• 1. Сбор, сушка и хранение лекарственных растений
  • 2. Основные лекарственные растения, применяемые при ишемии сердца
  • 3. Сборы лекарственных плодов и растений, применяемых при ишемии сердца
  • 4. Лекарственные травы и плоды, применяемые при лечении ишемии сердца и гипертонической болезни
  • 5. Лечение гипертонии культурными растениями
  • 6. Лечение гипертонии дикорастущими растениями
  • 7. Прописи сборов и чаев
  • При неврозах сердца с сопутствующей бессонницей
  • 8. Сборы, применяемые при сахарном диабете (как факторе риска развития ИБС)
  • 9. Лечение золотым усом (или домашним женьшенем)
  • 10. Противораковый масляный бальзам
  • Траволечение, в том числе золотым усом

    Кроме многочисленных лекарственных препаратов, продаваемых в аптеках за весьма немалые деньги, существует немало проверенных средств против ишемии сердца, которые растут на лугах и огородных грядках и были известны еще нашим бабушкам и дедушкам.

    Актуальность использования лекарственных растений неизмеримо возросла в последние десятилетия. При рациональном сочетании лекарственных растений с другими видами лечения терапевтические возможности расширяются. Не вызывает сомнений целесообразность применения лекарственных растений при профилактике ряда заболеваний. Преимуществом лекарственных растений является их малая токсичность и возможность длительного применения без существенных побочных явлений. Сведения об использовании целебных свойств растений находили еще в памятниках древнейшей культуры – европейской, китайской, греческой, латинской. В записях, сделанных на папирусе, содержались рецепты, которые применяли древние египтяне для лечения многих заболеваний. Около 600 г. до н. э. были найдены глиняные таблички, содержащие описания лекарственных растений с указанием заболеваний, при которых они используются, и способа их употребления. Первая китайская книга о лечебных травах была написана в 2600 г. до н. э. Древнеиндийские врачи использовали около 750 лекарств, большая часть из которых была растительного происхождения. Некоторые из индийских растений давно вошли в европейскую клиническую практику.

    В России лекарственные растения также применялись издавна. Лечением занимались ведуны и знахари. Ученые монахи также собирали лекарственные растения и лечили ими больных. В городах начали открываться особые зелейные лавки, в которых продавали травы и приготовленные из них лекарства. Применение лекарственных растений начало сильно развиваться с середины XVII в., когда царем Алексеем Михайловичем был создан особый аптекарский приказ, который снабжал лекарственными травами царский двор и армию. В это же время проводился организованный сбор трав и плодов шиповника особыми экспедициями. Плоды шиповника тогда высоко ценились и выдавались людям по особому разрешению. Разведение лекарственных растений также началось в XVII в. Большой интерес к изучению отечественных лекарственных трав был проявлен в России после реформ Петра I, который большое внимание уделял сбору лекарственных трав. По его приказу были созданы казенные аптеки, так называемые аптекарские огороды (ботанические сады, 1713 г.). Были заложены и крупные плантации лекарственных растений, стали проводиться заготовки дикорастущих растений. При Петре I началось и научное изучение флоры нашей страны. С углублением врачебных знаний расширялись представления о лекарственных растениях, их сборе и практическом применении. Из применения лекарственных растений возникла целая система лечебных мероприятий – фитотерапия. К настоящему времени у нас в стране создана стройная система производства и заготовок лекарственного растительного сырья (220—240 наименований).

    Лечебные свойства растений обусловлены наличием в них разнообразных по своему составу химических веществ (алкалоидов, витаминов, ферментов, органических кислот, эфирных масел и др.), обладающих фармакологическим действием на организм человека или на причину заболевания. Пользоваться травами необходимо под наблюдением врача. При неумелом и неумеренном их употреблении можно не только не улучшить здоровье, но и нанести ему вред. В ряде случаев народные способы использования трав могут служить порой лишь дополнением к врачебному лечению. Многие лекарственные травы разносторонне действуют на различные функции организма. В ряде случаев, излечивая одно заболевание, они могут привести к обострению имеющегося другого заболевания. Давно проверенные народные средства могут быть весьма эффективными, но они могут причинить и значительный вред здоровью при неумелом пользовании. Научная медицина предостерегает против любительского самолечения и лечения своих близких и знакомых. Применять самостоятельно допустимо только общепотребительные безвредные растения, которые продаются в аптеках, и обычные плодово-ягодные и овощные растения. Собирать лекарственные растения может только тот, кто хорошо с ними знаком. Нужно безошибочно их распознавать и уметь отличить похожих на них близких, но не лекарственных видов. Во избежание ошибок следует сравнивать их внешний вид с описанием и рисунками, приводимыми в специальных определителях и энциклопедиях. Для успешного поиска растений надо иметь сведения о географическом распространении отдельных видов растений и их местообитании (таком как лес, поле, болотистые местности и т. д.). Необходимо также знать, какие следует собирать части растений и в какое именно время. Ценность заготавливаемого сырья сильно зависит от сроков его сбора.

    1. Сбор, сушка и хранение лекарственных растений

    Биологически активные вещества в растительном организме накапливаются в различных его частях и в определенные периоды развития растений. У одних видов растений лекарственные вещества накапливаются в почках, стеблях и листьях, у других – в цветках или плодах, у третьих – в корнях или коре. При несвоевременном сборе могут быть заготовлены растения с наименьшим содержанием активных соединений, поэтому их ценность их будет незначительной. Время и место накопления биологически активных веществ в растении фактически определяют срок его заготовки.

    Почки.

    Собирают их ранней весной, когда они набухают, но еще не тронулись в рост, обычно это бывает в марте-апреле. Крупные почки (сосновые) срезают ножом, мелкие (березовые) обмолачивают после сушки ветвей. Сушить почки следует очень осторожно в прохладном проветриваемом помещении и длительное время.

    Кора.

    Кору деревьев следует собирать весной, в период усиленного соковыделения, когда она легко отделяется от древесины. Позже (в конце весны и летом) она не снимается.

    Листья.

    Сбор листьев ведут в период бутонизации и цветения растений. Делают это в сухую погоду, обрывая листья руками. Обычно собирают только развитые прикорневые, низкие и средние стеблевые листья. Листья увядшие, поблекшие, изъеденные собирать нельзя, полноценного лекарства из них не получится.

    Травы обычно собирают в начале цветения, у некоторых видов при полном цветении растений. Срезают их ножами или серпами без грубых приземных частей.

    Цветки и соцветия надо собирать в начале цветения. В этот период цветы содержат больше действующих веществ, меньше осыпаются при хранении, лучше выдерживают сушку. Цветы собирают вручную, ощипывая их и обрывая цветоножки.

    Плоды и семена.

    Наиболее богаты лекарственными веществами созревшие плоды и семена, поэтому их собирают по мере полного созревания, обрывая вручную.

    Корни, корневища, луковицы собирают обычно в период отмирания надземных частей (конец лета – осень). Их можно собирать и ранней весной до начала отрастания надземных частей, но весной период заготовки очень короткий (несколько дней). Выкапывают их лопатами или вилами. Корневища и корни сначала отряхивают от земли, а затем промывают в воде. Промытые корни сразу же раскладывают на мешковине или бумаге и подсушивают. Затем корни очищают от остатков стеблей, мелких корешков, сгнивших частей и окончательно досушивают.

    Все надземные части растений собирают только в сухую погоду. Лучшим периодом сбора лекарственного сырья является время с 8—9 до 16—17 ч. Подземные части, которые после сбора моют, можно заготавливать и при росе и при дожде. Не следует собирать запыленные, загрязненные растения вблизи дорог с движением транспорта. Лучшей тарой для сбора лекарственного сырья, особенно цветков, соцветий, листьев, сочных плодов, являются корзины и небольшие ящики. Сухие плоды, корни можно складывать в другую тару.

    Собранное сырье необходимо быстро высушить. При несвоевременной сушке (оставляя на ночь) разрушаются действующие вещества, размножаются микроорганизмы и грибы, что ведет к загниванию сырья. Основная задача сушки – удаления из сырья влаги, в результате чего прекращаются жизненные процессы и действие ферментов.

    Чем быстрее производится сушка, тем выше качество сырья.

    Характер сушки зависит от вида сырья. Сырье, содержащее эфирные масла (тимьян, чабрец, душицу), сушат медленно (не выше 30—35 °С.); при наличии в сырье гликозидов (горицвете, ландыше) его необходимо сушить при температуре 50—60 °С. Сырье, содержащее аскорбиновую кислоту (плоды шиповника, листья первоцвета), сушат при температуре 80—90 °С.

    В зависимости от погоды лекарственное сырье сушат с использованием естественного или искусственного тепла. В хорошую погоду его сушат на открытом воздухе, на солнце, под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях, в плохую погоду – в сушилках, печах духовках. Быстро сохнут растения на чердаках под железной крышей (исключаются чердаки животноводческих ферм, где сырье может приобрести посторонний запах, и помещения, где хранятся удобрения и ядохимикаты).

    Сушка считается законченной тогда, когда корни, корневища и кора при сгибании не гнутся, а с треском ломаются; листья и цветки растираются в порошок, а сочные плоды, сжатые в руке, не склеиваются в комки и не мажутся. Собранное сырье может храниться в бумажных и матерчатых мешках, коробках, ящиках, банках. В тех случаях, когда растения содержат эфирные масла, сырье следует хранить в стеклянных банках с притертой пробкой. Хранят сырье в сухом темном месте. Сроки хранения цветов, травы и листьев не превышают 1—2 лет, корней, корневищ, коры – 2—3 лет.

    2. Основные лекарственные растения, применяемые при ишемии сердца

    Основные лекарственные растения, применяемые при ишемии сердца, – это боярышник, барвинок малый, омела белая, лещина древовидная, пастернак посевной, корень валерианы, пустырник, листья мелиссы, мяты и др.

    Боярышник кроваво-красный колючий.

    Колючий кустарник или деревцо до 4 м. Цветки белые с пятью эллипсовидной формы лепестками. Цветет в мае-июне.

    Используемое сырье – цветки и листья и плоды.

    Действие боярышника проявляется в большей степени при утомленном, ослабленном сердце. Настои и экстракты соцветий и плодов боярышника избирательно расширяют сосуды сердца и головного мозга, оказывают антиаритмическое действие, мягко снижают артериальное давление, поэтому их направленно используют для улучшения снабжения кислородом мышцы сердца и головного мозга, улучшения эластичности сосудистых стенок. Кроме того, боярышник оказывает антисклеротическое и успокаивающее действие.

    Способ применения.

    Из высушенных цветков или листьев готовят настой – 2 ст. л. заливают кипятком до 1/2 л, выдерживают в течение 2 ч, процеживают. Принимают по 50 мл за 0,5 ч до еды.

    Пастернак посевной.

    Двухлетнее травянистое растение. Растет на лугах и влажных травянистых местах, среди кустарников. Широко выращивается как приправа к пище.

    Используемое сырье – корни, семена, плоды.

    Основное действие – коронарорасширяющее; мягко снижает артериальное давление и снимает мышечные спазмы. Из него изготавливают препарат пастинацин, который применяется при стенокардии, кардионеврозах, главным образом с профилактической целью (по 1 таблетке 2—3 раза в день до еды).

    Омела белая.

    Препараты из листьев растения (настой, экстракт, настойка) улучшают деятельность сердца, снижают артериальное давление, оказывают успокаивающее действие. Омелу используют при лечении атеросклероза сосудов.

    Пустырник пятилопастный.

    Трава пустырника в виде настоев, настоек и экстрактов на 70%-ном спирте обладает выраженными седативными свойствами, оказывает гипотензивное действие и улучшает деятельность сердца. С хорошим эффектом применяется при стенокардии, гипертонической болезни, кардиосклерозе, кардионеврозе, особенно при сочетании с бессонницей, повышенной нервной возбудимостью, неврастенией, климактерическими расстройствами. Настои и настойки пустырника эффект дают довольно медленно, поэтому дозу препарата подбирают индивидуально. При появлении симптомов угнетения нервной системы дозу уменьшают или временно отменяют лекарство. Затем препарат назначают в меньших дозах.

    Лещина древовидная, лещина обыкновенная, орешник.

    Дерево до 20 м в высоту с густой кроной. Растет в смешанных широколиственных лесах. Используются листья и кора стеблей и веток, собранные весной (апрель-май) или в первой половине сентября.

    Основное действие – коронарорасширяющее; также снижает артериальное давление и оказывает успокаивающее действие.

    Способ применения.

    Сырье используют для настоя: 1 ст. л. измельченных высушенных листьев или коры залить стаканом кипятка. Пить по 1—2 ст. л. 2—3 раза в день.

    3. Сборы лекарственных плодов и растений, применяемых при ишемии сердца

    Рекомендуемая дозировка трав – в граммах.

    Сбор № 1. Плоды боярышника обыкновенного – 20,0; плоды шиповника – 10,0.

    Способ приготовления: 2 ст. л. сбора настаивают 10—12 ч в 0,5 л кипятка.

    Прием: по 1/2—2/3 стакана настоя (можно с медом) 3—4 раза в день до еды.

    Сбор № 2. Трава барвинка малого – 20,0; цветки боярышника – 25,0; цветки ландыша – 15,0.

    Способ приготовления: 2 ст. л. сбора настаивают 1—2 ч в 0,5 л кипятка.

    Прием: по 1/2 стакана 1 раз в день.

    Сбор № 3. Корень валерианы – 30,0; листья мелиссы – 25,0; листья мяты – 20,0; шишки хмеля – 15,0.

    Способ приготовления: 1 ст. л. настаивают 1 ч в 1 стакане кипятка.

    Прием: выпивают весь настой на ночь.

    Сбор № 4. Тмин обыкновенный (плоды) – 20,0; барвинок малый (листья) – 10,0; валериана лекарственная (корень) – 20,0; боярышник (цветки) – 20,0; омела белая (трава) – 30,0;

    Способ приготовления: 2 ст. л. сбора настаивают 1 ч в 2 стаканах кипятка.

    Прием: по 1/3—1/4 стакана настоя в течение дня в несколько приемов.

    Сбор № 5. Цветки боярышника – 30,0; цветки ландыша – 10,0; трава горца птичьего – 20,0; трава хвоща полевого – 20,0; трава пустырника – 30,0; плоды шиповника – 50,0.

    Способ приготовления: 2 ст. л. сбора настаивают 1—2 ч в 0,5 л кипятка.

    Прием: по 1/2 стакана настоя 3—4 раза в день до еды.

    Сбор № 6. Трава пустырника – 30,0; трава лапчатки гусиной – 30,0; листья мелиссы – 40,0.

    Способ приготовления: 2 ст. л. сбора настаивают 1 ч в 2 стаканах кипятка.

    Прием: 1/2 стакана настоя 3—4 раза в день до еды.

    Сбор № 7. Листья омелы белой – 3 части; трава тысячелистника – 4 части; трава хвоща полевого – 3 части; луковица чеснока – 3 части.

    Способ приготовления: 20,0 сбора настаивают 1 ч в стакане кипятка.

    Прием: 1/4 стакана настоя 3—4 раза в день до еды.

    Сбор № 8. Цветки боярышника – 25,0; листья барвинка – 15,0; побеги хвоща полевого – 15,0; листья и веточки омелы – 15,0; трава тысячелистника – 30,0.

    Способ приготовления: 1 ст. л. сбора настаивают 3 ч в стакане теплой кипяченой воды, затем варят 5 мин и настаивают еще 30 мин.

    Прием: в течение дня натощак выпивают настой глотками.

    Сбор № 9. Хвощ полевой (трава) – 20,0; горец птичий (трава) – 30,0; боярышник кроваво-красный (цветки) – 50,0.

    Способ приготовления: 2 ст. л. сбора настаивают 1 ч в 2 стаканах кипятка.

    Прием: по 1/3—1/4 стакана настоя 3—4 раза в день при бессоннице, сердцебиении, раздражительности.

    Сбор № 10. Листья барвинка – 10,0; цветки боярышника – 20,0; корень валерианы – 20,0; листья мелиссы – 15,0; плоды тмина – 10,0; листья и веточки омелы – 30,0.

    Способ приготовления: 2 ст. л. сбора настаивают 2—3 ч в 2 стаканах кипятка.

    Прием: по 1/3 стакана 3—4 раза в день.

    Сбор № 11. Трав горца птичьего – 10,0; трава хвоща полевого – 10,0; цветки боярышника – 20,0; листья мелиссы – 15,0.

    Способ приготовления: 2 ст. л. сбора настаивают 2—3 ч в 0,5 л кипятка.

    Прием:1/2 стакана настоя 3—5 раз в день до еды.

    Сбор №12. Трава горца птичьего – 10,0; трава хвоща полевого – 10,0; трава пустырника – 15,0.

    Способ приготовления: 2 ст. л. сбора настаивают 2—3 ч в 0,5 л кипятка, фильтруют.

    Прием: можно добавить мед по вкусу; пьют настой по 1/2—2/3 стакана 3—4 раза в день до еды.

    Сбор № 13. Трава горца птичьего – 10,0; хвоща полевого – 10,0; рыльца кукурузы – 10,0; веточки и листья омелы – 10,0.

    Способ приготовления: 2 ст. л. сбора настаивают 2—3 ч в 0,5 л кипятка, фильтруют.

    Прием: 1/2 стакана 3—5 раз в день до еды.

    Сбор № 14. Трава горца птичьего – 10,0; трава хвоща полевого – 10,0; трава мелиссы – 15,0; корень валерианы – 15,0.

    Способ приготовления: 2 ст. л. сбора настаивают 2—3 ч в 0,5 л кипятка, фильтруют.

    Прием: добавляют по вкусу мед и принимают по 1/2—2/3 стакана настоя 3—4 раза в день.

    Сбор № 15. Плоды боярышника – 20,0; корень валерианы – 15,0; листья мелиссы – 20,0; трава омелы – 30,0; трава руты – 10,0; плоды тмина – 10,0.

    Способ приготовления: по 1/2—1/3 стакана настоя 3—4 раза в день.

    Сбор № 16. Астрагал пушистоцветковый – 10,0; барбарис (кора) – 10,0; барвинок – 20,0; пустырник – 10,0; ежевика – 15,0; прополис – 20,0 каштан – 10,0; софора (плоды) – 10,0; спорыш – 15,0; хвощ – 10,0.

    Способ приготовления: порошок этого сбора смешивают с двукратным объемом жидкого меда, тщательно размешивают.

    Прием: по 1/3 ст. л. сбора на стакан горячего молока или чая 1—2 раза в день за час до еды.

    Сбор № 17. Корни одуванчика – 20,0; цветки гречихи – 30,0; цветки тысячелистника – 20,0; семена моркови – 20,0; трава лапчатки гусиной – 30,0; трава хвоща полевого – 20,0; плоды шиповника – 30,0.

    Способ приготовления: 1 ст. л. сбора настаивают 3 ч в стакане кипятка.

    Прием: принимают глотками в течение дня, желательно натощак.

    Сбор № 18. Цветки арники горной – 1 часть; цветки боярышника – 3 части; листья омелы – 3 части; трава хвоща полевого – 3 части; луковица чеснока – 3 части.

    Способ приготовления: 20 г сбора настаивают в стакане кипятка.

    Прием: по 1/4 стакана настоя 3—4 раза в день до еды.

    Сбор № 19. Цветки ромашки – 10,0; цветки ландыша – 10,0; плоды фенхеля – 20,0; листья мяты – 30,0; корень валерианы – 30,0.

    Способ приготовления: 1 ч. л. сбора настаивают 1 ч в стакане кипятка.

    Прием: по 1/4 стакана настоя в течение дня 3—4 раза до еды.

    Сбор № 20. Корень валерианы – 30,0; трава зверобоя – 30,0; трава тысячелистника – 30,0; трава мелиссы – 20,0.

    Способ приготовления: 20 г сбора настаивают 1 ч в стакане кипятка.

    Прием: по 1 ст. л. 5—6 раз в день до еды.

    Сбор № 21. Трава горицвета – 20,0; трава пустырника – 20,0; трава тысячелистника – 30,0; трава спорыша – 30,0; трава сушеницы – 30,0; цветки и плоды боярышника – 20,0; корень валерианы – 20,0.

    Способ приготовления: 1 ст. л. сбора настаивают 1 ч в 0,5 л кипятка.

    Прием: по 1/2—2/3 стакана настоя натощак утром и перед сном (можно с медом по вкусу).

    Сбор № 22. Трава сушеницы болотной – 15,0; трава донника лекарственного – 20,0; хвоща полевого – 20,0; астрагала шерстистоцветкового – 20,0.

    Прием: 1 ст. л. настоя принимать 2 раза в день.

    Сбор № 23. Рябина черноплодная (плоды) – 15,0; морковь посевная (плоды) – 10,0; фенхель обыкновенный (плоды) – 10,0; валериана лекарственная (корень) – 15,0; хвощ полевой (трава) – 10,0; василек синий (трава) – 10,0; боярышник кроваво-красный (плоды) – 15,0.

    Способ приготовления: 2 ст. л. сбора настаивают 1 ч в 2 стаканах кипятка.

    Прием: в виде настоя по 1/3 стакана 3 раза в день.

    4. Лекарственные травы и плоды, применяемые при лечении ишемии сердца и гипертонической болезни

    Астрагал шерстистоцветковый (астрагал пушистоцветковый).

    Многолетнее травянистое растение высотой 30—40 см. Цветки желтые с медовым запахом. Растет в лесостепях и степях. Для медицинских целей заготавливают надземную часть растения (стебли, листья, цветки). Время сбора – май-июль. Настои и отвары, приготовленные из травы, с успехом применяют при стенокардии, гипертонии, отеках, оказывают успокаивающее и мочегонное действие. Под воздействием препаратов астрагала снижается артериальное давление, исчезают головные боли, головокружение, боли в сердце.

    Настой: 1—2 ст. л. травы настаивают 1 ч в стакане кипятка (лучше нагреть на водяной бане 15 мин), процеживают. Принимают (можно с медом) по 1—2 ст. л. 3—5 раз в день до еды продолжительное время.

    Барбарис обыкновенный.

    Листья, кора, корни барбариса в виде настойки, настоя или отвара снижают артериальное давление, оказывают мочегонное действие. Настойка коры или корня – 25,0. Применяют по 30 капель 3 раза в день до еды. Настой листьев: 1 ч. л. на 1 стакан кипятка, пьют по 1/3 стакана 2—3 раза в день до еды. Курс лечения 2—3 недели.

    Цветки картофеля в виде настоя понижают артериальное давление. Заваривают и пьют цветки, как чай, без дозировки.

    Настойка плодов боярышника (10—20%-ная). Принимают по 1/2—1 ч. л. 3 раза в день до еды.

    Веточки с листьями омелы белой (траву) в виде настоя, настойки, чая или отвара принимают при гипертонической болезни 1—2 степени.

    Настойка 20%-я. Принимают по 30—40 капель 3 раза в день в течение 3—4 недель. Настой или отвар: 40,0 сырья на 1 л кипятка, пьют по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

    Трава паслена черного в виде настоя, настойки. Настойка понижает артериальное давление, расширяя кровеносные сосуды. Настой: 2 ст. л. травы настаивают 1 ч в 0,5 л кипятка и пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

    Настойка пустырника: 20%-ная по 30—40 капель на прием. Настой: 1—2 ст. л. травы настаивают в стакане кипятка и пьют по 2 ст. л. 3—5 раз в день до еды в течение 1—2 месяцев (курсами 2—3 раза в год).

    Кору рябины красной в виде настоя пьют при гипертонической болезни. Настой коры: 1 ст. л. настаивают 2 ч в стакане кипятка и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

    Сушеница болотная, сушеница топяная.

    Однолетнее растение от 5 до 20 см высоты.

    Используемое сырье: собранная во время цветения надземная часть и корни.

    Сушеница используется у больных с начальными стадиями стенокардии и гипертонической болезни. Настой: 10,0 травы (2 ст. л.) помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре, процеживают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день после еды.

    Маслина.

    Вечнозеленое дерево высотой до 15 м.

    Используемое сырье: спелые плоды с удаленными семенами и подверженные холодному прессованию используют для получения доброкачественного масла. Оливковое масло можно получить при горячем прессовании, но получаемое таким способом масло ниже качеством и обладает специфическим запахом.

    Маслины и оливковое масло снижают содержание холестерина в крови, поэтому их рекомендуют почаще употреблять в пищу, использовать при приготовлении салатов.

    Траву или плоды укропа пахучего в виде настоя или порошка принимают как успокаивающее средство при гипертонии, легких формах хронической коронарной недостаточности и бессоннице. Настой (а): 2 ч. л. семян (истолченных) настаивают 15—30 мин в 2 стаканах кипятка, пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды или 1 стакан на ночь. Настой (б): 1—2 ст. л. измельченных семян укропа на стакан кипятка, пьют глотками в течение дня до приема пищи.

    Барвинок малый.

    Многолетнее вечнозеленое растение высотой 15—25 см. Произрастает на Украине, в Крыму и на Кавказе. Для медицинских целей заготавливают листья растения.

    Барвинок малый используется со времен древней медицины в качестве успокаивающего средства, снижающего артериальное давление, уменьшающего головную боль и головокружение, расширяющего сосуды мозга.

    Способ применения. Настой из травы барвинка малого: 5 г (1 ст. л.) измельченных листьев заливают 200 мл кипятка, кипятят на водяной бане в течение 15 мин, охлаждают, процеживают. Принимают в течение дня по 1/3 стакана 3 раза в день.

    Черенки тыквы обыкновенной.

    Настой или отвар: 15—20 г черенков кипятят 15 мин в 2 стаканах воды и пьют в течение дня как эффективное мочегонное средство. Если в этот раствор (после кипячения) добавить 1/2—1 ч. л. листьев омелы белой, то препарат очень хорошо снижает артериальное давление, уменьшает число сердечных сокращений.

    5. Лечение гипертонии культурными растениями

    Сок свеклы столовой (бордовой), выдержанный в холодильнике не менее 2 ч, пьют по 1/3 стакана за 20—30 мин до еды.

    Сырую натертую свеклу (0,5 стакана) смешивают с 0,5 стакана цветочного меда, принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды в течение одного месяца.

    Настой листьев салата посевного (1 ст. л. измельченных листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают 1—2 ч, процеживают) пьют по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

    Картофель рекомендуется отварить в кожуре и даже пить отвар из картофельных очистков (1—2 стакана ежедневно), а также есть печеный картофель в мундире вместе с кожурой.

    20,0 измельченных створок бобов фасоли заливают 1 л воды, кипятят в течение 1 ч, охлаждают, процеживают. Пьют по 0,5 стакана 2—3 раза в день.

    Сок рябины черноплодной принимают по 50,0 3 раза в день за 10 мин до еды в течение 10 дней. Свежие плоды рябины можно употреблять по 100,0 3 раза в день за 30 мин до еды, а зимой используют настой сухих плодов (2—4 ст. л. плодов заливают в термосе 2 стаканами кипятка, выпивают на следующий день в 3 приема за 30 мин до еды). При этом следует помнить, что черноплодная рябина противопоказана при повышенной свертываемости крови, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Свежая черная смородина (по 100,0 2 раза в день после еды); свежая смородина, протертая с сахаром (1: 2) по 1 ст. л. 2 раза в день, утром и вечером, с чаем после еды; варенье из смородины с чаем после еды; отвар сушеных плодов (2 ст. л. сырья заливают стаканом горячей воды, кипятят 10 мин на слабом огне, настаивают 1 ч, процеживают). Пьют по 1/4 стакана 4 раза в день.

    Измельченные в порошок семена моркови 100,0 варят 10 мин в 0,5 л молока. Пьют по стакану 1 раз в день.

    Отмеряют 50,0 майского меда, 2 стакана сока алоэ, 700,0 красного виноградного вина типа «Каберне». Алоэ берут трех-четырехлетнее, до срезания 5 суток не поливают. Все компоненты перемешивают в эмалированной посуде деревянной ложкой, настаивают в темном прохладном месте 5 суток, периодически встряхивая содержимое. Хранят в холодильнике. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 1—2 месяцев.

    20,0 измельченных зубков чеснока; 5 измельченных луковиц репчатого лука; 5 измельченных без семян лимонов; 1000,0 сахарного песка тщательно размешивают в 2 л воды. Настаивают 10 дней в темном холодном месте. Пьют по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

    6. Лечение гипертонии дикорастущими растениями

    В начальной стадии гипертонической болезни можно принимать сок ягод брусники, выпивая в течение дня по 0,5 стакана.

    2 стакана размятой клюквы вскипятить 1 раз с 0,5 стакана сахара и стаканом воды, процеживают. Пьют вместо чая.

    2 ч. л. измельченных сушеных ягод черники заливают 1 стаканом кипятка, настаивают. Выпивают в течение дня.

    2 ст. л. плодов шиповника заливают 500 мл кипятка (можно в термосе), принимают по 100 мл за 30 мин до еды 2 раза в сутки (обязательно процеживают через марлю). Готовят настой не более чем на 2 суток.

    1 ст. л. плодов рябины обыкновенной заливают 1 стаканом кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

    Заливают 2 ст. л. травы сушеницы топяной 2 стаканами кипятка, настаивают в закрытой посуде в теплом месте 2 ч, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

    2 ст. л. сухих растертых плодов боярышника заливают вечером 2 стаканами холодной воды; утром этот настой доводят до кипения, остужают, процеживают. Выпивают за 2 дня по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

    2 ст. л. высушенной травы астрагала пушистоцветкового заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 3—4 ч, процеживают через марлю, отжимают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды. Выпивают за 2 дня.

    1 ч. л. травы донника лекарственного заливают 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивают 2 ч, процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.

    2 ст. л. соцветий (головок) клевера лугового заливают 2 стаканами кипятка, нагревают на водяной бане 30 мин, настаивают 10 мин, процеживают, отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Выпивают за 2 дня.

    В бутылку засыпают измельченные плоды софоры японской на 3/4 объема, заливают водкой, настаивают в темном месте 3 недели, периодически встряхивая, процеживают. Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день до еды, запивая настоем мяты перечной или мелиссы. Полезно пить сок из белых ягод шелковицы по 2—3 ст. л. в течение 3 недель.

    Полезно принимать свежие плоды паслена черного до 10,0, консервированные, в виде варенья, мятые, сушеные в виде лепешек.

    7. Прописи сборов и чаев

    1. Трава пустырника; трава сушеницы болотной; трава астрагала пушистоцветкового; корень валерианы лекарственной; плоды калины; листья мяты перечной – всех компонентов берут поровну; 1 ст. л. смеси заваривают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин, настаивают 45 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

    2. Трава сушеницы болотной – 6 частей; плоды боярышника – 4 части; трава донника лекарственного – 1 часть; корень солодки – 2 части; цветки бессмертника – 5 частей; листья березы – 1 часть; трава хвоща полевого – 3 части; плоды укропа огородного – 3 части.

    2 ст. л. смеси заливают 3 стаканами кипятка, нагревают на водяной бане 30 мин, настаивают 10 мин, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза за 30 мин до еды (доза на 2 дня).

    3. Трава пустырника – 4 части; трава сушеницы болотной – 3 части; листья мяты перечной – 1 часть; трава душицы – 2 части; корень щавеля конского – 1 часть; корень солодки голой – 1 часть; плоды боярышника – 2 части; плоды рябины черноплодной – 1 часть; плоды шиповника – 2 части; трава хвоща полевого – 2 части; корень валерианы – 1 часть.

    3 ст. л. смеси заливают 3 стаканами крутого кипятка в термос (0,7—1 л) на ночь. Выпивают за 2 дня по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

    4. Трава пустырника – 5 частей; плоды боярышника – 2 части; трав астрагала пушистоцветкового – 2 части; корни валерианы – 1 часть; плоды шиповника – 2 части; листья мяты перечной – 1 часть; трава спорыша (горца птичьего) – 2 части; листья березы – 1 часть; корень солодки – 1 часть; листья брусники – 1 часть; плоды рябины черноплодной – 1 часть.

    3 ст. л. смеси залить 3 стаканами кипятка, нагреть на водяной бане 30 мин, настоять 10 мин, процедить. Выпить за 2 дня по 1/2 стакана 3 раза в день.

    При неврозах сердца с сопутствующей бессонницей

    Цветки ромашки лекарственной – 10,0.

    Цветки ландыша майского – 10,0.

    Плод фенхеля – 20,0.

    Листья мяты перечной – 30,0.

    Корень валерианы – 40,0.

    1 ст. л. сбора заливают 1 стаканом (200,0) холодной воды, доводят до кипения и настаивают 15 мин. Стакан настоя принимают в несколько приёмов, в течение дня. Курс лечения не менее 12—14 дней.


    Травы, снимающие нервное напряжение и улучшающие сон.


    Корень валерианы – 15,0.

    Шишки хмеля – 15,0.

    Листья мяты перечной – 30,0.

    Трава пустырника – 30,0.

    1 ст. л. сбора заливают 1 стаканом (200,0) холодной воды, доводят до кипения и настаивают 15 мин. Стакан настоя выпивают глотками в течение дня или принимают по 1/2 стакана утром и вечером. Курс лечения 12—14 дней.


    Травы, помогающие при невротических болях в области сердца и брадикардии (редком пульсе).


    1. Настойка ландыша —2,5.

    Настойка валерианы – 10,0.

    Белладонна – 5,0.

    Ментол – 0,1.

    По 25 капель 2—3 раза в день при болях в сердце.

    Также можно использовать валокордин – препарат, содержащий настойку валерианы и настойку ландыша (по 20 капель 2—3 раза в день в течение 2—3 недель перед сном).

    2. Листья мяты перечной – 20,0.

    Корень валерианы – 10,0.

    Листья вахты трехлистной – 20,0.

    Шишки хмеля 10,0.

    1 ст. л. сбора заливают 1 стаканом (200,0) холодной воды, доводят до кипения и настаивают 15 мин. Стакан настоя принимают в несколько приемов а течение дня. Курс лечения 2—3 недели.

    3. Листья мяты перечной – 30,0.

    Корень валерианы – 40,0.

    Цветки ландыша – 10,0.

    Плоды фенхеля – 20,0.

    1 ст. л. сбора заливают 1 стаканом (200,0) холодной воды, доводят до кипения и настаивают 15 мин. Настой принимают по 1/4 стакана I – 2 раза в день. Курс лечения 2—4 недели.


    Боярышник (цветы).

    1. Сок из свежих цветов смешивают с двойным количеством 90%-ного спирта и настаивают 15 дней. Принимают по 40 капель 3 раза в день при сердечных заболеваниях, приливах крови к голове, неврозе сердца, начинающемся климаксе.

    Можно использовать и настой из цветов боярышника.

    2. 5,0 цветов заливают 1 стаканом кипятка, закрывают крышкой, нагревают на водяной бане 15 мин и охлаждают 45 мин. Пьют настой по 100 мл 2—3 раза в день до еды.

    Боярышник (плоды).

    15,0 измельченных плодов заливают 1 стаканом кипятка. Закрывают крышкой, нагревают на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин. Пьют настой по 70—100 мл 2—3 раза в день за 30 мин до еды.

    Бузина сибирская (корень).

    1 ст. л. измельченного корня заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 15 мин, настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.

    Валериана (корень) – 10,0; мелисса (листья) – 10,0; тысячелистник (трава) – 10,0; анис (плоды) – 20,0.

    1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают. Пьют настой в 2—3 приема в течение дня при сердечной слабости.

    Валериана (корень) —10,0; лаванда (цветы) —10,0; тмин (плоды) – 10,0; фенхель (плоды) – 10,0; пустырник (трава) – 20,0.

    1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают и процеживают. Выпивают в 3 приема за 1 день при сердечной слабости. Настой оказывает также седативное и противосудорожное действие.

    Любисток лекарственный (корень).

    40,0 корней заливают 1 л сырой воды и напаривают 10 ч в духовке, утром кипятят 5—7 мин и снова напаривают 20 мин. Затем процеживают и отжимают. Полученную дозу выпивают в течение дня за 5 приемов при ишемической болезни сердца.

    Овес (зерно).

    0,5 стакана зерен отваривают в 1 л воды 10 мин, настаивают 2 ч и процеживают. Пьют по 1 стакану 3—4 раза в день при ишемической болезни сердца.

    Очиток едкий (листья).

    2 ст. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 ч и процеживают. Принимают по 1 ст. л. три раза в день после еды при ишемической болезни сердца.

    Рута пахучая (трава) – 10,0; валериана (корень) – 10,0; мята (листья) – 10,0; адонис весенний (трава) – 20,0.

    2 ч. л. сырья настаивают на 1 стакане кипятка 30 мин, процеживают. Пьют в течение дня при сердечной слабости.

    Хвощ (трава) – 20,0; горец птичий (трава) – 30,0; боярышник (цветы) – 50,0.

    2 ч. л. сырья настаивают на 1 стакане кипятка 30 мин. Настой пьют в течение дня при сердечной слабости.

    Хмель (шишки) – 2,0; адонис весенний (трава) – 5,0.

    Сырье измельчают и тщательно смешивают. Принимают по одному порошку общей массой 0,7 3 раза в день под наблюдением врача при хронических заболеваниях сердца.

    Хмель (шишки) – 20,0; тысячелистник (трава) – 20,0; мелисса (листья) – 30,0; валериана (корень) – 30,0.

    1 ст. л. сырья заваривают 1 стаканом кипятка, процеживают. Пьют в течение дня при неврозах сердца и миокардитах.

    Пустырник – 1 часть; крапива – 3 части.

    Сырье заливают 0,5 л кипятка, настаивают 2 ч. Процеживают. Принимают в 3 приема. Можно пить длительное время.

    Лимоны (плоды) —10 шт.; чеснок (головки) —10 шт. Сырье заливают 1000,0 меда и настаивают 14 дней. Пьют по 1 ст. л. 2—3 раза в день. Если к заболеванию сердца присоединилась гипертоническая болезнь, то в состав можно добавить 100,0 цветков боярышника.

    Календула (цветки) – 1 ч. л.

    Сырье заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 1 ч, процеживают. Пьют по 100 мл 4 раза в день при хронических заболеваниях сердца.

    Горец птичий (трава) – 15,0; хвощ (трава) – 10,0; боярышник (цветы) – 25,0.

    2 ч. л. сырья настаивают 30 мин в 1 стакане кипятка и процеживают. Пьют в течение дня за 5—6 приемов при сердечной слабости.

    Патриния (корневища) – 5,0; тмин (плоды.) – 10,0; фенхель (плоды) – 10,0; пустырник (трава) – 20,0.

    1 ст. л. сбора заливают 1 стаканом кипящей воды, плотно закрывают, настаивают 30 мин, охлаждают и процеживают. Пьют в 3 приема в течение дня при бессоннице, гипертонии, кардионеврозах, истерии, стенокардии.

    Пустырник (трава) – 15,0; лапчатка гусиная (трава) – 15,0; мелисса (листья) – 20,0.

    4 ч. л. сырья настаивают 45 мин в 1 стакане кипятка. Пьют в течение дня 1—2 стакана настоя при дистрофии миокарда.

    Солодка голая (корень) – 10,0; валериана (корень) – 5,0; укроп дикорастущий (плоды) – 5,0; эрба шерстистая (трава) —10,0; череда (трава) – 10,0; календула (цветы.) —10,0.

    1 ст. л. сбора заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают в плотно закрытой посуде 1 ч и процеживают. Пьют по 0,3 стакана настоя 2—3 раза в день при атеросклерозе, гипертонии, стенокардии, неврозах и ревматических болях.

    Чайный гриб (японский гриб, чайный квас).

    Он представляет собой интересное симбиотическое сожительство двух различных организмов: гриба, представленного несколькими родами различных дрожжевых грибков, и уксусно-кислых бактерий. Гриб напоминает плавающую медузу, имеет вид толстой плавающей пленки. Через месяц от гриба отделяется тонкая нежная пленка, которую помещают в отдельную банку для размножения гриба. Применяется семи-восьмисуточный настой гриба, который представляет собой слегка алкогольный, ароматный газированный освежающий напиток кисло-сладкого приятного вкуса. Старый настой становится сильно кислым, как уксус. Гриб лучше всего растет и развивается в 10%-ном сахарном растворе с добавлением раствора чая. Обильный свет и низкая температура тормозят его жизнедеятельность, весной и летом он растет значительно лучше, чем осенью и зимой. Для получения вкусного освежающего напитка гриб следует раз в неделю промывать чуть теплой кипяченой водой и помещать в широкую банку, закрытую от пыли марлей. Настой перед употреблением нужно тщательно профильтровать через несколько слоев марли. Слитый и процеженный, он долгое время сохраняется в бутылках и становится еще вкусней. Наибольшую лечебную активность настой приобретает на 7—8 сутки культуры гриба. Эта активность повышается с увеличением поверхности роста гриба и увеличением количества сахара в жидкости (до 10 %). Настой гриба содержит сахара, органические кислоты, различные ферменты, ароматические вещества, витамин С и другие витамины. Настой обладает антибиотическими свойствами. Настой чайного гриба обладает многими лечебными свойствами и широко применяется в народной медицине при разных заболеваниях, как сердечно-сосудистых, так и желудочно-кишечных, как общеукрепляющее средство. Весьма эффективен чайный гриб при атеросклерозе и склеротических формах гипертонии. Употребление настоя значительно снижает артериальное давление, уровень холестерина в крови и улучшает самочувствие больных (прекращаются или уменьшаются головные боли и боли в области сердца, исчезает бессонница). Настой весьма полезен и при привычных упорных запорах у пожилых людей.

    Способ применения.

    Семи-восьмидневный настой чайного гриба принимать по 1/2 стакана за 1 ч до еды 3—4 раза в день.

    8. Сборы, применяемые при сахарном диабете (как факторе риска развития ИБС)

    1. Листья черники – 1 часть; створки сухих стручков фасоли – 1 часть; семена льна – 1 часть; солома овса – 1 часть.

    3 ст. л. смеси кипятят в 3 стаканах воды 10 мин, настаивают 20 мин (хорошо в духовке). Принимают по 1/4 стакана 6—8 раз в день.

    2. Корни лопуха – 1 часть; створки сухих стручков фасоли – 1 часть; листья черники – 1 часть.

    60,0 смеси настаивают 12 ч в 1 л воды, кипятят 5 мин, опять настаивают 1 ч, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 5 раз в день через 1 ч после еды.

    Витаминные сборы (чаи)

    Плоды шиповника – 1 часть; ягоды черной смородины – 1 часть.

    Плоды шиповника – 1 часть; плоды малины – 1 часть.

    Плоды шиповника – 3 части; ягоды брусник – 1 часть; листья крапивы – 3 части.

    Плоды шиповника – 3 части; ягоды черной смородины – 1 часть; листья крапивы – 3 части; корни моркови – 3 части.

    Способ применения: заваривают кипятком и пьют как чай 2—3 раза в день.

    9. Лечение золотым усом (или домашним женьшенем)

    Другие названия: дальневосточный ус, венерин волос, живой волос (вытягивается при разрыве листа), кукурузка. Научное название – дихоризандра. Это довольно крупное растение с 2 типами побегов. Одни прямостоячие, мясистые, от 70—80 см до 2 м высоты, с нормально развитыми листьями, другие – горизонтальные с недоразвитыми листьями (усами), длинными трубчатыми, облегающими побег влагалищами, ресничками по краю. Нормально развитые листья длиной 20—30 см, шириной 5—6 см. Цветки мелкие, менее 1 см в диаметре, душистые в плотных пучках, собранные в метельчатые соцветия. Запах приятный, как у гиацинтов. Золотой ус достигает 70—120 см в высоту и похож на молодую кукурузу. В зрелом возрасте выбрасывает состоящие из суставчиков усы с листовыми метелочками на концах. Становится пригодным к употреблению, когда на отростках образуется не менее 9 полноценных суставчиков коричнево-фиолетового цвета. Размножается верхушечной частью усов, которые срезают на 2 сустава ниже метелочки, ставят в воду и пересаживают в землю после образования корней.

    Дихоризандра обладает высокими лечебными свойствами и применяется при различных заболеваниях. Это растение нормализует кислотно-щелочной состав желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки из организма.

    При сахарном диабете: 1 лист размером не менее 20 см измельчают и заливают в стеклянной банке 1 л кипятка, укутывают, настаивают сутки, принимают 3—4 раза в день за 40 мин до еды по 50 г в теплом виде. Большое значение в лечении сахарного диабета имеет строгое соблюдение диеты, исключаются углеводы, не допускается уменьшения количества белков, так как это может вызвать у больного отрицательный азотистый баланс и привести к осложнениям. Количество белков в рационе должно соответствовать физиологической потребности, из них 75 % – это белки животного происхождения, 25 % – растительного. Исключить из рациона виноград, изюм и напитки типа пепси-колы. Из питья полезны: сок печеной тыквы, огурца, граната, сливы, отвар створок фасоли. Очень хорошо включить в вечерний рацион варенье, очищенные яйца (2—3 шт.), вымоченные в яблочном уксусе. На завтрак приготовить настой гречневой муки на кефире (1 ст. л. муки на стакан кефира, настаивать ночь).

    Уже во время первого курса лечения у всех больных отмечается значительное улучшение общего самочувствия, повышение трудоспособности, исчезает или уменьшается жажда, сухость во рту. Во многих случаях уровень сахара крови в течение суток стабилизируется, что позволяет снизить дозу инсулина.

    Этот рецепт излечивает многие внутренние болезни, выводит шлаки из организма, мелкие камни и песок из почек и мочевого пузыря. В результате комплексного очищения организма резко улучшается общее состояние здоровья больных. Они становятся более активными, у многих улучшается зрение. Это самый безвредный рецепт, который можно применять как профилактическое средство всю жизнь.

    10. Противораковый масляный бальзам

    Противораковый масляный бальзам применяется также при ишемии сердца, гипертонии, атеросклерозе. В рецепт входят 2 компонента: подсолнечное масло и спиртовая вытяжка растения золотой ус. Наливают в баночку 40 мл подсолнечного нерафинированного масла и 30 мл спиртовой вытяжки, приготовленной по рецепту лечения бронхиальной астмы. Плотно закрывают крышкой, сильно трясут 7 мин и тут же залпом выпивают. Медлить нельзя, так как произойдет разделение смеси, что недопустимо! Принимать такое лекарство надо 3 раза в день. Курс лечения – 3 декады с 5-дневными перерывами между ними. До приема 2 ч ничего не есть. Принимают за 20 мин до еды. Ни в коем случае лекарство ничем не заедать и не запивать. Не позднее 0,5 ч после приема надо что-нибудь съесть. Пить можно только после еды спустя 30 мин. Бальзам лучше принимать через равные промежутки времени. Пить 10 дней подряд. Потом сделать перерыв в 5 дней. И снова 5 дней перерыва. После 3-й десятидневки приема перерыв – 10 дней. Это первый цикл, за ним следует второй, третий и так до полного излечения. Внимание! Важна точная дозировка компонентов лекарства: ровно 40 мл и 30 мл. Отмерять следует не на «глазок» и не ложками, а точной меркой. Ошибка в дозировке может иметь неприятные последствия!

    При этом лечении очень хорошо себя чувствуют больные ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, гипертонией, атеросклерозом. Лекарство нормализует работу сердца, улучшает состояние кровеносных сосудов и водно-солевой обмен. Были случаи рассасывания аденомы предстательной железы. Бальзам излечивает язву желудка, полиартриты (исчезали припухлости с суставов), варикозное расширение вен. Если начали прием этого лекарства, то уже нельзя отступать. В противном случае вы только резко подстегнете болезнь, так как раковые клетки гибнут, начиная с 3-го дня лечения. На 2—3-й день могут появиться или усилиться боли, не пугайтесь и продолжайте лечение! Через несколько дней боли исчезнут или значительно уменьшатся. Могут быть отеки конечностей, лица, задержки мочеиспускания. Через несколько дней отеки сойдут, и все наладится. Предупреждение: старайтесь не есть жареного, острого, соленого, животных жиров, сахаросодержащих продуктов – конфет, печенья, халвы. На все время лечения и минимум год, после него строго запрещены курение и употребление алкогольных напитков.

    Все выше эти рецепты приведены в журнале ЗОЖ и не являются официально одобренными современными медиками.







     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх