• СЛАДКИЕ СУПЫ
  • СУП «ДЕТСКИЙ»
  • СУП «ВЕСЕЛЫЙ АВГУСТ»
  • СУП-ПЮРЕ «МАЛИНОВКИ ЗАСЛЫШАВ ГОЛОСОК…»
  • СУП «ПОДАРОК ДЯДЮШКИ АУ»
  • ОКРОШКА «СЮРПРИЗ»
  • СУП — ПЮРЕ «КЛУБНИЧНЫЙ»
  • СУП-ПЮРЕ «НЕЖЕНКА»
  • СУП «МАДМУАЗЕЛЬ»
  • КИСЕЛЬ «ЗАЮШКА»
  • КИСЕЛЬ «ОРАНЖЕВОЕ СОЛНЦЕ»
  • МАЛИНОВЫЙ КИСЕЛЬ «ПЧЕЛКА МАЙЯ»
  • «МАЛИНОВЫЙ АРОМАТ»
  • «РАЗНОЦВЕТНЫЙ ХОРОВОД ЯГОД»
  • КИСЕЛЬ «БАЛОВЕНЬ СУДЬБЫ»
  • КИСЕЛЬ «МЕЖДУ НАМИ»
  • ПУДИНГИ, МУССЫ, ЖЕЛЕ
  • МУСС МАЛИНОВЫЙ
  • МУСС «НА ПРИГОРКЕ»
  • МУСС «ВАСЕК ТРУБАЧЕВ»
  • МУСС С АРАХИСОМ «ТРИ ПОГОДЫ»
  • МАЛИНОВЫЙ ПУДИНГ
  • ПУДИНГ «УТРО»
  • МУСС «ЗАГАДКА»
  • МАЛИНОВО-КРЫЖОВНИКОВОЕ ЖЕЛЕ
  • ЖЕЛЕ «АССОРТИ»
  • ЖЕЛЕ «САДОВОЕ»
  • ПЮРЕ «ВСЕ МЫ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА»
  • ЖЕЛЕ «ЛЕСНАЯ ПРЕЛЕСТЬ»
  • ЖЕЛЕ «КРОВАВОЕ»
  • ЖЕЛЕ 2 «НОЧИ КАБИРИИ»
  • ЖЕЛЕ «РУБИНОВОЕ»
  • ЖЕЛЕ АПЕЛЬСИНОВО-МАЛИНОВОЕ
  • ЖЕЛЕ «КЛУБНИЧКА»
  • ЖЕЛЕ «ИЗУМРУД»
  • ЯБЛОЧНОЕ ЖЕЛЕ «ТРОПИКИ»
  • ЖЕЛЕ «ОФЕЛИЯ»
  • ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
  • ПЕРВЫЙ СПОСОБ
  • ВТОРОЙ СПОСОБ
  • ВИНОГРАДНОЕ ЖЕЛЕ
  • ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ И МАЛИНЫ
  • ЖЕЛЕ ИЗ ВИШНИ
  • ЖЕЛЕ ИЗ ТЕРНА
  • ЖЕЛЕ ИЗ СЛИВЫ
  • ЖЕЛЕ ИЗ ВИНОГРАДА
  • ЖЕЛЕ ИЗ АЙВЫ
  • ПЕРВЫЙ СПОСОБ
  • ВТОРОЙ СПОСОБ
  • ВСЯКАЯ ВКУСНАЯ ВСЯЧИНА
  • МАЛИНА СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ
  • КЛУБНИКА «МОРСКАЯ ПЕНА»
  • КЛУБНИКА «ВАЛЬС»
  • «ВОЗДУШНАЯ КЛУБНИКА»
  • «СЛИВОЧНАЯ КЛУБНИКА»
  • МАЛИНОВО-ШОКОЛАДНЫЙ КРЕМ
  • КРЕМ «ФАНТАЗИЯ»
  • ТОРТ «НАСТРОЕНИЕ»
  • ПИРОГ «СЕЗАМ»
  • ПИРОГ «СКОРЫЙ»
  • ТОРТ «КЛУБНИКА В ШОКОЛАДЕ»
  • ТОРТ «РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГО»
  • ТОРТ «КЛУБНИЧНЫЙ РАЙ»
  • БИСКВИТ «ПРИНЦЕССА»
  • ТОРТ «РОЗОВАЯ ФАНТАЗИЯ»
  • КОРЗИНОЧКИ «СКАЗКА»
  • ПЕЧЕНЬЕ «НЮАНС»
  • ПРЯНИКИ «ОТ БАБУШКИ»
  • ПИРОГ «СЕСТРИЦА»
  • МЕРЕНГИ «ФЕЯ»
  • ПИРОГ «ЯБЛОНЬКА»
  • ПИРОГ «ЛЕСНОЕ ЧУДО»
  • КЕКС «ЛАУРА»
  • ПЕЧЕНЬЕ «СКАЗКА»
  • ПИРОГ «АЛИСА»
  • ЯБЛОЧНАЯ СЛОЙКА «ЧЕРНИГОВСКАЯ»
  • ОТКРЫТЫЙ ПИРОГ-ПЛЕТЕНКА
  • МАЛИНОВО-ЯБЛОЧНАЯ НАЧИНКА
  • МАЛИНОВО-ЕЖЕВИЧНАЯ НАЧИНКА
  • МАЛИНОВО-КЛУБНИЧНАЯ НАЧИНКА
  • МАЛИНОВО-СМОРОДИНОВАЯ НАЧИНКА
  • ТРУБОЧКИ «ВОЛШЕБНЫЕ»
  • ШОКОЛАДНО-МАЛИНОВЫЙ КЕКС
  • МАЛИНОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ «МАЛЫШ И КАРЛСОН»
  • ВАТРУШКИ «А ВОТ И Я!»
  • ПИРОГ «ВО САДУ ЛИ…»
  • ПИРОГ «СОЛНЕЧНОЕ АССОРТИ»
  • ПИРОЖНОЕ «С СЕКРЕТОМ»
  • «ПРОЩАЙТЕСЬ С ЯЗЫКОМ»
  • ЯГОДНЫЙ РУЛЕТ
  • КЕКС «ПРОЩЕ ПРОСТОГО»
  • ТОРТ «ЮБИЛЕЙНЫЙ»
  • МАЛИНОВЫЙ ТОРТ
  • ГРУШИ «СЮРПРИЗ»
  • ЗАПЕКАНКА ИЗ МАЛИНЫ
  • ЯБЛОЧНОЕ СУФЛЕ «ЧЕРНОМОРОЧКА»
  • ЯГОДНОЕ СУФЛЕ
  • ЗАПЕКАНКА «ПИКАНТНАЯ»
  • ГЛАВА VI ДИЕТА ОТДЫХАЕТ!

    СЛАДКИЕ СУПЫ

    Сладкие супы можно приготовить из ягод и фруктов, заготовленных в любом виде: свежих, сушеных, консервированных. Такие супы можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

    СУП «ДЕТСКИЙ»

    Ягоду переберите, вымойте теплой водой и, положив в сложенную в несколько слоев марлю, выжмите сок. Малину можно протереть через сито. Вам выбирать наиболее подходящий вариант. Груши и яблоки вымойте теплой водой, очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками. Изюм замочите на 5–7 минут в горячей воде, выньте из воды, остудите.

    Малину, дольки яблок и груш засыпьте сахаром и поставьте на несколько часов в прохладное место, чтобы выделился сок. Малиново-яблочно-грушевую массу прокипятите, не забывая помешивать, влейте в закипевшую воду, добавьте изюм, доведите до кипения, влейте разведенный холодной водой крахмал и снова доведите до кипения. Суп снимите с огня, остудите, перед подачей к столу посыпьте сахарной пудрой и измельченными грецкими орехами.

    Вам потребуется:

    малина — 1 стакан,

    яблоки — 300 г,

    груши — 300 г,

    изюм — 1/3 стакана,

    сахар — 2/3 стакана,

    крахмал — 3–4 ст. л.,

    вода — 3 л,

    сахарная пудра — 3 ст. л.,

    грецкие орехи — 1/3 стакана.

    СУП «ВЕСЕЛЫЙ АВГУСТ»

    Ягоду переберите, вымойте теплой водой, протрите через сито. Апельсины и лимоны тщательно вымойте, очистите от кожуры и семечек, разделите на дольки. Чернослив замочите на 5–7 минут в горячей воде, выньте из воды, остудите, измельчите.

    Малину, клубнику и дольки цитрусовых засыпьте сахаром и поставьте на несколько часов в прохладное место, чтобы выделился сок. Ягодно-фруктовую массу прокипятите, помешивая, влейте в закипевшую воду. Добавьте чернослив, доведите до кипения, влейте разведенный в холодной воде сахар и снова доведите до кипения. Суп снимите с огня, остудите.

    Вам потребуется:

    малина — 2 стакана,

    клубника — 2 стакана,

    апельсины — 5 шт.,

    лимоны — 2 шт.,

    чернослив — 1/3 сакана,

    сахар — 2/3 стакана,

    крахмал — 3–4 ст. л.,

    вода — 3 л.

    СУП-ПЮРЕ «МАЛИНОВКИ ЗАСЛЫШАВ ГОЛОСОК…»

    Свежие ягоды (клубнику, малину, вишню без косточек) протрите через сито. В кипящую воду положите сахар, размешайте и процедите. Сироп охладите и смешайте с ягодным пюре. Подавайте суп со сметаной и ванильными сухарями.

    Вам потребуется:

    любые ягоды — 300 г,

    вода — 2 стакана,

    сахар — 1/4 стакана,

    ванильные сухари — 80 г,

    сметана — 1/4 стакана.

    СУП «ПОДАРОК ДЯДЮШКИ АУ»

    Ягоды переберите, тщательно вымойте, из вишни удалите косточки. Затем выжмите из ягод сок, залейте выжимки водой, поварите в течение 15–20 минут, процедите, добавьте в отвар сахар, разведенный холодной водой крахмал и еще раз прокипятите. Выжатый из ягод сок влейте в суп и прогрейте без кипячения. Подавайте к столу со сметаной и гренками из белого хлеба.

    Вам потребуется:

    малина — 1/2 стакна,

    земляника — 1/2 стакана,

    смородина — 1/2 стакана,

    черника — 1/2 стакана,

    вишня — 1/2 стакана,

    сахар — 2/3 стакана,

    картофельный крахмал — 1,5 ст. л.,

    вода — 3,5 стакана.

    ОКРОШКА «СЮРПРИЗ»

    Промойте и переберите клубнику, отделите крупные ягоды, остальную клубнику сложите в эмалированную кастрюлю. Залейте ее водой, доведите до кипения, снимите с огня и оставьте на 20 минут. Затем слейте сок, процедите его, добавьте сахар, мед, дрожжи и лимонный сок или кислоту. Снова процедите и добавьте немного изюма, разлейте в темные бутылки так, чтобы в каждой оказалось по изюминке. Бутылки плотно закупорьте и поставьте в темное место на 7 дней. Когда квас будет готов, разложите по тарелкам разрезанные пополам ягоды клубники, нарезанные ломтиками апельсины и лимон и залейте все это приготовленным напитком. Добавьте сахар по вкусу или заправьте блюдо ложечкой клубничного варенья. Такая окрошка поднимет настроение в жаркий, душный день.

    Вам потребуется:

    клубника — 2 кг,

    вода — 2 стакана,

    мед — 2 ст. л.,

    сахар — 8 ч. л.,

    лимонная кислота — 2 г,

    дрожжи — 5 г,

    лимон — 1 шт.,

    апельсин — 1 шт.

    СУП — ПЮРЕ «КЛУБНИЧНЫЙ»

    Свежую клубнику протрите через сито. В кипящую воду положите сахар, размешайте и процедите, затем охладите сироп и смешайте его с ягодным пюре. К столу подайте со сметаной или сливками и ванильными сухарями.

    Вам потребуется:

    клубника — 300 г,

    вода — 2 стакана,

    сахар — 1/4 стакана.

    СУП-ПЮРЕ «НЕЖЕНКА»

    Переберите и промойте клубнику. Откиньте на сито, дайте стечь воде и протрите ягоды через сито. Вскипятите воду, положите в нее сахар, размешайте и процедите сироп. Смешайте приготовленный сироп с клубничным пюре, охладите добавьте сметану и подайте на стол с сухим печеньем или сухариками.

    Вам потребуется:

    клубника — 500 г,

    сахар — 1/2 стакана,

    вода — 2 стакана.

    СУП «МАДМУАЗЕЛЬ»

    Вымойте ягоды клубники, переберите и дайте воде стечь. Залейте молоком кукурузные хлопья и доведите до кипения, оставьте под крышкой на некоторое время. Затем смешайте с целыми ягодами клубники и свежим клубничным пюре, добавьте сахар и рубленые орешки.

    Вам потребуется:

    клубника — 500 г,

    кукурузные хлопья — 100 г,

    молоко — 1,5 л.

    КИСЕЛЬ «ЗАЮШКА»

    Переберите, очистите и промойте клубнику. Протрите через сито. Приготовьте сахарный сироп и заварите его разведенным крахмалом, доведите еще раз до кипения. В горячий кисель положите приготовленное клубничное пюре и хорошо размешайте.

    Вам потребуется:

    клубника — 1 стакан,

    сахар — 1 стакан,

    вода — 2,5 стакана,

    крахмал — 2 ст. л.

    КИСЕЛЬ «ОРАНЖЕВОЕ СОЛНЦЕ»

    Сварите ягоды облепихи в течение 10–15 минут, протрите через сито и смешайте с водой, в которой варили ягоды. Затем добавьте сахар и доведите до кипения. В холодной воде растворите крахмал и влейте в кипящую жидкость, проварите несколько минут и снимите с огня. Пейте охлажденным.

    Вам понадобится:

    облепиха — 400 г,

    вода — 1 л,

    сахар — 100 г,

    картофельный крахмал — 50 г.

    МАЛИНОВЫЙ КИСЕЛЬ «ПЧЕЛКА МАЙЯ»

    Приготовьте ягоду — очистите ее, переберите, вымойте, если это необходимо. Положите ягоду в кастрюлю и залейте водой. Варите кисель на небольшом огне в течение 20 минут, затем добавьте сахар и предварительно разведенный крахмал. Все хорошо перемешайте, чтобы в киселе не было комочков, и варите еще немного.

    Вам потребуется:

    малина — 3 стакана,

    сахар — 250 г,

    крахмал — 1 ст. л.,

    вода — 3 л.

    «МАЛИНОВЫЙ АРОМАТ»

    Малину переберите и вымойте. Чтобы ягоду без особого труда можно было протереть через сито, проварите ее в небольшом количестве воды без сахара. Проваренную малину остудите и протрите через сито.

    Ягодную массу смешайте с сахарным песком, залейте горячей водой, доведите до кипения, добавьте, непрерывно помешивая, разведенный холодной водой крахмал. Кисель доведите до кипения и снимите с огня.

    Вам потребуется:

    малина — 2 стакана,

    крахмал — 7 ст. л.,

    вода — 5 л,

    сахар по вкусу.

    «РАЗНОЦВЕТНЫЙ ХОРОВОД ЯГОД»

    Малину, вишню, смородину, крыжовник и клубнику переберите, вымойте, очистите. Если вы хотите сварить кисель из целых ягод, то смешайте их с сахаром, залейте горячей водой, доведите до кипения, добавьте, непрерывно помешивая, разведенный холодной водой крахмал. Кисель доведите до кипения.

    Если вы хотите сварить кисель из ягодной кашицы, предварительно проварите ее в небольшом количестве воды без сахара, остудите, протрите через сито, смешайте с сахаром, залейте горячей водой, доведите до кипения, добавьте, непрерывно помешивая, разведенный холодной водой крахмал. Кисель доведите до кипения и снимите с огня.

    Вам потребуется:

    малина — 1/2 стакана,

    вишня — 1/2 стакана,

    черная смородина — 1/2 стакана,

    красная смородина — 1/2 стакана,

    крыжовник — 1/2 стакана,

    клубника — 1/2 стакана,

    крахмал — 7 ст. л.,

    вода — 5 стаканов,

    сахар по вкусу.

    КИСЕЛЬ «БАЛОВЕНЬ СУДЬБЫ»

    Тщательно переберите и промойте ягоды. Положите их в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости. Протрите их вместе с отваром через сито, добавьте сахар, вскипятите. Затем разведите крахмал и вылейте в кастрюлю. Некоторое время спустя добавьте в кисель еще немного сахара и варите до загустения. Кисель подавайте к столу охлажденным.

    Вам потребуется:

    малина — 100 г,

    черная смородина — 100 г,

    красная смородина — 100 г,

    вишня — 100 г,

    сахар — 800 г,

    крахмал — 2,5 ст. л.,

    вода — 1,5 л.

    КИСЕЛЬ «МЕЖДУ НАМИ»

    Переберите ягоду и отожмите сок. Выжимки сложите в небольшую кастрюлю, залейте одним литром воды и вскипятите. После того как жидкость закипит, добавьте в нее сахар. В отдельной посуде разведите крахмал и влейте его в кастрюлю. После этого можно добавлять в варящийся сироп и сок от ягод. В конце добавьте еще сахара (по вкусу) и, помешивая, варите кисель в течение 5–7 минут.

    Вам потребуется:

    малина — 1 стакан,

    черника — 1 стакан,

    красная смородина — 1 стакан,

    черная смородина — 1 стакан,

    сахар — 250 г,

    крахмал — 3 ст. л.,

    вода — 3 л.

    ПУДИНГИ, МУССЫ, ЖЕЛЕ

    МУСС МАЛИНОВЫЙ

    Приготовьте ягоды малины: очистите, промойте, дайте воде стечь, а затем протрите ягоду через сито. Смешайте малиновую кашицу с сахаром и желатином. Полученную массу взбейте миксером.

    Вам потребуется:

    малина — 200 г,

    сахар — 200 г,

    желатин — 40 г.

    МУСС «НА ПРИГОРКЕ»

    Подготовьте ягоду, отожмите из нее сок, процедите его и поставьте в холодное место на 20–25 минут. Помните ягоды, залейте их кипятком и поставьте на слабый огонь на 10 минут. Потом процедите отвар, положите в него желатин, сахар и охлажденный сок. Все тщательно перемешайте и взбейте миксером. После этого разлейте мусс по приготовленным формам и поставьте их на холод.

    Вам потребуется:

    малина — 100 г,

    красная смородина — 100 г,

    желатин — 50 г,

    сахар — 200 г.

    МУСС «ВАСЕК ТРУБАЧЕВ»

    Малину и абрикосы переберите, вымойте теплой водой. Абрикосы очистите от косточек. Смешайте в миксере малину, половинки абрикосов и мякоть дыни в миксере. Полученную массу засыпьте сахаром, залейте водой, доведите до кипения и, непрерывно помешивая, варите около 5 минут, добавьте размоченный желатин, еще раз доведите до кипения и снимите с огня. Немного остывший мусс взбейте венчиком и разложите в посуду для десерта.

    Вам потребуется:

    малина — 1 ст.,

    абрикосы — 300 г,

    мякоть дыни — 200 г,

    вода — 2 л,

    сахарный песок — 6 ст. л.,

    желатин — 3 ст. л.

    МУСС С АРАХИСОМ «ТРИ ПОГОДЫ»

    Малину переберите, вымойте теплой водой, протрите через сито, засыпьте сахаром и залейте необходимым количеством воды, доведите до кипения, всыпьте манную крупу и, непрерывно помешивая, кипятите в течение 5 минут. Готовый мусс снимите с огня, немного остудите, хорошенько взбейте венчиком с ванильным сахаром, измельченным арахисом и разложите в посуду для десерта.

    Вам потребуется:

    малина — 3 стакана,

    вода — 2 стакана,

    манная крупа — 5 ст. л.,

    сахар — 6 ст. л.,

    арахис — 1/4 стакана,

    ванильный сахар.

    МАЛИНОВЫЙ ПУДИНГ

    Малину переберите, вымойте и несколько раз пропустите вместе с творогом через мясорубку. Полученную массу смешайте с манной крупой и взбитыми с сахарным песком яйцами. Форму для выпекания пирогов и коржей смажьте небольшим количеством сливочного или растительного масла и посыпьте манной крупой. Форму наполните массой. Выпекайте пудинг до готовности. Готовый пудинг аккуратно выложите из формы на блюдо, немного остудите и подавайте со сметаной, взбитой с малиновым сиропом.

    Вам потребуется:

    малина — 2 стакана,

    творог — 1 кг,

    яйца — 2 шт.,

    сахар — 2/3 стакана,

    манная крупа — 1/2 стакана.

    ПУДИНГ «УТРО»

    Вскипятите молоко с сахаром и разварите в нем крахмал, размешанный с холодным молоком. Сварите, помешивая на медленном огне до загустения. Снимите массу с огня, остудите и добавьте протертую с сахаром клубнику. Все тщательно размешайте. Смешайте готовый пудинг со взбитыми сливками, украсьте свежими ягодами, листиками мяты и кружочками апельсина.

    Вам потребуется:

    молоко — 1/2 стакана,

    сахар — 2 ч. л.,

    крахмал — 1 ч. л.,

    клубника — 250 г,

    сливки — 100 г.

    МУСС «ЗАГАДКА»

    Разотрите клубнику с сахаром и, помешивая, дайте закипеть. Взбейте желтки миксером или веселкой и влейте в них горячий сироп, все время помешивая массу. После того как пюре превратится в однородную массу, а желтки — в пену, заварите ими, предварительно взбитые, белки. Все нужно непрерывно помешивать до получения густой однородной массы. Остудите и добавьте туда взбитые сливки и распущенный желатин. Затем тщательно все перемешайте и выложите мусс в форму, смоченную холодной водой. Поставьте в холодильник, застывший мусс выложите на тарелку и украсьте листиками мелиссы и дольками апельсина.

    Вам потребуется:

    клубника — 300 г,

    яйца — 5 шт.,

    сливки — 1,5 стакана,

    желатин — 20 г,

    сахар — 1,5 стакана.

    МАЛИНОВО-КРЫЖОВНИКОВОЕ ЖЕЛЕ

    Малина, как и крыжовник, содержит много пектиновых веществ. Это обеспечивает хорошую консистенцию желе. Для усиления вкусовых качеств блюда можно добавить смородину и вишню.

    Смесь сока крыжовника с другими соками поместите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар и подогрейте. Горячий сок профильтруйте через фланель или 3–4 слоя марли, вновь поместите в эмалированную кастрюлю и уварите до уменьшения первоначального объема на 20–25 %. Уваренное желе расфасуйте в горячие сухие банки, герметично закрыв крышками, и, не переворачивая, охладите.

    Вам потребуется:

    малина — 1 кг,

    ягоды крыжовники — 2 кг,

    сахар — 900 г.

    ЖЕЛЕ «АССОРТИ»

    Отобранные ягоды малины промойте, разомните деревянным пестиком и переложите в эмалированную посуду с подогретой до 60 градусов водой. Подогрейте ягоды до 60 градусов, не забывая помешивать, снимите с огня, накройте крышкой и через 15 минут профильтруйте получившийся сок.

    То же сделайте с красной смородиной. Ягоды потолките деревянным пестиком, переложите в кастрюлю, на каждый килограмм влейте 1,5 стакана воды. Вода должна быть подогрета до 80 градусов. Ягоды с водой подогрейте на слабом огне до 60 градусов и выдержите при этой температуре 30 минут. Затем сок отожмите и профильтруйте.

    Теперь смешайте оба сока и нагрейте почти до кипения. Растворите в соке сахар и варите на сильном огне до готовности. Храните желе в стеклянных банках в холодном месте.

    Вам потребуется:

    малиновый сок — 1 л,

    красносмородиновый сок — 0,3 л,

    сахар — 500–700 г.

    ЖЕЛЕ «САДОВОЕ»

    Малину отожмите через марлю. Готовый сок засыпьте сахаром, размешайте и поставьте на огонь. После того как все закипит, снимите образовавшуюся пену и варите в течение 1–2 минут. Переложите в стерилизованные банки и остудите. Остывшее желе закройте капроновой крышкой или пергаментной бумагой.

    Вам потребуется:

    малина — 900 г,

    сахар — 1 кг.

    ПЮРЕ «ВСЕ МЫ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА»

    Ягоды малины и земляники переберите, у земляники удалите плодоножки, протрите через сито. Полученную массу положите в кастрюлю, поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. В готовое пюре добавьте сахар, размешайте до полного растворения сахара. Разложите в банки и закрутите. Храните пюре в холодильнике.

    Вам потребуется:

    малина — 2 кг,

    земляника — 2 кг,

    сахар — 1,5 кг.

    ЖЕЛЕ «ЛЕСНАЯ ПРЕЛЕСТЬ»

    Красную смородину освободите от веточек. Переложите в марлю и отожмите сок. Сок залейте горячей водой и добавьте сахар. Желатин замочите в небольшом количестве холодной воды и соедините со смородиновым соком. В полузастывшее желе добавьте промытые и обсушенные ягоды малины. Поставьте желе в холодильник на 1–2 часа. Подавать на плоской тарелке.

    Вам потребуется:

    малина — 200 г,

    красная смородина — 300 г,

    сахар — 1 стакан,

    желатин — 1 ст. л.,

    вода — 500 мл.

    ЖЕЛЕ «КРОВАВОЕ»

    Ягоды промойте, отделите от веточек, засыпьте сахаром и оставьте на полчаса. Затем залейте соком и доведите до кипения. Крахмал разведите холодной водой, добавьте его к ягодам и еще один раз вскипятите. Разлейте в розетки и поставьте охлаждаться.

    Вам потребуется:

    малина — 200 г,

    красная смородина — 200 г,

    сок красной смородины — 400 г,

    сахар — 3 ст. л.,

    крахмал — 2 ст. л.

    ЖЕЛЕ 2 «НОЧИ КАБИРИИ»

    Ягоду переберите, вымойте теплой водой и протрите через сито или отожмите через марлю сок. Ягодную массу засыпьте сахаром, залейте стаканом воды и прокипятите, остудите, добавьте желатин, разведенный в холодной воде. Прогрейте жидкость до полного растворения.

    Горячее желе снимите с огня, слегка остудите, процедите через марлю или сито и разлейте в формочки, смоченные холодной водой.

    Вам потребуется:

    малина — 1 стакан,

    красная смородина — 1 стакан,

    вода — 1 стакан,

    сахар — 1 стакан,

    желатин — 2 ст. л.

    ЖЕЛЕ «РУБИНОВОЕ»

    Малину переберите, вымойте в теплой воде и через марлю отожмите из нее сок. Вишню очистите от косточек и измельчите. Малину уложите в несколько слоев. Измельченную вишню залейте малиновым соком, стаканом воды, засыпьте сахаром, прокипятите, остудите, добавьте желатин, разведенный в холодной воде. Прогрейте жидкость до полного растворения желатина. Желе снимите с огня, слегка остудите, процедите через марлю или сито и разлейте в формочки, смоченные холодной водой.

    Вам потребуется:

    малина — 1 стакан,

    вишня — 1 стакан,

    сахар — 2/3 стакана,

    желатин — 25 г,

    вода — 1 стакан.

    ЖЕЛЕ АПЕЛЬСИНОВО-МАЛИНОВОЕ

    Апельсины и малину тщательно вымойте в теплой воде. Апельсины очистите от кожуры и разделите на дольки. Дольки уложите в марлю, сложенную в несколько слоев, и отожмите из них сок. Из малины получите сок таким же образом. Апельсиновый сок смешайте с малиновым, засыпьте сахаром, залейте стаканом воды, прокипятите, немного остудите, добавьте измельченные апельсиновые корки и растворенный в холодной воде желатин. Прогрейте жидкость до полного растворения желатина, непрерывно помешивая. Желе снимите с огня, слегка остудите, процедите через марлю или сито и разлейте в формочки, смоченные холодной водой.

    Вам потребуется:

    апельсин — 3 шт.,

    малина — 2 стакана,

    сахар — 2/3 стакана,

    желатин — 25 г,

    вода — 1 стакан.

    ЖЕЛЕ «КЛУБНИЧКА»

    Промойте и переберите клубнику, пересыпьте сахаром (половиной нормы) и оставьте пропитаться. Слейте сок с сахаром, процедите и поставьте в холодильник. Залейте ягоды горячей водой, доведите до кипения, дайте настояться. После этого процедите и досыпьте сахар, снова доведите до кипения и отставьте. Добавьте растворенный в воде желатин, сок из холодильника, лимонный сок и разлейте на порции. Перед разливом в каждую формочку на дно положите свежую ягодку и листик мелиссы, все охладите.

    Вам потребуется:

    клубника — 100 г,

    сахар — 5 ст. л.,

    желатин — 12–15 г,

    вода — 1/2 л,

    лимонный сок — 1 ч. л.

    ЖЕЛЕ «ИЗУМРУД»

    Возьмите совершенно зрелую клубнику, добавьте немного воды, доведите до кипения и сразу снимите с огня, процедите. Приготовьте отдельно разваренный крыжовник, процедите его и смешайте с водой, в которой варилась клубника, добавьте сахар и сварите на маленьком огне до готовности. Помешивайте и следите, чтобы не переварилось.

    Вам потребуется:

    клубничная вода — 1,5 стакана,

    сок крыжовника — 1/2 стакана,

    сахар — 3 стакана.

    ЯБЛОЧНОЕ ЖЕЛЕ «ТРОПИКИ»

    Яблоки отварите до мягкости, предварительно очистив их от кожуры и сердцевины. Разотрите до состояния пюре. Сахар разведите водой и сварите сироп. Влейте в него разведенный желатин. Смешайте сироп и яблочное пюре. Разлейте полученную смесь по формочкам и оставьте застывать.

    Вам потребуется:

    яблоки — 1,5 кг,

    сахар — 400 г,

    желатин — 60 г.

    ЖЕЛЕ «ОФЕЛИЯ»

    Яблоки нарежьте фигурными дольками и отварите в сладкой воде. Они не должны развариться. Охладите их и выложите в формочки, положите туда кусочки сладкой дыни, тоже вырезанной фигурно. В сироп, в котором варились яблоки, добавьте разведенный желатин и залейте фрукты. Оставьте желированные яблоки в прохладном месте.

    Вам потребуется:

    яблоки — 5 шт.,

    дыня — 1 шт.,

    сахар — 200 г,

    вода — 0,5 л,

    желатин — 30 г.

    ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

    ПЕРВЫЙ СПОСОБ

    Красную смородину вымойте, положите в кастрюлю, залейте водой. Варите до выделения сока. Сок процедите, оставьте до следующего дня. На следующий день слейте, варите, тщательно снимая пену. После уменьшения сока в объеме добавьте сахар и варите до готовности.

    Вам потребуется:

    чистый сок — 1 л,

    сахар — 450–500 г.

    ВТОРОЙ СПОСОБ

    Вымойте ягоды, положите в дуршлаг, опустите на несколько секунд в крутой кипяток. Положите ягоды в предварительно прокипяченный капроновый чулок, выжмите сок. Сок смешайте с сахаром. Разложите в банки, храните в холодном месте.

    Вам потребуется:

    ягоды красной смородины — 1 стакан,

    сахар — 1 стакан.

    ВИНОГРАДНОЕ ЖЕЛЕ

    Залейте виноград водой, доведите до кипения. Процедите, снова залейте виноград водой, дайте отстояться. Затем слейте сок в отдельную посуду. Залейте виноград водой еще раз, снова доведите до кипения. Процедите, перелейте сок в высокую посуду, дайте отстояться. На следующий день слейте сок и варите, непрерывно снимая пену, до уменьшения объема наполовину. Подсыпая по частям сахар, варите до готовности. Перелейте горячим в банки.

    Вам потребуется:

    виноградный сок — 1 л,

    сахар — 350 г.

    ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ И МАЛИНЫ

    Ягоды смородины вымойте, бланшируйте 2–3 минуты, протрите в горячем состоянии через сито. Добавьте к полученному пюре пюре из малины. Поставьте на огонь сироп, нагрейте, помешивая, до полного растворения сахара. Снимите с огня, удалите образовавшуюся пену. В остывший до температуры 70–80 градусов сироп влейте протертое пюре, помешивая, хорошо перемешайте, разлейте в чистые подогретые банки, поставьте на солнце. Выдержите 4–5 дней на солнце. Закатайте крышки.

    Вам потребуется:

    смородиновое пюре — 1/2 кг

    малиновое пюре — 1/2 кг

    сахар — 1,5 кг

    вода — 200 г.

    ЖЕЛЕ ИЗ ВИШНИ

    Для желе пригодны недозрелые ягоды. Плоды переберите, удалите плодоножки, вымойте, дайте стечь воде. Положите в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь, уварите на 1/3 первоначального объема, постепенно добавляя сахар. Варите до готовности. Готовность определяется так: опустите каплю кипящей массы в стакан с холодной водой. Она не должна, не растворившись, опуститься на дно. Готовое желе в горячем состоянии разлейте в подогретые сухие банки, накройте крышками, пастеризуйте в кастрюле с горячей водой при 85 градусах: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15. Закатайте крышками.

    Вам потребуется (на 1 кг желе):

    вишня — 300 г,

    сахар — 700 г.

    ЖЕЛЕ ИЗ ТЕРНА

    Поместите промытые плоды в эмалированный таз, залейте водой, чтобы покрывала плоды. Варите до полного размягчения. Сок профильтруйте через несколько слоев марли, уложенной на дуршлаг. После того как стечет, отожмите терн в марле. Сок налейте в эмалированную кастрюлю. Нагрейте до кипения, по частям добавьте сахар, уварите до готовности. Разлейте горячее желе в подогретые банки, герметично закупорьте, охладите.

    Вам потребуется:

    сок из терна — 1 л,

    сахар — 1 кг.

    ЖЕЛЕ ИЗ СЛИВЫ

    Приготовьте сок из сливы: сплющите руками плоды, удалите косточку, положите в эмалированную кастрюлю, добавьте 10 % воды от массы, нагревайте 10–15 минут до температуры — 70–72 градуса. Горячие плоды спрессуйте. Полученный сок налейте в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар, доведите смесь до кипения, растворите сахар полностью, профильтруйте через марлю, сложенную в несколько слоев. Уварите профильтрованный сок до уменьшения первоначального объема в три раза в течение 30–35 минут. Разложите горячее желе в сухие, горячие банки, накройте прокипяченными крышками. Закатайте. Накройте плотной тканью до остывания.

    Вам потребуется:

    сливовый сок — 1 л,

    сахар для сока — 1 кг.

    ЖЕЛЕ ИЗ ВИНОГРАДА

    Для желе используйте недозрелый виноград с мясистой мякотью. Виноград тщательно промойте, дайте стечь воде, поставьте на огонь, при слабом кипении варите 15 минут. Профильтруйте полученный сок через несколько слоев марли. Мезгу выложите в холщовый мешочек, слегка отожмите, добавьте выжатый сок к общей массе сока. Уварите до уменьшения первоначального объема в 2 раза. Пенку снимайте. Горячее готовое желе разлейте в подогретые сухие банки, накройте прокипяченными крышками, поместите в горячую кастрюлю с водой. Пастеризуйте в кастрюле с закрытой крышкой. Вода должна находиться на 3 см ниже верха банки. Пол-литровые банки пастеризуйте 8-10 минут, литровые — 15 минут.

    Вам потребуется:

    виноград — 1 кг,

    вода — 400 г,

    на 1 л сока — 750 г сахара.

    ЖЕЛЕ ИЗ АЙВЫ

    ПЕРВЫЙ СПОСОБ

    Сок налейте в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар, хорошо перемешайте, нагрейте до 90 градусов. После растворения сахара профильтруйте через несколько слоев марли, поставьте на огонь, уварите до уменьшения объема в три раза. Разлейте в горячем состоянии в банки, закатайте. Охладите, не переворачивая.

    Вам потребуется:

    сок — 1 л,

    сахар — 800 г.

    ВТОРОЙ СПОСОБ

    Спелую айву очистите от кожицы, нарежьте дольками, поместите в эмалированный таз, залейте холодной водой, чтобы покрывала нарезанные плоды. Варите до полного размягчения долек. Уваренную массу в горячем состоянии откиньте на сито, дайте стечь. Смесь воды и сока поместите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок, варите до готовности. Расфасуйте готовое желе в подогретые банки, закатайте крышки. Охладите при комнатной температуре, не переворачивая.

    Вам потребуется:

    айва — 1 кг,

    сахар — 1 кг,

    лимон — 1 шт.

    ВСЯКАЯ ВКУСНАЯ ВСЯЧИНА

    МАЛИНА СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ

    Переберите, вымойте малину, просушите и протрите через сито. Полученную массу взбейте с сахаром. Сливки взбейте с небольшим количеством сахара, добавьте в малиновое пюре и осторожно все перемешайте. Охладите в холодильнике. Подавайте к столу, выложив в креманку и украсив целыми ягодами малины и тертым шоколадом.

    Вам потребуется:

    малина — 1/2 кг,

    сливки — 2 стакана,

    сахар — 1/2 стакана,

    шоколад.

    КЛУБНИКА «МОРСКАЯ ПЕНА»

    Промойте и переберите клубнику, уложите в фужер, засыпьте сахаром. Перед подачей к столу взбейте сливки и перемешайте с клубникой. Фужер украсьте веточками мелиссы и бисквитной крошкой.

    Вам потребуется:

    клубника — 250 г,

    сахар — 1 ст. л.

    КЛУБНИКА «ВАЛЬС»

    Вскипятите молоко с сахаром по вкусу. Разведите муку небольшим количеством воды и добавьте постепенно, непрерывно помешивая, в кипящее молоко. Варите, помешивая, пока не загустеет, снимите с огня, добавьте ванилин. Затем хорошо взбейте яичные желтки и добавьте туда же. Полученную массу хорошенько перемешайте и протрите через сито или дуршлаг. На тарелочки выложите крупные свежие ягоды и залейте их приготовленным кремом.

    Вам потребуется:

    молоко — 1/2 л,

    мука — 2 ст. л.,

    желтки — 3 шт.,

    клубника — 1 кг.

    «ВОЗДУШНАЯ КЛУБНИКА»

    Взбейте миксером в воздушную массу ягоды клубники с сахаром и яичными белками, переложите в стеклянные вазочки и поставьте в холодильник на 1 час. Перед подачей украсьте целыми ягодами и листиками мяты.

    Вам потребуется:

    клубника — 500 г,

    сахар — 4 ст. л.,

    белки — 2 шт.

    «СЛИВОЧНАЯ КЛУБНИКА»

    Промойте, переберите и очистите клубнику, затем протрите ее через сито и разотрите с сахаром, до его полного растворения. Полученную массу разложите по бокалам, добавьте сливки, хорошо размешайте и поместите в холодильник. Перед подачей бокалы украсьте ягодой клубники.

    Вам потребуется:

    клубника — 1/2 кг,

    сливки — 1/2 л,

    сахар — 5 ст. л.

    МАЛИНОВО-ШОКОЛАДНЫЙ КРЕМ

    Ягоду переберите, вымойте теплой водой, протрите через сито и засыпьте сахаром. Шоколад растворите и тщательно смешайте с малиной.

    Шоколадно-малиновую смесь взбейте со сметаной и соедините с набухшим желатином. Крем выложите в одну большую форму или в несколько маленьких, смоченных холодной водой, и поставьте в прохладное место закапывать.

    Кусочками крема можно украшать торты и пирожные, наполнять, смешав с другим кремом, трубочки. Такой крем также можно есть небольшими порциями с мороженым.

    Вам потребуется:

    малина — 3 стакана,

    шоколад — 200 г,

    сахар — 2/3 стакана,

    сметана — 3 стакана,

    желатин — 2 ст. л.

    КРЕМ «ФАНТАЗИЯ»

    Взбейте творог с сахаром, добавьте лимонный сок, клубничный джем и введите взбитый белок. Разделите творожную массу на две части. Уложите первую часть в бокал и украсьте свежими ягодами клубники, на ягоды сверху уложите оставшуюся творожную массу и снова украсьте ягодами. К столу подавайте охлажденным.

    Вам потребуется:

    творог — 200 г,

    лимон — 1 шт.,

    клубничный джем — 3 ст. л.,

    сахарная пудра — 2 ч. л.,

    белок — 1 шт.,

    свежие ягоды клубники — 15 шт.

    ТОРТ «НАСТРОЕНИЕ»

    Вскипятите молоко, всыпьте в него часть сахара и соедините со взбитыми желтками. Доведите до кипения и варите непрерывно помешивая, до загустения; и при первых признаках кипения снимите с огня. Прибавьте замоченный в холодной воде желатин (в соотношении 1:4). Хорошо размешайте до полного растворения желатина, процедите и дайте слегка застыть. Затем смешайте со сметаной, взбитыми с сахаром сливками и круто взбитыми белками. Полученный крем переложите в форму, на дно которой уложите ягоды клубники, и поставьте в холодильник. Перед подачей к столу опустите дно и бока формы в горячую воду и сразу переверните на красивое блюдо.

    Вам потребуется:

    молоко — 800 г,

    сахар — 300 г,

    яйца — 8 шт.,

    сметана — 200 г,

    желатин — 25 г,

    клубника — 300 г.

    ПИРОГ «СЕЗАМ»

    Приготовьте дрожжевое тесто по любому известному вам рецепту. Поставьте его в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, обомните его и дайте подняться снова. Раскатайте тесто в виде круглой лепешки и перенесите на противень, смазанный маслом. Насыпьте ровным слоем клубнику и равномерно залейте ее взбитой с сахаром и яйцом сметаной. Бортики оформите красиво и смажьте желтком. Выпекайте пирог при температуре 200–210 градусов.

    Вам потребуется:

    дрожжевое тесто — 1 кг,

    клубника — 2 стакана,

    яйца — 2 шт.,

    сметана — 1/2 стакана,

    сахар — 5 ст. л.

    ПИРОГ «СКОРЫЙ»

    Тщательно разотрите яйца с сахаром и сливочным маслом, добавьте сметану и соду, клубничное варенье, молотые грецкие орехи и все хорошо перемешайте. Добавьте муку и хорошо вымесите тесто. Выложите полученную массу на смазанный маслом противень и выпекайте в горячей духовке в течение 30–40 минут. Готовый пирог остудите и украсьте клубникой со взбитыми сливками или сметаной.

    Вам потребуется:

    яйца — 2 шт.,

    сахар — 1 стакан,

    сливочное масло — 2 ст. л.,

    сметана — 1 стакан,

    сода — 1/2 ч. л.,

    орехи — 10 шт.,

    клубничное варенье — 5 ст. л.,

    мука — 1 стакан,

    свежая клубника — 200 г,

    сметана для клубники — 100 г.

    ТОРТ «КЛУБНИКА В ШОКОЛАДЕ»

    Смешайте яйца с сахаром и взбейте на водяной бане до образования густой теплой массы, отставьте и продолжайте взбивать, пока не остынут. Очень аккуратно деревянной ложечкой смешайте полученную массу с мукой и какао. Выложите готовое тесто в разъемную форму, обсыпанную мукой и смазанную маслом. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов.

    Готовый бисквит разрежьте пополам и выньте из половинок весь мякиш. У вас должны получиться две коробочки из корок бисквита. Бисквитный мякиш разотрите с небольшой частью заранее приготовленного крема, затем смешайте его с половиной всего количества клубники. Разделите полученную массу на две равные части и уложите в коробочки, которые предварительно смажьте внутри кремом. На нижнюю коробочку выложите часть крема и засыпьте клубникой, другой половинкой закройте нижнюю часть торта. Готовый торт облейте шоколадной глазурью и украсьте ягодами клубники.

    Крем приготовьте так: смешайте какао с 1/2 ст. сахара, влейте молоко и сварите, непрерывно помешивая, когда масса станет однородной, снимите с огня и остудите. Затем добавьте туда яйца и взбейте. Затем разотрите мягкое сливочное масло с сахаром и постепенно добавьте массу из яиц и какао, размешивайте до образования густой однородной массы.

    Клубнику приготовьте заранее, за 2 дня до выпечки торта, залейте ее клубничным ликером или коньяком, добавьте сахар и настаивайте под крышкой.

    Вам потребуется:

    Для теста:

    яйца — 10 шт.,

    сахар — 2,5 сакана,

    мука — 2 стакана,

    какао — 50 г,

    Для крема:

    какао — 50 г,

    масло — 600 г,

    сахар — 3 стакана,

    молоко — 4 ст. л.,

    яйца — 4 шт.,

    клубника — 3 стакана,

    ликер — 1/2 стакана,

    ванилин — 2 пакетика.

    ТОРТ «РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГО»

    Отделите белки от желтков. Взбейте отдельно желтки с сахаром и ванилином и белки с сахаром и мукой. Испеките отдельно два коржа из белков и желтков. После выпечки охладите коржи и смажьте взбитыми с сахаром и ванилином сливками. Верхний корж и бока залейте клубничным желе, взбитыми сливками и украсьте свежими ягодами.

    Вам потребуется:

    мука — 2 стакана,

    яйца — 9 шт.,

    Для начинки:

    клубника — 500 г,

    сливки — 3 стакана,

    сахар — 4 ст. л.,

    клубничное желе — 1 стакан.

    ТОРТ «КЛУБНИЧНЫЙ РАЙ»

    Разотрите желтки с сахаром, тщательно размешивая добавьте сметану, майонез, соду и муку. Полученную массу выложите на противень и выпекайте до полуготовности. Посыпьте клубникой и взбитыми сливками и допеките до полной готовности. Поверхность торта украсьте кокосовой стружкой и половинками свежих ягод клубники.

    Вам потребуется:

    мука — 2 стакана,

    сахар — 2 стакана,

    майонез — 1 банка,

    яйца — 4 шт.,

    масло — 20 г,

    сода — 1/2 ч. л.,

    белки — 3 шт.,

    клубника — 500 г.

    БИСКВИТ «ПРИНЦЕССА»

    Испеките бисквит по любому известному вам рецепту или воспользуйтесь готовым бисквитом. Клубнику накануне приготовления засыпьте сахарной пудрой и поставьте на холод для того, чтобы она пропиталась сахаром и дала сок. Бисквит разрежьте по горизонтали и пропитайте ягодным соком, разбавленным водой, пересыпьте ягодами и украсьте верх взбитыми с сахаром и ванилином сливками.

    Вам потребуется:

    готовый бисквит — 1 шт.,

    клубника — 1 кг,

    сахарная пудра — 1,5 стакана,

    сливки — 3 стакана.

    ТОРТ «РОЗОВАЯ ФАНТАЗИЯ»

    Разотрите желтки с сахаром. В растертые желтки всыпьте муку, а сверху взбитые в крутую пену белки. Осторожно и тщательно все перемешайте и выложите в намазанный маслом и обсыпанный мукой противень. Выпекайте бисквит в слабонагретой духовке на маленьком огне до готовности около 1 часа.

    Пока печется бисквит приготовьте крем. Отберите крупные, свежие ягоды. Перетрите и разделите на порции получившееся пюре. Один стакан пюре отложите, а остальное постепенно разотрите со сливочным маслом и сахаром, до образования однородной пышной розовой массы. Разрежьте бисквит на 3 пласта и каждый намажьте клубничным пюре, смешанным с водой. На каждый смазанный пюре пласт затем намажьте крем и уложите пласты друг на друга. На верхний пласт из кондитерского шприца выдавите узор из крема «сеточку», украсьте бока «звездочками». Сверху по краю «веночком» уложите ягоды клубники.

    Вам потребуется:

    яйца — 10 шт.,

    сахар — 2,5 сакана,

    мука — 2 стакана,

    Для крема:

    клубника — 1,5 кг,

    масло сливочное — 500 г,

    сахар — 2 стакана.

    КОРЗИНОЧКИ «СКАЗКА»

    Приготовьте песочное тесто по любому известному вам рецепту. Раскатайте тесто толщиной 1/2 см и вырежьте из него небольшие лепешки для металлических формочек-корзиночек. Испеките корзиночки в этих формочках, опрокиньте и остудите. Заполните корзиночки ягодами клубники. Сверху залейте горячим клубничным мармеладом.

    Вам потребуется:

    готовые песочные корзиночки — 15 шт.,

    клубника — 300 г,

    клубничный мармелад — 200 г.

    ПЕЧЕНЬЕ «НЮАНС»

    Тщательно разотрите маргарин с сахаром и прибавьте желтки, сваренные вкрутую. Натрите цедру лимона, добавьте муку и замесите тесто. Разделите его на небольшие шарики, сделайте в каждом углубление и положите свежую клубничку, туда же насыпьте немного сахарной пудры. Выпекайте печенье до розоватого оттенка. Готовое печенье остудите, обсыпьте сахарной пудрой.

    Вам потребуется:

    мука — 200 г,

    маргарин — 100 г,

    сахарная пудра — 250 г,

    желтки — 2 шт.,

    лимон — 1 шт.,

    ваниль — 1 пакетик,

    клубника — 200 г.

    ПРЯНИКИ «ОТ БАБУШКИ»

    Смешайте муку, сахар, мед, коньяк, яйцо и замесите очень крутое тесто, оставьте его на сутки. Раскатайте тесто пластом толщиной 1,5 см и вырежьте формочкой лепешки. Выложите их на смазанный маргарином противень и поставьте в разогретую духовку. Приготовьте глазурь: добавьте в сахар клубничный сок, залейте кипятком и взбейте, пока масса не станет однородной и белой. Пряники смажьте горячими и дайте остыть.

    Вам потребуется:

    мука — 500 г,

    сахар — 200 г,

    мед — 2 ст. л.,

    яйца — 2 шт.,

    коньяк — 1 ст. л.,

    лимон — 1 шт.,

    сода — 1/2 ч. л.,

    Для глазури:

    сахар — 200 г,

    клубничный сок — 5 ст. л.,

    вода — 3 ст. л.

    ПИРОГ «СЕСТРИЦА»

    Приготовьте песочное тесто, раскатайте тесто в круглую лепешку толщиной 15 мм по размеру формы, в которой будет выпекаться пирог. Тесто положите в смазанную маслом форму, оформите бортики орнаментом из теста и смажьте пирог яйцом. Выпекайте его при температуре 210–220 градусов. Готовый пирог заполните клубникой, залейте желе и посыпьте ореховой крошкой.

    Вам потребуется:

    мука — 2 стакана,

    масло — 250 г,

    сахар — 1 стакан,

    вода — 1 стакан,

    желтки — 3 шт.,

    желатин — 1 ст. л.,

    клубника — 1 стакан,

    МЕРЕНГИ «ФЕЯ»

    Приготовьте белковую массу из взбитых с сахаром белков. Перед взбиванием следует охладить белки, взбейте сначала без сахара до образования густой пены. Затем непрекращая взбивать, тонкой струйкой введите сахар. Через кондитерский мешочек отсадите на противень круглые лепешечки. Испеките и охладите меренги, соедините по две лепешки, прослоив их клубничным кремом. На верхнюю лепешку нанесите рисунок из крема и ягод клубники. Клубничный крем приготовьте так: взбейте мягкое сливочное масло до образования однородной массы, введите постепенно, по чайной ложке, клубнику, протертую с сахаром, и ликер.

    Вам потребуется:

    белки — 4 шт.,

    сахар — 1 стакан.

    Для крема:

    масло — 200 г,

    клубника — 1 стакан,

    клубничный ликер — 3 ст. л.

    ПИРОГ «ЯБЛОНЬКА»

    Приготовьте дрожжевое тесто безопарным способом. Для этого дрожжи разведите в небольшом количестве молока и дайте им постоять в теплом месте, пока они не начнут подниматься пышной пеной. Затем в большую кастрюлю всыпьте муку, яйца, соль, сахар и начинайте вымешивать тесто. Молоко подливайте небольшими дозами. Влейте подошедшие дрожжи. Перед окончанием вымешивания влейте растопленное масло. Тесто не должно сильно липнуть к рукам и к стенкам кастрюли. Затем тесто прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте для брожения. Поднимающееся тесто опускайте. Через 1,5–2 часа оно готово.

    Займитесь приготовлением начинки. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и порежьте их тонкими ломтиками. Дольки переложите в глубокую миску и пересыпьте сахаром. Дайте им немного постоять, пока сахар не впитается и яблоки не дадут сок.

    Готовое тесто выложите на стол, присыпанный мукой. Отделите от него небольшой кусок и оставьте немного для украшения пирога. Основную массу раскатайте и выложите на смазанный маслом противень. Из теста сделайте бортики по краям раскатанного пласта. Начинайте располагать яблочные дольки: выложите их ровными полосками или другим рисунком, который вам нравится.

    Из оставшегося кусочка теста скатайте тонкие полоски и выложите их сеточкой на пироге. Края закрепите. Пирогу дайте расстояться в течение 15 минут, смажьте его взбитым яйцом для получения румяной корочки и отправляйте в духовку. Выпекайте пирог при температуре 180–200 градусов в течение 25–30 минут. Испеченный пирог посыпьте сахарной пудрой.

    Вам потребуется:

    мука — 500 г,

    яйца — 2 шт.,

    молоко — 1,5 сакана,

    дрожжи — 30 г,

    сливочное масло — 150–200 г,

    сахар — 0,5 стакана,

    соль — 2 ч. л.,

    яблоки — 500 г,

    сахарная пудра — 1 ст. л.

    ПИРОГ «ЛЕСНОЕ ЧУДО»

    Приготовьте тесто безопарным способом. Разведите дрожжи в молоке и дайте им расстояться. В большую кастрюлю всыпьте указанное в рецепте количество муки, сахар, соль, яйца и начинайте вымешивать. Небольшими порциями подливайте молоко. В конце вымешивания добавьте растопленное масло. После тесто оставьте в теплом месте для брожения.

    Для приготовления начинки яблоки очистите от кожуры и удалите сердцевину. Порежьте их на мелкие кубики или тонкие ломтики, выложите в блюдо и пересыпьте сахаром. Когда они «отдадут» некоторое количество сока, можно укладывать их на раскатанный пирог и уложенный на смазанный маслом противень. Можно слегка присыпать сахаром. Яблочный слой посыпьте мукой. Это делается, чтобы малиновый сок, который ягоды дадут при выпечке, впитывался и не просачивался через стенки пирога. Малину присыпьте тонким слоем сахара.

    Из куска теста, который вы оставили для украшения пирога сделайте жгуты и уложите их поверх начинки. Пирог смажьте взбитым яйцом и оставьте для расстойки. Выпекайте при температуре 180–200 градусов 25–30 минут. Готовый пирог присыпьте сахарной пудрой и тертыми орехами.

    Вам потребуется:

    мука — 500 г,

    молоко — 1 стакан,

    яйца — 3 шт.,

    соль — 2 ч. л.,

    сахар — 0,5 стакана,

    дрожжи — 25–30 г,

    яблоки — 200 г,

    малина — 150 г.

    КЕКС «ЛАУРА»

    Яйца взбейте с сахаром. Всыпьте соду, погашенную уксусом. В полученную массу небольшими порциями подсыпайте муку. Добавьте размягченный маргарин и как следует вымешивайте тесто. Яблоки очистите от кожуры и удалите сердцевину. Натрите их на крупной терке и выложите в тесто. Добавьте толченые орехи. Тесто хорошо промешайте и выложите в смазанную маслом формочку. Выпекайте кекс при температуре 200 градусов в течение 25 минут.

    Вам потребуется:

    яйца — 4 шт.,

    мука — 1,5 стакана,

    сахар — 1 стакан,

    сода — 0,5 ч. л.,

    маргарин — 200 г,

    яблоки — 2 шт.,

    орехи — 0,5 стакана.

    ПЕЧЕНЬЕ «СКАЗКА»

    Яблоки очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. В эту массу добавьте яйца, корицу, погашенную соду, сахар и начинайте вымешивать тесто. Умеренными порциями подсыпайте муку. Добавьте сметану. Тесто должно получиться густым. Если оно недостаточно густое, добавьте еще немного муки. Затем отрезайте небольшие кусочки и скатайте из них жгуты. Сделайте из каждого лепешечки. Каждую лепешечку смажьте растопленным маслом. В центр печенья положите изюминку, орех или ягоду. Печенье выложите на смазанный противень и выпекайте в духовке при температуре 200–210 градусов в течение 20 минут. Готовое печенье посыпьте сахарной пудрой.

    Вам потребуется:

    яблоки — 200 г,

    яйца — 3 шт.,

    корица — 1 ч. л.,

    сода — 0,5 ч. л.,

    сметана — 4 ст. л.,

    сахар — 1 стакан,

    мука — 500 г.

    ПИРОГ «АЛИСА»

    Яйца взбейте с сахаром, добавьте соду, погашенную уксусом. Яичную массу влейте в указанное количество муки и взбейте тесто. Положите размягченное масло.

    Мягкие яблоки можно оставить с кожурой. Удалите из них сердцевину. Яблоки порежьте мелкими кубиками. Курагу хорошенько промойте и залейте горячей водой. Потом порежьте на кусочки и смешайте с яблоками.

    Формочку смажьте маслом и слегка присыпьте манной крупой. Вылейте в нее половину или чуть больше теста. Выложите начинку. Сверху вылейте оставшуюся часть теста. Поставьте пирог в духовку и выпекайте при температуре 200 градусов около 20–25 минут.

    Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.

    Вам потребуется:

    мука — 250 г,

    яйца — 4 шт.,

    сахар — 1 стакан,

    сода — 0,5 ч. л.,

    сливочное масло — 100 г,

    яблоки — 3–4 шт.,

    курага — 150 г.

    ЯБЛОЧНАЯ СЛОЙКА «ЧЕРНИГОВСКАЯ»

    Для приготовления теста яйцо немного взбейте с уксусом и растопленным жиром. Смешайте взбитую массу с мукой. Добавьте немного воды и замесите густое тесто. Вымешивайте его до тех пор, пока оно не начнет отделяться от рук. Во время вымешивания в тесто можно добавить немного вина.

    Потом его раскатайте. В отдельной посуде перемешайте немного муки и кусочек жира. Эту массу выложите на раскатанный пласт теста и размажьте. Сверните конвертиком и оставьте на 10–15 минут. Затем снова раскатайте и смажьте жиром, перемешанным с мукой. Эту процедуру нужно проделать не менее трех раз. После тесто положите в холодное место на 30–40 минут.

    Приступайте к приготовлению начинки. Яблоки натрите на крупной терке. Положите их в глубокую посуду, засыпьте сахаром и потушите в течение 20 минут. Перед тем как выложить начинку на слой теста, ее нужно немного охладить.

    Остывшее тесто поделите на две части. Одну раскатайте и выложите на смазанный маслом противень. Выложите на слой теста начинку. Раскатайте второй пласт. Смажьте его маслом и посыпьте тертыми орехами, изюмом и творогом. Положите его поверх первого и заверните оба пласта в виде рулета.

    Чтобы края теста не раскручивались, смажьте их водой и плотно присоедините друг к другу. Положите рулет на противень так, чтобы он оказался «швом» вниз.

    Выпекайте слойку в течение 35–40 минут при температуре 180 градусов. Готовое изделие посыпьте сахарной пудрой.

    Вам потребуется:

    мука — 600 г,

    яйцо — 1 шт.,

    жир — 60 г,

    уксус — 1 ст. л.,

    вода — 4 ст. л.,

    соль — 1 ч. л.,

    сахар — 3 ч. л.,

    яблоки — 5 шт.,

    сахар — 300 г,

    орехи — 0,5 стакана,

    изюм — 3 ст. л.,

    творог — 5 ст. л.

    ОТКРЫТЫЙ ПИРОГ-ПЛЕТЕНКА

    Дрожжи, сахар, муку (примерно 3 ст. л.) и масло разведите теплым молоком или водой и поставьте в теплое место на 2 часа, накрыв полотенцем.

    В готовую опару всыпьте просеянную муку, влейте 2 яйца, взбитых с солью, и замесите не очень крутое тесто, которое не должно прилипать к рукам. Тесто поставьте на 1 час в теплое место, посыпав сверху мукой, чтобы избежать подсыхания теста, и накрыв полотенцем.

    Готовое тесто выложите на посыпанный мукой стол. Для украшения оставьте 1/4 часть теста, а все остальное сначала скатайте в шар, а потом раскатайте скалкой слоем толщиной 5 мм.

    Пласт теста выложите на смазанный растительным или сливочным маслом и посыпанный мукой противень. Из краев пласта сделайте высокие бортики. На тесто выложите густую начинку. Верх пирога украсьте косами или простыми полосами из оставшейся четвертой части теста. Сверху пирог смажьте яйцом и поставьте в хорошо разогретую духовку. Выпекайте в течение 45–50 минут. Пирог можно сделать круглым, прямоугольным или квадратным — все зависит от вашего желания и фантазии.

    Вам потребуется:

    для теста:

    мука — 4 стакана,

    растительное или сливочное масло — 3 стакана,

    яйца — 3 шт.,

    молоко — 1,5 стакана,

    дрожжи — 30 г,

    сахар — 5 ст. л.,

    соль по вкусу.

    А начинка для именинного пирога может быть самой разной.

    МАЛИНОВО-ЯБЛОЧНАЯ НАЧИНКА

    Малину переберите, вымойте теплой водой и протрите через сито, а вымытые и очищенные от кожуры и семечек яблоки натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку.

    Малиново-яблочное пюре засыпьте сахаром и залейте небольшим количеством воды, проварите до загустения, помешивая время от времени. После этого залейте массу сгущенным молоком, прокипятите и остудите.

    Вам потребуется:

    малина — 2 стакана,

    яблоки — 7 шт.,

    банка сгущенного молока — 1 шт.

    МАЛИНОВО-ЕЖЕВИЧНАЯ НАЧИНКА

    Малину и ежевику переберите, вымойте теплой водой, засыпьте сахаром, поставьте на 1 час, чтобы выделился сок. Ягоду с сахаром прокипятите и остудите.

    Вам потребуется:

    малина — 3 стакана,

    ежевика — 1/2 стакана,

    сахар — 2 стакана.

    МАЛИНОВО-КЛУБНИЧНАЯ НАЧИНКА

    Малину и клубнику переберите, вымойте теплой водой, засыпьте сахаром, поставьте на 1 час, чтобы выделился сок. Ягоду с сахаром прокипятите и остудите.

    Вам потребуется:

    малина — 2 стакана,

    клубника — 1 стакан,

    сахар — 2 стакана.

    МАЛИНОВО-СМОРОДИНОВАЯ НАЧИНКА

    Малину и клубнику переберите, вымойте теплой водой, засыпьте сахаром, поставьте на 1 час, чтобы выделился сок. Ягоду с сахаром прокипятите и остудите.

    Вам потребуется:

    малина — 2 стакана,

    смородина — 1 стакан,

    сахар — 2 стакана.

    ТРУБОЧКИ «ВОЛШЕБНЫЕ»

    Сливочное масло тщательно разотрите с сахаром, добавьте яйца, взбитые с лимонным соком, перемешайте. Затем всыпьте просеянную муку и замесите тесто.

    Из теста, раскатанного слоем примерно в 5 мм, вырежьте кружки диаметром 10 см, проколите вилкой в нескольких местах и выложите на противень, слегка припудренный мукой. Выпекайте кружки около 25 минут. Еще горячими кружки аккуратно сверните в трубочки диаметром 1,5–2 см и положите остывать.

    Для приготовления крема сгущенное молоко маленькими порциями вливайте в размягченное сливочное масло и при этом тщательно взбивайте. В полученный крем подмешайте малину, давшую сок, арахис и лимонную цедру. Этим «волшебным» кремом заполните трубочки.

    Вам потребуется:

    для теста:

    сливочное масло — 200 г,

    яйца — 5 шт.,

    сахар — 2/3 стакана,

    мука — 2 стакана,

    сок — 1/2 лимона.

    Для начинки:

    банка сгущенного молока — 1 шт.,

    сливочное масло — 300 г,

    свежая или замороженная малина — 200 г,

    арахис — 1/2 стакана,

    лимонная цедра.

    ШОКОЛАДНО-МАЛИНОВЫЙ КЕКС

    Малину переберите, вымойте и протрите через сито. Полученное пюре смешайте с сахаром, какао-порошком и молоком, поставьте на огонь и, время от времени помешивая, доведите до кипения. Закипевшую массу снимите с огня, немного остудите, соедините с чайной содой, погашенной уксусом, а затем, добавив муку, замесите жидкое тесто. Готовое тесто вылейте в специальную форму для выпекания кекса, смазанную сливочным или растительным маслом. Кекс выпекайте до готовности. Готовый кекс остудите, разрежьте на кусочки и посыпьте сахарной пудрой.

    Вам потребуется:

    малина — 1 стакан,

    сахар — 1/2 стакана,

    молоко — 1/2 стакана,

    какао-порошка — 5 ст. л.,

    яйца — 4 шт.,

    чайная сода — 1 ч. л.,

    уксус — 1 ч. л.,

    мука — 2 стакана,

    сахарная пудра — 3 ст. л.

    МАЛИНОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ «МАЛЫШ И КАРЛСОН»

    Маргарин растопите, соедините с взбитыми яйцами, сахаром, чайной содой, погашенной уксусом, и перемешайте до однородности. Малину переберите, вымойте, протрите через сито и добавьте в полученную массу вместе с измельченными грецкими орехами или арахисом, тщательно перемешайте, добавьте муку и замесите некрутое тесто.

    Готовое песочное тесто раскатайте слоем толщиной 5 мм и вырежьте из него печенье различной формы. Печенье выпекайте до готовности.

    Вам потребуется:

    малина, малиновое варенье или сироп — 1 стакан,

    маргарин — 1 стакан,

    яйца — 2 шт.,

    сахар — 1 стакан,

    чайной соды — 1 ч. л.,

    уксус — 1 ч. л.,

    мука — 2 стакана,

    грецкие орехи или арахис — 1/3 стакана.

    ВАТРУШКИ «А ВОТ И Я!»

    Сухие дрожжи смешайте с мукой, сахаром и солью. Добавьте туда теплое молоко, растопленное сливочное масло, сметану, яйцо. Замесите тесто и поставьте его в теплое место подходить. Тесто должно подойти два раза. После второго подъема можно приступать к разделке.

    Творог и очищенные грецкие орехи пропустите через мясорубку, смешайте и добавьте сахар и сливки. Еще раз все тщательно перемешайте. Начинка готова.

    Тесто раскатайте в пласт, толщиной не более одного сантиметра, вырежьте из него кружочки, уложите их на противень, а из оставшегося теста сплетите косички для бордюра. Смажьте яичным желтком. На дно готовых ватрушек разложите свежую малину, цедру, а сверху выложите творожную массу. Ватрушки уложите на смазанный маслом противень и поставьте в разогретый духовой шкаф на 40 минут.

    Вам потребуется:

    для теста:

    мука — 500 г,

    сухие дрожжи — 1 ст. л.,

    сахар — 3 ст. л.,

    сметана — 100 г,

    сливочное масло — 50 г,

    молоко — 1 стакан,

    соль — 1/2 ч. л.,

    яйцо — 1 шт.

    Для начинки:

    творог — 400 г,

    сахар — 1 стакан,

    грецкие орехи — 200 г,

    сливки — 1 стакан,

    свежая малина — 300 г,

    лимонная цедра.

    ПИРОГ «ВО САДУ ЛИ…»

    Разведите дрожжи в небольшом количестве теплого молока. Смешайте в большой кастрюле теплое молоко, яйцо, сахар, соль, разведенные дрожжи. Небольшими порциями всыпайте муку. Перед концом вымешивания добавьте размягченное или растопленное масло. Вымешенное тесто поставьте в теплое место для брожения на 3–4 часа. Поднявшееся тесто опускайте.

    От готового теста отделите небольшую часть для украшения пирога. Раскатайте широкий пласт теста и выложите его на смазанный маслом или жиром противень. Сделайте из теста бортики по краям.

    Для приготовления начинки яблоки разрежьте и удалите сердцевину. Порежьте их на мелкие кусочки, смешайте с малиной, сахаром и сметаной.

    Начинка при выпекании даст сок, поэтому пласт теста можно немного присыпать мукой, потом выложить ровным слоем начинку, пересыпая ее мукой. Из оставшегося теста вырежьте листочки или полоски и украсьте пирог. Смажьте яйцом украшения из теста и края пирога. Оставьте изделие на 15–20 минут для расстойки. Выпекайте при температуре 200 градусов 25–30 минут. Готовый пирог можно смазать сливочным маслом.

    Вам потребуется:

    для теста:

    мука — 500 г,

    молоко — 300 г,

    дрожжи — 25–30 г,

    сливочное масло — 150 г,

    сахар — 100 г,

    яйцо — 1 шт.,

    соль — 1/2 ч. л.,

    1 яичный желток для смазки пирога.

    Для начинки:

    яблоки — 250 г,

    малина — 200 г,

    сахар — 150 г,

    сметана — 3 ст. л.

    ПИРОГ «СОЛНЕЧНОЕ АССОРТИ»

    Яблоки и груши помойте, очистите, удалите сердцевину, нарежьте дольками. Приготовьте по основному рецепту бездрожжевое слоеное тесто. Добавьте в него ванилин. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 4 мм. Выложите его на противень, сделайте небольшой бортик. Фрукты аккуратно разложите по всей поверхности и залейте взбитыми с яйцом и сахаром сливками. Выпекайте в разогретой духовке в течение 30 минут. Готовый пирог остудите.

    Вам потребуется:

    для теста:

    мука — 2 стакана,

    сливочное масло — 200 г,

    холодная вода — 8 ст. л.,

    лимонная кислота — 1/4 ч. л.,

    яйцо — 1 шт.,

    ванилин — 1/4 ч. л.

    Для начинки:

    груши — 600 г,

    яблоки — 600 г,

    малина — 1 стакан,

    сливки — 1 стакан,

    сахар — 1/2 стакана,

    ПИРОЖНОЕ «С СЕКРЕТОМ»

    Взбейте яйца с сахаром, добавьте масло, гашеную соду, соль, постепенно введите муку. Готовое тесто разделите на две части. В одну из них добавьте какао и хорошо перемешайте до образования однородной массы. Противень смажьте маслом и выкладывайте по очереди: ложку белой, ложку шоколадной массы в два-три слоя. Выпекайте при температуре 200–220 градусов в течение 30–40 минут. Готовый бисквит осторожно снимите с формы, разрежьте его на небольшие кусочки, смажьте кремом, соединив попарно. Верхний слой украсьте свежей ягодой.

    Для приготовления крема масло хорошо взбейте со сгущенным молоком до образования густой пены, добавьте малину.

    Вам потребуется:

    для теста:

    сливочное масло или маргарин — 200 г,

    сахар — 1 стакан,

    яйца — 2 шт.,

    сода, гашенная уксусом — 1/2 ч. л.,

    мука — 2 стакана,

    соль — 1/4 ч. л.,

    какао — 2 ст. л.

    Для крема:

    банка вареного сгущенного молока — 1 шт…

    сливочное масло — 200 г,

    малина — 200 г.

    «ПРОЩАЙТЕСЬ С ЯЗЫКОМ»

    Взбейте яйца с сахаром, добавьте размягченное масло, соду, муку. Испеките 3 бисквитные лепешки и остудите их.

    Для начинки: желатин оставьте в холодной воде на 1 час, затем растворите его в горячем малиновом пюре. Смесь охладите до температуры 15–20 градусов и смешайте со взбитыми сливками.

    Каждый слой бисквита покройте готовым желе. Чтобы украсить верхушку пирожного, приготовьте следующий состав: смешайте в однородный порошок сухое молоко, пудру и крахмал. Добавьте взбитые белки и замесите тесто так, чтобы его можно было раскатать скалкой. Раскатанный пласт нарежьте в виде «платочков» и покройте каждое пирожное сверху. На «покрывало» уложите свежие ягоды малины или ежевики.

    Вам потребуется:

    для теста:

    мука — 1 стакан,

    яйца — 3 шт.,

    масло — 200 г,

    сахар — 1 стакан,

    гашеная сода — 1 ч. л.

    Для крема:

    пюре из ягод малины и ежевики — 200 г,

    сливки — 1,5 стакана,

    желатин — 15 г.

    Для украшения:

    сахарная пудра — 250 г,

    сухое молоко — 50 г,

    крахмал — 25 г,

    белки — 2 шт.

    ЯГОДНЫЙ РУЛЕТ

    Яйца взбейте с сахаром, добавьте муку, воду, тщательно перемешайте. Выложите на смазанный маслом противень. Выпекайте в духовке в течение 20–25 минут при температуре 180–200 градусов.

    Для крема ягоды протрите через сито, в стакан полученной массы добавьте сахар и растирайте до загустения. Взбейте сливки и добавьте их к ягодной массе. Этим кремом покройте готовый корж и сверните в рулет. Посыпьте сахарной пудрой.

    Вам потребуется:

    для теста:

    сахар — 1 стакан,

    мука — 1 стакан,

    яйца — 3 шт.,

    вода — 1/2 стакана

    Для крема:

    малина — 1 стакан,

    клубника — 1 стакан,

    земляника — 1 стакан,

    сахар — 1 стакан,

    белки — 3 шт.,

    густые сливки — 1 стакан,

    ванильный сахар — 1/2 пакетика.

    КЕКС «ПРОЩЕ ПРОСТОГО»

    Разотрите сахар с маслом, постепенно добавляя яйца. Положите сметану, мед, коньяк, всыпьте муку, добавьте ванильный сахар и разрыхлитель. Выпекайте в духовке в течение 20 минут при температуре 180–200 градусов. Готовый кекс смажьте медом, украсьте ягодами и посыпьте сахарной пудрой.

    Вам потребуется:

    для теста:

    мука — 2 стакана,

    сахар — 1,5 стакана,

    масло или маргарин — 200 г,

    яйца — 4 шт.,

    сметана — 1/2 стакана,

    мед — 1 ст. л.,

    коньяка — 1 ст. л.,

    ванильный сахар — 1/2 пакета,

    разрыхлитель — 1 ч. л.

    Для украшения:

    свежая малина — 2 стакана,

    мед для смазки кекса — 1 ч. л.,

    сахарная пудра — 50 г.

    ТОРТ «ЮБИЛЕЙНЫЙ»

    Сахар и белок взбейте в густую пену. Добавьте сахарную пудру и крахмал. На противень, застеленный пергаментом, высадите безе и поставьте в духовку на несколько часов (на слабый огонь). Готовое безе охладите. Взбейте сливки с сахаром и влейте коньяк. Смесью смажьте поверхность торта и сверху украсьте ягодами.

    Вам потребуется:

    яичный белок — 8 шт.,

    сахара — 200 г,

    сахарная пудра — 150 г,

    крахмал — 30 г,

    малина — 250 г,

    сливки — 1/4 л,

    сахар — 2 ст. л.,

    коньяк — 20 г.

    МАЛИНОВЫЙ ТОРТ

    Взбейте в пену белки и сахар. Сварите густой сахарный сироп и влейте его в пену. Затем примешайте джем и массу взбейте. В форму выложите половину пены, положите на нее печенье, пропитанное соком. Сверху залейте оставшейся пеной, посыпьте орехами, покройте сметаной и миндалем в сахаре.

    Для украшения: в сахарный сироп погрузите поджаренный миндаль, добавьте масло, перемешайте и выложите на сковороду, смазанную маслом. Оставьте постоять на 4 минуты.

    Вам потребуется:

    для теста:

    яичный белок — 4 шт.,

    сахар — 200 г,

    малиновый джем — 50 г,

    песочное печенье — 300 г,

    малиновый сок.

    Для украшения:

    тертые орехи — 50 г,

    свежая малина — 20 г,

    сметана — 35 г,

    взбитые сливки — 20 г,

    миндаль — 100 г,

    сахарная пудра — 100 г,

    сливочное масло — 10 г.

    ГРУШИ «СЮРПРИЗ»

    Очистите груши от кожи, оставьте плодоножки, сварите их в легком сиропе на слабом огне. Следите за тем, чтобы они не разварились. Испеките бисквитные лепешки. Для этого хорошо разотрите желтки с целыми яйцами, сахаром, ванилином и мукой, хорошо вымешайте и вылейте ложкой на смазанный маслом противень, подальше друг от друга, посадите в духовку и выпекайте на слабом огне 15–20 минут пока лепешки не затвердеют (но не ждите пока они зарумянятся). На каждую испеченную лепешку намажьте немного пюре из облепихи, на него поставьте отварную грушу и сверху облейте облепиховым пюре, в которое добавьте немного апельсинового или лимонного сока. Для украшения обсыпьте все рубленым или нашинкованным миндалем.

    Вам потребуется:

    груши — 10 шт.,

    сахар — 200 г,

    облепиховое пюре — 500 г,

    желтки — 4 шт.,

    яйца — 2 шт.,

    сахар для бисквита — 300 г,

    мука — 300 г.

    ЗАПЕКАНКА ИЗ МАЛИНЫ

    Отделите яичные белки от желтков. Желтки взбейте с двумя ложками сахара и сливочным маслом, добавьте йогурт, всыпьте ванильный порошок, муку, крахмал. Белки взбейте с двумя ложками сахарной пудры в густую пену. Малину разотрите с ложкой сахара, смешайте с остальной массой и осторожно введите белки.

    Вылейте полученную смесь в смазанную маслом форму и выпекайте около получаса при средней температуре. Оставшуюся малину взбейте с сахарной пудрой и сметаной и залейте готовую запеканку.

    Вам потребуется:

    свежей или мороженая малина — 0,5 кг,

    сахар — 3 ст. л.,

    яйца — 4 шт.,

    йогурт — 1 стакан,

    сливочное масло — 2 ст. л.,

    мука — 3 ст. л.,

    ванильный порошок — 3 ч. л.,

    сахарная пудра — 3 ст. л.,

    крахмал — 1 ст. л.,

    сметана — 1 стакан.

    ЯБЛОЧНОЕ СУФЛЕ «ЧЕРНОМОРОЧКА»

    Яблоки очистите от кожуры и удалите сердцевину. Выложите их на противень и запеките в духовке до мягкости. Затем остудите их и разотрите до состояния пюре. Яйца взбейте с сахаром и соедините с яблочным пюре. Добавьте корицу и муку. Яблочную массу тщательно перемешайте и выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями формочку. Суфле считается готовым, когда оно хорошо застынет и испарится вся влага. Дайте ему немного остыть, прежде чем переложить на блюдо. Перед подачей к столу полейте растопленным шоколадом.

    Вам потребуется:

    яблоки — 5 шт.,

    сахар — 1 стакан,

    яйца — 4 шт.,

    корица — 0,5 ч. л.

    мука — 0,5 стакана.

    ЯГОДНОЕ СУФЛЕ

    Творог несколько раз пропустите через мясорубку. Ягоду переберите, вымойте теплой водой, протрите через сито или пропустите через мясорубку вместе с творогом. Протертую массу смешайте с сахаром, желтками, ванильным сахаром. Отдельно взбейте белки и добавьте их в творожно-ягодную массу, тщательно перемешайте. Полученную массу аккуратно выложите в глубокую форму, смазанную сливочным маслом, и запекайте в хорошо разогретой духовке в течение 15–20 минут. Готовое блюдо подавайте со сметаной или вареньем из слив, яблок, груш или абрикосов.

    Вам потребуется:

    малина — 500 г,

    клубника — 500 г,

    яйца — 5 шт.,

    творог — 1 стакан,

    сахарный песок — 2 стакана,

    сливочное масло — 3 ст. л.

    ванильный сахар.

    ЗАПЕКАНКА «ПИКАНТНАЯ»

    Разрежьте хлеб на кусочки одинаковой величины, размочите их в молоке с сахаром. Затем протрите творог, клубнику и смешайте с взбитым белком, сахаром и изюмом. Хлеб уложите в смазанную маслом форму и на него — приготовленную массу. Сверху накройте другими ломтиками хлеба, промажьте маслом и поставьте в духовку. К столу подавайте со сливками или сметаной.

    Вам потребуется:

    творог — 200 г,

    манка — 1 ч. л.,

    белок — 1 шт.,

    сахар — 3 ч. л.,

    молоко — 2 ст. л.,

    батон или белый хлеб — 200 г,

    клубника — 100 г,

    изюм — 1 ст. л.,

    масло сливочное — 50 г.

    Если вы не едите мучного и сладкого — боитесь за свою фигуру, — то следующая глава для вас! Полезные и вкусные, богатые витаминами напитки из ягод и фруктов.







     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх