• Чай рябиновый
  • Чай виноградный
  • Чай вишневый
  • Чай черемуховый
  • Чай земляничный
  • Чай барбарисовый
  • Чай калиновый
  • Чай смородиновый
  • Чай клюквенный сборный
  • Чай витаминный
  • Чай малиново-липовый
  • Чай сборный
  • Чай «Ароматное трио»
  • Чай «Сладкий сон»
  • Чай лечебно-ягодный
  • Чай виноградный
  • Чай из шиповника
  • Чай из свежих ягод
  • Чай из черноплодной рябины
  • Чай черничный
  • Холодный ягодный чай
  • Чай из черешни
  • Кизиловый чай
  • Чай «Черный гость»
  • Чай из замороженных ягод
  • Чай ягодно-винный
  • Глава 9. Ягодный чай

    Те, кто утверждают, что первый чай был привезен купцами из Бирмы и только потом распространился по всей территории России, не совсем правы. Чай существовал на Руси еще задолго до этого. Его пили наши далекие предки, изготавливая по своим собственным рецептам.

    Чайные советы

    Чай с вишневым ароматом можно легко приготовить в домашних условиях, если при заваривании в чайник положить сушеную вишню. В этом случае настаивать чай нужно дольше обычного. Можно поступить и по-другому: приготовить вишневый отвар, прокипятив свежую или сушеную вишню в течение нескольких минут, затем залить приготовленной жидкостью черный чай и настоять.

    Китайские чайные листья первоначально заменялись более характерными и распространенными на данной территории растениями и плодами. Для этого тонизирующего напитка использовали сушеные ягоды и листья лечебных трав, коренья и даже ветки деревьев. При этом в каждом сборе присутствовали только схожие по вкусовым качествам и взаимодополняемые растения и плоды.

    Все эти ингредиенты собирали в определенное время года, тщательным образом обрабатывали, сушили, а затем измельчали и заваривали. И назывался подобный напиток лечебным настоем. В зависимости от назначения напитка компоненты, входящие в состав настоя, менялись. И для этого каждой хозяйке требовалось знание не только самих полезных трав и растений, но и их свойств и противопоказаний.

    Очень долгое время на Руси отдавалось предпочтение именно ягодным чаям, причем не только как наиболее ароматным, но и максимально полезным. Лучшего средства от простуды, чем ягодный чай, просто не существовало. А уж о тонизирующих свойствах такого напитка и говорить не приходится – восстанавливающие организм лекарственные свойства ягодного чая подтверждают даже врачи.

    Позднее, с появлением китайского и других привозных сортов чая, ягодные настои еще очень долгое время оставались популярными, являясь наилучшими и наиболее дешевыми средствами против многих заболеваний. Теперь их стали собирать и изготавливать не только в домашних условиях, но и на производстве. С каждым годом количество сортов такого чая только увеличивалось, появлялись все новые и новые сочетания и сборы, позволяющие выбрать имено то, что необходимо.

    Ароматные ягодные чаи не теряют своей популярности и по сей день. И причина этого не только в их полезных и лечебных свойствах, но и в великолепном аромате, способном навеять добрые чувства и тепло жаркого солнечного лета. И так же как и несколько лет назад, сейчас многие хозяйки продолжают готовить этот напиток в домашних условиях, руководствуясь рецептами своих бабушек.

    Чай рябиновый

    Требуется: 1 ст. л. рябины, 1 ст. л. плодов шиповника, 2 стакана воды, сахар.

    Способ приготовления. Плоды рябины и шиповника тщательно переберите, отделите от плодоножек, промойте холодной водой и просушите на салфетке. Когда они окончательно просохнут, разложите их ровным слоем на противне и просушите в духовом шкафу в течение 10–15 минут, периодически перемешивая. Затем сушеные ягоды растолките и еще немного подсушите в духовке. Готовые для приготовления чая плоды должны быть очень хрупкими и ломкими.

    Перед приготовлением чая рябину разотрите и залейте кипятком. Настой оставьте на сутки. Готовый ягодный чай сцедите через ситечко, а затем чистый настой залейте еще раз кипятком, добавьте сахар и подайте к столу.

    Так как рябиновый чай имеет слегка горьковатый вкус, его лучше подавать с вареньем или другими сладостями. Такой чай является прекрасным противовоспалительным средством, а также помогает приостановить кровотечения.

    Чай виноградный

    Требуется: 2 ст. л. сухих листьев винограда, 2 стакана воды.

    Способ приготовления. Виноградные листья высушите до ломкости, измельчите и залейте кипятком. Отвар оставьте на 2 часа. Затем сцедите, долейте в него кипятка, добавьте сахар и подайте к столу.

    Такой чай оказывает благотворное воздействие на организм при кожных и простудных заболеваниях.

    Пословицы и поговорки о чае

    Где чай, там и гостей встречай.

    Чай вишневый

    Требуется: 3 ст. л. сушеных ягод вишни, 1 стакан воды, сахар, 4 ст. л. черного листового чая, 1 лимон.

    Способ приготовления. Свежую вишню переберите, оставив только самые целые и здоровые ягоды, промойте холодной водой и просушите на полотенце. Затем разложите ровным слоем на противень, не вынимая косточек, и высушите на солнце или в духовом шкафу. Сухие плоды перед завариванием слегка разомните и залейте кипятком на 15–20 минут. Готовый чай сцедите, добавьте в него сахар и подайте к столу.

    Можно приготовить вишневый чай и другим способом. Заварите крепкий черный чай. Затем процедите его через ситечко и доведите до кипения. Вишню тщательно промойте, отделите от косточек и отожмите. Полученный сок смешайте с чаем, добавьте сахар, ломтик лимона и подайте к столу.

    Вишневый чай является прекрасным лечебным средством при отеках.

    Чай черемуховый

    Требуется: 3 ст. л. ягод черемухи, 2 ст. л. черники, 1 стакан воды, сахар.

    Способ приготовления. Плоды черемухи имеют горьковатый вкус и не слишком ароматны, а черника придаст чаю недостающие качества.

    Для приготовления такого чая ягоды черемухи высушите до хрупкости и раздробите, а чернику слегка подсушите в духовке, чтобы она не была слишком сочной, и перед приготовлением немного потолките. Затем черемуховую крошку соедините с черникой, перемешайте и залейте кипятком на 10–15 минут. Готовый чай сцедите, добавьте в него сахар и подайте к столу.

    Этот чай оказывает прекрасное тонизирующее действие.

    Чай земляничный

    Требуется: 3 ст. л. сушеной земляники, 2 стакана воды, сахар, 1 ломтик лимона.

    Способ приготовления. Земляничный чай можно приготовить двумя способами: из листьев и из ягод. Листья земляники переберите, высушите в печи до ломкости и измельчите. Затем поместите их в чайник и залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 10 минут. Для дополнительного аромата и вкусовых качеств можно добавить и сухие ягоды земляники. По прошествии этого времени сцедите через ситечко чай и долейте оставшийся кипяток. К столу подайте с сахаром или лимоном.

    Чай из ягод земляники готовится следующим образом: ягоды разложите на противень или полотенце и просушите на солнце. Сухую ягоду положите в чайник, залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте в течение 15–20 минут. По истечении этого времени слейте чай через ситечко и залейте оставшимся кипятком. К столу подайте горячим, с сахаром или вареньем.

    Земляничный чай обладает превосходными лечебными свойствами: он нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями.

    Русские традиции

    Раньше чай был очень дорогим – и поэтому в дворянских усадьбах хозяйка обычно хранила этот ценный продукт не в кладовой, а в собственной спальне, в комоде. Для этого использовались специальные ларцы-чайницы, обитые изнутри свинцовой фольгой. Вплоть до начала ХХ века он оставался очень недешевым и преимущественно напитком горожан. В крестьянской же среде чай всегда считался дорогим удовольствием и употреблялся лишь в зажиточных семьях. Поэтому чаепитие в народе представлялось одним из символов зажиточной, благополучной жизни.

    Чай барбарисовый

    Требуется: 1 ч. л. барбариса, 1 л воды, сахар, 1 ст. л. меда.

    Способ приготовления. Так как ягоды барбариса имеют достаточно резкий кисловато-горький вкус, их следует заваривать особым способом. Сухие плоды барбариса раздробите, залейте 2 стаканами кипятка и оставьте настаиваться на 4 часа. Затем горькую воду слейте, а в чай долейте свежего кипятка и оставьте еще минут на 30. После чего чай процедите, добавьте в него сахар или мед и подайте к столу.

    Такой чай хорошо возбуждает аппетит, успокаивает и является одним из лучших жаропонижающих средств.

    Чай калиновый

    Требуется: 2 ст. л. калины, 3 стакана воды, сахар, 2 ст. л. меда.

    Способ приготовления. Сухие ягоды калины растолките и залейте стаканом воды на 1 час, чтобы сошла горечь. Затем воду слейте, а разбухшую ягоду залейте оставшимся кипятком и настаивайте в течение 20–30 минут. Перед употреблением чай процедите, смешайте с сахаром и медом. Точно так же заваривается чай из коры калины. Можно приготовить калиновый чай и немного иначе. Для этого свежие ягоды калины поместите в посуду, добавьте немного воды и поварите до тех пор, пока отвар не приобретет цвет и аромат ягоды. Затем этот отвар сцедите, долейте в него кипяток, добавьте сахар и мед и подайте к столу.

    Такой чай положительно влияет на организм при простуде, кашле и депрессии. Кроме этого, калиновый чай помогает при различного вида кровотечениях и улучшает деятельность сердца.

    Чай смородиновый

    Требуется: 1 стакан свежих ягод смородины или 2 ч. л. сухих листьев смородины, 3 стакана воды, сахар.

    Способ приготовления. Свежую ягоду смородины тщательно переберите, отделите от веточек и промойте холодной водой. Затем разотрите и залейте кипятком на 10–15 минут. После этого отвар слейте через ситечко, добавьте в него сахар и подайте к столу.

    Чай из листьев готовится следующим образом. Смородиновые листья растолките, поместите в чайник, залейте водой и прокипятите в течение 5 минут. Затем сцедите, добавьте сахар и подайте к столу.

    Смородиновый чай является прекрасным лекарственным средством при кашле, хрипоте, малокровии и гипертонии. А чай из листьев хорошо помогает при простуде и ревматизме.

    Чай клюквенный сборный

    Требуется: 3 ст. л. клюквы, 3 ст. л. черного чая, 1/2 л воды, 1 ч. л. меда, варенье.

    Способ приготовления. Клюкву переберите, промойте и пропустите через мясорубку. Полученное пюре смешайте с медом. Затем заварите обычный чай, процедите его и в этот настой введите приготовленную массу. Оставьте все на 10 минут. Готовый напиток еще раз слейте через ситечко и подайте к столу с вареньем. Клюквенный чай обладает кисловатым вкусом, а потому к нему следует подавать только очень сладкое варенье.

    Такой чай является хорошим жаропонижающим средством, но противопоказан при язве желудка.

    Чайные советы

    При заваривании чая в чайник можно положить немного сухих апельсиновых и лимонных корок. Это придаст напитку неповторимый аромат и значительно повысит вкусовые качества.

    Чай витаминный

    Требуется: 1 ст. л. плодов шиповника, 1 ст. л. рябины, 1/2 л воды, сахар.

    Способ приготовления. Плоды шиповника и рябины тщательно переберите, подсушите в духовом шкафу и растолките. Затем ягоду смешайте, смесь поместите в кипяток на 10 минут, а потом оставьте на 4 часа настояться. Готовый напиток процедите, дополните сахаром и подайте к столу с медом или вареньем.

    Название чая говорит само за себя – это поистине настоящий кладезь витаминов. Подобный напиток является прекрасным средством для укрепления иммунитета.

    Чай малиново-липовый

    Требуется: 1 ст. л. липового цвета, 1 ст. л. ягод малины, 1/2 л воды, сахар, 4 ст. л. черного чая, 1 лимон.

    Способ приготовления. Липовый цвет слегка подсушите, измельчите и смешайте со слегка подсохшей малиной. Воду вскипятите, всыпьте туда смесь и прокипятите ее 5—10 минут. Готовый напиток процедите через два слоя марли, соедините с сахаром и подайте к столу.

    Можно приготовить этот же чай и иным способом. Для этого заварите слабый черный чай, сцедите его и охладите. Липовый цвет разотрите, залейте кипятком и оставьте настаиваться в течение 5–7 минут. Малину промойте, разотрите и отожмите с нее сок. Затем смешайте вместе сок малины, липовый настой и чай, добавьте сахар и вскипятите. Готовый напиток разлейте по чашкам, добавьте в каждую ломтик лимона и подайте к столу.

    Такой чай обладает великолепным липово-малиновым ароматом и является сильнейшим мочегонным средством.

    Чай сборный

    Требуется: 1 абрикос, 1 стакан малины, 1 персик, 2 сливы, 3 стакана воды, сахар, варенье.

    Способ приготовления. Из абрикоса, персика и сливы удалите косточки и пропустите все вместе с малиной через мясорубку. Полученное пюре залейте 1 стаканом воды, всыпьте сахар и варите в течение 10–15 минут. Затем отвар сцедите несколько раз, пока он не станет прозрачным. Готовый чай разлейте по чашкам и подайте к столу горячим с вареньем или медом.

    Чайные советы

    В чашки с чаем вместо сахара можно положить немного варенья. Если вместе с ним добавить немного апельсинового сока, то вкус напитка от этого значительно выиграет. Лучше всего добавлять земляничное или малиновое варенье.

    Чай «Ароматное трио»

    Требуется: 1/2 стакана земляники, 1/2 стакана малины, 1/2 стакана можжевеловых ягод, 3 стакана воды, сахар.

    Способ приготовления. Ягоду разложите на противне и просушите в духовом шкафу. Затем смешайте все плоды вместе, поместите их в заварочный чайник и залейте кипятком. Оставьте так на 10–15 минут. Готовый напиток процедите, при желании добавьте в него сахар и разлейте по чашкам. Такой чай следует употреблять горячим, пока он не потерял своего аромата и вкусовых качеств.

    Этот великолепный напиток обладает восстанавливающим и тонизирующим действием, а также является очень сильным средством при ангине и других простудных заболеваниях.

    Чай «Сладкий сон»

    Требуется: 1/2 стакана калины, 1/2 стакана малины, 1 абрикос, 1/2 стакана земляники, 1 яблоко, 1 л воды, сахар.

    Способ приготовления. Ягоду тщательно промойте и просушите на салфетке. Из яблока удалите сердцевину и нарежьте его небольшими ломтиками. Из абрикоса удалите косточку. Затем поместите все ягоды и фрукты на противень и слегка просушите в духовом шкафу. Подсушенные плоды измельчите, поместите в чайник, залейте кипятком и оставьте на 15–20 минут. Готовый напиток процедите, добавьте в него сахар и подайте к столу с вареньем или медом.

    Такой сборный чай считается великолепным средством от бессонницы.

    Чай лечебно-ягодный

    Требуется: 1/2 стакана ягод смородины, 1/2 стакана калины, 1/2 стакана малины и земляники, 1/2 стакана барбариса, 1/2 стакана клюквы, 1 л воды, сахар.

    Способ приготовления. Ягоду тщательно переберите, удалите плодоножки и промойте в холодной воде. Затем поместите на противень и слегка подсушите. Вскипятите воду, опустите в нее приготовленный сбор и подержите на огне еще минут 10–15. Готовый напиток процедите через два слоя марли, добавьте сахар, накройте полотенцем и оставьте на несколько минут. К столу подайте горячим.

    Такой чай очень полезен для людей, страдающих повышенным артериальным давлением.

    Чай виноградный

    Требуется: 1 стакан винограда, 3/4 стакана сахара, 3 стакана воды, 1 ч. л. лимонного сока.

    Способ приготовления. Виноград промойте холодной водой и уложите в глубокую чашу. Часть воды соедините с сахаром, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения при постоянном помешивании. Перед тем как выключить, добавьте в сироп лимонный сок. Готовым сиропом залейте виноград и оставьте на 10–15 минут. Затем ягоду переложите в чайник, залейте оставшейся водой, поместите на огонь и немного поварите. Готовый напиток слейте через ситечко и подайте к столу горячим.

    Чай из шиповника

    Требуется: 1 стакан ягод шиповника, 3 стакана воды, 1 ч. л. лимонной кислоты, сахар, мед или варенье.

    Способ приготовления. Ягоды шиповника переберите, промойте холодной водой, а затем залейте кипятком и оставьте на 2–2 1/2 часа для настаивания. Затем настой вместе с ягодами тщательно разотрите и процедите несколько раз через два слоя марли. Чайник обдайте кипятком и слейте в него настой. После этого добавьте сахар, лимонную кислоту и прокипятите. Готовый напиток подайте к столу горячим с медом или вареньем.

    Длительному хранению такой чай не подлежит, так как уже через несколько часов он начинает терять целебные качества.

    Чай из свежих ягод

    Требуется: 1/2 стакана клюквы, 1/2 стакана брусники, 1/2 стакана черники, 1/2 стакана черной и красной смородины, 3 стакана воды, сахар. Способ приготовления. Ягоды переберите, промойте и отожмите с них сок. Оставшуюся мезгу поместите в чайник, залейте кипятком и поместите на огонь на 20 минут. Затем чай процедите через сито, добавьте в него сахар и еще раз доведите до кипения. После чего размешайте и разлейте по чашкам. К столу подайте горячим.

    Пословицы и поговорки о чае

    Без чая, как без дров, зимой не согреешься.

    Чай из черноплодной рябины

    Требуется: 1 стакан черноплодной рябины, сахар, лимонная кислота на кончике ножа, 1 л воды.

    Способ приготовления. Ягоды очистите от веточек, промойте и протрите через сито. Затем из полученной массы отожмите сок. Мезгу залейте кипятком, добавьте сахар и лимонную кислоту, тщательно размешайте и прокипятите. Готовый чай процедите, разлейте по чашкам и подайте к столу горячим.

    Чай черничный

    Требуется: 1 стакан свежей или сушеной черники, 3 стакана воды, сахар, лимонная кислота на кончике ножа.

    Способ приготовления. Свежую чернику переберите, промойте холодной водой и разомните. Вскипятите воду, залейте ей полученную массу и оставьте на 10 минут настояться. Затем отвар процедите, добавьте в него сахар и еще раз вскипятите. Готовый напиток разлейте по чашкам и подайте к столу горячим.

    При приготовлении чая из сушеной черники ягоду следует залить холодной водой и варить до полного размягчения. Готовый отвар обязательно процедите. Вареные ягоды хорошенько размягчите, еще раз залейте отваром и поварите. Когда отвар закипит, добавьте в него лимонную кислоту и еще раз процедите. В чай всыпьте сахар и подайте к столу горячим.

    Холодный ягодный чай

    Требуется: 2 ст. л. виноградного сока, 2 ст. л. вишневого сока, 2 ст. л. смородинного сока, 1/2 л воды, 4 ст. л. черного чая, 1 лимон, лед, сахар.

    Способ приготовления. Заварите крепкий чай. Перелейте его через ситечко в другой чайник, добавьте сахар и охладите. В бокалы налейте натуральный ягодный сок: по 2 ст. л. каждого. Затем долейте заваренный ранее охлажденный крепкий чай, поместите в него ломтик лимона и кусочек льда. Такой чай считается прекрасным тонизирующим напитком.

    Чай из черешни

    Требуется: 2 стакана свежей черешни, 1/2 л воды, сахар.

    Способ приготовления. Не отделяя черешню от веточек, разложите ее на противне и подсушите в духовом шкафу. Затем отделите ее от веточек и еще немного подсушите. Воду вскипятите с сахаром до полного его растворения. Добавьте в воду подсушенную черешню и прокипятите минут 5–7. Готовый напиток процедите, разлейте по бокалам и подайте к столу в горячем виде.

    Кизиловый чай

    Требуется: 1 стакан плодов кизила, 1 л воды, 4 ст. л. черного чая, сахар, 1 лимон, варенье.

    Способ приготовления. Из кизиловых ягод удалите косточки, а затем размягчите, отожмите плоды и слейте сок. В оставшуюся мезгу добавьте воды, сахар и прокипятите. После этого слейте настой и соедините его с соком. Отдельно заварите слабый черный чай, смешайте его с кизиловым напитком и подайте к столу с ломтиком лимона и вареньем.

    Такой чай считается освежающим напитком, благотворно влияющим на общий тонус организма.

    Чай «Черный гость»

    Требуется: 1 стакан сушеной черники, 1 стакан сушеной голубики, 3 стакана воды, сахар.

    Способ приготовления. Сушеную чернику и голубику промойте в горячей воде, поместите в кипящую воду и поварите 10–15 минут. Когда черника размягчится, отвар процедите. Оставшуюся мезгу тщательно растолките, добавьте в нее воды и еще раз поварите в течение 30 минут. Затем опять процедите в остывший отвар, добавьте в него сахар и поварите минут 5. Готовый напиток слейте через ситечко и подайте к столу горячим. К такому чаю великолепным дополнением будет варенье из черники.

    Чай из замороженных ягод

    Требуется: 1 стакан замороженной вишни, 1 стакан замороженной малины и клубники, 3 стакана воды, сахар, 4 ст. л. черного листового чая.

    Способ приготовления. Ягоды разморозьте, промойте теплой кипяченой водой, засыпьте сахаром и оставьте на 20–30 минут. Когда ягоды дадут сок, слейте его, а сами ягоды тщательно отожмите. Отдельно заварите черный листовой чай, процедите его, а отвар введите в ягодный сок. Напиток тщательно перемешайте, доведите до кипения и разлейте по бокалам. К столу подавайте горячим, украсив свежими ягодами. Можно подать к такому чаю мед.

    Русские традиции

    На Руси считалось, что лучшая заварка получится только в том случае, если вода не полностью закипит, а по ней пойдет множество мельчайших пузырьков, образующих «белый ключ». Раньше идеальные условия для этого создавал кипяток из самовара. По звукам, которые он издавал, можно было легко определить стадию кипения воды. Хозяйка всегда знала: раз самовар шумит, значит кипяток готов. Появившийся позже электрический самовар утратил эту способность – он быстро нагревается и быстро остывает. В наше время только чайники со свистком оповещают о кипении воды «белым ключом».

    Чай ягодно-винный

    Требуется: 50 г легкого вина, 1 стакан морошки, 1 стакан клубники, 1/2 стакана вишни, сахар, 1/2 л воды, 4 ст. л. черного чая.

    Способы приготовления. Заварите черный чай. Через 30 минут процедите его через ситечко, смешайте с сахаром и еще раз вскипятите. Ягоду тщательно промойте, очистите от чашелистиков и косточек. Затем размягчите ее и отожмите сок. Готовый сок процедите через ситечко, соедините с вином, тщательно перемешайте и тонкой струйкой влейте в горячий чай. Готовый напиток еще раз перемешайте, разлейте по бокалам и подайте к столу. В дополнение к чаю подайте сыр.







     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх