• ДЕСЕРТЫ
  • КОКТЕЙЛИ
  • КОФЕ И ЧАЙ С ЛИКЕРОМ
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  • ГЛАВА 7. ДЕСЕРТЫ ДЛЯ УЖИНА ПРИ СВЕЧАХ

    Если вы любите экспериментировать на кухне и предпочитаете разнообразие экзотических блюд традиционным будничным рецептам, то для вас не окажется неожиданностью тот факт, что ликер может быть не только обычным алкогольным напитком. Гораздо интереснее он проявляет свои прекрасные качества в роли одного из основных компонентов различных десертов — выпечки, мороженого, кремов, сладких соусов.

    Ликер добавляют в кофе и чай, дабы придать напитку необычный вкус. Любители смешанных алкогольных напитков откроют для себя множество новых рецептов приготовления коктейлей на основе разнообразных ликеров.

    Подобные рецепты десертов и напитков особенно хороши для праздничных обедов или ужинов, а также в любого рода торжественных случаях. Если у вас намечается долгожданный вечер при свечах, не упустите возможность преподнести приятный сюрприз и порадовать вашего любимого человека — воспользуйтесь одним из предложенных рецептов.

    ДЕСЕРТЫ

    МОРОЖЕНОЕ «ВОСТОРГ»

    Требуется: на 1 порцию — 100 г мороженого, 30–40 г ягод (вишня, малина, клубника, земляника, абрикосы и другие), 50 г ликера.

    Способ приготовления. Ягоды промойте и залейте ликером в глубокой чашке. Поставьте их в холодильник на 1 час. Мороженое разложите в креманки и полейте каждую порцию полученным сиропом, стараясь придать разводами сиропа интересную конфигурацию. Оставшиеся ягоды аккуратно разложите на мороженом и вокруг него.

    МОРОЖЕНОЕ «ШОКОЛАДНИЦА»

    Требуется: на 1 порцию — 100 г шоколадного мороженого, 30–40 г шоколадного гарнира, 5–6 орехов по вкусу (грецкие, фундук или арахис), 50 г порошка какао, 200 г сгущенного молока, 150 г шоколадного ликера.

    Способ приготовления. Разложите мороженое по креманкам, полейте шоколадным гарниром и посыпьте крупно дроблеными орехами.

    Для того чтобы приготовить шоколадный гарнир, растворите порошок какао в сгущенном молоке, разведенном горячим ликером. Полученную смесь доведите до кипения, постоянно помешивая, и кипятите еще 3–5 минут. После этого процедите и охладите гарнир.

    МОРОЖЕНОЕ «РАЙСКОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ»

    Требуется: 1 ананас (около 700 г), 300 г сливочного пломбира, 100 г ликера, 1 ст. л. сахарной пудры, 0,5 стакана сахара.

    Способ приготовления. Ананас очистите от кожуры, нарежьте тонкими кружочками и уложите в широкой посуде слоями, пересыпая каждый слой сахаром и поливая ликером. Поставьте в холод на 1 час.

    Форму, которую хотите придать будущему торту из мороженого, обсыпьте сахарной пудрой. Ломтики ананаса выкладывайте на дно таким образом, чтобы между ними не оставалось свободного места. Сверху уложите слой мороженого толщиной в 1 см, приминая ложкой. Стенки формы по окружности обложите ломтиками ананаса и укладывайте следующий слой — ананасовый, затем снова слой мороженого, и так далее. Поставьте готовый торт в холодильник на 24 часа.

    Перед подачей на праздничный стол выньте торт из холодильника и оберните форму горячим полотенцем, чтобы мороженое легко отделилось от стенок. Выложите содержимое на приготовленное широкое блюдо и полейте сверху ликерным сиропом, оставшимся от ананаса.

    МОРОЖЕНОЕ «ОПЬЯНЯЮЩИЙ ПЛОМБИР»

    Требуется: 1,5 л молока или сливок, 250 г сахара, 2 яйца, 0,5 пакетика ванильного сахара, 1 стакан сливок, 100 г цукатов, 30 г ликера.

    Способ приготовления. Отделите желтки и разотрите их с сахаром и ванилином добела, затем добавьте молоко или сливки и доведите до кипения. Полученную смесь охладите, процедите и влейте в форму. Закройте ее крышкой, обложите льдом с солью и накройте полотном. Вращайте форму до тех пор, пока масса не загустеет.

    Перед подачей оберните форму горячим полотенцем и выложите мороженое в вазочки. Отдельно взбейте миксером сливки, добавьте апельсиновые цукаты и ликер, осторожно перемешайте и украсьте мороженое.

    «ПЛУММ-ПУДИНГ»

    Требуется: 100 г внутреннего говяжьего жира, 200 г кисло-сладких яблок, 300 г изюма без косточек, 100 г цукатов, 1 сухая сдобная булка, 100 г варенья из черной смородины, 2 пакетика ванильного сахара, 1 стакан сахара, 100 г муки, 4 яйца, 250 г ликера.

    Способ приготовления. Внутренний говяжий жир отделите от пленок и мелко порубите его, посыпая мукой, чтобы жир превратился в крупинки. Приготовленный таким образом жир положите в миску и добавьте изюм, цукаты из апельсиновых и лимонных корок и ванильный сахар. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте маленькими кубиками, перемешайте их с остальными ингредиентами.

    Черствую булку отделите от корки и разотрите в крошки. Соедините их с жиром, добавьте варенье из черной смородины и сахар, хорошо перемешайте. Отдельно взбейте добела яйца, добавьте в них половину стакана ликера, после чего соедините с остальной массой и тщательно перемешайте.

    Большую полотняную салфетку смажьте маслом и разложите в дуршлаге. Выложите в нее приготовленную массу, свяжите концы салфетки узлом. Продев в узел палку, опустите его в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы палка лежала на ободке кастрюли. Варите пудинг не менее часа, время от времени подливая кипяток в кастрюлю — салфетка с завязанным в ней пудингом постоянно должна быть покрыта водой. Помещая пудинг в кастрюлю, проследите за тем, чтобы он не касался дна.

    По истечении часа достаньте салфетку с пудингом из кастрюли, развяжите узел салфетки и выложите пудинг на блюдо. Сверху полейте ликером. Подавайте на стол только в горячем виде.

    КРЕМ «А-ЛЯ МОККО»

    Требуется: 3 куриных яйца, 100 г сахара, 0,5 стакана крепкого кофе, 1 ст. л. желатина, 2 ст. л. ликера, 2 стакана сливок, ванилин по вкусу.

    Способ приготовления. Отделите желтки от белков и разотрите их с сахаром добела. Разбавьте массу горячим кофе, поставьте на водяную баню и, постоянно помешивая, проварите смесь до густоты жидкой сметаны. После того как смесь остынет, добавьте в нее ванилин, ликер и растворенный в теплой воде желатин.

    Отдельно взбейте хорошо сливки, затем осторожно, сверху вниз, перемешайте с основной массой. Приготовленную смесь переложите в смоченную водой форму и поставьте в холодильник на 2 часа. Подавайте готовый крем на плоском блюде.

    КРЕМ «УСЛАДА»

    Требуется: 250 г сливочного масла, 1 стакан сгущенного молока, ванильный сахар, 1 ст. л. ликера.

    Способ приготовления. Сливочное масло разотрите добела и постепенно вливайте в него сгущенное молоко, постоянно взбивая массу ложкой или деревянной веселкой. Когда крем станет воздушным, добавьте в него ванильный сахар и ликер. По желанию можете добавлять в такой крем небольшое количество какао или кофе.

    ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ

    Требуется: 100 г шоколада, 150 мл сахарного сиропа, 1 ч. л. шоколадного ликера, 50 г сливок, 30 г сахарной пудры.

    Способ приготовления. Растопите шоколад и малыми дозами добавляйте теплый сахарный сироп, непрерывно помешивая, затем добавьте ликер. Помешивая, доведите смесь до загустения. После этого добавьте взбитые сливки, смешанные с сахарной пудрой.

    ЖЕЛЕ «ИЗЫСКАННОСТЬ»

    Требуется: 250 г сливок или жирной сметаны, 6 яичных желтков, 120 г сахара, 150 г ликера.

    Способ приготовления. Отделите желтки куриных яиц от белков и хорошо разотрите их с сахаром и ванилином. Отдельно взбейте сливки или сметану и смешайте ее с яйцами и сахаром. Затем добавьте ликер, осторожно вымешайте и поставьте в морозильную камеру. Готовое желе подавайте на стол с печеньем или бисквитами.

    ЖЕЛЕ «ФРУКТОВАЯ СВЕЖЕСТЬ»

    Требуется: 800 г свежих фруктов (яблоки, персики, абрикосы), 600 г сахара, 50 г коньяка, 100 г ванильного ликера, 60 г желатина.

    Способ приготовления. Свежие фрукты нарежьте ломтиками и прокипятите в сиропе до полуготовности, затем выложите их в дуршлаг или сито и хорошо встряхните. Оставшийся сироп проварите еще некоторое время, охладите и добавьте коньяк, ванильный ликер и желатин. Все хорошо перемешайте и выкладывайте небольшую часть массы в форму, смазанную маслом и поставленную на лед. Поверх остывшего слоя положите небольшую порцию фруктов, залейте частью желейной массы и вновь охладите. Далее укладывайте фрукты и желе поочередно слоями.

    ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ

    Требуется: 5 яичных желтков, 6 ст. л. сахарной пудры, цедра 1 лимона, 1–2 рюмки апельсинового ликера.

    Способ приготовления. Желтки осторожно отделите от белков и смешайте их с сахаром и измельченной лимонной цедрой. Взбейте все миксером до получения густой однообразной массы. Затем добавьте апельсиновый ликер и еще немного взбейте. Пенообразный крем разложите по бокалам и подавайте к столу вместе с бисквитами.

    ФРУКТОВЫЕ КРОКЕТЫ

    Требуется: 400 г сливочного масла, 0,5 стакана ликера, 2,5 стакана сахара, 2 ст. л. пшеничной муки, 2 ст. л. картофельной муки, 3 стакана молока, 2 яичных желтка, 300 г мякоти дыни, 200 г подготовленных груш, 1 банка консервированных ананасов, 2 стакана очищенных орехов, 1 пакетик ванильного сахара.

    Способ приготовления. Дыню нарежьте в форме маленьких кубиков, засыпьте половиной стакана сахара, залейте ликером и поместите в холодильник на 12 часов. Смешайте пшеничную муку с картофельной и разведите холодным молоком (1 стакан). Хорошо размешайте до однородной массы, проследите, чтобы не было комков. Затем поставьте на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения.

    Сливочное масло разотрите с сахаром (но не взбивайте) и постепенно добавьте к нему остывшую молочную массу и ванильный сахар до получения пышной кремообразной массы. Грушу, предварительно очищенную от кожицы, нарежьте в форме маленьких кубиков, как и дыню. Также нарежьте и ананас. Затем смешайте все, вместе с замоченной в ликере дыней, соедините с кремом, тщательно перемешайте и снова поставьте в холодильник на 2 часа.

    Тем временем измельчите орехи при помощи скалки или ножа. Спустя 2 часа достаньте затвердевшую массу из холодильника и изготовьте из нее посредством столовой ложки небольшие шарики. Каждый шарик обваливайте в измельченных орехах и укладывайте шарики пирамидой на плоском широком блюде. Перед подачей на стол держите готовое блюдо в холодильнике.

    ТОРТ «ПЬЯНАЯ ВИШНЯ В ШОКОЛАДЕ»

    Требуется: 14 яиц, 1100 г сахара, 320 г муки, 100 г какао-порошка, 600 г сливочного масла, 120 мл молока, 270 г вишни, 100 г шоколадного ликера, 100 г шоколада, 30 г ванильного сахара.

    Способ приготовления. Возьмите 10 яиц и взбейте их миксером добела, затем добавьте 500 г сахара и взбивайте вручную на водяной бане до образования густой теплой массы. Не переставая взбивать, снимите массу с водяной бани и дайте ей остыть. После этого добавьте муку и 50 г какао-порошка, перемешайте и осторожно выкладывайте массу на смазанную маслом и посыпанную мукой форму для торта и выпекайте в умеренно нагретом духовом шкафу.

    Испекшуюся заготовку торта разрежьте вдоль на два коржа, из каждого выньте мякиш и разотрите его с третью крема и половиной количества свежей вишни. Затем полученную массу разделите тестом на 2 части и уложите обратно в «коробочки» из бисквита, предварительно промазав их кремом изнутри.

    На нижнюю половину торта выложите часть оставшегося крема, засыпьте вишней и смажьте сверху оставшимся кремом. Сверху аккуратно положите вторую половину торта. Покройте торт шоколадной глазурью.

    Для того чтобы приготовить крем, тщательно смешайте 600 г сливочного масла и 50 г какао. Взбейте 4 яйца с 600 г сахара и смешайте их с маслом и какао. Добавьте молоко, шоколадный ликер, растопленный шоколад и ванильный сахар. Все хорошо перемешайте.

    Для приготовления шоколадной глазури смешайте какао с небольшим количеством сахара и яйцами, влейте в массу 80 мл молока и поставьте на огонь, непрерывно помешивая.

    ТОРТ «СЮРПРИЗ»

    Требуется: 250 г сметаны, 250 г сахара, 3 яйца, 6 г пищевой соды, 5 г уксусной кислоты, 400 г муки, 165 г изюма, 250 г сливочного масла, 1 стакан сгущенного молока, 15 г ванильного сахара, 10 г ликера.

    Способ приготовления. Сахар разотрите с яйцами, добавьте сметану, соду, погашенную уксусом, и муку. Все тщательно и осторожно перемешайте до образования густой однородной массы.

    Изюм без косточек залейте горячей водой и оставьте на 2 часа, после чего обсушите его в полотняной салфетке и добавьте в тесто. Хорошо перемешайте и выложите в форму, смазанную маслом. Выпекайте 30–40 минут в умеренно нагретом духовом шкафу.

    Тем временем приготовьте крем. Сливочное масло разотрите добела и вливайте сгущенное молоко небольшими порциями. Миксером взбейте крем до образования пышной массы. Добавьте ванильный сахар и ликер, еще раз взбейте.

    Готовый и охлажденный торт разрежьте вдоль на 2 равные части и смажьте их кремом. Соедините части и обмажьте оставшимся кремом боковую поверхность и верх.

    «КОКОСОВЫЕ КОМОЧКИ»

    Требуется: 250 г кокосовых орехов, натертых на крупной терке, 750 мл молока, 1 ст. л. картофельной муки, 1 ст. л. сахара, 0,5 пакетика ванильного сахара, 2 яйца, 1 ст. л. ликера, 2 ст. л. изюма, 0,5 ч. л. корицы.

    Способ приготовления. Разведите картофельную муку в 0,5 стакана холодного молока. Остальную часть молока вскипятите, добавьте в него разведенный крахмал и доведите до кипения, непрерывно помешивая. Затем осторожно добавьте натертые на крупной терке кокосовые орехи, изюм, сахар и ванилин. Отдельно взбейте яйца с ликером и добавьте в смесь. Все хорошо размешайте и разложите по формочкам, посыпьте корицей и выпекайте в умеренно разогретой духовке.

    СОУС «ПРЕЛЕСТЬ»

    Требуется: 1 кг малины, 250 г сахара, 300 г воды, 500 г малинового мармелада, 30 г ликера.

    Способ приготовления. Сварите малину с сахаром, затем протрите массу через сито и разбавьте сахарным сиропом, ликером и водой. Этот соус подается к горячим и холодным сладким блюдам.

    СОУС «ОРАНЖ»

    Требуется: 400 г пюре из свежих апельсинов, 400 г пюре из абрикосов, 25 г ликера, 300 г сахара, 250 г воды.

    Способ приготовления. Смешайте апельсиновое и абрикосовое пюре, добавьте апельсиновый сок и сахар по вкусу и варите на слабом огне 10–15 минут. Остывшую смесь протрите через сито и разведите сахарным сиропом до получения необходимой густоты. Добавьте ликер для аромата и подавайте к холодным сладким блюдам. Этот соус можно также применять в качестве пропитки различных тортов.

    КОКТЕЙЛИ

    «КОКТЕЙЛЬ-ШАМПАНСКОЕ»

    Требуется: 400 г шампанского, 50 г ликера «Южный», 50 г ликера «Мандариновый», 1 апельсин, 1 лимон, несколько кубиков сахара-рафинада.

    Способ приготовления. В бокалы для коктейля положите дольку апельсина, прямоугольник лимонной корки и небольшой кубик сахара-рафинада, предварительно пропитанный несколькими каплями ликера «Южный». В каждый бокал добавить по 1 ч. л. «Мандаринового» ликера, после чего заполнить бокалы охлажденным шампанским.

    КОКТЕЙЛЬ «АБРИКОСОВЫЙ»

    Требуется: 20 мл ликера «Абрикосовый», 20 мл десертного вина, 0,5 мл ликера «Мятный».

    Способ приготовления. Все ингридиенты тщательно перемешайте, не сбивая. Перед подачей на стол охладите.

    КОКТЕЙЛЬ «ДАМСКИЙ»

    Требуется: 40 мл ликера «Вишневый» или шерри-бренди, 20 мл ликера «Кофейный», 1 яичный желток, 1 мл сливок.

    Способ приготовления. Все компоненты поместите в глубокую посуду, перемешайте и взбейте миксером. Можно украсить бокалы долькой лимона.

    КОКТЕЙЛЬ «НА ЭКВАТОРЕ»

    Требуется: 40 мл портвейна, 20 мл ликера «Южный» или «Мандариновый», 1 куриное яйцо, несколько капель ликера «Бенедиктин».

    Способ приготовления. Отделите от куриного яйца желток и взбейте его миксером вместе с портвейном и одним из видов ликера. Разлейте коктейль по бокалам. Отдельно взбейте добела яичный белок и разложите полученную пену по одной чайной ложке в каждый бокал, добавив по 5 капель ликера «Бенедиктин».

    КОКТЕЙЛЬ «ВЕЧЕР НА ДВОИХ»

    Требуется: 20 мл «Вишневой горькой», 20 мл вермута, 1 мл ликера «Южный», немного лимонного сока.

    Способ приготовления. Ингредиенты хорошо смешайте и разлейте по бокалам. В каждый бокал добавьте несколько капель лимонного сока.

    «ТИП-ТОП»

    Требуется: 20 мл вермута, 10 мл ликера «Бенедиктин», 0,5 мл ликера «Пряный».

    Способ приготовления. Все компоненты тщательно перемешайте, разлейте по бокалам.

    КОКТЕЙЛЬ «НЕЖНОСТЬ НОЧИ»

    Требуется: 20 мл черносмородинового ликера, 40 мл вермута, минеральная вода.

    Способ приготовления. Хорошо перемешайте черносмородиновый ликер и вермут, разлейте по бокалам на одну треть. Оставшуюся часть заполните охлажденной минеральной водой.

    КОКТЕЙЛЬ «ЗИМНИЕ ГРЕЗЫ»

    Требуется: 40 мл шерри-бренди, 20 мл вермута, 0,5 мл ликера «Южный».

    Способ приготовления. Тщательно смешайте, не сбивая, все указанные компоненты. Разлейте по бокалам и в каждый из них положите несколько кубиков льда.

    КОКТЕЙЛЬ «ИСКРИСТЫЙ»

    Требуется: 20 мл коньяка, 20 мл ликера «Южный», 700 г шампанского.

    Способ приготовления. Хорошо перемешайте коньяк и «Южный» ликер. Разлейте по бокалам на одну четверть, остальную часть наполните охлажденным шампанским.

    КОКТЕЙЛЬ «СЛАДОСТЬ ЛЮБВИ»

    Требуется: 10–15 мл сгущенного молока, 20 мл коньяка, 20 мл ликера «Шоколадный», лед.

    Способ приготовления. Сгущенное молоко смешайте с коньяком и «Шоколадным» ликером, взбейте миксером. Готовый коктейль процедите в рюмки и положите в каждую по два-три кубика льда.

    «МОККО-КОКТЕЙЛЬ»

    Требуется: 1 ст. л. сахара, 20 мл «Кофейного» ликера, 40 мл коньяка, 0,5 мл лимонного сока.

    Способ приготовления. Сахар перемешайте с лимонным соком, затем добавьте коньяк и «Кофейный» ликер, взбейте при помощи миксера. Готовый коктейль процедите в рюмку.

    КОКТЕЙЛЬ «ГОРЯЧИЕ ПАРНИ»

    Требуется: 20 мл коньяка, 20 мл «Кофейного» ликера, 1 яичный желток, 0,3 мл лимонного сока.

    Способ приготовления. Отделите от куриного яйца желток и смешайте его с лимонным соком. Затем добавьте коньяк и «Кофейный» ликер, тщательно перемешайте и процедите в рюмки.

    КОКТЕЙЛЬ «ЛЮБОВЬ ПО-РУССКИ»

    Требуется: 20 мл коньяка, 20 мл водки, 0,5 мл ликера «Южный», 1 ч. л. сахарного сиропа.

    Способ приготовления. Хорошо перемешайте все компоненты, разлейте в рюмки и выпивайте исключительно «на брудершафт».

    КОКТЕЙЛЬ «ЛЮБОВЬ ГЕЙШИ»

    Требуется: 3 ст. л. кусочков льда, 80 мл коньяка, 2 мл «Померанцевой» или «Охотничьей горькой», 2 мл ликера «Миндальный», лимон.

    Способ приготовления. Засыпьте в миксер кусочки льда, быстро добавьте остальные алкогольные напитки и хорошо перемешайте. Разлейте через миксерное сито в четыре рюмки. Лимон тоненько порежьте и подавайте в качестве гарнира.

    КОКТЕЙЛЬ «КОЛИБРИ»

    Требуется: 20 мл коньяка, 20 мл ликера «Мятный».

    Способ приготовления. «Мятный» ликер и коньяк хорошо перемешайте и разлейте по рюмкам. Другой, более распространенный вариант приготовления: осторожно налейте с помощью чайной ложки, не смешивая, сначала ликер, а затем коньяк. Оставьте их слоями, наливайте в равных соотношениях.

    КОКТЕЙЛЬ «ШАХЕРЕЗАДА»

    Требуется: 20 мл коньяка, 0,5 мл ликера «Южный», 1 мл ананасового сока, 1 мл «Померанцевой горькой», апельсин или мандарин, вишня.

    Способ приготовления. Смешайте все алкогольные компоненты и ананасовый сок. Разлейте по бокалам и подавайте вместе с гарниром из цитрусовых и вишни.

    КОКТЕЙЛЬ «ОСЕННИЙ»

    Требуется: 40 мл коньяка, 20 мл ликера «Южный», 20 мл лимонного сока, немного сахара.

    Способ приготовления. Смешайте коньяк, ликер и лимонный сок. Оставьте немного лимонного сока для оформления бокалов. Каждый бокал переверните и смочите его края в лимонном соке, налитом в блюдце, а затем сразу же в сахар. Переверните бокалы и дайте украшению немного подсохнуть. После этого разливайте коктейль.

    КОКТЕЙЛЬ «ЭЛИТНЫЙ»

    Требуется: 60 мл вермута, 30 мл ликера «Алычовый», 10 мл коньяка, 10 г кураги, лед.

    Способ приготовления. Хорошо перемешайте коньяк, вермут и ликер. Разлейте по бокалам и положите в каждый из них по половинке кураги и несколько кусочков льда.

    КОКТЕЙЛЬ «ВСАДНИК»

    Требуется: 20 мл рома, 20 мл ликера «Мандариновый» или «Южный», 1 куриное яйцо, 700 г шампанского.

    Способ приготовления. Налейте в бокал ром и ликер, хорошо их смешайте. Затем разбейте в отдельную посуду яйцо и отделите белок от желтка. Осторожно перенесите желток в бокал. После этого заполните бокал охлажденным шампанским. Пить этот коктейль рекомендуется одним глотком, не перемешивая.

    КОКТЕЙЛЬ «СОЛНЦЕ»

    Требуется: 50 г любого ликера, 100 г коньяка или рома, 1 куриное яйцо.

    Способ приготовления. Ликер налейте в бокал, наполнив его на одну треть. Затем отделите от яйца желток и осторожно поместите его в бокал. Сверху заполните коньяком или ромом. В результате вы сможете получить очень эффектное зрелище: между двумя разноцветными слоями плавает золотистый шар. Выпивайте такой коктейль одним глотком, не перемешивая.

    КРЮШОНЫ

    КРЮШОН «ЭКЗОТИЧЕСКИЙ»

    Требуется: 1 кг абрикосов, 600 г бананов, 400 г сахара, 1 стакан воды, 700 г ликера «Банановый», 2 л белого вина, 700 г шампанского.

    Способ приготовления. Абрикосы помойте и освободите от косточек, разломив на половинки. Сахар залейте стаканом воды, размешайте и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения, затем залейте полученным сиропом ягоды. Накройте их крышкой и остудите.

    Тем временем очистите от кожуры бананы и нарежьте их кружочками. Когда абрикосы остынут, добавьте к ним нарезанные бананы и залейте ликером «Банановый». Поместите на сутки в холодильник.

    Перед подачей к столу залейте крюшон тремя бутылками белого вина и одной бутылкой шампанского. Крюшон рассчитан на большое количество гостей и на особо торжественные случаи.

    КРЮШОН «ВЗГЛЯД ЛЮБИМОЙ»

    Требуется: 1 кг персиков, 2 лимона, 2 стакана сахара, 2 л воды, 1 стакан ликера «Абрикотин», 700 г шампанского.

    Способ приготовления. Спелые персики вымойте и аккуратно очистите от кожицы. Каждый персик разрежьте на 4 части, уложите в глубокую посуду и засыпьте сахаром. Затем добавьте сок двух лимонов, залейте водой и поставьте в холодильник на сутки.

    Перед подачей на стол переложите персики в крюшонницу и залейте их ликером «Абрикотин» и бутылкой шампанского. Хорошо перемешайте и подавайте к столу со льдом и соломинками.

    КОФЕ И ЧАЙ С ЛИКЕРОМ

    «АЙС-КОФЕ»

    Требуется: 8 ст. л. ликера, 150 г охлажденного кофе, 150 г взбитых сливок.

    Способ приготовления. Разлейте охлажденный кофе по бокалам, наполнив их до половины. Затем добавьте ликер, размешайте. Сверху положите взбитые сливки и подавайте к столу.

    КОФЕ «PORTO»

    Требуется: 3 стакана кофе, 1 стакан ликера, 4 ст. л. взбитых сливок, 1 ч. л. порошка какао.

    Способ приготовления. Наполните чашку горячим кофе на три четверти, добавьте ликер. Отдельно взбейте с помощью миксера сливки и аккуратно положите их в чашки. Для аромата посыпьте сверху небольшим количеством какао.

    КОФЕ ПО-ИРЛАНДСКИ

    Требуется: 150 мл кофе, 1 ч. л. сахара, 3 ст. л. ликера, сливки.

    Способ приготовления. Смешайте ликер с сахаром и налейте в чашки. Сверху добавьте горячий кофе. Взбейте миксером сливки и аккуратно положите их в каждую чашку.

    КОФЕ «ГАРМОНИЯ ВКУСА»

    Требуется: на 1 чашку крепкого кофе — немного взбитых сливок, 1 шарик мокко или немного ванилина, 1 ст. л. яичного ликера.

    Способ приготовления. Сварите кофе, добавьте ликер. Отдельно взбейте миксером сливки и положите их в чашку. Сверху посыпьте мокко или ванилином.

    ШОКОЛАДНЫЙ НАПИТОК

    Требуется: 400 г шоколада, 120 г сливок, 4 рюмки ликера, лед.

    Способ приготовления. Шоколад измельчите, растопите на медленном огне, затем охладите. Отдельно взбейте миксером сливки. Разлейте напиток по чашкам, добавьте взбитые сливки и ликер.

    ЧАЙ «АРИСТОКРАТ»

    Требуется: 130–140 мл черного листового чая, 200 мл апельсинового сока, 3 ст. л. апельсинового ликера, лимонная цедра, мускатный орех, сахар по вкусу.

    Способ приготовления. Заварите чай, дайте ему настояться 5 минут. Затем добавьте в заварочный чайник апельсиновый сок и лимонную цедру на кончике ножа, настаивайте в течение 5 минут. После этого разливайте чай по чашкам, добавьте сахар и ликер. Измельчите на мелкой терке мускатный орех и перед чаепитием посыпьте по 2 г в каждую чашку — это придаст чаю непередаваемый аромат.

    ЧАЙ «НАПИТОК БОГОВ»

    Требуется: на 4 порции — 1 л крепкого холодного чая, 0,5 стакана сахара, 50 г ликера, половина лимона или апельсина, 30 г орехового сиропа, 700 г шампанского.

    Способ приготовления. Этот чай подается, как правило, на торжественных банкетах и требует особой тщательности в приготовлении. Очищенный от кожуры лимон или апельсин нарежьте тонкими ломтиками, засыпьте сахаром, полейте ликером, ореховым сиропом и холодным чаем. При необходимости ореховый сироп можно заменить ореховым вареньем в таком же количестве.

    Смесь настаивайте в течение 20–30 минут. Перед подачей на стол влейте в чай бутылку шампанского и аккуратно размешайте. Подавайте «Напиток богов» в высоких бокалах для коктейлей, предварительно опустив на дно кубик льда.

    ЧАЙ «КОРОЛЕВСКИЙ»

    Требуется: 2 ч. л. гранулированного черного чая, 0,5 ч. л. лимонной цедры, 1 ст. л. ликера, 200 мл воды.

    Способ приготовления. Заварочный чайник нагрейте над плитой, положите в него чай, добавьте лимонную цедру и залейте наполовину кипятком. Настаивайте чай в течение 5 минут, после чего долейте в чайник оставшуюся кипяченую воду и ликер. Через 1–2 минуты чай готов к употреблению.

    Если вы чувствуете легкое недомогание и очень хотите избавиться от него, то советуем: добавьте в чай различные ягоды — свежие или сушеные. Благодаря им ваш чай не только приобретет особый аромат, но и станет источником витаминов для вашего организма.

    «ЧАЙ ВДВОЕМ»

    Требуется: 1 ч. л. гранулированного чая, 2 ч. л. вишневого ликера, 1 ч. л. меда, 200 мл воды.

    Способ приготовления. Нагрейте над плитой заварочный чайник, засыпьте в него чай и залейте кипятком. Настаивайте 3 минуты, после чего повторно добавьте кипяток и выдерживайте чай еще 2 минуты.

    Перед подачей на стол разлейте чай по чашкам, добавьте в каждую из них мед и вишневый ликер, хорошо перемешайте. Такой чай поможет вам согреться в холодный зимний вечер.

    ЧАЙ «ЗАРОЖДАЮЩЕЕСЯ ЧУВСТВО»

    Требуется: 1 ч. л. черного листового чая, 0,5 ч. л. почек черной смородины, 1 ст. л. черносмородинового ликера, 200 мл воды, цветочный мед.

    Способ приготовления. Почки смородины, еще не набухшие, но уже оттаивающие, аккуратно срежьте ножом и промойте теплой водой. Заварочный чайник нагрейте или ошпарьте кипятком, насыпьте чай, добавьте почки черной смородины и залейте кипятком на 1–2 см. Через 5 минут долейте в чайник кипяток и добавьте ликер, настаивайте еще 2 минуты. Разливайте чай по чашкам и подавайте с цветочным медом, который сохранит в чае витамин В и придаст напитку душистый аромат.

    ЧАЙ «АРОМАТЫ ТРОПИКОВ»

    Требуется: 2 ч. л. зеленого чая, дынная кожура, 200 мл воды, 2 ст. л. ликера «Южный», сахар или мед по вкусу.

    Способ приготовления. Кожуру дыни подсушите в духовом шкафу и мелко нарежьте. Ошпарьте заварочный чайник кипятком, засыпьте зеленый чай, смешанный с измельченной дынной коркой в пропорции 1 часть корки к 2 частям чая.

    Залейте кипяток в чайник на одну треть и настаивайте 5 минут. После этого долейте воду на три четверти и добавьте ликер «Южный». Через 3 минуты чай готов. Подавайте его с медом или сахаром.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Мы с сожалением прощаемся с вами, уважаемые читатели. Надеемся, что вы могли почерпнуть много нового и интересного из этой книги и по достоинству оценили ее. В книге встречались главы, которые должны были заинтересовать и мужчин и женщин, это — «Немного из истории», «Сервировка ликерного стола», другие изначально предназначались прежде всего истинным любителям и почитателям ликеров — «Калейдоскоп ликеров», «Как приготовить ликеры».

    Хочется верить, что чтение данной книги подстегнуло вас попытаться воплотить в реальность хотя бы один приведенный в ней рецепт. Доступное и подробное изложение вполне позволит сделать это. Думается, вы согласны с нами. Если это так, приятной вам дегустации!







     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх