• ЛЕЧЕНИЕ НЕВРОЗОВ
  • ЛЕЧЕНИЕ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
  • ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
  • ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  • КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  • ПОЛИВИТАМИННЫЕ СРЕДСТВА
  • ГЛАВА X ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА САДОВЫХ ДРУЗЕЙ

    ЛЕЧЕНИЕ НЕВРОЗОВ

    Состояние раздражительности и нервозности у человека появляется вследствие усталости организма. Различного рода депрессии, возникающие при общении с неприятными личностями, либо по причине погодных условий или полученной информации, отрицательно влияют на состояние здоровья человека.

    Практика доказывает, что более раздражительными являются женщины — слишком много проблем сваливается на их хрупкие плечи за время их жизни: безответная любовь, беременность, «критические дни», влияние алкоголя и наркотических средств и многое другое.

    Но мужчины не менее, чем представительницы слабого пола, страдают от подобных «подарков» природы и также заболевают «вечными недовольствами».

    Неврозы разных видов появляются у человека, как правило, со временем. Постепенно накапливающаяся отрицательная информация выбивает из «колеи» даже самых, казалось бы на первый взгляд, сильных духом людей. Но что же происходит на самом деле?

    Ведя активный образ жизни, человек даже не замечает тех мелочей, которые в итоге выливаются в крупные и неразрешимые проблемы. Употребление алкоголя, табака и наркотических препаратов понижают жизненный тонус организма, нарушая, в основном его правильный обмен веществ и работу.

    Разрушенная биолого-химическая цепочка восстанавливается очень трудно, но это вполне реально. Многие приучают свой организм к большим физическим нагрузкам, почти полностью истощая количественное содержание в нем необходимых для развития и роста витаминов и полезных веществ. А пробуя восстановить утраченные энергию и силы, начинают прибегать к химическому воздействию специальных препаратов и этим самым добиваются совершенно противоположного эффекта.

    В большинстве случаев невроз возникает у человека по причине неправильного питания и употребления ненужных его организму веществ. Но если у больного появилось желание помочь самому себе, то лучше всего ему обратиться непосредственно к самой природе.

    С помощью обыкновенных садовых плодов и ягод некоторых определенных культур вполне возможно выйти из депрессивного состояния. Употребляя с небольшим перерывом по специальному режимному графику приготовленные натуральные соки и настои, а также свежие ягоды и плоды, человек восстанавливает природный баланс своего организма и тем самым продлевает себе жизнь.

    Самое распространенное растение, которое со временем может помочь человеку обрести нормальное здоровое состояние, — это вишня. Ее плоды содержат в своем составе множество различных органических кислот, включая лимонную, яблочную и фолиевую, а также пектин, дубильные вещества, витамины групп С, В, РР, каротин, сахара и минеральные вещества: магний, железо, калий и огромное количество меди.

    Вишню можно употреблять не только при непосредственном нервозном состоянии, но и тогда, когда вам докучают болезни, вызывающие это состояние. Например, если у вас проблемы с мочеиспусканием, что не может не отразиться на вашем душевном равновесии, то достаточно для избавления от этого недуга использовать отвар из вишневых плодоножек.

    Для этого собирают плодоножки вишни, сушат, мельчат и заливают кипяченой водой (в отношении). Затем состав кипятят в течение 15–20 минут, настаивают и процеживают. После остывания отвара употребляют его 3–4 раза в день по 1/4 четверти граненого стакана.

    Также из плодов вишни естественным путем можно приготовить сок, употребление которого положительно скажется на появлении аппетита и общего состояния организма.

    Кроме вишни, для предупреждения и лечения депрессивного состояния человеческого организма можно использовать широко известную в народе лесную ягоду ежевику.

    Листья этого растения широко используются в медицине как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство, что не редко сказывается на состоянии человека во время нервного срыва. Плоды ежевики обладают успокаивающим действием и непосредственное их употребление способствует сглаживанию появляющихся болей при психическом расстройстве.

    В общий биолого-химический состав этого уникального растения входят: фруктоза, глюкоза, сахароза, дубильные и пектиновые вещества, яблочная и другие органические кислоты, а также витамины группы С — в большем количестве, каротин, витамины группы В, медь, марганец, соли калия и другие.

    На основе ежевичных плодов можно приготовить настой, употребление которого поможет больному почувствовать себя много лучше.

    Для его приготовления необходимо собрать ежевики в 1/2 стакана ягод и промыть их. Затем выложить их в более объемную посуду, залить двумя стаканами кипятка и настоять с закрытой крышкой в течение 3–4 часов. После этого настой процеживают через марлю и принимают перед едой 3–4 раза в день по пол-стакана.

    ЛЕЧЕНИЕ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

    Самое неприятное заболевание для человека — это простуда. Такое определение, конечно же, может шокировать любого, кто держит в руках эту книгу и сам себе, усмехаясь, говорит: «А что, рак легких или, например, гипертония, — самые приятные, выходит?!» Но суть дела не в определении.

    Нельзя не согласиться, что простуда в большинстве случаев возникает по собственной глупости человека или, вернее, при безответственном его отношении к состоянию своего здоровья.

    Прекрасно зная, что температура воздуха на улице значительно ниже благоприятной для организма, многие девушки, стараясь понравиться молодым людям, зимой надевают вместо теплых шерстяных вещей простые капроновые, но модные колготки и легенькие красивые кофточки. А мужчины, которые тоже не прочь «пофорсить» перед дамами своего сердца, ранней весной снимают головные уборы, а после этого долго лечатся от насморка.

    Но организм взрослого человека достаточно быстро восстанавливается и быстро справляется с простудой, чего нельзя сказать о детях. Поэтому профилактика простудного заболевания никогда не повредит — особенно зимой — обедненному витаминами детскому организму!

    Запасаясь на зиму различными продуктами, взрослым обязательно нужно не полениться наварить как можно больше варенья из земляники и клубники. Это самое надежное средство при лечении простудных заболеваний и к тому же даже самые капризные дети с удовольствием его уплетают и не чувствуют себя после этого больными!

    Землянику и клубнику между собой часто путают, да и по своим природным биохимическим компонентам они похожи: большое количество органических кислот и эфирных масел, витаминов группы С, марганца и других.

    В народной медицине ягоды этих растений в виде варенья применяют в качестве потогонного средства, — как известно, с выделением пота из человеческого организма выходит большое количество шлаков и вредных веществ. Отварами из листьев полощут горло при заболевании ангиной.

    Но чтобы снизить жар и восстановить силы больному организму, необходимо, кроме клубники и земляники, употреблять еще в чистом виде сок малины.

    Малина способствует повышению сопротивляемости организма к простудным заболеваниями и — в дополнение ко всему — служит как успокаивающее и улучшающее сон средство.

    При заболевании гриппом, кроме малинового варенья, используют отвары из цветков и листьев этого растения. Для того чтобы приготовить отвар, необходимо заварить 50–60 г сухих цветков или листьев 1 л. воды. Затем остудить, процедить и принимать регулярно во время болезни.

    При простудных заболеваниях очень хорошо помогает смесь свежих ягод малины и молока. Малина обладает к тому же и противовоспалительным действием, а также помогает человеческому организму бороться с болезнями.

    Малину можно чередовать и с вишней, но дополнительное употребление еще и черной смородины пойдет только на пользу больному человеку.

    В состав плодов черной смородины входят необходимые для развития и роста человеческого организма вещества, как: витамины групп С, Р, провитамин А, а также органические кислоты, дубильные вещества, различные микроэлементы и прочие биологически активные вещества.

    Плоды растения черной смородины используют для заварки своеобразного чая при простудах и ревматизме. Витаминные напитки из смородины могут включать в свой состав и отвар плодов другого не менее полезного растения — шиповника.

    Для приготовления такого витаминного чая необходимо взять равное количество плодов черной смородины и шиповника — по стакану, а затем смешать их и раздавить. После этого 1 л. кипятка заливают 2 ст. л. полученной шиповник-смородиновой смеси и кипятят в течение 10–15 минут.

    Когда эта процедура подойдет к завершению, необходимо отвар плотно закрыть и настоять в течение 3 часов. Затем напиток процеживают через марлю и употребляют внутрь по пол-стакана 3 раза в день перед едой.

    Можно использовать с тем же успехом и листья черной смородины с добавлением к ним листьев малины и брусники, которые берутся в равной пропорции относительно количеству взятых плодов шиповника (то есть в равных частях).

    Листья черной смородины, брусники и малины вместе с плодами шиповника перемешивают и заливают кипятком: на 8-10 ст. л. смеси — 1 л. кипятка, после чего кипятят в течение того же времени, указанного в предыдущем рецепте. Затем отвар настаивают около двух часов в закрытой крышкой посуде и, предварительно процедив, пьют по пол-стакана три раза в день перед едой.

    Шиповник (или, как его называют по-другому, дикая роза) в отдельности употребляется как противовоспалительное и противоинфекционное средство — содержание в нем витамина С во много раз больше, чем в черной смородине. Необходимый человеческому организму витамин С не имеет свойства накапливаться непосредственно в самом организме, а чтобы поддерживать его определенное количество, нужно постоянно его вводить вместе с едой.

    Истощенный недостатком витаминов человеческий организм более предрасположен к простудным заболеваниям, поэтому многие люди правильно делают, что запасаются впрок плодами шиповника.

    А это растение, кроме содержащегося в его биолого-химическом составе витамина С, имеет еще группу не менее важных и нужных для здоровья человека компонентов: витамины групп А, В, К, Е, Р, каротин, соли фосфора, калий, марганец, кальций, органические кислоты, железо в большом количестве и многое другое.

    Употребление шиповника способствует быстрому выздоровлению человека и восстановлению утраченных за время перенесенной болезни сил и природной энергии.

    Из плодов шиповника можно приготовить настой, который поможет больному при простудном заболевании. Лучше всего приготовить его в термосе, рассчитанном на 1,5 л, под вечер, чтобы напиток смог настояться положенное время, а утром за завтраком его принять внутрь.

    Засушенные плоды шиповника (примерно 35–45 г) измельчают и заливают непосредственно в термосе 1 л. кипятка. Затем напиток настаивают в течение 8 часов и употребляют по желанию без процеживания. Также шиповник можно настоять на водке.

    Но бороться с простудой можно и при помощи употребления в пищу изюма (сушеного винограда). Он очень хорошо помогает от кашля, а рецепт приготовления изюмного отвара очень простой.

    Берется примерно 200 г изюма и измельчается. После этого полученная масса заливается 1/2 л кипяченой воды и раствор ставится на огонь. Как только раствор закипел, необходимо убавить огонь и варить изюм в течение 10–15 минут.

    Затем отвар снимается для охлаждения и уже после того отжимается и дополняется до изначального объема кипяченой водой. Использованный для этой операции изюм больше не нужен, и его можно употребить в пищу совместно с творогом или медом. А приготовленный отвар пьют по пол-стакана 4 раза в день перед едой.

    ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

    В зависимости от того, какой образ жизни ведет человек, можно вполне реально спрогнозировать его будущие заболевания. Дело в том, что очень многие люди, занимаясь своими любимыми делами, зачастую даже не обращают внимания, как реагирует на это их организм — вроде бы все хорошо и здорово, но проходит какое-то время, и начинаются проблемы со здоровьем.

    Закурив впервые в своей жизни сигарету, многие находят в этом своеобразную отдушину и даже шарм, и организм вполне нормально принимает это новшество. Но проходит время, и у человека начинает складываться впечатление, что с организмом что-то не то: то «сердечко пошаливает», то постоянно мучает жажда, то возникает неприятное ощущение сухости кожи и к тому же ни с того, ни с сего пристают самые, казалось бы, «ерундовые» болезни.

    Но именно с этих мелочей начинаются настоящие проблемы, связанные с нарушением правильной работы сердца, а отсюда — и одышка, и боли в груди, и значительное отклонение давления крови от нормы, да и многое другое… Однако болезни сердечно-сосудистой системы можно предупредить, постоянно пополняя свой организм необходимыми для его жизнедеятельности витаминами и питательными веществами.

    Полезные вещества содержатся во многих растениях, в число которых входит и такое, как инжир. По-другому это дерево семейства тутовых называют фиговым деревом, и известно оно людям достаточно давно.

    Из-за содержащихся в плодах этого растения необходимых для здорового образа жизни человеческого организма компонентов, которые включают в себя витамины групп С, В, РР, пантотеновую, фолиевую и другие кислоты, пектиновые вещества, глюкозу, фруктозу, огромное количество калия и других минеральных веществ, инжир считается очень ценным лечебным средством, применяемым при заболевании сердечно-сосудистой системы.

    Употребляя плоды инжира в свежем или засушенном виде, можно понизить свертываемость крови при образовании сосудистых тромбов, а также это очень хорошо помогает при лечении малокровия.

    Кроме инжира, при сердечно-сосудистых заболеваниях используют в качестве лечебного средства и так называемый плод здоровья, — абрикос.

    Наблюдая за дикими племенами людей, ученые пришли к выводу, что употребляя в большом количестве плоды абрикоса, они на много лет смогли продлить свое существование и «обойти» много болезней, проявляющихся естественным путем при подобном образе жизни.

    По причине нарушения нервной системы человеческого организма начинают развиваться различных видов сердечно-сосудистые заболевания. Недостаточное содержание в организме витаминов групп А, В и С, а также — в основном — калия и натрия, через нервную систему у человека нарушается сердечный ритм, вызывая тем самым болезнь — аритмию сердца.

    По причине табакокурения и совмещенного с этим употребления алкоголя возникают болезни, зачастую приводящие даже к смерти человека. И прежде, чем попробовать провести лечение сердечно-сосудистого заболевания с помощью употребления абрикосов, необходимо — хотя бы на время — прекратить потреблять алкоголь и никотин.

    Плоды абрикоса также, как и инжира, можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Курага (сушеные плоды абрикоса) содержит значительно больше сахаров, чем свежие плоды, а также сравнительно большое количество калия.

    Кроме того, в плодах абрикоса содержится масса и других полезных для человеческого организма веществ: различные органические кислоты, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, витамины группы Р и РР, провитамин А, а в семенах этого уникального растения присутствует значительное количество невысыхающего жирного масла и гликозид амигдалина.

    Курагу рекомендуют при заболевании гипертонией, инфаркта миокарда и других болезнях сердечно-сосудистой системы. А употреблять ее можно по-всякому: варить фруктовые супы, добавлять в компоты и использовать при выпечке тортов. Кроме того, курага обладает свойством длительного хранения.

    При употреблении семян абрикоса внутрь следует помнить, что содержащийся в них глюкозид амигдалина при попадании в организм разлагается в пищеварительном тракте и выделяет большое количество синильной кислоты, которая, являясь в свою очередь сильнейшим ядом, может пагубно повлиять на состояние здоровья человека.

    Поэтому употреблять семена плодов абрикоса следует в ограниченном количестве — не более 15 г истолченной семенной эмульсии за один раз приема, а также в сочетании с различными отварами и настоями лекарственных растений.

    Для предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой системы организма неплохо было бы употреблять в пищу плоды известного всем греческого орехового дерева. Грецкий орех (его называют еще и волошским) содержит в себе много полезных биолого-химических веществ, позволяющих по праву называть это растение источником долголетия и молодости. Применяется он и как лекарственное средство.

    Совмещая с медом и плодами инжира грецкий орех, в котором содержатся гидроюглон, флавоноиды гиперозид, различные минеральные соли, дубильные вещества, витамин С и многое другое, а также принимая полученную смесь натощак, можно нормализовать кровяное давление.

    Многие люди, ведущие активный образ жизни, стараются не обращать внимания на возникающие время от времени болезни «легкой», по их понятиям, формы (простуда, раздражительность, покраснение горла и прочие), и такое отношение к своему организму зачастую приводит к серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

    Но болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому лучше всего «подстраховаться» и заранее приготовить для полоскания горла и полости рта ореховый настой из листьев — это приостановит воспалительный процесс.

    Для приготовления настоя собирают листья грецкого ореха и высушивают естественным способом. 2 ст. л. сырья заливаю 2 стаканами кипятка, после чего настаивают в закрытой посуде в течение 1,5–2 часов и процеживают.

    Если человек постоянно ощущает упадок сил, что серьезно может повлиять на развитие болезни сердечно-сосудистой системы, то ежедневное употребление орехового чая может привести состояние его организма в норму.

    Для этого необходимо взять 5–6 ч. л. сухих листьев орехового дерева и залить 1 л. воды. После этого настоять в течение 1,5 в закрытой посуде и принимать в теплом виде вместо обыкновенного чая.

    Но если человек относится к курсу лечения далеко не положительно и предпочитает все болезни принимать как должное, лучше всего порекомендовать ему повнимательней относиться к своему организму: не переохлаждать его, меньше обращать внимания на раздражающие его вещи и информацию, ограждать себя от чрезмерного употребления алкоголя и других вредных веществ, что запросто может привести к развитию болезней сердечно-сосудистой системы.

    ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

    Все болезни в основном возникают по причине нарушения определенного режима питания организма и употребления внутрь вредных веществ. Но как бы то ни было, чаще всего люди страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Несмотря на поставленные лечащими врачами определенные границы дозволенности в употреблении той или иной пищи, желания многих больных бывают сильнее. И тогда возникают серьезные проблемы, с которыми человек различными способами пытается справиться.

    Лучшим помощником в борьбе за здоровье человека может оказаться сама природа. Если не пренебрегать ее дарами и полностью довериться ей, то вполне возможно почувствовать себя здоровым человеком через очень короткое время.

    Например, очень многие люди, часто страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, используют в качестве лекарственного средства плоды обыкновенной сливы, как это делали в древние времена.

    Употребляя в свежем виде сливу, можно запросто привести свои желудок и кишечник их в нормальное рабочее состоянию.

    Дело в том, что содержащиеся в плодах сливы азотные, зольные, пектиновые вещества, сахара, а также необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеческого организма витамины групп А, В, С и органические кислоты усиливают работу кишечника и дезинфицируют его, улучшая тем самым пищеварение и возбуждая аппетит.

    При длительных запорах и изжоге принимают внутрь чистый сливовый сок или свежие плоды этого растения. Варенье из плодов сливы хорошо для употребления при желудочно-кишечных болях — действует как успокаивающее средство.

    Близкой «родственницей» сливы является алыча, которая, кроме вышеуказанных свойств, обладает способностью прекращать тошноту и рвоту, быстро утолять жажду и голод при незначительном количественном употреблении ее плодов, а также действовать как мягкое слабительное средство.

    Существует даже такая история, что обеспокоенный своим здоровьем царь Алексей Михайлович, живший еще в XVII веке, после того, как попробовал удивительные плоды с мягким вкусом и чудесным ароматом, заказал несколько деревьев одному из своих доверенных лиц. Через некоторое время из Западной Европы через Архангельскую губернию в столицу было доставлено несколько саженцев, которые в дальнейшем были посажены на радость батюшки-царя в селе Измайловском, что находится под Москвой.

    Однако предупредить или вылечить связанный с работой желудочно-кишечного тракта недуг можно не только употребляя в пищу сливу и алычу. Яблоки, самый популярный продукт домашнего сада и лесных угодий, тоже играют в этом далеко не последнюю в этом роль.

    В свежих яблоках содержатся очень ценные и полезные для человеческого организма компоненты: пектиновые и дубильные вещества, лимонная, винная, хлорогеновая и другие органические кислоты, минеральные соли, различные сахара, витамины групп А, В, С и Р, эфирные масла, а также органические соединения фосфора и железа и многое другое.

    Эфирные масла отличаются от составляющих биолого-химических композиций других плодовых культур содержанием уксусной, муравьиной и других кислот при наличии амилового спирта.

    При заболевании желудочно-кишечного тракта употребление яблок особенно полезно: содержащиеся в них вещества обладают свойствами всасывать в себя вредные для человеческого организма химические соединения и выводить их естественным путем.

    Если у человека по причине нарушения обмена щавельной кислоты и кальция произошло образование оксалатных камней в почках, то ему необходимо употреблять яблоки в большом количестве и желательно в тертом виде.

    Получаемый организмом яблочный сок в чистом виде оживляет вялое пищеварение, возобновляет правильный обмен веществ и нормализует аппетит. Кроме всего прочего, сок яблок обладает антисептическим и противовоспалительным действиями, а также уничтожает вызывающих дизентерию болезнетворных микробов.

    При язвах желудка рекомендуется принимать в яблочное пюре — оно способствует заживлению язв благодаря большому количеству железа в химическом составе плода.

    Своеобразным вкусом отличается яблочный чай от остальных напитков, причем способ приготовления его состоит из самых простых операций: нарезается небольшое количество яблок дольками и заливается кипятком, после чего яблоки варятся в течение 10–15 минут и настаиваются около 3 часов. Но более простой способ — нарезать яблоки и добавить их в уже приготовленный обыкновенный чай.

    Яблочная кислота совместно с другими составляющими компонентами способствует поддержанию необходимого количества холестерина в организме, который нужен как изначальный производственный компонент стероидальных гормонов и многого другого, а также растворения его лишней массы.

    При избыточном количестве холестерина в крови происходит выброс его в желчь, и содержащиеся в ней соли не успевают его растворять. По этой причине остатки холестерина превращаются в желчные камни, что отрицательно влияет на работу печени и всего организма.

    К тому же, употребляемые в пищу яблоки имеют свойство ограничивать организм от всасывания в себя жирных кислот, тем самым регулируя относительный пропорциональный баланс их необходимого содержания в крови.

    Хорошо сказывается на состоянии здоровья человека употребление смешанного пюре из яблок и инжира. Однако млечный сок последнего растения можно также употреблять при сильных желудочных болях и язвах, а также и малокровии.

    Для приготовления инжирного млечного сока необходимо взять 4 ст. л. высушенных плодов этого растения и залить их в небольшой кастрюльке 2 ст. свежего молока. Затем посуду поставить на огонь и полученную смесь варить в течение 20 минут, после чего впитавшие в себя молоко плоды инжира растереть и принимать в теплом виде по пол-стакана три раза в день.

    Кстати, различные отвары из сухих, растертых до порошкового состояния, листьев инжира помогают не только при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Их употребление способствует благополучному выводу мочи из организма при болезненном мочеиспускании и нарушении нормальной работы мочеполовой системы, а также почечных болезнях.

    КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

    Как правило, заболеваниями кожи человек страдает от прямого попадания на его кожный покров болезнетворных бактерий вследствие нарушения общепринятых правил гигиены, непосредственном контакте с носителем микроскопических организмов и различного вида ожогов и обморожений.

    Обессиленный употреблением табака, алкоголя и других вредных веществ организм не способен оказывать должного сопротивления быстро развивающимся бактериям и поэтому слишком долгое время борется с ними, зачастую проигрывая.

    Используя разные средства для собственного лечения, человек все же вынужден обращаться к природе, которая в итоге «приводит» человеческий организм в нормальное состояние.

    Но многие люди почему-то игнорируют подобные способы и пытаются сами изобретать лекарственные препараты, считая, что химическое воздействие активных веществ, как керосин и тому подобные, быстрее и «качественнее» поспособствуют восстановлению кожного покрова. Однако они совершенно не подозревают, что этим наносят себе только вред.

    Еще издавна народной медициной было принято применять для лечения кожных заболеваний отвары и настои из листьев черной смородины. Использование таких растворов для принятия ванн и частичного омовения тела не только помогает «прогнать» возникшую «ни с того, ни с сего» болезнь, но и укрепить сопротивляемость организма к очередному появлению бактерий.

    Тонизирующие ванны из смородиновых листьев действуют успокаивающе на организм, очищают кожу и помогают ей свободно «дышать», тем самым улучшая обмен веществ и «омолаживая» ее.

    Для быстрого созревания нарывов и болезненных чирьев на кожном покрове можно использовать свежую, предварительно измельченную траву горошка мышиного (или, как его называют в народе, горошек синий или воробьиные стручки), а для размягчения доброкачественных опухолей рекомендуется применять травяные припарки из этого растения.

    Огромное количество содержащегося в нем белка и других полезных веществ при употреблении внутрь помогают человеческому организму восстановить силы и повысить жизненный тонус.

    ПОЛИВИТАМИННЫЕ СРЕДСТВА

    Большинство проблем, связанных с заболеваниями, у человека возникает, как правило, от недостатка витаминов — особенно в зимнее время. Поэтому человек занимается в осенний период заготовками продуктов, чтобы пополнить свой рацион питательными и полезными для организма веществами.

    Одним из таких продуктов является рябина обыкновенная и черноплодная. В состав плодов этого растения входят различные сахара, органические кислоты, дубильные и горькие вещества, спирт сорбит, витамины С, Р, В, Е и прочее.

    Применяется рябина при заболеваниях мочеполовой системы, а также обладает противовоспалительными, кровоостанавливающими и противоцинготными свойствами. Употребление плодов этого растения помогает укрепить организм и сделать его более стойким к различного рода заболеваниям.

    Из рябины обыкновенной можно приготовить поливитаминный чай, оказывающий положительное действие на человеческий организм.

    Для этого нужно смешать плоды рябины и шиповника, взятые в одинаковом количестве, — по 1 ст. л. каждого и залить 1/2 л крутого кипятка, после чего в течение 10–15 минут кипятить, неторопливо помешивая. Затем отвару необходимо дать настояться в течение суток, принимать по пол-стакана два раза в день. В полученный напиток можно добавить по вкусу сахар.

    Чистый сок черноплодной рябины рекомендуется употреблять по 1 ч.л. перед едой при анацидных гастритах и различных кровотечениях, а смешанное с чистой питьевой водой варенье хорошо используется в качестве тоника.

    Плоды рябины часто добавляют в самогон или водку для придания напитку своеобразного вкуса и аромата. Но спиртовая настойка на рябине может служить еще и лекарственным средством при кислородном голодании и заболевании геморроем.

    Употребление в чистом виде плодов черноплодной рябины обеспечивает профилактику атеросклероза и действует как предупреждающее многие болезни средство.

    Шиповник и смородина тоже являются поливитаминными средствами. Они применяются как общеукрепляющие, профилактические и лечебные средства. Из плодов и листьев этих растений готовят разного вида отвары, настои и заваривают чаи.

    Корни шиповника используются для приготовления отвара при заболевании малярией и проблемах, связанных с мочеполовой системой, а смородина применяется еще и как мочегонное средство.

    А какое варенье получается из смородины! И это не только помогает человеку на покупке сахара, но и приносит определенную пользу — с этим нельзя не согласиться!

    Было бы несправедливо не принять во внимание еще одно поливитаминное растение — облепиху. Она используется в медицинской практике как лечебное средство при различных заболеваниях кожи, поражениях слизистых оболочек и в гинекологии.

    Если у человека со временем возникли проблемы, связанные с заболеванием пищевода, то употребление облепихового сока ему просто необходимо.

    Биолого-химический состав этого растения — каротиноиды, различные органические кислоты, дубильные вещества, жирное масло, в огромном количественном составе витамины и многое другое — положительно влияет на общее состояние здоровья человека.

    Облепиху рекомендуется применять при авитаминозах и язвах желудка, а также как средство, способное ускорять грануляцию и эпителизацию тканей.

    Итак, надеемся, вы убедились, что фрукты и ягоды, выращенные в вашем саду, помогут вам вернуть здоровье.







     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх