• СВЕЖАЯ КЛУБНИКА С САХАРОМ
  • ВАРЕНЬЕ ИЗ МАЛИНЫ «В ЛУЧШИХ ТРАДИЦИЯХ»
  • ВАРЕНЬЕ «ЛЕНИВОЕ»
  • ВАРЕНЬЕ «ВЛЮБЛЕННАЯ ПАРА»
  • ВАРЕНЬЕ «ЧУДЕСНЫЙ АРОМАТ»
  • ВАРЕНЬЕ «ЯГОДНЫЙ РАЙ»
  • ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ
  • ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИНОГРАДА
  • ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ
  • ПЕРВЫЙ СПОСОБ
  • ВТОРОЙ СПОСОБ
  • ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВЫ «МИРАБЕЛЬ»
  • ВАРЕНЬЕ АССОРТИ
  • ВАРЕНЬЕ «ПЯТИМИНУТКА»
  • ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА
  • ПЕРВЫЙ СПОСОБ
  • ВТОРОЙ СПОСОБ
  • «ЦАРСКОЕ ВАРЕНЬЕ» ИЗ КРЫЖОВНИКА
  • ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ С КОСТОЧКАМИ
  • ВАРЕНЬЕ ИЗ ПОЛОВИНОК АБРИКОСОВ
  • АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ЯДРАМИ
  • ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ
  • КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ
  • ВАРЕНЬЕ «ЯГОДКА»
  • ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ В СИРОПЕ
  • ВАРЕНЬЕ ПО-КИЕВСКИ
  • ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ
  • ПЕРВЫЙ СПОСОБ
  • ВТОРОЙ СПОСОБ
  • ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ
  • ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВЫ И АБРИКОСОВ
  • ИЗМЕЛЬЧЕННАЯ СЛИВА В САХАРНОМ СИРОПЕ
  • ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРЕШНИ
  • СМОРОДИНА В СИРОПЕ
  • ПЕРВЫЙ СПОСОБ
  • ВТОРОЙ СПОСОБ
  • ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ
  • ОБЛЕПИХОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
  • ЯБЛОЧНОЕ ВАРЕНЬЕ «БАБУШКИН СЕКРЕТ»
  • ВАРЕНЬЕ ИЗ КИТАЙСКИХ ЯБЛОЧЕК
  • ПОВИДЛО И ДЖЕМЫ
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОВИДЛА
  • ПОВИДЛО ИЗ ЯБЛОК
  • ПОВИДЛО ИЗ КЛУБНИКИ
  • ПОВИДЛО ИЗ ГРУШ
  • СЛАДКОЕ ПОВИДЛО ГРУШЕВОЕ
  • ПОВИДЛО ИЗ ЯБЛОК И СЛИВ
  • ПОВИДЛО ИЗ ВИШНИ
  • ПОВИДЛО ИЗ СЛИВ
  • ПОВИДЛО ИЗ ТЕРНА
  • ПОВИДЛО ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
  • КОНСЕРВИРОВАННОЕ ПЮРЕ
  • ПЮРЕ ИЗ АБРИКОСОВ
  • ПЮРЕ ИЗ ЯБЛОК И ТЫКВЫ
  • ПЮРЕ ИЗ КЛУБНИКИ И ДРУГИХ ЯГОД «АРОМАТНОЕ ЛУКОШКО»
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДЖЕМОВ
  • КЛУБНИЧНЫЙ ДЖЕМ
  • КЛУБНИЧНО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ ДЖЕМ
  • АПЕЛЬСИНОВЫЙ ДЖЕМ С АБРИКОСАМИ
  • ДЖЕМ ИЗ ВИШНИ С КРЫЖОВНИКОМ
  • ДЖЕМ ИЗ ВИШНИ С КРАСНОЙ СМОРОДИНОЙ
  • ДЖЕМ ИЗ СЛИВЫ «РЕНКЛОД»
  • ДЖЕМ ИЗ ОЧИЩЕННЫХ СЛИВ
  • ДЖЕМ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ С КЛУБНИКОЙ
  • ДЖЕМ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ С ВИШНЕЙ
  • ДЖЕМ ИЗ СМОРОДИНЫ
  • ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
  • ДЖЕМ ИЗ ВИНОГРАДА
  • ДЖЕМ ИЗ АЙВЫ
  • ДЖЕМ ИЗ АБРИКОСОВ
  • ДЖЕМ ИЗ ГРУШ
  • ДЖЕМ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ
  • ДЖЕМ ИЗ МАЛИНЫ
  • ПЕРВЫЙ СПОСОБ
  • ВТОРОЙ СПОСОБ
  • ДЖЕМ ИЗ КЛУБНИКИ С КРАСНОЙ СМОРОДИНОЙ
  • ГЛАВА IV ЭТО ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО ВАРЕНЬЕ!

    ВАРЕНЬЕ — это фруктовая или ягодная масса, уваренная с большим количеством сахара. Такой способ обработки фруктов и ягод перед хранением позволяет сохранить пищевую ценность растительных продуктов, из которых готовят варенье. Срок хранения варенья — 1–2 года или больше.

    Варенье можно варить практически из любых ягод и фруктов и даже из овощей. Вот несколько советов, которые помогут вам приготовить вкусное и ароматное лакомство.

    Ягоды и фрукты для варенья отбирайте свежие, неперезрелые, средние по размеру (мелкие сморщиваются при варке, крупные плохо пропитываются сиропом).

    Чтобы нежные плоды (сливы, абрикосы) не разварились при варке и не потеряли форму, перед варкой опустите их на 5 минут в содовый раствор на 1 кг плодов — 1,5 л воды, чайную ложку соды.

    Малину перед варкой не моют, а клубнику сначала моют и только затем очищают от чашечек.

    Яблоки, айву и груши очищайте от кожицы, а персики и сливу — бланшируйте или накалывайте.

    Что касается рекомендаций по выбору посуды для приготовления варенья, повидла, конфитюра, пастилы, мармелада и джема, то она должна быть изготовлена из нержавеющей стали или из алюминия, латуни. Это могут быть как тазы, так и кастрюли. Варенье можно варить с большим количеством сахара (в пропорции 1:1) и с небольшим; долго (густое варенье) и не очень («пятиминутка» — жидкое варенье).

    Варенье готово? Не разливайте в банки готовое варенье, пока оно не остыло, ягоды или фрукты поднимутся вверх, сироп останется внизу. Лучше перелейте его из таза, в котором оно варилось, в чистую сухую кастрюлю, накройте влажным полотенцем и оставьте до утра. Только потом перелейте в банки.

    Банки с вареньем можно закрыть полиэтиленовыми крышками. Можно оставить открытым, засыпав сахарным слоем в 1 см и накрыв бумажным кружком.

    Можно варенье из «капризных» ягод и простерилизовать. Это делается точно так же, как при любой другой консервации. Если после консервирования ягоды всплыли, а сироп остался внизу, простерилизуйте банки, причем дольше, чем в первый раз.

    Надеемся, что вы воспользуетесь нашими советами. А теперь приступим к приготовлению варенья по нашим рецептам.

    СВЕЖАЯ КЛУБНИКА С САХАРОМ

    Клубнику переберите, промойте проточной водой и отделите от нее хвостики. Обработанную ягоду поместите в приготовленную посуду. Лучше всего для этого подойдет эмалированный тазик, алюминиевая посуда не годится. Тазик тщательно вымойте и обдайте кипятком. Засыпьте клубнику сахаром. Сахар насыпайте не весь сверху, а постепенно как бы слоями: слой ягоды, слой сахара и т. д. Когда клубника даст сок — сахар совершенно растворится. Приготовьте банки. Чистые банки поместите горлышком вниз над паром и выдержите так в течение 10–15 минут, поставьте банки на стол (на стол можно постелить полотенце, чтобы банки не скользили), разложите в них клубнику и закройте крышками.

    Вам потребуется:

    клубника — 1 кг,

    сахар — 1,3–1,5 кг (по вкусу).

    ВАРЕНЬЕ ИЗ МАЛИНЫ «В ЛУЧШИХ ТРАДИЦИЯХ»

    Возьмите большой таз с не очень высокими краями, высыпьте в него сахар и залейте его водой. На небольшом огне доведите смесь до кипения, не забывая периодически помешивать. Сахар должен полностью раствориться. Когда сахарный сироп будет готов, выложите в таз малину, осторожно все перемешайте и оставьте на 3–3,5 часа. Потом варите варенье на слабом огне в течение получаса.

    Теперь выключите огонь и дайте варенью остыть. Через 2 часа снова зажгите газ и варите варенье до полной готовности. После этого можно разливать варенье в заранее приготовленную и простерилизованную тару.

    Вам потребуется:

    малина — 1 кг,

    сахар — 1,5 кг,

    вода — 200 мл.

    ВАРЕНЬЕ «ЛЕНИВОЕ»

    Малину переберите, очистите, при необходимости аккуратно вымойте, обработайте от малинового жучка. Малину уложите в глубокую посуду, засыпьте сахаром и поставьте на 6–8 часов в прохладное место, чтобы выделилось как можно больше сока. Посуду с малиной в собственном соку поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку, убавьте пламя и варите около 30 минут, время от времени помешивая, затем снимите с огня и остудите. Варенье снова поставьте на огонь и варите до готовности. Готовое малиновое варенье снимите с огня, остудите, разложите по банкам, накройте капроновыми крышками, поставьте на хранение в холодильник или погреб.

    Вам потребуется:

    малина — 3 кг,

    сахар — 4,5 кг.

    ВАРЕНЬЕ «ВЛЮБЛЕННАЯ ПАРА»

    Малину и ежевику переберите, очистите, при необходимости аккуратно вымойте. Подготовленную ягоду уложите в глубокую посуду, засыпьте сахаром и поставьте на 6–8 часов в прохладное место, чтобы выделился сок.

    Посуду с малиной и ежевикой, давшими сок, поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку, убавьте пламя и варите в течение получаса или чуть больше, не забывая помешивать варенье деревянной ложкой, затем снимите с огня и остудите.

    Варенье снова поставьте на огонь и варите до готовности. Готовое варенье снимите с огня, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

    Вам потребуется:

    малина — 4 кг,

    ежевика — 2 кг,

    сахар — 7,5 кг.

    ВАРЕНЬЕ «ЧУДЕСНЫЙ АРОМАТ»

    Малину переберите, очистите, промойте, если нужно. Лимоны тщательно вымойте, насухо вытрите и нарежьте тонкими кружочками, которые потом разрежьте пополам, удалите семечки. Подготовленные малину и лимонные дольки засыпьте сахарным песком и поставьте на 6–8 часов в прохладное место. Посуду с малиной, давшей сок, и лимонными дольками поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку, убавьте пламя и варите в течение 40 минут, время от времени помешивая, снимите с огня и остудите. Варенье снова поставьте на огонь и варите до готовности, остудите, разложите по банкам, закройте капроновыми или металлическими крышками и поставьте на хранение.

    Вам потребуется:

    малина — 5 кг,

    лимон — 2 шт.,

    сахар — 8 кг.

    ВАРЕНЬЕ «ЯГОДНЫЙ РАЙ»

    Малину, вишню, смородину помойте. Из вишни удалите косточки. Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 4 часа. После этого варите на слабом огне в течение 7 минут. Снимите, остудите. Через 3–4 часа опять варите в течение 5–7 минут. Снимите, остудите и через 2 часа варите до полной готовности. Разложите в банки и закройте капроновыми крышками.

    Вам потребуется:

    малина — 1 кг,

    черная смородина — 1 кг,

    вишня — 1 кг,

    сахар — 3 кг.

    ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ

    Поместите абрикосы в марлевый мешочек, опустите в кипящую воду на 5-10 сек, затем — в холодную, чтобы снять кожицу. Удалите косточки, разрежьте плоды на дольки, опустите в горячий сироп, кипятите 2–3 минуты, выдержите 6–8 часов. Варите до готовности. В конце варки добавьте 3 г лимонной кислоты на 1 кг абрикосов.

    Вам потребуется:

    абрикосы — 1 кг,

    сахар — 1,5 кг,

    вода — 1/2 стакана.

    ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИНОГРАДА

    Возьмите виноград, черный или белый, бланшируйте его в воде при температуре 80 градусов и охладите. Ягоды залейте кипящим сиропом, варите на умеренном огне 20 минут. Снимите с огня, оставьте на 8 часов. Во второй раз варить 40 минут. Ягоды выньте с помощью дуршлага, сироп варите еще 15 минут. Варенье разложите в банки и залейте горячим сиропом.

    Вам потребуется:

    виноград — 1 кг,

    сахар — 1,2 кг,

    вода — 2 стакана.

    ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ

    ПЕРВЫЙ СПОСОБ

    Ягоды выложите в тазик для варки слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Выдержите 6–8 часов в холодном месте до появления сока, поставьте на огонь, варите до готовности, снимая пену.

    Вам потребуется:

    земляника — 1 кг,

    сахар — 1,2 кг.

    ВТОРОЙ СПОСОБ

    Приготовьте сахарный сироп. Опустите в кипящий сироп ягоды, сварите до готовности. Крупную ягоду варите в три приема. При закипании сиропа с ягодами снимите с огня, оставьте на 6–8 часов. Каждый раз доводите до кипения и опять выстаивайте.

    Вам потребуется:

    земляника — 1 кг,

    вода — 1 стакан,

    сахар — 1 кг.

    ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВЫ «МИРАБЕЛЬ»

    Сливы бланшируйте 1–2 минуты. Вынув из кипятка, сливы очистите нержавеющим ножом и опустите в воду, подкисленную лимонной кислотой. Очищенную мирабель откиньте на сито, нарежьте кусочками, перемешайте с сахаром, оставьте до следующего дня. Положите сливу и варите, пока слива не станет прозрачной и не опустится на дно. Переложите в банки, закройте и завяжите.

    Вам потребуется:

    мирабель без косточек — 1 кг,

    сахар — 800 г,

    лимонная кислота — 1/4 ч. л.

    ВАРЕНЬЕ АССОРТИ

    Переберите смородину, промойте, сварить в воде под плотно закрытой крышкой до мягкости на слабом огне. Ягоды разомните, протрите через крупное сито. В эмалированном тазу вскипятите мед с сахаром, опустите в него нарезанные дольками яблоки, очищенные и измельченные ядра грецких орехов, протертую смородину. Варите на слабом огне 1 час, осторожно помешивая.

    Вам потребуется:

    черная смородина — 1/2 кг,

    красная смородина — 1/2 кг,

    яблоки — 1/2 кг,

    ядра грецкого ореха — 2 стакана,

    сахар — 1/2 кг,

    мед — 1/2 кг,

    вода — 2 стакана.

    ВАРЕНЬЕ «ПЯТИМИНУТКА»

    Чистые, сухие ягоды положите в сироп, кипятите 10 минут. Снимите с огня. Горячим разлейте по банкам. Закатайте. Вы можете использовать любые ягоды по своему усмотрению.

    Вам потребуется:

    ягоды — 1 кг,

    сахар — 1 кг,

    вода — 3/4 стакана.

    ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА

    ПЕРВЫЙ СПОСОБ

    У слегка недозрелого крыжовника отщипните «носик» и плодоножку. Из крупных ягод удалите зерна, надрезав сбоку и выбрав семена шпилькой. Переложите крыжовник вишневыми листьями, обдайте кипятком. Вынесите ягоды в прохладное место на несколько часов. Сварите сироп. Ягоды, удалив вишневые листья, положите в кипящий сироп, уберите с огня, выдержите 2–3 часа. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите с огня, дайте остыть. Поставьте на огонь, варите до готовности. Быстро охладите, поставьте таз с вареньем в холодную воду. Остывшее варенье разлейте по банкам.

    Вам потребуется:

    крыжовник — 1 кг,

    сахар — 1,5 кг.

    ВТОРОЙ СПОСОБ

    Вымойте крыжовник, отщипните плодоножку, наколите заостренной спичкой, сбрызните водкой, поставьте на 4–6 часов в холодное место. Опустите ягоды в кипящий сироп, встряхните таз для равномерного погружения в сироп, снимите с огня, охладите. Остывший сироп слейте, вскипятите. Снова погрузите ягоды в сироп, сварите до полной готовности, снимая пену. Варите полчаса, снимите пробу. В готовое варенье добавьте порошок ванилина.

    Вам потребуется:

    крыжовник — 1 кг,

    сахар — 1,3 кг,

    вода — 1 стакана.

    «ЦАРСКОЕ ВАРЕНЬЕ» ИЗ КРЫЖОВНИКА

    Ягоды крыжовника очистите от семян. Полную пригоршню свежесорванных вишневых листьев залейте холодной водой. Вскипятите и кипящим раствором вместе с листьями залейте крыжовник. Дайте остыть.

    Поставьте на ночь в холодильник. Утром залейте сахар 2 стаканами образовавшегося сока, доведите до кипения. Положите в образовавшийся сироп вынутые из отвара ягоды и кипятите 15 минут, пока ягоды не станут прозрачно-зелеными. За несколько минут до конца варки добавьте свежих чистых вишневых листьев, дайте закипеть.

    Вам потребуется:

    недозрелый крыжовник — 5 стаканов,

    сахар — 7 стаканов,

    вишневые листья — 10 шт.

    ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ С КОСТОЧКАМИ

    Это варенье варится в четыре приема. Подготовленные плоды наколите, поместите в эмалированный таз, залейте профильтрованным горячим сахарным сиропом, для приготовления которого возьмите 600 г сахара. Остальной сахар добавьте по частям в сироп перед каждой варкой в виде раствора — 210 г сиропа и 90 г воды на 1 кг плодов.

    Вам потребуется:

    абрикосы с косточками — 1 кг,

    сахар — 1,5 кг,

    вода — 600 г.

    ВАРЕНЬЕ ИЗ ПОЛОВИНОК АБРИКОСОВ

    Недоспелые плотные, здоровые плоды отсортируйте, вымойте, дайте стечь воде, разрежьте ножом на половинки, удалите косточки и плодоножки. Положите половинки абрикосов в эмалированный таз или кастрюлю в один слой кверху срезом. В каждую половинку абрикоса насыпьте чайную ложку сахара. Уложите все остальные половинки таким же образом: послойно, насыпая в каждую сахар. Оставьте в холодном месте на 48 часов. Поставьте на огонь, осторожно перемешайте осевший на дно посуды сахар, варите до готовности 35–40 минут.

    Вам потребуется:

    абрикосы — 1 кг,

    сахар — 1,4 кг.

    АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ЯДРАМИ

    Спелые абрикосы вымойте, дайте стечь воде, надрежьте по бороздке ножом из нержавеющей стали, чтобы удалить косточки. Косточки разберите, ядра уложите через надрезы в абрикосы. Абрикосы с ядрами поместите в эмалированный таз, залейте горячим сахарным сиропом. Выдержите плоды в сиропе 24 часа, сироп слейте, кипятите 5–7 минут, залейте им абрикосы, выдержите еще сутки. Варите до готовности. Готовое варенье разлейте горячим в сухие нагретые банки, закупорьте, переверните, охладите.

    Вам потребуется:

    абрикосы — 1 кг,

    сахар — 1,5 кг,

    вода — 400 г.

    ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ

    ПЕРВЫЙ СПОСОБ

    Вымойте груши, очистите от кожицы, разрежьте, удалите сердцевину, порежьте на дольки, проварив 10–15 минут в кипящем сиропе.

    Вам потребуется:

    груши — 1 кг,

    сахар — 1 кг,

    вода — 1,5 стакана.

    ВТОРОЙ СПОСОБ

    Крепкие неперезрелые груши очистите, выньте сердцевину, нарежьте ломтиками, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, чтоб только покрывала груши. Варите до тех пор, пока не станут мягкими. Насыпьте в посуду сахар, залейте двумя стаканами отвара от груш, размешайте, дайте закипеть. Опустите в горячий сироп груши, варите до готовности при слабом кипении.

    Вам потребуется:

    груши — 1 кг,

    сахар — 1,5 кг.

    КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ

    Ягоды перед варкой отсортируйте, вымойте, удалите чашелистики, плодоножки. Пересыпьте сахаром, выдержите 12–14 часов, варить в образовавшемся сиропе 10 минут, отставьте на 6 часов, после чего необходимо повторить варку до полной готовности.

    Вам потребуется:

    клубника — 1 кг,

    сахар — 1,5 кг.

    ВАРЕНЬЕ «ЯГОДКА»

    Переберите, очистите от плодоножек и листиков ягоды клубники, засыпьте их в подготовленный заранее сироп. Ягоды должны быть полностью погружены в сироп, затем поставьте на огонь и дайте сиропу сильно закипеть, снимите пену и снова дайте закипеть, повторяя эту операцию 2–3 раза. Снимите пену еще раз и доварите варенье на слабом огне. Варенье будет готово тогда, когда ягоды станут прозрачными и равномерно распределятся в сиропе. Добавьте несколько листиков мяты. Варенье закатайте.

    Вам потребуется:

    клубника — 1 кг,

    сахар — 1 кг,

    вода — 3/4 стакана.

    ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ В СИРОПЕ

    Ягоды переберите, промойте в холодной воде, ошпарьте кипятком. Опустите в готовый кипящий сироп ягоды и доведите до кипения. Варите при слабом кипении до готовности.

    Вам потребуется:

    клубника — 1 кг,

    сахар — 1 кг,

    вода — 1/2 стакана.

    ВАРЕНЬЕ ПО-КИЕВСКИ

    Подготовленные плоды варите в сахарном сиропе. Снимите с огня, оставьте на 8 часов. Отделите плоды от сиропа, пересыпьте сахаром, хорошо перемешайте, отсейте избыток сахара. Просушите плоды над плитой при 40 градусах в течение 10 часов. Сухое варенье храните в картонных коробках, выстланных пергаментной бумагой.

    Вам потребуется:

    яблоки или груши — 2 кг,

    сахар — 2 кг,

    вода — 1 л.

    ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ

    ПЕРВЫЙ СПОСОБ

    Спелые плоды тщательно вымойте, очистите от кожицы, удалите сердцевину, нарежьте дольками. Подготовленную айву опустите в кипящий сироп, доведите до кипения, оставьте на несколько часов. Доведите до кипения, снимите с огня для охлаждения. Повторите процедуру дважды и варите до готовности. Чтобы дольки айвы не разварились, встряхивайте посуду с вареньем круговыми движениями. Раскладывайте по банкам в горячем виде.

    Вам потребуется:

    айва — 1 кг,

    сахар — 1,5 кг,

    вода — 3 стакана.

    ВТОРОЙ СПОСОБ

    Айву очистите от кожуры, удалите семена, порежьте на дольки, бланшируйте в кипящей воде до мягкости. Отвар слейте, процедите через сито или марлю, добавьте сахар. Положите в сироп дольки айвы, варите до прозрачности долек. За 10–15 минут до готовности можно положить небольшое количество резаных грецких орехов.

    Вам потребуется:

    айва — 1 кг,

    отвар — 1 стакан,

    сахар — 1 кг.

    ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ

    Возьмите вишни с косточками или без них. Сварите сироп из 800 г сахара и воды. Залейте вишни сиропом. Выдержите 3–4 часа ягоды в сиропе. Варите 5–7 минут. Выключите огонь, дайте ягодам постоять небольшой промежуток времени. Варку продолжите, добавив остальное количество сахара. Вся продолжительность варки должна составить 20 минут.

    Вам потребуется:

    вишня — 1 кг,

    сахар — 1,5 кг,

    вода — 2 стакана.

    ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВЫ И АБРИКОСОВ

    Вымойте целые плоды без плодоножек. Бланшируйте в горячей воде 3–5 минут. Залейте сахарным сиропом, сваренным из 800 г сахара и 2,5 стакана воды. Держите в сиропе 3–4 часа. Поставьте на огонь. Держите 5 минут при температуре 90 градусов. Снимите с огня. Через 8-10 часов добавьте остальное количество сахара и варите до полной готовности.

    Вам потребуется:

    сливы и абрикосы — 1 кг,

    сахар — 1, 25 кг.

    ИЗМЕЛЬЧЕННАЯ СЛИВА В САХАРНОМ СИРОПЕ

    Выберите свежие сливы без повреждений. Вымойте проточной водой (плодоножку не трогать). Уложите в один слой на столе, обсушив. Удалите плодоножки и косточки, пропустите плоды через мясорубку. Переложите сливы в тазик для варки, залейте кипящим сиропом. Хорошо перемешайте, наполните чистые сухие банки, быстро накройте кружочками пергаментной бумаги, смоченной в спирте, закатайте крышки.

    Вам потребуется:

    слива — 1 кг,

    сахар — 1,2 кг,

    вода — 300 г.

    ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРЕШНИ

    Варить его можно с косточками и без косточек. Более всего подойдут желтые ягоды. Перед варкой бланшируйте ягоды при температуре воды 85–90 градусов 2–3 минуты. Охладите холодной водой. Залейте сиропом, приготовленным из половины сахара. Оставьте на 5–6 часов. Слейте сироп, добавьте вторую половину сахара, доведите до готовности. В конце варки добавьте лимонной кислоты.

    Вам потребуется:

    черешни — 1 кг,

    сахар — 1 кг,

    лимонная кислота — 1–2 г,

    вода — 1 л.

    СМОРОДИНА В СИРОПЕ

    ПЕРВЫЙ СПОСОБ

    Смородину промойте, обсушите, раздавите слегка каждую ягодку. Смешайте с сахаром, поставьте на огонь, варите, непрерывно помешивая. После того как смородина начнет «пыхтеть» (не кипеть), снимите с огня, разлейте по банкам. После остывания закройте плотной бумагой и завяжите.

    Вам потребуется:

    смородина — 1 кг,

    сахар — 1,3 кг.

    ВТОРОЙ СПОСОБ

    Приготовьте сироп. Помешивая, доведите до кипения, засыпьте ягоды. Варите 5 минут, снимая пену. Выньте дуршлагом всплывшую кожицу и зернышки. Разлейте горячий сок в нагретые банки, закройте капроновыми крышками.

    Вам потребуется:

    сахар — 3 кг,

    вода — 1 стакан,

    смородина — 1,5 кг.

    ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ

    Для приготовления варенья вам понадобятся зрелые плоды облепихи. Переберите и промойте ягоды, затем откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, засыпьте ягоды сахаром и оставьте на несколько часов в прохладном помещении. Затем поставьте варенье на медленный огонь, помешивая варите до готовности.

    Вам потребуется:

    облепиха — 1 кг,

    сахар — 1,5 кг.

    ОБЛЕПИХОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

    Для приготовления варенья вам понадобится предварительно измельчить ядра грецких орехов. Затем сварите их в приготовленном сахарном сиропе в течение 20 минут. Добавьте ягоды облепихи, заранее вымытые и подготовленные к переработке. Орехи и ягоды продолжать варить еще 20 минут.

    Вам понадобится:

    облепиха — 1 кг,

    ядра орехов — 200 г,

    сахар — 1,5 кг,

    вода — 2 стакана.

    ЯБЛОЧНОЕ ВАРЕНЬЕ «БАБУШКИН СЕКРЕТ»

    Из яблок получается вкуснейшее варенье, если его варить по старинному рецепту. Их следует тщательно вымыть и порезать на тонкие ломтики, а твердые сорта можно даже на небольшие кубики. Приготовьте сироп, которым и залейте нарезанные яблоки. Поставьте на огонь и дайте закипеть, тут же снимите с огня. На следующий день вскипятите варенье еще раз. Повторить это нужно еще два раза. Шумовкой выньте яблоки из сиропа и уложите в чистые сухие банки, а сам сироп варите до тех пор, пока он не станет тянуться, и залейте им яблоки. Банки можно закатать или просто закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.

    Вам потребуется:

    яблоки — 3 кг,

    сахар — 3 кг,

    вода — 1 л.

    ВАРЕНЬЕ ИЗ КИТАЙСКИХ ЯБЛОЧЕК

    Отберите одинакового размера зрелые плоды, обрежьте плодоножку, яблочки промойте и пробланшируйте погружением в кипящую воду на 3–5 минут. Затем быстро охладите их под струей холодной воды, наколите и опустите в горячий сироп на 2–3 часа. Пропитавшиеся сиропом яблочки поставьте варить. Варенье варите в 3 приема. Готовность проверьте по появлению на его поверхности тугих пузырьков и прозрачности яблочек.

    Вам понадобится:

    яблоки — 1 кг,

    сахар — 1 кг,

    вода — 1 стакан.

    ПОВИДЛО И ДЖЕМЫ

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОВИДЛА

    Повидло можно готовить из любых плодов и ягод. Массу варят и растирают при помощи дуршлага, сита или миксера. К 1,2–1,5 части образовавшегося плодово-ягодного пюре добавляют 1 часть сахара. Чем больше сахара, тем плотнее получится повидло. Чтобы повидло было ароматным и светлым, варить его надо как можно быстрее, помешивая.

    Хорошо варить повидло на водяной бане. Для этого налейте в большую кастрюлю воды, добавьте соли (1 ст. на 2 л), сверху поставьте деревянную решетку и кастрюлю поменьше. В ней и варите пюре не больше часа. Горячее повидло разлейте в чистые и сухие банки, дайте ему остыть и затем накройте горлышки банок пергаментной бумагой и завяжите.

    А теперь попробуйте приготовить вкусное и ароматное повидло по нашим рецептам.

    ПОВИДЛО ИЗ ЯБЛОК

    Яблоки хорошо вымойте, уложите на противень, испеките в духовке. Печеные яблоки протрите через сито. Пюре положите в кастрюлю, добавьте сахар и варите на слабом огне, периодически помешивая, в течение 1,5–2 часов. Объем массы должен увеличиться на 1/3. Разлейте повидло в подготовленные банки, дайте остыть, плотно закройте. Банки хранить в сухом прохладном месте.

    Вам потребуется:

    яблоки — 1 кг,

    сахар — 1,25 кг.

    ПОВИДЛО ИЗ КЛУБНИКИ

    Ягоды вымойте, дайте обсохнуть. Протрите через сито, варите 5–7 минут, добавьте сахар. Поставьте массу на слабый огонь, доведите до кипения, уварите, постоянно помешивая, 20–30 минут. Перелейте в горячем виде в сухие подогретые банки, накройте крышками, установите в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизуйте: пол-литровые банки — 20–25 минут, литровые — 25–30 минут. Закупорьте, накройте одеялом для охлаждения.

    Вам потребуется:

    клубника — 1 кг,

    сахар — 600 г.

    ПОВИДЛО ИЗ ГРУШ

    Груши очистите от кожуры, удалите сердцевину, пропустите через мясорубку, поставьте на огонь, варите до размягчения. Добавьте сахар, доведите до готовности. Чтобы не испортилось, поставьте в духовку, дайте подсохнуть. Переложите в банки, закройте двойной полиэтиленовой пленкой, туго завяжите. Лучше варите груши с яблоками, чтобы было вкуснее и дольше сохранялось.

    Вам потребуется:

    груши — 1 кг, сахар — 100 г.

    СЛАДКОЕ ПОВИДЛО ГРУШЕВОЕ

    Очистите спелые груши от кожицы, нарежьте дольками, удалите сердцевину, положите в марлю. Налейте в кастрюлю воду, поместите в нее груши, тушите на слабом огне до размягчения. Протрите груши через сито, смешайте с отваром, уварите в кастрюле до половины объема, добавьте сахар, тщательно перемешайте, варите до готовности. Разложите в горячем виде в банки, закупорьте.

    Вам потребуется:

    яблоки — 1 кг,

    сахар — 400–600 г,

    лимонная кислота — 4 г,

    вода — 3 стакана.

    ПОВИДЛО ИЗ ЯБЛОК И СЛИВ

    Яблоки, разрезанные на дольки, и сливы без косточек положите в кастрюлю, залейте водой, покройте крышкой, варите до мягкости. Дайте остыть, протрите через сито. В полученное пюре добавьте сахар, тщательно размешайте. Варите, часто помешивая, на слабом огне до нужной густоты (часа полтора).

    Вам потребуется:

    яблоки — 1 кг,

    слива — 1 кг,

    сахар — 1 кг,

    вода — 1 стакан.

    ПОВИДЛО ИЗ ВИШНИ

    Сварите по отдельности из подготовленных вишен и яблок пюре. Смешайте. Добавьте сахар. Уварите смесь до готовности, непрерывно помешивая. Чтобы повидло получилось более густым, количество сахара можно уменьшить до 600–700 г.

    Вам потребуется:

    пюре из вишни — 150 г,

    яблочное пюре — 500 г,

    сахар — 1 кг.

    ПОВИДЛО ИЗ СЛИВ

    Сладкие сорта слив можно варить без сахара. Рекомендуется варить повидло небольшими порциями в широкой посуде с толстыми стенками. Сахар положите под конец варки. Чтобы не подгорало, положите под кастрюлю асбестовую прокладку или посыпьте плиту песком. Быстрее повидло сварится в духовке.

    Вам потребуется:

    слива — 1 кг,

    сахар — 150–200 г.

    ПОВИДЛО ИЗ ТЕРНА

    Вымойте спелые плоды, дайте обсохнуть, бланшируйте до размягчения терна. Протрите через сито. Полученное пюре положите в эмалированный таз, нагрейте на слабом огне до кипения, непрерывно помешивая, добавьте по частям сахар, варите до нужной консистенции. Готовое повидло разложите в банки, герметично закройте металлическими крышками, переверните вниз горлышком, охладите.

    Вам потребуется:

    пюре из терна — 1 кг,

    сахар — 1 кг.

    ПОВИДЛО ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

    Подготовленные ягоды смородины бланшируйте паром до полного размягчения. Можно ягоды положить в дуршлаг и бланшировать в кипящей воде 4–5 минут. Пюре с соком поместите в эмалированный таз, поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте половину нормы сахара, уварите 15–20 минут до полного растворения сахара. Положите остальное количество сахара, варите до нужной консистенции. Разложите готовое повидло в сухие нагретые банки, закатайте простерилизованными крышками, переверните вверх дном. Охладите, поставьте для хранения.

    Вам потребуется:

    пюре из смородины — 1,5 кг,

    сахар — 1 кг.

    КОНСЕРВИРОВАННОЕ ПЮРЕ

    ПЮРЕ ИЗ АБРИКОСОВ

    Разрежьте абрикосы на половинки, косточки удалите. Положите абрикосы в кастрюлю, добавьте воду, накройте крышкой на слабом огне, доведите до кипения. Кипятите примерно 10 минут. Протрите абрикосы через сито, переложите в кастрюлю. Добавьте сахар, тщательно перемешайте, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения. Прокипятите сок 10 минут, разлейте в подготовленные банки. Стерилизуйте: пол-литровые банки — 15 минут, трехлитровые — 25 минут.

    Вам потребуется:

    абрикосы — 1 кг,

    сахар — 250 г,

    вода — 1 стакан.

    ПЮРЕ ИЗ ЯБЛОК И ТЫКВЫ

    Нарежьте кислые яблоки дольками, тыкву кусочками, варите до мягкости. Протрите в горячем виде через дуршлаг, добавьте цедру, сахар по вкусу. Прогрейте при помешивании до 90 градусов. Разложите в горячем виде в пол-литровые банки. Пастеризуйте 10–12 минут при 90 градусах.

    Вам потребуется:

    яблоки — 1 кг,

    тыква — 1 кг,

    тертая лимонная или апельсиновая цедра — 1 ч. л.

    ПЮРЕ ИЗ КЛУБНИКИ И ДРУГИХ ЯГОД «АРОМАТНОЕ ЛУКОШКО»

    Спелые ягоды клубники, земляники, малины, черной смородины очистите от стебельков, вымойте в холодной воде, дайте ей стечь. Протрите ягоды через дуршлаг, положите сахар. Все хорошо перемешайте, поставьте на 5–6 часов в холодное место до растворения сахара. Время от времени помешивайте. Разлейте пюре по банкам или бутылкам, закройте крышками или пробками, прокипяченными в воде, закатайте. Горлышки закупоренных бутылок залейте воском.

    Вам потребуется:

    пюре — 1 стакан,

    сахар — 300–400 г.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДЖЕМОВ

    Джем, в отличие от повидла, варится из целых или нарезанных кусочками плодов и ягод в сахарном сиропе, до образования желеобразной массы.

    Для джема лучше всего подходят кислые сорта яблок, крыжовник, слива, черная и красная смородина, так как в них есть желеобразующее вещество. При использовании малины, вишни, земляники, груш, содержащих меньше пектиновых (желеобразующих веществ), нужно добавлять сок ягод или плодов, богатых пектином (до 15 % к массе — 5 г на 1 кг сырья).

    Варят джем в один прием до необходимой густоты. Определяют готовность с помощью ложки. Если сироп стекает с нее тонко струйкой, джем готов. Разливают его по банкам горячим, пока он не превратился в желе.

    КЛУБНИЧНЫЙ ДЖЕМ

    Мелкую твердую клубнику положите в миску, залейте измельченной красной смородиной, засыпьте сахаром, оставьте в таком виде до следующего дня. На другой день доведите массу до кипения, выньте клубнику, собирая пену, варите до получения желе. Положите в него клубнику, доведите до кипения, слегка остудив, переложите в банки.

    Вам потребуется:

    клубника — 700 г,

    красная смородина — 300 г,

    сахар — 850 г.

    КЛУБНИЧНО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ ДЖЕМ

    Ошпарьте апельсины, разрежьте пополам и тонко нарежьте. Смешайте с сахаром, оставьте на ночь. Вымойте клубнику, очистите от плодоножек, слегка помните, перемешайте с оставшимся сахаром. Оставьте на час. Соедините апельсины и клубнику. Добавьте мяту (мелиссу), доведите до кипения, варите 4 минуты. Влейте апельсиновый ликер. Разлейте джем в чистые ошпаренные банки, закройте плотно крышками.

    Вам потребуется:

    апельсины — 250 г,

    сахар — 650 г,

    клубника — 450 г,

    измельченные листья мяты или мелиссы — 2 ст. л.,

    апельсиновый ликер — 3 стакана.

    АПЕЛЬСИНОВЫЙ ДЖЕМ С АБРИКОСАМИ

    Абрикосы нарежьте соломкой, положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте сахар. Переложите абрикосы в плоскую посуду, добавьте нарезанные кусочками апельсины и часть корки, нарезанной соломкой, варите 25–30 минут.

    Вам потребуется:

    сушеные абрикосы — 500 г,

    сахар — 1,5 кг,

    апельсины — 12 шт.

    ДЖЕМ ИЗ ВИШНИ С КРЫЖОВНИКОМ

    Вишни помойте, оторвите черешки, удалите косточки, пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Поместите измельченные вишни в эмалированный тазик, добавьте воду. Поставьте на огонь, доведите до кипения, положите сахар, варите до готовности, постоянно помешивая. Добавьте в конце варки сок крыжовника. Разлейте в кипящем виде по банкам, накройте крышками, закатайте. Переверните вниз крышкой, охладите.

    Вам потребуется:

    вишня — 1 кг,

    сахар — 1,1 кг,

    вода — 150 г,

    крыжовник — 150 г.

    ДЖЕМ ИЗ ВИШНИ С КРАСНОЙ СМОРОДИНОЙ

    Промойте вишню, переберите, вытащите косточки и пропустите через мясорубку, имеющую решетку с крупными отверстиями. Поместите ягоды в эмалированный тазик, добавьте воду, проварите. Положите сахар, уварите до готовности. В конце варки добавьте смородину. Смородину подготовьте так: отсортируйте, удалите плодоножки и веточки, вымойте, измельчите на мясорубке. Поместите эмалированную смородину в таз, добавьте воду, сварите до загустения. Добавьте в проваренные вишни смородину, смешайте с сахаром, варите джем до готовности. Разлейте готовый джем в банки. Накройте крышками, закатайте. Переверните крышкой вниз. Охладите.

    Вам потребуется:

    вишня — 1 кг,

    красная смородина — 1/2 кг,

    сахар — 750 г,

    вода — 150 г.

    ДЖЕМ ИЗ СЛИВЫ «РЕНКЛОД»

    Очищенные от косточек сливы разделите на 2 части. Пропустите 1 часть слив через мясорубку, перемешайте с 500 г сахара. Остальные сливы нарежьте. Сливы, пропущенные через мясорубку, доведите до кипения и кипятите 3 минуты, добавьте нарезанные сливы, остальной сахар, доведите до кипения и варите 7 минут. Влейте лимонный сок, тщательно размешайте. Как закипит, сразу снимите с огня. Переложите в банки.

    Вам потребуется:

    слива без косточек — 1 кг,

    сахар — 1 кг,

    лимон — 1 шт.

    ДЖЕМ ИЗ ОЧИЩЕННЫХ СЛИВ

    Очищенные сливы без косточек нарежьте кусочками, разделите пополам. Половину слив разогрейте на огне, пока не выделится сок. Добавьте сахар, после его растворения положите остальные сливы. Варите на сильном огне при непрерывном помешивании до загустения. Горячий джем разложите по банкам.

    Вам потребуется:

    слива без косточек — 1 кг,

    сахар — 400–600 г.

    ДЖЕМ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ С КЛУБНИКОЙ

    Засыпьте клубнику половиной сахара на ночь. На другой день сок слейте, добавьте растертую красную смородину и варите несколько минут. Добавьте остальной сахар. Когда загустеет, положите клубнику и варите до нужной консистенции.

    Вам потребуется:

    красная смородина — 1 кг,

    клубника — 500 г,

    сахар — 700 г.

    ДЖЕМ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ С ВИШНЕЙ

    Красную смородину протрите и сварите до загустения, добавьте сахар, варите несколько минут. Положите очищенные от косточек вишни и варите до густоты джема.

    Вам потребуется:

    красная смородина — 1 кг,

    вишня без косточек — 500 г,

    сахар — 700 г.

    ДЖЕМ ИЗ СМОРОДИНЫ

    Подготовленные ягоды бланшируйте 2–3 минуты в кипящей воде, слегка раздавите деревянным пестиком, выложите в эмалированный тазик, добавьте воду, 700 г сахара. Поставьте на слабый огонь, варите 15 минут. Снимите с огня, выдержите 8 часов. Снова поставьте на небольшой огонь, добавьте остальной сахар. Варите до готовности. Готовый джем переложите в горячем состоянии в сухие нагретые банки. Закатайте крышками, охладите.

    Вам потребуется:

    смородина — 1 кг,

    сахар — 1,5 кг,

    вода — 400 г.

    ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

    Ягоды залейте водой и варите 10 минут. Постепенно добавьте сахар. Варите не более 25 минут, не допуская сильного кипения.

    Вам потребуется:

    смородина — 1 кг,

    сахар — 1 кг,

    вода — 1 стакан.

    ДЖЕМ ИЗ ВИНОГРАДА

    Виноград вымойте, сложите в кастрюлю, сварите на медленном огне до появления жидкости, добавьте сахар и лимоны, разрезанные на четвертушки, потом на дольки. Усильте огонь. Ягоды, всплывшие на поверхность, выберите шумовкой. При этом виноград помешивайте, чтобы не подгорел. Для проверки готовности проведите по дну ложкой. Если бороздка медленно заплывет, джем готов. Джем снимите, положите в банки, оставьте их открытыми. Через 2 дня закройте пергаментной бумагой, поставьте в холодное место.

    Вам потребуется:

    виноград — 5 кг,

    сахар — 1 кг,

    лимоны — 3 шт.

    ДЖЕМ ИЗ АЙВЫ

    Подготовьте айву, нарежьте на дольки, положите в эмалированную кастрюлю, варите до размягчения плодов. Приготовьте сироп, профильтруйте, добавьте сахар, варите до готовности. В конце варки добавьте лимонную кислоту. Разлейте горячий сироп в банки, закатайте прокипяченными крышками, переверните вниз крышкой, быстро охладите.

    Вам потребуется:

    айва — 1 кг,

    сахар — 1,2 кг,

    вода — 2 стакана,

    лимонная кислота — 3 г.

    ДЖЕМ ИЗ АБРИКОСОВ

    Мятые и перезрелые плоды без косточек залейте водой или яблочным соком. Поставьте на огонь и варите 10 минут. Добавьте сахар, варите, помешивая, в один прием до готовности. Готовый джем должен быть густым и желеобразным.

    Вам потребуется:

    сахар — 1 кг,

    абрикосы — 1 кг,

    яблочный сок — 2 стакана.

    ДЖЕМ ИЗ ГРУШ

    На джем подойдут мелкие твердые груши. Плоды вымойте, порежьте на мелкие кусочки, удалите сердцевину, уложите в эмалированный таз слоями, пересыпая сахаром. Оставьте на 24 часа до выделения сока. На следующий день поставьте на огонь, добавьте лимонные корки, пряности. Варите 1 час, груши должны стать прозрачными. Горячий джем разложите в подогретые сухие банки, накройте прокипяченными крышками, закатайте.

    Вам потребуется:

    груши — 1 кг,

    сахар — 1 кг,

    лимонный сок — 2 ст. л.

    ДЖЕМ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ

    Для варки можно использовать мятые ягоды земляники. Ягоды опустите в сироп, варите в один прием. Ягоды должны быть разваренными и не отделяться от сиропа, масса иметь желеобразный вид.

    Вам потребуется:

    земляника — 1 кг,

    сахар — 1 кг.

    ДЖЕМ ИЗ МАЛИНЫ

    ПЕРВЫЙ СПОСОБ

    Подготовьте малину и сироп, опустите малину в сироп, уварите до готовности, пенка не должна расходиться по краям, собираясь в центре таза. Ягоды должны равномерно распределяться в сиропе, капля джема не растекаться по тарелке. Джем разлейте в банки в горячем виде, накройте крышками, установите в емкость с горячей водой для стерилизации. Стерилизуйте пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут.

    Вам потребуется:

    малина — 1 кг,

    сахар — 1 кг,

    вода — 450 г.

    ВТОРОЙ СПОСОБ

    Поместите подготовленную малину в эмалированный таз, пересыпав половиной всей нормы сахара. Оставьте на 4–6 часов. Выделившийся сок слейте, добавьте оставшийся сахар, варите 5 минут. Опустите в сироп малину, варите до готовности. Уваренный джем разложите по банкам, накройте крышками, поместите в кастрюлю с горячей водой, стерилизуйте: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. Банки закройте крышками, переверните вниз крышками для охлаждения.

    Вам потребуется:

    малина — 1 кг,

    сахар — 500 г.

    ДЖЕМ ИЗ КЛУБНИКИ С КРАСНОЙ СМОРОДИНОЙ

    Вымойте ягоды клубники без плодоножек, положите в тазик для варки, добавьте пропущенную через мясорубку смородину, пересыпьте сахаром. Оставьте на 25–26 часов. Сварите до готовности. Пробу готовности сделайте, опустив каплю джема в стакан с холодной водой: она должна упасть шариком на дно. Джем охладите, поместите в банки. Банки накройте прокипяченными крышками, поместите в кастрюлю с водой при температуре 40–50 градусов. Пастеризуйте при температуре 85 градусов: пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 30.

    Вам потребуется:

    сахар — 1 кг,

    клубника — 1 кг,

    смородина — 400 г.

    Урожай можно сохранить не только в виде варенья, но и с помощью другого старинного способа — мочения. Когда вы наварили всевозможные варенья, насушили и заморозили урожай фруктов, а их все не убывает, часть можно использовать для мочения. А многие ягоды и фрукты — прекрасное сырье для консервации уксусной кислотой — маринования.







     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх