• Клубника с йогуртом и листьями мяты
  • Сливочный десерт
  • Клубника со сливками
  • Бананы с йогуртовым соусом
  • Горячий шоколад с корицей
  • Горячий шоколад с кофе и коньяком
  • Горячий шоколад с бренди
  • Горячий шоколад «Эспрессо»
  • Горячий шоколад со сметаной
  • Горячий шоколад с мускатным орехом
  • Горячий шоколад по-мексикански
  • Горячий шоколад со сливками
  • Мороженое с плодами маракуйи и кокосовой стружкой
  • Мороженое с соусом какао
  • Банановое мороженое с имбирем
  • Мороженое с вишневым соусом
  • Мороженое с соусом из малины
  • Мороженое с соусом из ежевики
  • Мороженое с шоколадным соусом
  • Мороженое с безе
  • Мороженое с соусом из абрикосов
  • Мороженое с фисташковым соусом
  • Мороженое с лимонным ликером
  • Мороженое с апельсиновым соусом
  • Мороженое «Пьяная вишня»
  • Кислое молоко (вариант 1)
  • Кислое молоко (вариант 2)
  • Шоколадный напиток с медом и топленым молоком
  • Шоколадный напиток с чаем
  • Шоколадно-кофейный напиток
  • Напиток из простокваши с шоколадом
  • Напиток молочный с малиновым сиропом
  • Напиток молочный с апельсиновым сиропом
  • Напиток молочно-медовый
  • Напиток молочный с клубничным сиропом
  • Напиток молочный с шоколадным сиропом
  • Напиток шоколадно-банановый
  • Белый шоколадный напиток
  • Молочно-черничный напиток
  • Малиново-лимонный напиток
  • Молочно-апельсиновый напиток
  • Молочно-ванильный напиток
  • Напиток молочно-лимонно-апельсиновый
  • Напиток лимонно-банановый
  • Лимонный напиток с сиропом шиповника и молоком
  • Лимонно-вишневый напиток с молоком
  • Напиток с грецкими орехами и молоком
  • Клубничный напиток с молоком
  • Напиток лимонный с молоком
  • Молочный напиток «Клюква с яблоками»
  • Молочный коктейль с вареньем
  • Молочный коктейль с соком черной смородины
  • Молочный коктейль шоколадно-малиновый
  • Молочный коктейль с клубникой и кардамоном
  • Сливочный напиток с лимоном и малиной
  • Сливочный напиток апельсиновый со сливками
  • Кефир со свеклой и черноплодной рябиной
  • Напиток из кефира и облепихи
  • Напиток из кефира с земляникой
  • Клубничный кефир
  • Напиток бананово-апельсиновый с кефиром
  • Кефир с редисом и зеленым луком
  • Кефирный напиток с молодой морковью
  • Кефирный напиток с соком смородины и аронии
  • Кефир томатно-морковный
  • Кефир фруктово-ягодный
  • Кефир апельсиновый с дыней
  • Кефир абрикосовый
  • Кефир яблочный
  • Кефир с хурмой
  • Какао
  • Холодное какао
  • Какао с яичным желтком
  • Глава 8

    Десерты, мороженое, напитки

    Клубника с йогуртом и листьями мяты

    Клубника ................................... 350 г

    Мелко нарезанные листья мяты ............ 1 ст. л.

    Мятный ликер ............................. 2 ст. л.

    Йогурт без вкусовых добавок .................. 1 л

    Мед .................................... 4–5 ст. л.

    1. Нарезанные листья мяты смешать с ликером и медом и настаивать в течение получаса.

    2. Спелые ягоды клубники вымыть, отделить чашелистики, ягоды разрезать на половинки вдоль.

    3. Подготовленную клубнику залить смесью из ликера, меда и пряной зелени, осторожно перемешать и оставить в прохладном месте для пропитки.

    4. Йогурт налить в 4 высоких стакана, клубнику еще раз перемешать с соусом и выложить ягоды в стаканы поверх йогурта.

    Сливочный десерт

    Крепкий кофе ............................. 150 мл

    Сахарная пудра .............................. 75 г

    Клубника ................................... 100 г

    Сахарный песок ............................. 100 г

    Жирные сливки .............................. 0,5 л

    Ликер ..................................... 2 ст. л.

    Шоколад ..................................... 20 г

    1. Клубнику растереть с сахаром и заморозить в морозильной камере. Несколько ягод оставить для украшения.

    2. Крепкий кофе остудить, разлить по формочкам для льда и тоже заморозить.

    3. Сливки влить в чашу миксера, добавить ликер, сахарную пудру и взбить в крепкую пену.

    4. Замороженные кофе и клубнику измельчить в куттере, не смешивая.

    5. С помощью кондитерского шприца выложить компоненты десерта в стаканы в следующем порядке: сначала слой сливок, затем слой кофе, после этого еще слой сливок, затем слой клубники и снова сливки.

    6. Десерт украсить ягодой клубники и кусочком шоколада.

    Клубника со сливками

    Ягоды клубники ............................. 250 г

    Свежие сливки ............................. 250 мл

    Сахар ................................... по вкусу

    1. Свежую клубнику перебрать, промыть холодной водой и растереть с сахаром.

    2. Когда сахар растворится, протереть смесь сквозь сито и разбавить свежими сливками.

    Бананы с йогуртовым соусом

    Бананы ................................... 3–4 шт.

    Йогурт .................................... 250 мл

    Мелкорубленые листья мяты ............... 3 ст. л.

    Свежий горький перец ....................... 1 шт.

    Готовая горчица ......................... 1–2 ч. л.

    Растительное масло ..................... 2–3 ст. л.

    Сахар ...................................... 1 ч. л.

    Соль .................................... по вкусу

    1. Бананы очистить и нарезать наискосок ломтиками толщиной 2,5–3 мм.

    2. В отдельной посуде взбить йогурт с сахаром и мелкорублеными листьями мяты. Затем добавить в смесь кусочки бананов и по вкусу посолить. Горький перец очистить, вымыть и нарезать колечками.

    3. В небольшой кастрюле для соуса разогреть растительное масло и обжарить в нем нарезанный горький перец. Затем добавить в смесь горчицу, тщательно перемешать и соединить с бананово-йогуртовой массой.

    Горячий шоколад с корицей

    Молоко ....................................... 1 л

    Горький шоколад ............................ 300 г

    Порошок какао ............................ 2 ст. л.

    Корица .................................... 2 ч. л.

    Ванилин ......................... на кончике ножа

    1. Шоколад измельчить.

    2. Молоко влить в кастрюлю, поставить на медленный огонь и нагреть, не доводя до кипения, затем добавить шоколад и варить, непрерывно помешивая, 5–10 мин (должна получиться однородная масса).

    3. По истечении указанного времени всыпать порошок какао, корицу и ванилин и снять с огня.

    Горячий шоколад с кофе и коньяком

    Сливки .................................... 200 мл

    Молоко .................................... 20 мл

    Шоколад .................................... 150 г

    Крепкий кофе ............................. 100 мл

    Коньяк ..................................... 50 мл

    Взбитые сливки ............................. 125 г

    Ванилин ......................... на кончике ножа

    1. Шоколад измельчить (оставив немного для украшения напитка), положить в кастрюлю, добавить небольшое количество воды (примерно 100 мл) и растопить на водяной бане, затем влить сливки, молоко и кофе, всыпать ванилин и нагревать, непрерывно помешивая, 5 мин. По истечении указанного времени добавить коньяк.

    2. Готовый напиток разлить по чашкам, украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.

    Горячий шоколад с бренди

    Молоко ................................... 100 мл

    Горький шоколад ............................ 100 г

    Бренди .................................... 1 ст. л.

    Сахар ................................... по вкусу

    1. Шоколад измельчить (оставив немного для украшения).

    2. Молоко влить в кастрюлю, поставить на огонь и нагреть, не доводя до кипения, затем добавить шоколад и размешивать до полного его растворения.

    3. Далее всыпать сахар и влить бренди, все перемешать и разлить по чашкам.

    4. Оставшийся шоколад натереть на терке и украсить им напиток.

    Горячий шоколад «Эспрессо»

    Молоко ..................................... 1,2 л

    Сливки .................................... 400 мл

    Порошок какао ............................. 200 г

    Сахар ....................................... 200 г

    Растворимый кофе ........................... 50 г

    Ванилин ......................... на кончике ножа

    1. Порошок какао смешать с сахаром, растворимым кофе и ванилином, залить все водой (примерно 200 мл), поставить на огонь и нагреть, непрерывно помешивая.

    2. Когда смесь приобретет однородную консистенцию, небольшими порциями влить молоко и сливки и продолжать нагревать, не доводя до кипения, 5–7 мин.

    Горячий шоколад со сметаной

    Сметана ..................................... 100 г

    Порошок какао .............................. 50 г

    Сахар ....................................... 150 г

    Сливочное масло ............................. 10 г

    Ванилин и корица ........................ по вкусу

    1. Порошок какао смешать с сахаром.

    2. Сметану положить в кастрюлю и нагреть на медленном огне, непрерывно помешивая. Когда она закипит, добавить масло и всыпать порошок какао с сахаром. Варить при постоянном помешивании до получения густой однородной массы. За 2–3 мин до готовности добавить ванилин и корицу.

    Горячий шоколад с мускатным орехом

    Молоко ................................... 500 мл

    Шоколад .................................... 120 г

    Растворимый кофе ........................ 0,5 ч. л.

    Апельсиновая цедра .......................... 10 г

    Тертый мускатный орех .......... на кончике ножа

    1. Шоколад измельчить.

    2. Молоко влить в кастрюлю, добавить шоколад, растворимый кофе, натертую на мелкой терке апельсиновую цедру и мускатный орех. Нагревать, непрерывно помешивая, до получения однородной массы.

    3. Смесь снять с плиты и взбить венчиком до образования пены, затем снова поставить на огонь и нагреть почти до кипения, после чего еще раз взбить.

    4. Готовый напиток разлить по чашкам и горячим подать на стол.

    Горячий шоколад по-мексикански

    Молоко ................................... 400 мл

    Шоколад ..................................... 40 г

    Корица ................................. 3 палочки

    Ванильный экстракт ....................... 1 ст. л.

    1. Молоко влить в кастрюлю, положить палочки корицы, шоколад и нагревать, помешивая, до полного растворения последнего.

    2. Смесь снять с огня, извлечь корицу, добавить ванильный экстракт и взбить венчиком до состояния пены.

    Горячий шоколад со сливками

    Молоко ................................... 800 мл

    Порошок какао .............................. 70 г

    Сахар ....................................... 200 г

    Сливки .................................... 100 мл

    Ванилин ....................................... 2 г

    Соль ............................ на кончике ножа

    1. Порошок какао соединить с сахаром и солью, добавить немного горячей воды, поставить на огонь, дать закипеть и варить, непрерывно помешивая, 2 мин.

    2. В полученную смесь влить молоко и нагреть, не доводя до кипения, после чего снять с огня и добавить ванилин.

    3. Готовый напиток разлить по чашкам, добавить сливки и подать на стол.

    Мороженое с плодами маракуйи и кокосовой стружкой

    Кокосовая стружка ..................... 1–2 ст. л.

    Куриные яйца ............................... 2 шт.

    Сахарный песок .............................. 75 г

    Жирные сливки ............................ 350 мл

    Фруктовая эссенция ...................... 1–2 ч. л.

    Мякоть маракуйи (консервированная) ........ 175 г

    1. Кокосовую стружку залить горячей водой и оставить на несколько минут для набухания.

    2. В отдельной посуде растереть желтки с половиной сахара, после чего смешать с разбухшей кокосовой стружкой.

    3. В небольшой кастрюле подогреть сливки и осторожно влить растертые желтки с кокосовой стружкой.

    4. Ингредиенты тщательно перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне, пока смесь не загустеет, после чего остудить.

    5. В остывшую смесь добавить фруктовую эссенцию и тщательно перемешать.

    6. В отдельной посуде взбить яичные белки со второй половиной сахара. Затем осторожно перемешать со сливочно-желтковой смесью.

    7. Готовое мороженое переложить в контейнер, поставить посуду в морозильник и замораживать не менее 3 ч.

    8. Перед подачей к столу вынуть мороженое из морозильной камеры, нарезать мелкими кусочками, взбить миксером до состояния крема и подать на стол с консервированной мякотью маракуйи.

    Мороженое с соусом какао

    Пломбир .................................... 400 г

    Молоко ..................................... 0,5 л

    Сахарный песок ........................... 3 ст. л.

    Порошок какао ............................ 2 ст. л.

    Сливочное масло ............................. 50 г

    Пшеничная мука ........................... 1 ст. л.

    Измельченные грецкие орехи ............ 3–4 ст. л.

    Ванильный сахар ..................... 0,5 пакетика

    1. В небольшой кастрюле вскипятить молоко.

    2. Порошок какао смешать с сахаром и мукой, после чего развести смесь нагретым молоком.

    3. Затем добавить измельченные орехи, сливочное масло, ванильный сахар и варить смесь еще 1–2 мин. Готовый соус охладить.

    4. Пломбир разложить по креманкам и подать на стол, полив приготовленным соусом какао.

    Банановое мороженое с имбирем

    Сгущенное молоко без сахара ............. 1 банка

    Сахарный песок .............................. 70 г

    Бананы ..................................... 3 шт.

    Молотый имбирь ................ на кончике ножа

    1. Бананы очистить, нарезать небольшими кусочками и взбить миксером до состояния пюре.

    2. Затем влить в чашу сгущенное молоко, добавить сахар, имбирь и взбить смесь до состояния мусса.

    3. Приготовленную смесь выложить в формочки для мороженого и поставить в морозильную камеру.

    4. Перед подачей к столу вынуть мороженое из морозильной камеры, нарезать небольшими кусочками и взбить миксером до состояния крема.

    Мороженое с вишневым соусом

    Сливочное мороженое ....................... 400 г

    Свежая вишня ............................... 200 г

    Сахарный песок .............................. 75 г

    Красное вино .............................. 200 мл

    Лимонная цедра ........................... 1 ст. л.

    Крахмал .................................. 1,5 ч. л.

    Вишневый ликер ........................... 2 ст. л.

    Соль ............................ на кончике ножа

    1. Свежие ягоды переложить на сито, промыть в холодной воде и дать жидкости стечь. Затем удалить из вишни косточки.

    2. Очищенную мякоть переложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром и залить вином.

    3. Цедру лимона добавить в кастрюлю с винно-ягодной со смесью.

    4. Затем добавить в посуду соль, перемешать и кипятить на слабом огне в течение 12–15 мин.

    5. Горячую ягодную смесь снять с плиты, протереть сквозь сито, переложить в другую емкость и еще раз прокипятить.

    6. В холодной воде размешать картофельный крахмал, влить вишневый ликер, тщательно перемешать и вылить небольшими порциями в вишневый отвар. При этом содержимое кастрюли нужно непрерывно перемешивать, чтобы не образовалось комочков.

    7. Готовый соус снять с огня и охладить.

    8. Сливочное мороженое разложить по креманкам и полить охлажденным вишневым соусом.

    Мороженое с соусом из малины

    Пломбир .................................... 400 г

    Ягоды малины ............................... 300 г

    Сахар ..................................... 5 ст. л.

    1. Сахарный песок высыпать на сухую сковороду и довести до светло-коричневого цвета при непрерывном помешивании.

    2. Затем смешать «жженку» с тщательно промытыми ягодами малины, поставить на слабый огонь и прогревать до выделения густого сока.

    3. Готовый соус протереть сквозь сито и остудить.

    4. Сливочное мороженое выложить в бокалы или креманки, полить приготовленным соусом и подать на стол.

    Мороженое с соусом из ежевики

    Сливочное мороженое ....................... 400 г

    Ягоды ежевики .............................. 250 г

    Сахар или сахарная пудра ............... 2–3 ст. л.

    Сок лимона .............................. 0,5 ст. л.

    1. Ягоды ежевики промыть холодной водой, протереть сквозь сито и перемешать с лимонным соком. В ягодную массу всыпать сахарную пудру и перемешать.

    2. Сливочное мороженое выложить в креманки или бокалы, сформовав из него шарики фигурной ложкой.

    3. Оформленное мороженое полить охлажденным соусом и подать на стол.

    Мороженое с шоколадным соусом

    Горький шоколад ............................ 100 г

    Сливки .................................... 250 мл

    Ром или коньяк .......................... 1,5 ст. л.

    Сливочное мороженое ....................... 400 г

    Сахарный песок или сахарная пудра ...... по вкусу

    1. Горький шоколад разломать на кусочки, сложить в небольшую эмалированную кастрюлю и распустить на водяной бане.

    2. Сливки взбить до образования устойчивой пены.

    3. Горячий шоколад остудить до комнатной температуры, добавить ром, взбитые сливки, сахарный песок и тщательно все перемешать.

    4. Сливочное мороженое выложить в креманки, сформовав из него шарики фигурной ложкой.

    5. Оформленное мороженое полить шоколадным соусом и подать на стол.

    Мороженое с безе

    Яичные белки ............................... 3 шт.

    Темный шоколад ............................ 160 г

    Сахарный песок .............................. 80 г

    Ром или коньяк ........................... 2 ст. л.

    Сахарная пудра ........................... 4 ст. л.

    Жареный миндаль ......................... 5 ст. л.

    Шоколадное мороженое ..................... 400 г

    1. Отмерить половину сахара, соединить с яичными белками и взбить миксером в крутую пену.

    2. Затем выложить белки в металлическую посуду и поставить в нагретую (100° С) духовку. Когда белковая масса загустеет, добавить остальной сахар и продолжать взбивать до получения стойкой пены.

    3. Подготовленную смесь переложить в кондитерский мешок, установить стандартную насадку, выложить безе на противень крупными порциями и выпекать в течение 40–50 мин. Затем выключить духовку и оставить безе еще на полчаса для просушки.

    4. Шоколад разломать на куски, сложить в кастрюлю и расплавить на водяной бане.

    5. Затем добавить в шоколадную массу ром, тщательно перемешать, облить ею безе и поставить охлаждаться.

    6. Когда шоколад застынет, выложить безе в середину широкого бокала или креманки, вокруг положить шарики мороженого и посыпать жареным миндалем.

    Мороженое с соусом из абрикосов

    Абрикосовый компот ........................ 250 г

    Сахарная пудра ........................... 3 ст. л.

    Сок лимона ................................ 1 ч. л.

    Абрикосовый ликер ..................... 2–3 ст. л.

    Сливочное мороженое ....................... 400 г

    1. Абрикосы вынуть из компота и протереть сквозь сито.

    2. Из лимона выжать сок и влить в абрикосовую массу.

    3. Затем соединить смесь с сахарной пудрой и абрикосовым ликером, тщательно перемешать и охладить.

    4. Сливочное мороженое разложить по бокалам или креманкам, сформовав из него шарики фигурной ложкой.

    5. Оформленное мороженое полить охлажденным абрикосовым соусом.

    Мороженое с фисташковым соусом

    Сливочное мороженое ....................... 400 г

    Сахарный песок ............................. 200 г

    Яичные желтки .............................. 5 шт.

    Фисташки (очищенные) ...................... 100 г

    Сметана ................................... 4 ст. л.

    Молоко ................................... 450 мл

    1. Яичные желтки растереть с сахаром добела.

    2. Очищенные фисташки истолочь в ступке или смолоть в кофемолке, после чего соединить с молоком и взбить миксером в густую пену.

    3. Обе смеси перелить в одну посуду, влить сметану и тщательно перемешать.

    4. Затем поставить смесь на слабый огонь и прогревать в течение 12–15 мин. Готовый соус охладить.

    5. Мороженое разложить по креманкам, полить охлажденным соусом и подать на стол, украсив половинками фисташек.

    Мороженое с лимонным ликером

    Вода ...................................... 500 мл

    Лимоны ..................................... 4 шт.

    Яичные белки ............................... 2 шт.

    Сахарный песок ............................. 140 г

    Сливочное мороженое ....................... 400 г

    Лимонный ликер ........................... 100 мл

    1. Из сахара и воды сварить сироп и дать ему остыть при комнатной температуре.

    2. Из лимонов отжать сок, перемешать с сахарным сиропом и вылить смесь в емкость с мороженым.

    3. Затем взбить смесь венчиком и поместить в морозильную камеру.

    4. Когда масса достаточно загустеет, добавить в нее ликер и заморозить мороженое до обычного состояния.

    5. Готовое мороженое украсить взбитыми яичными белками.

    Мороженое с апельсиновым соусом

    Для мороженого:

    Сливки .................................... 175 мл

    Сахарный песок .............................. 80 г

    Желток ..................................... 2 шт.

    Апельсиновый ликер ........................ 50 мл

    Апельсин ................................... 1 шт.

    Для соуса:

    Сахарный песок .............................. 50 г

    Апельсин ................................... 1 шт.

    Крахмал ................................... 1 ч. л.

    Шоколадная крошка .................... 4–5 ст. л.

    Апельсиновый ликер ....................... 2 ст. л.

    1. Яичные желтки растереть с сахаром на горячей водяной бане до состояния крема. После того как сахар растворится, поставить посуду с растертыми желтками в холодную воду и взбивать, пока масса полностью не остынет.

    2. В отдельной посуде взбить сливки до образования стойкой пены.

    3. Из апельсина отжать сок, перемешать его с апельсиновым ликером, желтковым кремом и взбитыми сливками. Получившуюся смесь выложить в металлическую миску, накрыть фольгой и замораживать в течение 3 ч.

    4. Для соуса выжать сок из апельсина, отмерить 2 ст. л. и смешать его с крахмалом.

    5. Оставшийся сок вскипятить с сахаром, соединить с разведенным крахмалом и ликером и взбить до однородного состояния.

    6. Готовый соус остудить.

    7. Приготовленное апельсиновое мороженое выложить в креманки, полить соусом и посыпать шоколадной крошкой.

    Мороженое «Пьяная вишня»

    Вишня ...................................... 300 г

    Вишневая наливка .......................... 400 мл

    Сахарный песок ........................... 2 ст. л.

    Сливочное масло .......................... 1 ст. л.

    Коньяк или ром ............................ 200 мл

    Сливочное мороженое ....................... 400 г

    1. В неокисляющуюся посуду насыпать сахар, смешать его со сливочным маслом и нагревать на слабом огне до полной карамелизации.

    2. Затем выложить туда же очищенные от косточек вишни, тщательно перемешать и еще раз прогреть.

    3. После этого снять посуду с плиты и добавить в смесь коньяк.

    4. В отдельной посуде подогреть вишневую наливку.

    5. Готовый десерт подать на стол в двух креманках: в одну положить шарики мороженого, в другую – вишни. Для большего эффекта можно залить вишни горячей наливкой и поджечь.

    Кислое молоко (вариант 1)

    Молоко ....................................... 1 л

    Сметана ................................. 1,5 ст. л.

    1. Молоко прокипятить и осудить до температуры 35–40° С.

    2. В еще теплом молоке размешать сметану и поставить бродить в теплое место.

    Кислое молоко (вариант 2)

    Молоко ....................................... 1 л

    Сметана ..................................... 150 г

    1. В толстостенную посуду (керамическую или эмалированную) налить молоко и нагревать его на медленном огне до тех пор, пока оно не приобретет кремовый цвет. При этом нужно периодически помешивать жидкость, чтобы молоко не пригорело и не «убежало».

    2. Готовое молоко осудить до 35–40° С, размешать в нем сметану и поставить бродить в теплое место.

    Шоколадный напиток с медом и топленым молоком

    Топленое молоко .......................... 150 мл

    Порошок какао .............................. 30 г

    Мед .......................................... 50 г

    Яичные желтки .............................. 2 шт.

    Сливки ..................................... 20 мл

    Ванилин ......................... на кончике ножа

    1. Желтки растереть с медом, добавить топленое молоко и тщательно перемешать.

    2. В полученную смесь всыпать порошок какао, ванилин, влить сливки и взбить миксером до образования однородной массы.

    Шоколадный напиток с чаем

    Молоко ................................... 200 мл

    Шоколад ..................................... 30 г

    Крепкий черный чай ........................ 30 мл

    Яичные желтки .............................. 3 шт.

    Сахар ....................................... 150 г

    1. Молоко вскипятить, снять с плиты, добавить шоколад и размешать до полного его растворения, после чего влить чай.

    2. Яичные желтки растереть с сахаром, соединить с приготовленной смесью и нагревать на водяной бане 5 мин, затем взбить миксером до образования пены.

    Шоколадно-кофейный напиток

    Молоко ................................... 800 мл

    Шоколад .................................... 200 г

    Процеженный кофе ........................ 100 мл

    Сахар ....................................... 200 г

    1. Молоко смешать с сахаром и нагреть.

    2. Шоколад залить горячей водой (примерно 200 мл) и растопить, постепенно влить молоко, все взбить миксером или венчиком.

    3. К полученной смеси добавить кофе, перемешать.

    4. Напиток охладить, разлить по бокалам и подать на стол.

    Напиток из простокваши с шоколадом

    Простокваша .............................. 250 мл

    Сливки ..................................... 40 мл

    Шоколад ..................................... 50 г

    Сахарный сироп ............................ 20 мл

    1. Простоквашу соединить со сливками, добавить тертый шоколад и сахарный сироп, все взбить миксером.

    2. Готовый напиток подать на стол холодным.

    Напиток молочный с малиновым сиропом

    Молоко ................................... 120 мл

    Малиновый сироп ........................... 80 мл

    Несладкий крепкий чай ..................... 50 мл

    1. Соединить в чашках малиновый сироп и молоко.

    2. Перемешать и долить несладкий крепкий чай.

    Напиток молочный с апельсиновым сиропом

    Молоко ................................... 120 мл

    Апельсиновый сироп ........................ 80 мл

    Несладкий крепкий чай ..................... 50 мл

    1. Влить в чашки апельсиновый сироп и молоко, хорошо перемешать.

    2. Долить несладкий крепкий чай.

    Напиток молочно-медовый

    Молоко ................................... 120 мл

    Мед ......................................... 120 г

    Крепкий чай ................................ 50 мл

    1. Мед и молоко смешать в чашках.

    2. Долить крепкий чай.

    Напиток молочный с клубничным сиропом

    Молоко ................................... 200 мл

    Клубничный сироп .......................... 80 мл

    Несладкий крепкий чай ..................... 50 мл

    1. В стаканы влить клубничный сироп и молоко.

    2. Перемешать и долить несладкий крепкий чай.

    Напиток молочный с шоколадным сиропом

    Молоко ................................... 120 мл

    Шоколадный сироп ......................... 80 мл

    Несладкий крепкий чай ..................... 50 мл

    1. Смешать в чашках шоколадный сироп и молоко.

    2. Долить несладкий крепкий чай.

    Напиток шоколадно-банановый

    Молоко ................................... 900 мл

    Бананы ..................................... 2 шт.

    Шоколад ..................................... 50 г

    Корица .......................... на кончике ножа

    1. Бананы очистить и мелко нарезать.

    2. Шоколад измельчить.

    3. Молоко влить в кастрюлю, добавить кусочки бананов и шоколад, поставить на огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая, после чего снять с плиты и взбить миксером до образования пены.

    4. В готовый напиток добавить корицу, разлить по чашкам и подать на стол.

    Белый шоколадный напиток

    Молоко ................................... 500 мл

    Белый шоколад .............................. 170 г

    Кукурузный крахмал ...................... 1 ст. л.

    Корица .................................. по вкусу

    1. Шоколад измельчить.

    2. Молоко влить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения, затем снять с плиты, соединить с шоколадом и перемешивать до полного его растворения.

    3. Кукурузный крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, добавить к молоку с шоколадом. Смесь поставить на огонь и нагревать до загустения.

    4. Готовый напиток разлить по чашкам и посыпать корицей.

    Молочно-черничный напиток

    Свежая черника ........................... 4 ст. л.

    Сахарный песок ........................... 1 ст. л.

    Молоко ................................... 250 мл

    Лимонный сок .............................. 1 ч. л.

    Молотая корица ................. на кончике ножа

    Взбитые сливки ............................. 100 г

    1. Ягоды черники размять с сахаром и выложить в чашу миксера.

    2. Затем влить охлажденное молоко и лимонный сок, приправить смесь молотой корицей и взбивать миксером в течение 1 мин.

    3. Готовый напиток подать на стол, украсив взбитыми сливками.

    Малиново-лимонный напиток

    Малиновый сироп ......................... 6 ст. л.

    Лимонный сироп ......................... 1,5 ст. л.

    Молоко ................................... 350 мл

    1. Стакан слегка подогреть и смешать в нем лимонный и малиновый сиропы.

    2. Затем добавить горячее молоко и тщательно все перемешать.

    Молочно-апельсиновый напиток

    Апельсиновый сок ......................... 3 ст. л.

    Ванильный сироп ........................ 1,5 ст. л.

    Яичный желток ............................. 1 шт.

    Молоко ................................... 350 мл

    1. Высокий стакан подогреть и влить в него ванильный сироп и апельсиновый сок.

    2. Затем добавить растертый желток, горячее молоко и тщательно все перемешать.

    Молочно-ванильный напиток

    Малиновый сок ............................ 3 ст. л.

    Ванильный сироп ........................ 1,5 ст. л.

    Яичный желток ............................. 1 шт.

    Молоко ................................... 350 мл

    1. В подогретый стакан налить малиновый сок и смешать его с ванильным сиропом.

    2. Затем добавить растертый яичный желток и все перемешать с горячим молоком.

    Напиток молочно-лимонно-апельсиновый

    Апельсиновый сок ......................... 3 ст. л.

    Лимонный сок ............................. 3 ст. л.

    Ванильный сироп ........................... 30 мл

    Молоко ................................... 350 мл

    1. В нагретый стакан влить лимонный и апельсиновый соки и перемешать их с ванильным сиропом.

    2. Затем влить горячее молоко и тщательно все перемешать.

    Напиток лимонно-банановый

    Банановый сироп .......................... 120 мл

    Лимонный сироп ......................... 1,5 ст. л.

    Молоко ................................... 350 мл

    1. В нагретый стакан влить оба сиропа.

    2. В смесь добавить горячее молоко и тщательно все перемешать.

    Лимонный напиток с сиропом шиповника и молоком

    Лимонный сироп ......................... 1,5 ст. л.

    Сироп шиповника ......................... 3 ст. л.

    Молоко ................................... 300 мл

    1. В подогретом стакане смешать оба сиропа.

    2. В смесь добавить горячее кипяченое молоко и перемешать.

    Лимонно-вишневый напиток с молоком

    Вишневый сок ............................. 200 мл

    Лимонный сок .............................. 40 мл

    Сахарный песок ......................... 3–4 ст. л.

    Молоко ..................................... 0,5 л

    Соль ............................ на кончике ножа

    1. Лимонный сок смешать с вишневым, добавить сахар и перемешать до полного растворения.

    2. Затем всыпать в стакан немного соли, поставить смесь на медленный огонь и прогревать в течение 5 мин, затем остудить.

    3. Холодную смесь соков смешать с охлажденным молоком, влить в чашу миксера и взбивать не менее 1 мин.

    Напиток с грецкими орехами и молоком

    Ядра грецких орехов ........................ 250 г

    Сахарный песок ............................. 150 г

    Молоко ................................... 800 мл

    1. Орехи истолочь, молоко подогреть и распустить в нем сахар.

    2. Толченые орехи опустить в кипящее молоко, прогревать на слабом огне в течение 8–12 мин, после чего остудить.

    Клубничный напиток с молоком

    Молоко ....................................... 1 л

    Клубника ................................... 350 г

    Сахар ....................................... 150 г

    1. Клубнику перебрать, вымыть, удалить чашелистики и нарезать ломтиками.

    2. Затем засыпать ягоды сахаром и подождать, пока сахар полностью растворится.

    3. Подготовленные ягоды залить холодным молоком, тщательно перемешать и разлить напиток по стаканам.

    Напиток лимонный с молоком

    Холодное молоко .......................... 750 мл

    Лимонная цедра ........................... 1 ст. л.

    Лимоны .................................. 1–2 шт.

    Сахарный песок ......................... 4–5 ст. л.

    Яичные желтки .............................. 3 шт.

    Колотый лед ................................ 100 г

    1. С лимонов мелкой теркой снять цедру. Затем очистить фрукты от кожицы и белых перегородок и нарезать небольшими кусочками.

    2. Подготовленные фрукты положить в чашу миксера, добавить лимонную цедру, сахарный песок, желтки, охлажденное молоко и смешивать в течение 25–30 сек.

    3. Готовый напиток подать на стол, положив в каждый стакан колотый лед.

    Молочный напиток «Клюква с яблоками»

    Молоко ..................................... 0,5 л

    Ягоды клюквы ........................... 1 стакан

    Яблочное пюре .............................. 100 г

    Сахарный песок ............................. 100 г

    Молотая корица ................. на кончике ножа

    1. Молоко налить в кастрюлю, всыпать сахар и довести до кипения, добавив немного корицы, после чего остудить до комнатной температуры.

    2. Клюкву протереть сквозь сито и перемешать с яблочным пюре.

    3. Затем выложить смесь в чашу миксера, влить молоко и быстро взбить, пока молоко не свернулось.

    Молочный коктейль с вареньем

    Любое ягодное варенье (без косточек) ...... 2 ст. л.

    Молоко ................................... 200 мл

    1. В чашу миксера влить молоко, выложить варенье.

    2. Взбивать молоко с вареньем до получения стойкой пены.

    Молочный коктейль с соком черной смородины

    Сок черной смородины .................... 1 ст. л.

    Пломбир .................................. 2 ст. л.

    Охлажденное молоко ...................... 150 мл

    1. В чашу миксера влить молоко, смородиновый сок.

    2. Выложить мороженое и взбивать смесь до образования стойкой пены.

    Молочный коктейль шоколадно-малиновый

    Молоко ..................................... 0,5 л

    Малиновый сироп ......................... 1 ст. л.

    Шоколадное мороженое ..................... 140 г

    Ванильный сахар .......................... 0,5 ч. л.

    1. В чашу миксера выложить мороженое, добавить ванильный сахар.

    2. Затем влить сироп и молоко и взбивать до получения крепкой пены.

    Молочный коктейль с клубникой и кардамоном

    Свежая клубника ............................ 230 г

    Сахарный песок ......................... 4–5 ст. л.

    Молоко ................................... 300 мл

    Йогурт .................................... 200 мл

    Молотый кардамон .............. на кончике ножа

    Колотый лед ................................ 100 г

    1. Молоко охладить в холодильнике и влить в чашу миксера. Затем добавить все остальные ингредиенты (оставить несколько ягод клубники для украшения), немного колотого льда и взбивать коктейль до образования пены.

    2. Готовый напиток подать на стол в высоких стаканах, украсив края половинками свежих ягод.

    Сливочный напиток с лимоном и малиной

    Свежая малина .............................. 150 г

    Жирные сливки ............................ 600 мл

    Лимоны ..................................... 2 шт.

    Сахар ....................................... 170 г

    Листья базилика ................... для украшения

    1. Малину перебрать и выложить в глубокую миску. Несколько ягод оставить для украшения бокалов.

    2. В эмалированной кастрюле вскипятить сливки с сахаром и листьями базилика, затем убавить огонь и томить смесь еще в течение 3–4 мин.

    3. Из лимонов выжать сок.

    4. Горячую сливочную смесь снять с огня и приправить лимонным соком.

    5. Когда сливочная смесь немного остынет, вынуть листья базилика и залить ею малину.

    6. Готовый напиток поставить в холодильник и выдерживать не менее 2 ч.

    7. Готовый напиток подать на стол в высоких стаканах, украсив ягодами малины и свежими листьями базилика.

    Сливочный напиток апельсиновый со сливками

    Сливки ...................................... 0,5 л

    Яичные желтки .............................. 3 шт.

    Апельсиновый сок ......................... 250 мл

    Сахарный песок .......................... 70–100 г

    1. Желтки растереть с сахаром, после чего смешать с апельсиновым соком.

    2. Полученную массу разбавить холодными сливками и разлить по высоким стаканам.

    Кефир со свеклой и черноплодной рябиной

    Красная свекла .............................. 1 шт.

    Черноплодная рябина ....................... 500 г

    Кефир ...................................... 0,5 л

    Сахарный песок ........................... 50–75 г

    1. Свеклу натереть на мелкой терке и отжать сок с помощью ручной соковыжималки.

    2. Ягоды черноплодной рябины растереть с сахаром, переложить на сито и обдать крутым кипятком. Собрать сок.

    3. Отмерить по 2 ст. л. свекольного сока и сока черноплодной рябины, смешать с кефиром и взбивать массу в миксере до получения стойкой пены.

    Напиток из кефира и облепихи

    Ягоды облепихи ............................. 150 г

    Кефир ...................................... 250 г

    Сахар ........................................ 50 г

    1. Ягоды облепихи протереть с сахаром и оставить примерно на 1 ч. Когда сахар полностью растворится, сироп собрать в отдельную посуду.

    2. Оставшийся жмых вместе с костянками сложить в сито и обдать кипятком. Выделившийся сок собрать.

    3. Затем смешать оба вида сока, соединить с кефиром, вылить в кашу миксера и тщательно взбить.

    Напиток из кефира с земляникой

    Садовая земляника ........................ 3 ст. л.

    Кефир ..................................... 250 мл

    Сахарный сироп ......................... 1–2 ст. л.

    Ванильный сахар ................. на кончике ножа

    1. Ягоды земляники перебрать, вымыть, удалить чашелистики, выложить в чашу миксера и измельчить в пюре.

    2. Затем добавить в чашу ванильный сахар, сахарный сироп, кефир и взбить все до однородного состояния.

    Клубничный кефир

    Жирные сливки ............................ 150 мл

    Кефир ...................................... 0,5 л

    Клубника ................................... 250 г

    Сахарный песок ............................. 150 г

    1. Клубнику перебрать, вымыть, удалить чашелистики и измельчить в миксере вместе с сахаром.

    2. Затем добавить сливки, кефир и взбить массу до образования пышной пены.

    Напиток бананово-апельсиновый с кефиром

    Кефир ..................................... 300 мл

    Апельсин ................................... 1 шт.

    Апельсиновый сок ......................... 150 мл

    Банановый сок ............................. 200 мл

    1. Кефир смешать с апельсиновым и банановым соками, перелить в чашу миксера и тщательно взбить.

    2. Готовый напиток подать на стол в высоких стаканах, украсив края ломтиками апельсина.

    Кефир с редисом и зеленым луком

    Кефир ..................................... 400 мл

    Зеленый лук .............................. 1 пучок

    Редис ..................................... 2 пучка

    1. Редис отделить от ботвы, вымыть и натереть на терке.

    2. Зеленый лук вымыть, перебрать и мелко нарубить.

    3. Овощи перемешать с кефиром и подать на стол в широких креманках.

    Кефирный напиток с молодой морковью

    Молодая морковь ......................... 5–6 шт.

    Сахарный сироп ........................... 100 мл

    Лимон ...................................... 1 шт.

    Лимонный сок ............................. 1 ст. л.

    Кефир ..................................... 400 мл

    1. Молодую морковь вымыть, очистить и измельчить с помощью блендера.

    2. Затем влить в чашу кефир, сахарный сироп, лимонный сок и взбить смесь до получения стойкой пены.

    3. Готовый напиток разлить по высоким стаканам, украсив их края ломтиками лимона.

    Кефирный напиток с соком смородины и аронии

    Сок смородины ............................ 100 мл

    Сок аронии (черноплодной рябины) ......... 80 мл

    Садовая земляника ........................... 50 г

    Крупная клубника ........................ 4–6 шт.

    1. Землянику вымыть, удалить чашелистики и протереть сквозь сито.

    2. Затем смешать земляничное пюре, смородиновый сок, сок аронии и кефир, вылить смесь в чашу миксера и взбивать до получения стойкой пены.

    3. Готовый напиток подать на стол сильно охлажденным, украсив края стаканов свежими ягодами клубники.

    Кефир томатно-морковный

    Томаты ..................................... 2 шт.

    Морковь .................................... 2 шт.

    Кефир ..................................... 350 мл

    1. Спелые томаты вымыть, обдать крутым кипятком и снять кожицу, затем нарезать овощи тонкими ломтиками.

    2. Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.

    3. Подготовленные овощи выложить в чашу миксера, залить кефиром и взбивать до получения однородной массы.

    4. Готовый напиток подать в высоких стаканах. При желании можно посыпать коктейль мелкорубленой пряной зеленью (петрушка, укроп).

    Кефир фруктово-ягодный

    Сок малины ............................... 2 ст. л.

    Сок клюквы ............................... 2 ст. л.

    Апельсиновый сок ......................... 2 ст. л.

    Черничный сок ............................ 2 ст. л.

    Кефир ..................................... 350 мл

    Ягоды черники или малины ......... для украшения

    1. Соки и кефир влить в чашу миксера и взбивать до образования стойкой пены.

    2. Готовый коктейль перелить в высокие стаканы и украсить ягодами черники или малины.

    Кефир апельсиновый с дыней

    Мякоть дыни ................................ 150 г

    Апельсиновый сок ......................... 100 мл

    Сок красной или белой смородины ......... 100 мл

    Кефир ..................................... 300 мл

    1. Мякоть дыни нарезать мелкими кубиками и положить на дно стаканов.

    2. Апельсиновый сок и сок смородины влить в чашу миксера вместе с кефиром и взбить до однородной консистенции.

    3. Готовым напитком залить мякоть дыни и подать на стол.

    Кефир абрикосовый

    Абрикосовый сок .......................... 150 мл

    Апельсиновый сок ......................... 100 мл

    Мякоть абрикосов или персиков ............. 150 г

    Кефир ..................................... 300 мл

    1. Мякоть абрикосов разложить по стаканам. В чаше миксера перемешать абрикосовый сок, апельсиновый сок и кефир.

    2. Полученной смесью залить мякоть абрикосов и подать напиток к столу.

    Кефир яблочный

    Кефир ..................................... 350 мл

    Свежие яблоки ........................... 5–6 шт.

    Сахарный песок ......................... 3–4 ст. л.

    Молотая корица ................. на кончике ножа

    1. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, вырезать сердцевину, мякоть натереть на мелкой терке и перемешать с сахарным песком.

    2. Подготовленное яблочное пюре выложить в чашу миксера, добавить корицу, влить кефир и перемешать все до однородной консистенции.

    Кефир с хурмой

    Лимонный сок ............................. 2 ст. л.

    Облепиховый сок .......................... 1 ст. л.

    Сахарный песок ........................... 1 ст. л.

    Кефир ..................................... 250 мл

    Хурма .................................... 1–2 шт.

    1. В чаше миксера смешать сок облепихи, лимонный сок, сахар и кефир. Все ингредиенты взбить до однородной консистенции.

    2. Хурму вымыть, очистить от кожицы и семян, мякоть нарезать дольками и разложить по стаканам.

    3. Затем залить хурму приготовленной смесью и подать готовый напиток к столу.

    Какао

    Молоко ................................... 180 мл

    Порошок какао ............................ 1 ч. л.

    Сахар ........................................ 30 г

    1. Порошок какао соединить с сахаром и перемешать.

    2. Молоко нагреть почти до кипения, влить в какао и тщательно все растереть.

    Холодное какао

    Молоко ................................... 250 мл

    Порошок какао .............................. 20 г

    Сахарная пудра .............................. 30 г

    Взбитые сливки .............................. 40 г

    Лед ................................... 1–2 кубика

    1. Порошок какао развести в небольшом количестве воды.

    2. Молоко влить в кастрюлю, добавить сахарную пудру, поставить на огонь и вскипятить, затем постепенно ввести какао. Варить, непрерывно помешивая, 2–3 мин, после чего процедить и охладить.

    3. Напиток налить в бокал, добавить лед и украсить взбитыми сливками.

    Какао с яичным желтком

    Молоко ................................... 170 мл

    Порошок какао ............................ 1 ч. л.

    Яичный желток ............................. 1 шт.

    Сахар ........................................ 30 г

    1. Порошок какао развести в небольшом количестве молока и тщательно размешать.

    2. Оставшееся молоко влить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения, после чего добавить приготовленную смесь, перемешать, еще раз дать закипеть и снять с огня.

    3. Яичный желток растереть с сахаром, небольшими порциями влить какао.

    4. Полученную смесь снова нагреть, затем снять с плиты и взбить венчиком.







     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх