасха (вариант 2)
  • Творожная пасха (вариант 3)
  • Творожная пасха (вариант 4)
  • Творожная пасха (вариант 5)
  • Творожная пасха (вариант 6)
  • Творожная пасха (вариант 7)
  • Творожная пасха (вариант 8)
  • Творожная пасха (вариант 9)
  • Творожная пасха (вариант 10)
  • Творожная пасха (вариант 11)
  • Творожная пасха (вариант 12)
  • Творожная пасха (вариант 13)
  • Творожная пасха (вариант 14)
  • Пасха обыкновенная
  • Пасха с цукатами
  • Пасха ванильная
  • Пасха лимонная
  • Пасха на яйцах
  • Орехово-изюмная пасха
  • Пасха с цукатами и изюмом
  • Пасха с изюмом и корицей
  • Глава 4

    Каши, творожные массы, пасты

    Каша молочная гречневая

    Молоко ................................ 5 стаканов

    Гречневая крупа ядрица ................. 2 стакана

    Сливки .................................... 100 мл

    Соль ....................................... 1 ч. л.

    1. Крупу перебрать, насыпать в металлическую кастрюлю с закругленным дном, добавить соль и молоко.

    2. Кашу варить на слабом огне до полного выкипания жидкости. Затем влить в кастрюлю сливки и поставить кашу в предварительно нагретую духовку на 5–10 мин.

    Каша овсяная молочная

    Овсяные хлопья «Геркулес» ............. 2 стакана

    Молоко ..................................... 0,5 л

    Вода ....................................... 0,75 л

    Сливочное масло .......................... 4 ст. л.

    Соль ....................................... 2 ч. л.

    1. «Геркулес» залить водой, добавить соль и варить кашу на слабом огне до полного выкипания жидкости.

    2. Затем порциями при непрерывном помешивании добавить в кастрюлю горячее молоко и продолжать варить до загустения.

    3. В готовую кашу положить сливочное масло и еще раз перемешать.

    Каша рисовая молочная

    Рис ................................... 0,5 стакана

    Вода ...................................... 300 мл

    Молоко ................................... 300 мл

    Сахарный песок ........................... 3 ст. л.

    Сливочное масло .......................... 4 ст. л.

    Молотая корица .......................... 0,5 ч. л.

    Соль .................................... по вкусу

    1. В скороварку засыпать промытый и перебранный рис, влить подсоленную воду, закрыть посуду крышкой и поставить на сильный огонь на 10–12 мин.

    2. Затем убавить пламя и держать скороварку на слабом огне еще 5 мин.

    3. После этого снять посуду с плиты и дать каше «отдохнуть» еще 15 мин, после чего открыть крышку, переложить рис в другую посуду, залить горячим молоком и дать ему впитаться, не нагревая.

    4. Готовую кашу заправить сахаром, маслом, молотой корицей и прогревать на водяной бане еще 3–5 мин.

    Пшенная каша на молоке

    Пшено ................................... 1 стакан

    Вода .................................... 2 стакана

    Молоко ................................. 2 стакана

    Сливочное масло .......................... 3 ст. л.

    Сахар ..................................... 4 ст. л.

    Соль ..................................... 0,5 ч. л.

    1. Пшено перебрать, промыть горячей водой и выложить в металлическую кастрюлю с круглым дном.

    2. Залить крупу горячей водой и поставить кастрюлю на огонь.

    3. Когда вода закипит, снять пену и быстро выпарить воду на сильном огне, чтобы пшено не разварилось.

    4. Затем влить в кастрюлю горячее молоко, всыпать соль, сахар и варить кашу на среднем огне до загустения.

    5. В готовую кашу положить масло и осторожно перемешать.

    Пшенная каша с тыквой

    Пшено ................................... 1 стакан

    Вода .................................... 2 стакана

    Молоко ................................. 2 стакана

    Тыквенное пюре ......................... 1 стакан

    Сливки .................................... 100 мл

    Сахар ................................... 4–5 ст. л.

    Соль ....................................... 1 ч. л.

    1. Пшено перебрать, промыть горячей водой и выложить в металлическую кастрюлю с круглым дном.

    2. Залить крупу горячей водой и поставить кастрюлю на огонь.

    3. Когда вода закипит, снять пену и быстро выпарить воду на сильном огне, чтобы пшено не разварилось.

    4. Затем влить в кастрюлю горячее молоко, всыпать соль, сахар и варить кашу на среднем огне до загустения.

    5. Готовую кашу заправить сливками, добавить тыквенное пюре и осторожно перемешать.

    Гурьевская каша

    Манная крупа ......................... 0,5 стакана

    Сливки ............................... 1,25 стакана

    Грецкие орехи .............................. 0,5 кг

    Сахар ..................................... 2 ст. л.

    Миндальная эссенция .................... 5 капель

    Земляничное варенье ....................... 100 мл

    Сливочное масло .......................... 3 ст. л.

    Лимонная цедра ............................ 3 ч. л.

    Молотая корица ............................ 2 ч. л.

    Соль .................................... по вкусу

    1. Грецкие орехи очистить от скорлупы, залить кипятком на 1,5–2 мин, после чего снять с ядер тонкую кожицу.

    2. Подготовленные орехи высушить и мелко истолочь, постепенно подливая к каждой полной столовой ложке орехов 1 ст. л. горячей воды.

    3. Сливки небольшими порциями выливать в широкую сковороду и запекать в духовке до образования румяных пенок. Из 1,25 стакана сливок должно получиться 12–14 пенок.

    4. На молоке и остатках сливок сварить густую манную кашу, постепенно добавляя в нее соль, сахар, сливочное масло, растертые орехи, молотую лимонную цедру и корицу.

    5. Готовую кашу тщательно перемешать.

    6. В огнеупорную форму с толстыми краями налить манную кашу слоем 1 см и накрыть ее одной пенкой.

    7. Поверх пенки налить еще один слой манной каши и тоже накрыть его пенкой. Эту операцию продолжать до тех пор, пока не кончится каша и пенки.

    8. Предпоследний слой должен состоять из варенья и молотой корицы.

    9. Подготовленную кашу поставить в предварительно нагретую духовку (150–175° С) и запечь так, чтобы верхний слой хорошо зарумянился.

    10. Затем вынуть кашу из духовки, залить оставшимся вареньем и подать на стол в сковороде.

    Коливо

    Ячневая крупа .......................... 2 стакана

    Вода .......................................... 3 л

    Молоко .................................. 1 стакан

    Мак .................................. 0,75 стакана

    Пчелиный мед .......................... 3–4 ст. л.

    Смородиновое варенье ........................ 50 г

    Соль .................................... по вкусу

    1. Ячневую крупу промыть и поставить варить в подсоленной воде, периодически снимая пену.

    2. Когда из крупы начнет выделяться слизь, воду слить, а кашу переложить в меньшую кастрюлю.

    3. Затем влить горячее молоко и варить кашу до готовности при непрерывном помешивании.

    4. В отдельной посуде залить мак кипятком, дать ему набухнуть в течение 5 мин, после чего откинуть на сито, несколько раз промыть и растереть в небольшой миске, понемногу добавляя мед.

    5. Медово-маковую массу размешать в горячей каше и прогревать смесь на слабом огне в течение 5–7 мин.

    6. Готовую кашу подать на стол, заправив вареньем из смородины.

    Творожная масса со свежей зеленью

    Репчатый лук ......................... 1–2 головки

    Творог ...................................... 200 г

    Молоко ................................... 2 ст. л.

    Сметана ................................... 2 ст. л.

    Мелкорубленая пряная зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) .......... 4–5 ст. л.

    Соль и молотый черный перец ............ по вкусу

    1. Репчатый лук очистить, вымыть и мелко нарубить.

    2. Творог размять деревянной ложкой, после чего перемешать с молоком и сметаной до получения однородной массы. Затем добавить к творожной массе мелко нарезанный репчатый лук, приправить блюдо черным молотым перцем, посолить по вкусу и еще раз тщательно перемешать.

    3. Готовое блюдо посыпать рубленой пряной зеленью. В качестве гарнира к творогу с зеленью можно подать редис, сладкий перец или отварной картофель.

    Творожная масса с тмином

    Творог ...................................... 100 г

    Сливочное масло ............................. 15 г

    Сметана ...................................... 10 г

    Тмин .......................................... 2 г

    Соль .................................... по вкусу

    1. Тмин перебрать и промыть.

    2. Творог протереть через сито, соединить с размягченным сливочным маслом, половиной указанного количества сметаны, тмином, посолить и тщательно перемешать.

    3. Полученную массу выложить горкой на тарелку, в середине с помощью ложки сделать небольшое углубление и заполнить его оставшейся сметаной.

    Творожная масса с зеленым луком

    Творог ...................................... 100 г

    Сметана ...................................... 30 г

    Зеленый лук .................................. 20 г

    Соль .................................... по вкусу

    1. Творог растереть с солью.

    2. Зеленый лук промыть под проточной водой, мелко нарубить, соединить с творогом, добавить половину указанного количества сметаны и все тщательно перемешать.

    3. Полученную массу выложить горкой на тарелку, в центре сделать с помощью ложки небольшое углубление и заполнить его оставшейся сметаной.

    Творожная масса со сметаной

    Творог ...................................... 150 г

    Сметана ...................................... 50 г

    Сахар ........................................ 15 г

    Корица ....................................... 1 г

    Листья мяты ................................ 2 шт.

    1. Творог протереть через сито, выложить горкой на тарелку, в середине сделать с помощью ложки небольшое углубление и влить туда сметану. Все посыпать сахаром и корицей.

    2. Готовое блюдо украсить листиками мяты.

    Творожная масса с изюмом и взбитыми сливками

    Творог ...................................... 100 г

    Сметана ...................................... 20 г

    Сливки ..................................... 30 мл

    Сахар ........................................ 10 г

    Сахарная пудра .............................. 10 г

    Изюм ........................................ 20 г

    Ванилин ....................................... 1 г

    Свежие ягоды (клубника, малина, вишня без косточек) ............... для украшения

    1. Творог протереть через сито, соединить со сметаной, всыпать сахар, ванилин, тщательно перемешать.

    2. Изюм промыть, добавить к творогу, снова все перемешать и поставить в холодильник.

    3. Сливки соединить с сахарной пудрой и взбить миксером в густую пену. Полученную массу набрать в кондитерский шприц и выложить на творог.

    4. Блюдо украсить свежими ягодами.

    Творожная масса со сливками

    Творог ...................................... 150 г

    Сливки .................................... 100 мл

    Сахар ........................................ 15 г

    Корица ....................................... 1 г

    Молоко ................................... 250 мл

    1. Творог выложить в глубокую тарелку или салатник, залить сливками, добавить сахар, все перемешать и посыпать корицей.

    2. Блюдо подать на стол с молоком.

    Творожная масса с отварной лапшей

    Творог ...................................... 200 г

    Мелкорубленая пряная зелень (петрушка, укроп) ........................ 1–2 ч. л.

    Сметана ..................................... 125 г

    Лапша ...................................... 250 г

    Зеленый лук .............................. 1 пучок

    Свиная прослойка ........................... 150 г

    Соль и молотый черный перец ............ по вкусу

    1. Творог размять, соединить с мелкорубленой пряной зеленью и сметаной, тщательно все перемешать.

    2. В эмалированной кастрюле вскипятить 3–4 л воды, добавить соль и варить лапшу до готовности. Когда лапша станет мягкой, откинуть ее на сито или дуршлаг и дать воде стечь.

    3. Свиную прослойку нарезать мелкими кубиками, положить в глубокую сковороду и вытопить жир.

    4. Затем выложить в сковороду готовую лапшу и творожную массу, ингредиенты перемешать и прогревать на слабом огне в течение 3–5 мин. При необходимости досолить.

    5. Готовое блюдо подать на стол в горячем виде, посыпав мелко нарезанным зеленым луком и перцем.

    Творожная масса с фруктами и грецкими орехами

    Творог ....................................... 75 г

    Сметана ...................................... 20 г

    Сахар ........................................ 15 г

    Ванилин ....................................... 1 г

    Свежие или консервированные фрукты (апельсины, персики, абрикосы) ............... 50 г

    Ядра грецких орехов ......................... 15 г

    Листья салата ................................ 10 г

    1. Творог протереть через сито, соединить со сметаной, сахаром, ванилином и размешать до образования однородной массы.

    2. Фрукты нарезать небольшими кусочками.

    3. Грецкие орехи измельчить.

    4. Творожную массу выложить в салатник, сверху распределить кусочки фруктов и орехи.

    5. Блюдо украсить нарезанными соломкой листьями салата.

    Творожная масса с вареньем и миндалем

    Творог ....................................... 75 г

    Сметана ...................................... 20 г

    Сахар ........................................ 15 г

    Варенье без косточек ......................... 20 г

    Очищенный миндаль ........................... 5 г

    Взбитые сливки .............................. 30 г

    1. Творог смешать со сметаной и сахаром, тщательно растереть (так, чтобы смесь приобрела однородную консистенцию).

    2. Массу выложить горкой на тарелку, в центре сделать ложкой углубление и поместить в него варенье.

    3. Блюдо украсить рубленым миндалем и взбитыми сливками.

    Творожная масса с медом

    Творог ...................................... 100 г

    Мед .......................................... 10 г

    Сахар ........................................ 10 г

    Яичный желток ............................. 1 шт.

    Сливочное масло ............................. 15 г

    Взбитые сливки .............................. 30 г

    1. Творог протереть через сито.

    2. Мед нагреть на водяной бане, соединить с сахаром и яичным желтком, тщательно перемешать, добавить размягченное сливочное масло и взбить миксером до образования однородной массы.

    3. Полученную смесь соединить с творогом и снова все перемешать.

    4. Готовое блюдо выложить на тарелку и украсить взбитыми сливками.

    Творожная масса с миндалем и апельсином

    Творог ...................................... 100 г

    Сахар ........................................ 15 г

    Миндаль ..................................... 10 г

    Апельсин ................................... 1 шт.

    Сметана ...................................... 10 г

    1. Творог растереть с сахаром, выложить горкой на тарелку и обмазать сметаной.

    2. Миндаль ошпарить кипятком, очистить от кожицы, крупно нарубить и подсушить в духовке.

    3. Апельсин вымыть, очистить и нарезать кружочками.

    4. Творожную массу посыпать рубленым миндалем и украсить кружочками апельсина.

    Творожная масса с цукатами

    Творог ...................................... 100 г

    Сливочное масло ............................. 15 г

    Сахар ........................................ 15 г

    Цукаты ...................................... 10 г

    Ванилин ....................................... 1 г

    1. Размягченное сливочное масло соединить с сахаром и ванилином, тщательно перемешать и взбить до образования однородной кремообразной массы.

    2. Творог протереть через сито и постепенно, небольшими порциями, ввести в масляную смесь.

    3. Добавить цукаты (оставив немного для украшения блюда) и снова все перемешать.

    4. Готовую творожную массу выложить горкой на тарелку и украсить оставшимися цукатами.

    Творожная масса шоколадная

    Творог ...................................... 100 г

    Сливочное масло ............................. 15 г

    Сахар ........................................ 15 г

    Молоко .................................... 20 мл

    Яичный желток ............................. 1 шт.

    Порошок какао ............................... 5 г

    Ванилин ....................................... 1 г

    Взбитые сливки .............................. 30 г

    1. Творог протереть через сито.

    2. Яичный желток растереть с сахаром, всыпать порошок какао, ванилин, влить предварительно подогретое молоко. Полученную смесь нагреть на водяной бане, не доводя до кипения, затем остудить.

    3. Сливочное масло размягчить и взбивать миксером, постепенно добавляя яично-шоколадную смесь и творог.

    4. Готовую массу выложить горкой на тарелку и украсить взбитыми сливками.

    Творожный крем с орехами

    Творог ...................................... 100 г

    Взбитые сливки .............................. 25 г

    Сливочное масло ............................. 15 г

    Сахар ........................................ 25 г

    Яичный желток ............................. 1 шт.

    Ядра грецких орехов ......................... 10 г

    Ванилин ....................................... 1 г

    Консервированные фрукты ......... для украшения

    1. Творог протереть через сито.

    2. Яичный желток растереть с сахаром, добавить размягченное сливочное масло и взбить миксером до образования пышной однородной массы.

    3. Полученную смесь соединить с творогом, ванилином и взбитыми сливками, тщательно перемешать.

    4. Творожную массу выложить горкой на тарелку, посыпать измельченными грецкими орехами и поставить в холодильник на 1 ч.

    5. По истечении указанного времени украсить блюдо кусочками консервированных фруктов и подать на стол.

    Пасха – культовое блюдо, которое можно приготовить по огромному количеству рецептов. Они отличаются большим разнообразием так как составлялись в зависимости от достатка хозяев и региона их проживания. Рецепты пасхи во многом зависели не столько от технологии приготовления, сколько от количества и качества продуктов, доступных тому или иному классу населения.

    Ниже мы приводим несколько рецептов пасхи, не требующих термической обработки. Способ приготовления этих блюд один: нужно в определенной последовательности растереть и смешать все предусмотренные ингредиенты. Этот способ мы приводим ниже, после перечисления всех рецептов.

    Творожная пасха (вариант 1)

    Творог ...................................... 600 г

    Взбитые сливки ............................. 50 мл

    Сахар ....................................... 200 г

    Яичные желтки .............................. 3 шт.

    Орехи ....................................... 100 г

    Лимонная цедра ............................ 2 ч. л.

    Ванильный сахар ........................ 1 пакетик

    Творожная пасха (вариант 2)

    Творог ...................................... 600 г

    Взбитые сливки ............................ 150 мл

    Сахар ....................................... 100 г

    Яичный белок ............................... 1 шт.

    Ванильный сахар ........................ 1 пакетик

    Творожная пасха (вариант 3)

    Творог ...................................... 800 г

    Сливочное масло ............................ 200 г

    Взбитые сливки ............................ 200 мл

    Сахарный песок ............................. 140 г

    Ванильный сахар ........................ 1 пакетик

    Творожная пасха (вариант 4)

    Творог ....................................... 1 кг

    Сливочное масло ............................ 200 г

    Взбитые сливки ............................ 300 мл

    Сахарный песок ............................. 400 г

    Яичные белки ............................... 50 мл

    Лимонная цедра ............................ 1 ч. л.

    Изюм ....................................... 100 г

    Цукаты ...................................... 50 г

    Ванильный сахар ........................ 1 пакетик

    Творожная пасха (вариант 5)

    Творог ....................................... 1 кг

    Сметана ..................................... 100 г

    Сливочное масло ............................ 100 г

    Яичный желток ............................. 1 шт.

    Ванильный сахар ........................ 1 пакетик

    Творожная пасха (вариант 6)

    Творог ...................................... 800 г

    Размягченное сливочное масло ............... 400 г

    Взбитые сливки ............................ 400 мл

    Сахарный песок ............................. 400 г

    Яичные желтки .............................. 6 шт.

    Ванильный сахар ........................ 1 пакетик

    Творожная пасха (вариант 7)

    Творог ..................................... 1,2 кг

    Сметана ..................................... 200 г

    Сахарный песок ............................. 240 г

    Грецкие орехи ............................... 400 г

    Ванильный сахар ........................ 1 пакетик

    Творожная пасха (вариант 8)

    Творог ..................................... 1,2 кг

    Сливочное масло ............................ 200 г

    Взбитые сливки ............................ 800 мл

    Сахарный песок ............................. 300 г

    Куриные яйца ............................... 4 шт.

    Фисташки ................................... 200 г

    Ванильный сахар ........................ 1 пакетик

    Творожная пасха (вариант 9)

    Творог ...................................... 800 г

    Сливочное масло ............................ 400 г

    Взбитые сливки ............................ 200 мл

    Сахарный песок ............................. 200 г

    Крутые вареные яйца ........................ 3 шт.

    Миндаль .................................... 200 г

    Ванильный сахар ........................ 1 пакетик

    Творожная пасха (вариант 10)

    Творог ....................................... 1 кг

    Сметана ...................................... 50 г

    Сливочное масло ............................ 100 г

    Сахарный песок ............................. 100 г

    Творожная пасха (вариант 11)

    Творог ................................. 2 стакана

    Сливочное масло ............................ 400 г

    Взбитые сливки ............................ 400 мл

    Сахарный песок ............................. 300 г

    Яичные желтки .............................. 3 шт.

    Лимонная цедра ............................ 2 ч. л.

    Ванильный сахар ........................ 1 пакетик

    Цукаты ..................................... 100 г

    Творожная пасха (вариант 12)

    Творог ...................................... 800 г

    Сливочное масло ............................ 600 г

    Взбитые сливки ............................ 200 мл

    Крутые желтки ............................. 20 шт.

    Сахарный песок ............................. 600 г

    Ванильный сахар ........................ 1 пакетик

    Творожная пасха (вариант 13)

    Творог ....................................... 1 кг

    Сливочное масло ............................ 200 г

    Взбитые сливки ............................ 300 мл

    Сахарный песок ............................. 140 г

    Яичные желтки .............................. 3 шт.

    Лимонная цедра ............................ 1 ч. л.

    Ванильный сахар ........................ 1 пакетик

    Цукаты ..................................... 200 г

    Творожная пасха (вариант 14)

    Творог ................................. 2 стакана

    Размягченное сливочное масло ............... 400 г

    Взбитые сливки ............................ 300 мл

    Сахарный песок ............................. 300 г

    Яичные желтки .............................. 2 шт.

    Ванильный сахар ........................ 1 пакетик

    1. Чтобы пасха получилась нежной и вкусной, нужно отдать предпочтение обезжиренному творогу, который обладает очень малой зернистостью.

    2. Перед смешиванием все ингредиенты рецепта растирать либо по отдельности, либо в ниже описанной последовательности.

    3. Сначала растереть сам творог с небольшим количеством сахара или сахарной пудры.

    4. Затем ввести в смесь масло и сметану.

    5. Основную часть сахарного песка растирать добела, но не с творогом, а с яичными желтками.

    6. Творожно-масляную смесь не просто смешивать, а растирать с сахарно-яичной несмотря на то, что эти смеси уже были растерты по отдельности.

    7. Затем в пасху нужно добавить пряности, тщательно все перемешать и ввести яичные белки или взбитые сливки.

    8. В последнюю очередь добавить орехи, цукаты или изюм. На этой стадии приготовления пасху уже не растирают, а только перемешивают.

    * * *

    Заварные пасхи приготавливают практически так же, как сырые: смешивание ингредиентов идет по аналогичной схеме. Однако некоторые рецепты имеют свои отличительные особенности. Например, один из ингредиентов может быть подмешан в массу вопреки общим правилам. Эти особенности указаны в способе приготовления каждого рецепта. Основными же правилами приготовления суточной пасхи являются следующие:

    а) готовую смесь нужно варить на медленном огне при непрерывном помешивании в течение 60 мин;

    б) после этого к массе добавить оговоренные в рецепте продукты, выложить пасху на чистую полотняную салфетку и поместить под пресс на 12–24 ч.

    Пасха обыкновенная

    Творог ....................................... 1 кг

    Сливочное масло ............................ 200 г

    Сметана ..................................... 300 г

    Куриные яйца ............................... 2 шт.

    Сахарный песок ............................. 200 г

    Ванильный сахар ........................ 1 пакетик

    1. Творог, сметану, масло и яйца растереть в однородную массу и сварить при непрерывном помешивании.

    2. В готовую массу ввести остальные ингредиенты, остудить, завернуть в льняную ткань и положить под пресс на 24 ч.

    Пасха с цукатами

    Творог ...................................... 800 г

    Сливочное масло ............................ 125 г

    Сметана ..................................... 200 г

    Яичные желтки .............................. 5 шт.

    Сахарный песок ............................. 200 г

    Цукаты ..................................... 100 г

    Ванильный сахар ........................ 1 пакетик

    1. Масло, творог, сметану и яичные желтки перемешать и нагревать при помешивании.

    2. Как только масса закипит, снять посуду с огня, поставить на лед и остудить при непрерывном помешивании.

    3. В остывшую массу ввести остальные ингредиенты, тщательно перемешать и поместить под пресс на 48 ч.

    Пасха ванильная

    Творог ...................................... 800 г

    Сметана ..................................... 100 г

    Сливочное масло ............................ 100 г

    Куриное яйцо ............................... 1 шт.

    Сахарный песок ............................. 200 г

    Ванильный сахар .................... 1–2 пакетика

    1. Масло, сметану, творог, яйцо и сахар перемешать и нагревать до тех пор, пока масса не начнет пузыриться.

    2. Затем добавить ванильный сахар, выложить пасху на льняную ткань и на 15 ч поместить под пресс.

    Пасха лимонная

    Творог ..................................... 1,4 кг

    Сливочное масло ............................ 100 г

    Куриные яйца ............................... 3 шт.

    Сахарный песок ............................. 200 г

    Взбитые сливки ............................ 300 мл

    Лимонная цедра ............................ 30 г

    Ванильный сахар ..................... 0,5 пакетика

    1. Творог держать под прессом в течение 6 ч, после чего растереть с остальными ингредиентами.

    2. Полученную массу поставить на слабый огонь и, не давая ей закипеть, нагревать в течение 60 мин при непрерывном помешивании.

    3. Готовую пасху остудить на льду и поместить под пресс на 15–18 ч.

    Пасха на яйцах

    Яичные желтки ............................. 10 шт.

    Сахарный песок ............................. 400 г

    Сливки .................................... 400 мл

    Сливочное масло ............................ 400 г

    Творог ..................................... 1,6 кг

    Лимонная цедра ............................ 2 ч. л.

    Ванильный сахар ....................... 2 пакетика

    1. Желтки растереть с сахаром и перемешать со сливками. Затем варить эту смесь на слабом огне при непрерывном помешивании до консистенции мороженого.

    2. В горячую массу порциями добавить сливочное масло и остудить до комнатной температуры.

    3. В холодную яично-сливочную массу добавить творог, еще раз все тщательно растереть и приправить пасху лимонной цедрой и ванильным сахаром.

    4. Готовую пасху завернуть в льняную ткань и поместить под пресс на 10–12 ч.

    Орехово-изюмная пасха

    Творог ...................................... 600 г

    Сливочное масло ............................ 200 г

    Сметана ..................................... 400 г

    Куриные яйца ............................... 4 шт.

    Сахарный песок ............................. 300 г

    Миндаль .................................... 100 г

    Изюм ....................................... 150 г

    Лимонная цедра ........................... 5 ст. л.

    Ванильный сахар ........................ 1 пакетик

    1. Все продукты растереть в описанной выше последовательности, добавить изюм и очищенный миндаль и прогревать на слабом огне в течение 1 ч.

    2. В горячую массу добавить пряности, остудить на льду и поместить под пресс на 18–20 ч.

    Пасха с цукатами и изюмом

    Творог ..................................... 1,4 кг

    Сливочное масло ............................ 400 г

    Куриные яйца ............................... 6 шт.

    Сметана ..................................... 400 г

    Сахарный песок ............................. 400 г

    Цукаты ..................................... 150 г

    Изюм ....................................... 200 г

    Лимонная цедра ............................ 2 ч. л.

    Ванильный сахар ....................... 2 пакетика

    1. В эмалированную кастрюлю налить 4–5 л холодной воды и опустить туда творог.

    2. Затем поставить кастрюлю на огонь и довести смесь до кипения.

    3. Откинуть творог на сито, дать воде стечь. Творог хорошо отжать и тщательно растереть деревянной ложкой.

    4. В творожную массу последовательно добавить масло и сметану и еще раз растереть.

    5. В отдельной посуде растереть яйца с сахаром и подмешать в творожно-сливочную массу.

    6. Затем добавить распаренный изюм и измельченные цукаты, приправить массу лимонной цедрой и ванильным сахаром и тщательно все перемешать.

    7. Готовую пасху завернуть в льняное полотенце и поместить в прохладное место под пресс на 12 ч.

    Пасха с изюмом и корицей

    Творог ...................................... 800 г

    Яичные желтки .............................. 6 шт.

    Яйцо ........................................ 1 шт.

    Сливочное масло .......................... 1 ст. л.

    Сметана ..................................... 200 г

    Сахарный песок ............................. 150 г

    Лимонная цедра ............................ 5 ч. л.

    Изюм ....................................... 150 г

    Пшеничная мука ............................ 100 г

    Пекарский порошок ............. на кончике ножа

    Молотая корица ............................ 2 ч. л.

    Ванильный сахар ..................... 0,5 пакетика

    1. Все перечисленные ингредиенты растереть в оговоренной выше последовательности, замесить густое тесто.

    2. Выложить тесто в подготовленную форму для кекса, смазать поверхность взбитым яйцом и испечь в горячей духовке.







     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх