• Описание основных природных источников
  • Водоросли
  • Лекарственные растения
  • Микроорганизмы
  • Морепродукты
  • Мумие
  • Продукты животного происхождения
  • Продукты пчеловодства
  • Описание основных биологически активных веществ
  • Описание витаминов
  • Витамин А
  • Витамин В1
  • Витамин В2
  • Витамин В3
  • Витамин В5
  • Витамин В6
  • Витамин В9
  • Витамин В12
  • Витамин Н
  • Витамин С
  • Витамин D
  • Витамин Е
  • Витамин К
  • Описание химических элементов
  • Бор (В)
  • Ванадий (V)
  • Германий (Ge)
  • Железо (Fe)
  • Йод (I)
  • Калий (K)
  • Кальций (Ca)
  • Кобальт (Co)
  • Кремний (Si)
  • Литий (Li)
  • Магний (Mg)
  • Марганец (Mn)
  • Медь (Cu)
  • Молибден (Mo)
  • Натрий (Na)
  • Селен (Se)
  • Сера (S)
  • Фосфор (P)
  • Фтор (F)
  • Хлор (Cl)
  • Хром (Cr)
  • Цинк (Zn)
  • Приложение

    Основные компоненты БАДов

    Описание основных природных источников

    Водоросли

    Ламинария (морская капуста) – крупная бурая водоросль с высоким содержанием белка. Ее использование повышает устойчивость организма ко многим неблагоприятным внешним факторам, уменьшает риск возникновения онкозаболеваний. Ламинария – прекрасный источник йода.

    Спирулина объединяет много видов синезеленых водорослей. Ее используют для профилактики и лечения раковых заболеваний. Кроме того, она улучшает работу иммунной системы, поскольку богата минеральными веществами и витаминами. Спирулина – прекрасный источник полноценных белков, витаминов группы В, гамма-линоленовой кислоты, железа в хорошо усвояемой организмом форме и йода.

    Хлорелла – одноклеточная водоросль, которая встречается как в пресных, так и соленых водоемах, влажной почве. Хлорелла – прекрасный источник белка, изобилует другими питательными веществами, в том числе и уникальными соединениями, включая витамины группы В, химические элементы (в частности, магний). В хлорелле очень много хлорофилла, который является прекрасным детоксикантом. Кроме того, хлорофилл способствует выведению из организма тяжелых металлов (кадмия и урана). Богата хлорелла каротиноидами – прекрасными ан-тиоксидантами. Имеется в хлорелле и еще один компонент – хлореллан, который укрепляет иммунную систему, способствуя выработке интерферона. Хлорелла стимулирует развитие полезной микрофлоры кишечника, тем самым улучшая работу желудочно-кишечного тракта.

    Лекарственные растения

    Экстракты из растений богаты всеми биологически активными веществами, необходимыми нашему организму, поэтому они являются обязательным компонентом большинства БАДов.

    Аир болотный. Используют корневища, которые богаты таннина-ми, смолами, а также содержат аскорбиновую кислоту, гликозид ако-рин и эфирное масло. Биологически активные вещества корневищ аира оказывают спазмолитическое, антимикробное и противогрибковое действие; благотворно влияют на тонус желчного пузыря, повышая желчеотделение; улучшают пищеварение. Наружно применяют препараты с аиром для заживления ран, язв и других повреждений кожи. Для приема внутрь рекомендуется применять при заболевании желудочно-кишечного тракта (метеоризм, диспепсия, гастрит с пониженной кислотностью).

    Основное действие – возбуждающее аппетит и против диспепсий.

    Аконит белоустый. Используют либо все растение, либо корневище с корнями. В корнях растения много дубильных веществ, а все растение богато алкалоидами и химическими элементами: селен, ванадий, йод, медь, марганец, железо, магний, кальций, калий, цинк. Растение обладает антибактериальной активностью. Его используют для приготовления биологически активных добавок, применяющихся при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, аритмии.

    Основное действие – для лечения сердечно-сосудистых заболеваний противоаритмического характера.

    Амми большая. Используют плоды растения, в которых содержатся в большом количестве фурокумарины, а также ряд необходимых химических элементов: цинк, селен, алюминий, медь. Биологически активные вещества растения оказывают целебное действие при лейкодермии, витилиго и гнездной плешивости.

    Основное действие – оказывает влияние на пигментацию.

    Арония черноплодная. Используют плоды рябины черноплодной, которые содержат сахара, яблочную кислоту, пектиновые и дубильные вещества, каротины, витамины С, Е, В1 и В2, B3, а также ряд микро– и макроэлементов. Богатый химический состав рябины черноплодной делает ее прекрасным профилактическим и лечебным средством при авитаминозах, нарушении проницаемости сосудов, лучевой болезни, ревматизме, гипертонической болезни.

    Основное действие – оказывает положительное влияние на обмен основных веществ в организме.

    Боярышник колючий. Используют плоды, цветки и листья, которые содержат лимонную кислоту, флавон и флавоноиды, гликозиды, ино-зитол, пантотеновую кислоту, сапонины, сахара, витамины В1, В2, В3, В6, В12 и С. Боярышник мягко и разносторонне воздействует на сердечнососудистую систему: снижает кровяное давление, способствует более свободному притоку крови, повышает снабжение сердца кислородом, приносит облегчение при болях в груди (стенокардии), нормализует частоту сердечных ритмов.

    Основное действие – при ишемической болезни сердца.

    Брусника. Используют листья и стебли, в которых содержатся алкалоиды, гликозиды, таннин, витамин С, органические кислоты, каротин, эфирное масло. Используют в основном при заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, а также при камнях в почках и желчном пузыре, в качестве вяжущего средства при заболеваниях желудка. Как диуретик рекомендуется при подагре и ревматизме; как противовоспалительное – при артритах; как средство, возбуждающее аппетит, – при неактивной работе желудка и кишечника.

    Основное действие – диуретическое, антисептическое, противовоспалительное.

    Валериана лекарственная. Используют корни и корневища, в которых содержатся бутировая и уксусная кислоты, камфен, эссенициаль-ные масла, гликозиды, магний, валеровая кислота, валерин. Улучшает кровообращение, вызывает седативный эффект, уменьшает образование слизи при простудах. Очень полезна настойка валерианы при беспокойствах, тревожности, усталости, повышенном артериальном давлении, бессоннице, судорогах мышц, нервозности, болях (в том числе и спастических).

    Основное действие – седативное, сосудорасширяющее, спазмолитическое.

    Горец птичий. Используют надземную часть растения, содержащую дубильные вещества, флавоноиды, витамины Е, С, каротин, смолы, слизи; из химических элементов: марганец, медь, цинк, молибден и бром. Обладает снижающим артериальное давление действием, повышает диурез. Чаще всего это растение используют при почечнокаменной болезни, заболеваниях печени, желудка, ревматизме, головных болях.

    Основное действие – диуретическое, кровоостанавливающее, вяжущее.

    Душица обыкновенная. Используют верхнюю часть стеблей растения. Сырье собирают во время цветения, когда оно наиболее богато эфирными маслами, таннинами, горечами, витамином С, минеральными солями, особенно железом, молибденом, селеном. Применяют как противовоспалительное, антимикробное и отхаркивающее средство. Кроме того, душица обладает желчегонным, мочегонным и седатив-ным действием. Используют при таких заболеваниях, как бронхит, атония кишечника, запорах, бессоннице, заболеваниях печени.

    Основное действие – отхаркивающее, стимулирующее работу желудочно-кишечного тракта.

    Женьшень. Используют корни, в которых содержатся гликозиды, сапонины, эфирные масла, органические кислоты, углеводы (крахмал), глицериды, слизи, смолы, витамины А, В1, В12, Е, много микроэлементов (марганец, медь, бор, йод, серебро, стронций, хром, цинк, селен, никель, молибден). Женьшень стимулирует использование жирных кислот в качестве источника энергии для организма, улучшает функцию надпочечников и половых желез, способствует повышению иммунитета. Женьшень рекомендован при лечении гипотонии, переутомлении, импотенции, неврастении.

    Основное действие – стимулирует и регулирует работу мозга, оказывает тонизирующее и адаптогенное действие.

    Зверобой продырявленный. Используют цветы, листья и стебли. В них содержатся дубильные вещества, гликозиды, эфирное масло, аскорбиновая кислота, смолы; в значительных количествах накапливаются в растении молибден, селен, кадмий, марганец. Обладает антисептическим и вяжущим действием (используют при колитах и поносах); часто применяют при бронхитах, отеках, слабости сердца, головных болях, гриппе, ангине, ревматизме, а также для лечения ран и язв.

    Основное действие – регенеративное, противовоспалительное, противоязвенное.

    Зеленый чай. Используют листья, в которых содержатся флавонои-ды, кофеин, катехины, фтор, галловая кислота, полифенолы, таннин, витамин С. Уменьшает чувство усталости и улучшает умственную деятельность. Снижает риск возникновения рака пищевода, желудка, толстой кишки, кожи; замедляет процессы развития атеросклероза. Зеленый чай не следует использовать в больших количествах в период беременности или кормления грудью. При состоянии тревоги и аритмиях не следует выпивать в день более 2 чашек зеленого чая.

    Основное действие – антиоксидантное, противораковое и антиате-росклеротическое.

    Красавка белладонна. Используют корни, листья, стебли, цветки, зрелые плоды. Все они богаты алкалоидами, особенно тропанового ряда (атропин, скополамин). В корнях и стеблях содержатся также кумари-ны, стерины, флавоноиды; из химических элементов: селен, никель, литий, железо, алюминий; может накапливать также марганец, медь, кобальт. Используют как спазмолитическое и болеутоляющее средство при язвенной болезни желудка, желчнокаменной болезни, при упорном спастическом кашле.

    Основное действие – спазмолитическое; расширяет зрачки.

    Крапива двудомная. Используют листья, реже цветки и корни. Листья крапивы очень богаты витаминами С, К, В1, В2, кроме того, высок процент каротиноидов, органических кислот (фумаровой, молочной, лимонной, щавелевой). Крапива накапливает такие элементы, как медь, стронций, молибден, селен, барий. Она обладает прекрасным кровоостанавливающим действием при различного рода кровотечениях, а также как лечебное и профилактическое средство при гиповитами-нозах. Используют крапиву как противовоспалительное средство, а также для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, как отхаркивающее и улучшающее работу сердца средство.

    Основное действие – общеукрепляющее, кровоостанавливающее, диуретическое.

    Лимонник китайский. Используют плоды, в которых содержатся органические кислоты, эфирное масло, дубильные вещества, витамины С, B3 и Е; из химических элементов: селен, барий, молибден, никель, магний, медь, цинк. Используют в качестве стимулирующего центральную нервную систему средства при повышенной усталости, сонливости, при физических и умственных перегрузках. Кроме того, лимонник повышает работоспособность, положительно влияет на работу печени.

    Основное действие – стимулирующее и общетонизирующее.

    Маклея сердцевидная. Используют лиственные побеги, содержащие алкалоиды, особенно такие, как берберин, протопин и др.; из химических элементов: медь, молибден, селен, стронций, цинк. Используют как антимикробное средство при незаживающих язвах, кожных заболеваниях, стоматитах, заболеваниях среднего уха.

    Основное действие – антимикробное.

    Мелисса лекарственная. Используют листья, в которых содержатся: витамин С, каротин, дубильные вещества, эфирное масло, тритерпе-новые кислоты; из химических элементов: ванадий, никель, железо, барий, марганец, калий, селен. Используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при гипертонической болезни, в качестве потогонного и стимулирующего пищеварение средства.

    Основное действие – болеутоляющее, гипотензивное, спазмолитическое.

    Морковь посевная. Используют семена и корнеплоды. В семенах содержатся жирное и эфирное масла, алкалоиды. Корнеплоды являются прекрасным источником провитамина А (каротиноидов); кроме того, в них содержится значительное количество витаминов группы В, D, Е и К, аскорбиновая кислота, флавоноиды, макро– и микроэлементы. Препарат из моркови используют в качестве спазмолитического средства при хронической коронарной недостаточности, атеросклерозе и явлениях стенокардии. Наличие провитамина А делает это растение хорошим лечебным средством при катаральных бронхитах, при малокровии. Используют ее как глистогонное средство.

    Основное действие – богатый источник провитамина А, противоглистное средство.

    Мята перечная. Используют траву и листья. Растение богато эфирными маслами, кроме того, содержатся таннины и горечи. Мята может накапливать марганец, медь, хром, ванадий, цинк, селен, молибден, стронций. Используют как болеутоляющее и успокаивающее средство при невралгиях, миалгиях. Обладает антисептическим, желчегонным, спазмолитическим действием; возбуждает секрецию желудочного сока; положительно влияет на гладкую мускулатуру пищеварительного тракта.

    Основное действие – спазмолитическое, местноанестезирующее, антисептическое.

    Овес посевной. Используют все растение. Основным компонентом овса является крахмал, кроме того, растение содержит алкалоиды, каротин, флавоноиды, сапонины, витамины В1, В2, D и Е, жир, сахар, много свободных (не входящих в состав белка) аминокислот. Овес богат хорошо усвояемым белком. Обладает антидепрессивными свойствами, оказывает тонизирующее влияние на центральную нервную систему, усиливает потоотделение. Применяется при заболевании почек и мо-чевыводящих путей, депрессии, кожных заболеваниях, бессоннице.

    Основное действие – успокаивающее.

    Петрушка огородная (кудрявая). Используют семена, корни, стебли. В плодах (семенах) петрушки содержится много эфирного масла, богатого апиолом и миристицином. В плодах, корнях и в зеленой части растения содержатся флавоноиды; из химических элементов: медь, цинк, селен. Петрушка используется как хорошее мочегонное средство. Применяют ее и как средство для регуляции менструаций, при почечнокаменной болезни. Эфирное масло, содержащееся в семенах, воздействует на центральную нервную систему; высокие дозы этого масла раздражающе действуют на почки и пищеварительный тракт, в частности, активизируют работу стенок желудка.

    Основное действие – диуретическое, спазмолитическое.

    Пион уклоняющийся. Используют корневища и корни, содержащие алкалоиды, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, флавоноиды, смолы; из химических элементов: цинк, стронций, медь, барий, селен. В корнях пиона накапливается витамин С. Используют как средство, успокаивающее центральную нервную систему при неврастенических состояниях, бессоннице, вегетативно-сосудистых нарушениях.

    Основное действие – успокаивающее, спазмолитическое.

    Родиола розовая. Используют корневища и корни, которые богаты эфирными маслами, таннинами, гликозидами. Кроме того, в них содержатся органические кислоты (щавелевая, яблочная, янтарная), сахара; из химических элементов: молибден, сера, железо. Используют в качестве стимулирующего средства при астенических состояниях, утомляемости, при неврастении, вегетативно-сосудистой дистонии и шизофрении. Препараты с использованием родиолы повышают умственную и физическую работоспособность. Регулярное их применение приводит к улучшению сна, повышению аппетита; укрепляет иммунную систему.

    Основное действие – стимулятор центральной нервной системы.

    Рябина обыкновенная. Используют зрелые плоды, которые богаты органическими кислотами, витаминами С, B2, В3 и Е, каротиноидами, флавоноидами, макро– и микроэлементами. Используют как профилактическое и лечебное средство при авитаминозах, гипертонической болезни, заболеваниях сердца, пониженной кислотности желудочного сока, при геморрое; как легкое слабительное.

    Основное действие – противоревматическое, вяжущее, диуретическое.

    Солянка холмовая. Используют надземную часть растения. Среди действующих активных веществ имеются гликозиды, флавоноиды, сте-рины, инулины, сапонины, высшие жирные кислоты (в том числе полиненасыщенная гамма-линоленовая кислота) и свыше 14 макро-и микроэлементов. Особенно богата солянка холмовая калием, фосфором, кальцием, магнием, кремнием. Оказывает гепатозащитное, про-тивоатеросклеротическое, антиаритимическое и геронтологическое действие.

    Основное действие – гепатопротекторное.

    Толокнянка (медвежьиушки). Используют листья растения, собранные во время цветения. В них много дубильных веществ, гликозидов, кроме того, растение содержит флавоноиды, витамин С, каротин, органические кислоты (муравьиную, хинную, яблочную), цинк, марганец, медь, литий. Используют как прекрасное мочегонное и дезинфицирующее средство при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, мочевыводящих путей и мочекаменной болезни. Препараты из толокнянки обладают также антимикробным и вяжущим действием.

    Основное действие – уроантисептическое.

    Топинамбур. Используют клубни, которые очень богаты инулином. Применяют как важный диетический продукт для больных сахарным диабетом.

    Основное действие – антидиабетическое.

    Тыква обыкновенная. Используют семена, содержащие жирное масло (до 52 %), низкомолекулярные полипептиды, аминокислоты, смолистые вещества, органические кислоты, витамины С и группы В, каротинои-ды, цинк, селен и медь. Действующим веществом является кукурбитин. Семена тыквы используют как противоглистное средство; для лечения печени, почек, мужской половой сферы (простаты).

    Основное действие – общеукрепляющее и облегчающее состояние при простатите.

    Укроп пахучий (огородный). Используются семена, содержащие эфирное масло, флавоноиды, жирное масло, органические кислоты; из химических элементов: селен, серебро. Применяют при легких формах хронической коронарной недостаточности, при спазмах органов брюшной полости, а также как ветрогонное и отхаркивающее средство; оказывает диуретическое и противоглистное действие.

    Основное действие – ветрогонное, стимулирующее пищеварение.

    Хмель обыкновенный. Используют «шишки», листья, цветки. Основное сырье – «шишки». В них содержится много эфирных масел, горьких веществ, также содержатся холин, аспарагин, органические кислоты. Они обладают успокаивающим, болеутоляющим действием; способствуют усилению секреторной и двигательной функций желудка при гастритах; применяются при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при бессоннице, повышенной нервозности, стрессовых и шоковых состояниях, болях, сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Основное действие – успокаивающее.

    Черника обыкновенная. Используют плоды и листья. В плодах много дубильных веществ, гликозидов, эфирных масел, органических кислот, витаминов В2, С, каротина, пектиновых веществ. В листьях содержатся органические кислоты, арбутин, эфирное масло, дубильные вещества, флавоноиды. Растение может накапливать такие химические элементы, как марганец, медь, хром, свинец, барий, селен. Препараты из черники применяют как вяжущее средство при поносах, воспалительных процессах в полости рта. Черника благотворно влияет на зрение, повышая его остроту, улучшая работу глазной мышцы.

    Основное действие – вяжущее, противовоспалительное, гипогли-кемическое.

    Чеснок. Используют луковицы, содержащие в большом количестве фитонциды, эфирное масло, инулин, витамин С. Богат чеснок цинком и селеном. Обладает сильным бактерицидным действием. Он понижает артериальное давление, улучшает кровообращение, снижает уровень липидов в плазме, применяется в лечении атеросклероза, артритов, астмы, заболеваний, связанных с кровообращением, заболеваний сердца, при бессоннице. Полезен при любой инфекции.

    Основное действие – для профилактики и лечения атеросклероза, как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни, при инфекционных заболеваниях.

    Шиповник майский (обыкновенный). Используют спелые плоды, в которых много аскорбиновой кислоты. В мякоти плода много каротина, пектиновых веществ, органических кислот, содержатся также дубильные вещества, флавоноиды. Растения могут накапливать такие химические элементы, как медь, селен, цинк, кобальт. Применяют при всех инфекциях, заболеваниях мочевого пузыря, при расстройствах кишечника и для улучшения пищеварения и обмена веществ, для повышения иммунитета.

    Основное действие – противоцинготное, общеукрепляющее, желчегонное, диуретическое, вяжущее.

    Элеутерококк колючий. Используют корни, в которых содержится значительное количество гликозидов, эфирных масел, смол. Стимулирует центральную нервную систему; повышает условно-рефлекторную деятельность, умственную и физическую работоспособность; усиливает остроту зрения; нормализует и улучшает основной обмен веществ.

    Основное действие – стимулирующее и адаптогенное.

    Микроорганизмы

    В кишечном тракте человека находится специальная микрофлора, которая помогает работе желудочно-кишечного тракта. Существует много факторов, нарушающих состояние микрофлоры, например, чрезмерный прием антибиотиков, которые без разбора уничтожают как вредные, так и полезные бактерии; плохое или, скорее, неправильное питание, а также стрессы и химическое загрязнение окружающей среды.

    Чтобы компенсировать эти отрицательные последствия, были разработаны специальные биологически активные добавки на основе полезных бактерий, которые позволяют поддерживать микрофлору нашего организма на должном уровне и выравнивать соотношение «плохих» и «хороших» микроорганизмов.

    Морепродукты

    Для производства биологически активных добавок очень часто используются морские двустворчатые моллюски, в частности, мидии. Они содержат аминокислоты, ферменты и важные микроэлементы. Баланс минеральных веществ моллюска близок к балансу минеральных веществ плазмы крови человека. Препараты из моллюсков способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой и лимфатической систем, положительно влияют на зрение, улучшают состояние соединительной ткани, слизистых оболочек, стимулируют работу эндокринной и иммунной систем. Уменьшают воспаление, облегчают боль и скованность при артритах, а также ускоряют заживление ран и ожогов.

    Из тела рыб холодноводных морей (например, скумбрии и лосося) получают очень полезный продукт, который получил название «Омега-3». Его количество в тканях человека очень существенно влияет на состояние коронарных сосудов. Чем больше содержится (или поступает) в организм человека «Омега-3», тем меньше вероятность развития атеросклероза.

    Мумие

    Мумие – самое загадочное и чрезвычайно эффективное природное средство. Существует множество гипотез о происхождении этого природного лечебного средства, и на основании существующих гипотез предложено выделять семь видов мумие, но все они являются продуктами полимеризации органических остатков.

    Химический состав мумие включает в себя белки, липиды, стероиды, безазотистые вещества, а также алкалоиды, аминокислоты, минеральные вещества. Действие мумие во многом зависит от наличия специфических веществ, таких, как ауксины и ингибиторы, хлорофилл, горечи. Именно сложный химический состав и определяет целебные свойства мумие, в первую очередь – наличие биологически активных веществ, расширяющих сосуды, что важно, например, при лечении гипертонии, склероза, головных болей. Благодаря наличию в составе мумие биологических стимуляторов и большого числа микроэлементов ускоряется регенерация тканей. Мумие не оказывает на организм токсического влияния и практически не имеет никаких побочных эффектов.

    Продукты животного происхождения

    В создании БАДов чаще используют продукты животноводства класса цитаминов – биорегулирующих веществ, выделенных из различных органов и тканей животных. В создании цитаминов были использованы такие органы, как печень, сосуды, кора головного мозга, поджелудочная железа, семенники, слизистые оболочки бронхов и т. п. Вещества, выделенные из этих органов, являются физиологическими корректорами функций организма и применяются для профилактики различных заболеваний и патологических состояний, а также для замедления процессов старения и повышения качества жизни человека.

    Продукты пчеловодства

    Маточное молочко – один из важнейших продуктов пчеловодства. Оно выделяется глоточными и верхнечелюстными железами пчел-кормилец. В состав маточного молочка входят белки, витамины и все незаменимые аминокислоты. Углеводы представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой.

    Маточное молочко оказывает антимикробное, противовирусное, противогрибковое, противорадиационное и противоопухолевое действие. Кроме того, маточное молочко является хорошим противовоспалительным и повышающим иммунитет средством.

    Мед – это сложнейший биологический продукт. Основным сырьем для получения пчелами меда является нектар цветковых растений, представляющий собой комплекс (около 300) биологически активных веществ.

    Мед обладает антибиотическим (подавляет жизнедеятельность микробов, грибков, простейших), антиаллергенным, антитоксическим (способствует выведению из организма ядов), успокаивающим и общеукрепляющим, противовоспалительным, противорадиационным и противоопухолевым действием.

    Перга – натуральный продукт, получающийся в результате смешивания пчелами нескольких сортов цветочной пыльцы. Он в 3–5 раз превосходит по содержанию моносахаридов, витаминов, ферментов, продуктов молочнокислого брожения, микроэлементов саму цветочную пыльцу.

    Прополис (пчелиный клей) представляет собой продукт переработки пчелами смолистых веществ растительного происхождения, имеет приятный аромат, горьковатый вкус. Химический состав прополиса очень разнообразен, но основными его составляющими являются растительные смолы, эфирные масла и воск. В состав прополиса также входят цветочная пыльца и секрет слюнных желез пчел. Много в нем и различных минеральных веществ.

    Основные свойства прополиса – антимикробное и противовоспалительное, а также анестезирующее и антитоксическое. Прополис стимулирует защитные силы организма против инфекций.

    Пчелиная обножка (цветочная пыльца) представляет собой продукт пыльников растений, опыляемых насекомыми, обогащенный ферментами пчел. Очень важным достоинством этого продукта является то, что он практически не является аллергеном в отличие от пыльцы ветроопы-ляемых растений. Белки, которые входят в состав цветочной пыльцы, близки по своему составу к белкам крови человека, поэтому она воспринимается как высококачественный продукт питания, обладающий и прекрасными целебными свойствами.

    Пчелиная обножка стимулирует рост органов и тканей, восстанавливает функцию печени, улучшает вегетососудистую регуляцию и деятельность сердечно-сосудистой системы. Пчелиная обножка оказывает также антиоксидантное действие, что важно в профилактике онкологических заболеваний. Обладает пчелиная обножка также тонизирующим и омолаживающим действием, улучшая состояние кожи, увеличивая ее эластичность и упругость.

    Описание основных биологически активных веществ

    Алкалоиды – азотсодержащие органические соединения, большей частью растительного происхождения. Выделено более 10 000. Механизм действия их на организм человека очень сложен и многообразен. Так, например, эфедрин повышает кровяное давление. Никотин возбуждает нервную систему. Всем известный хинин понижает температуру тела. Морфин и кодеин обладают болеутоляющим и противокашлевым действием соответственно. Алкалоид эргометрин (эргобазин) вызывает сокращение матки и широко используется в акушерстве и гинекологии. Выделены даже алкалоиды, обладающие противоопухолевой активностью. Многие алкалоиды обладают ярко выраженным наркотическим действием, поэтому использование их в производстве биологически активных добавок очень ограничено.

    Аминокислоты – структурные химические единицы, из которых образуются структурные белки, ферменты, пептидные гормоны и другие соединения, обладающие высокой физиологической активностью.

    Аминокислоты подразделяются на две большие группы: заменимые (синтезирующиеся в организме человека) и незаменимые (поступающие в организм с пищей).

    К заменимым аминокислотам относятся: аланин, аргинин, аспара-гин, аспарагиновая кислота, гамма-аминомасляная кислота, глютами-новая кислота, глютамин, глицин, орнитин, пролин, серин, таурин, тирозин, цитруллин, цистеин.

    К незаменимым аминокислотам относятся: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин.

    Аминокислоты занимают центральное место в обмене азотистых веществ (входят в состав белков, пептидов, участвуют в биосинтезе витаминов, алкалоидов и других соединений).

    Антиоксиданты – вещества, которые подавляют активность свободных радикалов или вообще нарушают процесс их образования в организме и тем самым предотвращают их повреждающее действие. (Свободные радикалы могут вызывать повреждение клетки, нарушают функции иммунной системы, что приводит к инфекционным и различным дегенеративным заболеваниям, включая рак и сердечно-сосудистые заболевания, а также ускоряют процессы старения.) Кроме того, анти-оксиданты способны восстанавливать нормальное состояние организма при кислородной недостаточности.

    Антиоксидантными свойствами обладают: альфа-липоевая кислота, цистеин, глютатион, селен, витамин А и бета-каротин, витамины С и Е, цинк. Из продуктов природного происхождения можно назвать голубику, гингко билоба и зеленый чай.

    Но следует помнить, что хроническая передозировка антиоксидан-тов ослабляет собственную антиоксидантную систему клеток и организма, поэтому злоупотреблять ими не следует.

    Белки – высокомолекулярные органические соединения, построенные из аминокислот. Они играют первостепенную роль в жизнедеятельности человека, участвуя в построении клеток и тканей организма и обмене веществ. Белки обладают также многими другими важнейшими функциями, например, отвечают за протекание многих биохимических процессов в клетке. Такие белки получили название ферментов.

    Патологические изменения в синтезе белков приводят к нарушению азотистого обмена в организме, что в первую очередь выражается в повышении концентрации мочевой кислоты в крови, формированию плохо растворимых органических солей, а это ведет к развитию такого заболевания, как подагра.

    Качество белка определяется по содержанию в нем заменимых и незаменимых аминокислот. Хорошими биопластиками, с этой точки зрения, являются отруби, пшеничные зародыши, дрожжи, соя.

    Витамины – низкомолекулярные органические соединения, которые человек и животные не могут вырабатывать сами и получают их извне. В большинстве случаев витамины поступают в организм с пищей.

    Недостаток витаминов сказывается на состоянии отдельных органов и тканей, а также на важнейших функциях: росте, продолжении рода, интеллектуальных и физических возможностях, защитных функциях организма. Длительный недостаток витаминов ведет сначала к снижению трудоспособности, затем к ухудшению здоровья, а в самых тяжелых случаях это может закончиться смертью.

    Крайне редко наш организм может синтезировать в небольших количествах отдельные витамины. Так, например, аминокислота триптофан может преобразоваться в организме в никотиновую кислоту (ниацин). Под воздействием солнечных лучей в коже может образоваться витамин D. В кишечнике присутствуют бактерии, которые в небольших количествах могут производить витамин К и биотин.

    Витамины подразделяют на две большие группы: водорастворимые и жирорастворимые.

    К водорастворимым витаминам относятся: витамин С, H и группы В. Водорастворимые витамины следует принимать ежедневно, так как они не накапливаются в организме и выводятся в течение 1–4 дней. Жирорастворимые витамины: А, D, Е и К, могут накапливаться в жировой ткани и печени и при необходимости извлекаться оттуда организмом.

    Гликозиды – физиологически активные вещества, которые синтезируются преимущественно в растениях и представляют собой органические соединения сахаров с несахаросодержащими группами. Среди гликозидов выделяют шесть групп: сердечные, сапонины, антраглико-зиды, горькие (горечи), цианогенные и тиогликозиды.

    Дубильные вещества (таннины) – органические соединения, которые обладают вяжущим, противовоспалительным и бактерицидным действием и эффективны при заболеваниях кожи, дисбактериозах, энтероколитах, а также при гингивитах, стоматитах и других воспалительных процессах.

    Жиры и жирные кислоты – источник энергии организма. Делятся на две группы: полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и насыщенные жирные кислоты (НЖК).

    ПНЖК в основном содержатся в растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, соевом, оливковом, горчичном, рапсовом) и морепродуктах. НЖК имеют животное происхождение и также необходимы для организма как источники энергии.

    При несбалансированности или недостаточности липидного питания (особенно это касается ПНЖК) нарушаются функции центральной нервной системы, почек, покровных тканей (кожи), снижается сопротивляемость организма любым болезнетворным факторам.

    Клетчатка (целлюлоза) – полисахарид, занимающий центральное место среди сложных углеводов. Она входит в состав каркаса растений, не усваивается организмом, но имеет для его нормального функционирования большое значение. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, способствует его нормальному опорожнению, осуществляет профилактику атеросклероза, ожирения и даже онкологических заболеваний, способствует выведению из организма тяжелых металлов.

    Имеется несколько форм клетчатки: гемицеллюлоза, пектин, камедь (смола).

    Гемицеллюлоза – неперевариваемый углевод, который абсорбирует в организме воду, способствуя тем самым снижению веса, облегчает запоры, уменьшает количество канцерогенов в кишечнике.

    Пектин – важный компонент клеточной стенки растительных организмов. Он замедляет абсорбцию питательных веществ, в том числе углеводов; способствует выведению тяжелых металлов и токсинов; уменьшает побочные эффекты лучевой терапии; снижает уровень холестерола.

    Камедь (смола) – вещество, которое образуется в местах повреждения растений. Оно способствует снижению аппетита, понижает уровень хо-лестерола, связывает и выводит их из организма токсические вещества.

    Минеральные вещества (макро– и микроэлементы) необходимы организму человека для нормальной жизнедеятельности. Жизнь, функции и структура каждой клетки зависят от воздействия этих химических элементов и от их баланса. Каждый химический элемент играет свою, неповторимую роль в организме, но его действие определяется наличием (или отсутствием) в организме других химических элементов.

    Подобно витаминам, химические элементы функционируют как коэнзимы, участвуя в процессах образования энергии, роста и восстановления организма. Все ферментативные процессы протекают с участием минеральных веществ. Многие жизненно важные функции, например, работа сердца, головного мозга, нормальное функционирование нервной системы, репродуктивные функции, находятся в непосредственной зависимости от содержания тех или иных химических элементов.

    Органические кислоты содержатся в растениях в больших количествах. К ним относятся: муравьиная, уксусная, молочная, масляная, пировиноградная, щавелевая, янтарная, оксиянтарная, щавелево-ук-сусная, альфа-глютаровая, винная, фумаровая, лимонная и др.

    Органические кислоты участвуют в метаболизме различных биоструктур организма, они необходимы для протекания жизненно важных процессов. Некоторые из них, например, линолевая, предупреждают развитие атеросклероза. Другие принимают участие в обмене веществ, влияют на работу секреторных желез, поддерживают кислотно-щелочное равновесие.

    Ферменты – специфические белки, присутствующие во всех живых клетках и играющие роль биологических катализаторов. Они необходимы для переваривания пищевых продуктов, регуляции деятельности головного мозга, процессов энергообеспечения клеток, восстановления органов и тканей. Ферменты бывают простыми или сложными белками, в состав которых наряду с белковым компонентом (апоферментом) входит и небелковая часть (кофермент).

    Все ферменты (по виду функций, которые они выполняют) делят на шесть классов: оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы и лигазы.

    Флавоноиды – органические соединения, содержащие два феноль-ных кольца. Они синтезируются из некоторых органических кислот. Многие из флавоноидов – пигменты, придающие окраску различным органам растений.

    Флавоноиды оказывают стимулирующее действие на иммунную систему, используются при аллергических заболеваниях. Кроме того, они укрепляют стенки капилляров, оказывают антитоксическое действие; некоторые из флавоноидов обладают антиоксидантными свойствами.

    Эфирные масла – сложные многокомпонентные смеси летучих душистых веществ. Эфирные масла оказывают вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное действие. Некоторые эфирные масла обладают седативным, а также желчегонным и мочегонным действием. Наиболее известными являются эфирные масла (точнее, их компоненты): ментол (из мяты перечной), ледол (из багульника болотного), хамазулен (из ромашки аптечной).

    Описание витаминов

    Витамин А

    Химическое название: ретинол, ретинальдегид, ретиноевая кислота.

    Физиологическое значение (основные функции в организме):

    участвует в процессах синтеза, роста, поддержания жизнедеятельности и функций кожи и слизистых оболочек;

    помогает видеть в сумерках, содержится в пигментах глаза, обеспечивает нормальное функционирование и влажность глаз;

    необходим для иммунной системы, повышает сопротивляемость респираторным инфекциям;

    обеспечивает нормальный процесс размножения: у женщин он участвует в развитии плаценты, мужчинам необходим для нормального функционирования половых желез и выработки мужских гормонов.

    Потребность (в сутки):

    для взрослых мужчин – 1 мг, для мужчин старше 60 лет – 0,8 мг; для женщин – 0,8–1 мг;

    для беременных – 1–1,2 мг, для кормящих матерей – 1,2–1,4 мг;

    для детей и подростков (в зависимости от возраста) – 0,4–1 мг.

    Дефицит: нехватка витамина А в организме проявляется кожными инфекциями, сухостью кожи и волос, ослаблением зрения, особенно при плохом освещении, головными болями и сухостью глаз. Можно выделить следующие причины дефицита витамина А: неправильное питание в течение длительного периода времени, нарушение пищеварения и усвоения пищи, заболевание поджелудочной железы, алкоголизм.

    Токсичность: большие дозы витамина А, особенно принимаемые в первые три месяца беременности, могут вызвать дефекты развития плода; у взрослого человека – головные боли, тошноту, слабость, развитие дерматита.

    Натуральные источники витамина А: рыбий жир, печень, почки, яйца, сливочное масло, молоко, обогащенные молочные продукты, зеленые и желтые овощи (дыня, тыква), желтые фрукты (абрикосы).

    Витамин В1

    Химическое название: тиамин.

    Физиологическое значение (основные функции в организме): участвует в качестве кофермента в реакциях превращения жиров и углеводов в энергию, в метаболизме аминокислот; принимает участие в работе нервной системы; повышает аппетит;

    необходим для нормального тонуса мускулатуры, в первую очередь сердечной мышцы;

    нормализует пищеварение за счет участия в процессах образования желудочного сока; ускоряет заживление ран.

    Потребность (в сутки):

    для мужчин – 1,2–2,1 мг;

    для женщин – 1,1–1,5 мг;

    для беременных – 1,5–1,9 мг, для кормящих матерей – 1,7–2,1 мг; для лиц пожилого возраста – 1,2–1,4 мг;

    для детей и подростков (в зависимости от возраста) – 0,3–1,5 мг.

    Дефицит: может проявляться в виде сердечно-сосудистых и неврологических нарушений. Наиболее характерными признаками дефицита являются: депрессивное состояние, расстройство рассудка, ухудшение памяти, судороги в ногах, быстрая утомляемость, запоры.

    Причины дефицита многообразны, но среди них можно выделить основные: хронический алкоголизм, голодание, разнообразные диеты, направленные на снижение массы тела, сахарный диабет.

    Токсичность: не токсичен.

    Натуральные источники витамина В1: злаковые культуры и продукты, причем неочищенные; картофель, бобовые, проростки пшеницы и свинина.

    Витамин В2

    Химическое название: рибофлавин, лактофлавин, овофлавин, рибо-вин, витафлавин и др.

    Физиологическое значение (основные функции в организме):

    работает как кофермент в окислительно-восстановительных реакциях метаболизма углеводов, белков и жиров;

    сохраняет кожу, ногти и волосы в здоровом состоянии;

    способствует заживлению ран и порезов;

    улучшает зрение, уменьшает утомляемость глаз.

    Потребность (в сутки):

    для мужчин – 1,5–2,2 мг;

    для женщин – 1,3–1,8 мг;

    для беременных – 1,6–2,1 мг, для кормящих матерей – 1,8–2,3 мг; для лиц пожилого возраста – 1,4–1,6 мг;

    для детей и подростков (в зависимости от возраста) – 0,4–1,8 мг. Потребность для всех групп увеличивается в стрессовых ситуациях.

    Дефицит: может проявляться малокровием, болезненными трещинками в углах губ, язвами во рту, возникают проблемы со зрением (повышенная чувствительность к свету), раны и порезы долго не заживают. В основе дефицита рибофлавина лежат следующие причины: низкий уровень потребления молока и молочных продуктов, заболевания щитовидной железы, прием пероральных противозачаточных средств, сахарный диабет, хроническое воспаление тонкого кишечника, хронический алкоголизм.

    Токсичность: не токсичен даже при больших передозировках.

    Натуральные источники витамина молоко и молочные продукты, яйца, куриное мясо, рыба, неочищенные зерновые, зеленые овощи, орехи (грецкие, миндаль), соя, грибы.

    Витамин В3

    Химическое название: ниацин, никотиновая кислота, никотинамид. Физиологическое значение (основные функции в организме): принимает участие как кофермент в окислительно-восстановительных реакциях метаболизма углеводов, белков и жиров; поддерживает кожу в здоровом состоянии;

    вместе с витамином В6 и рибофлавином участвует в выработке энергии организмом;

    обеспечивает нормальную работу сердца и нервной системы; расширяет кровеносные сосуды. Потребность (в сутки): для мужчин – 16–28 мг; для женщин – 16 мг;

    для беременных – 18 мг, для кормящих матерей – 21 мг;

    для детей и подростков (в зависимости от возраста) – 5-20 мг.

    Дефицит: нехватка витамина B3 в организме в первую очередь вызывает развитие пеллагры – кожного заболевания, которое характеризуется воспалением слизистых оболочек, поносом, дерматитом. Кроме того, могут развиться следующие признаки: утомляемость, мышечная слабость, отсутствие аппетита, язвы во рту и на губах, неприятный запах изо рта, головные боли, плохой сон, рассеянность, депрессивное состояние, повышенная чувствительность десен.

    Токсичность: высокие дозы могут вызывать изменения в работе печени, снижение кровяного давления; дозы выше 200 мг в день – временные приливы, покраснение кожи, пульсирующую головную боль.

    Натуральные источники витамина Ву мясо, рыба, крупы из неочищенного зерна, яйца, молоко, сыр, арахис.

    Витамин В5

    Химическое название: пантотеновая кислота. Физиологическое значение (основные функции в организме): как кофермент принимает участие в обмене аминокислот, жиров и углеводов;

    необходим для обмена нейромедиаторов и тироксина;

    положительно влияет на иммунную систему организма;

    участвует в процессах регенерации кожи, способствует более быстрому заживлению ран;

    улучшает состояние мышечных тканей.

    Потребность (в сутки):

    для женщин и мужчин – 10–12 мг;

    для беременных и кормящих матерей – 20 мг;

    для детей и подростков (в зависимости от возраста) – 5-10 мг.

    Потребность для всех групп увеличивается при тяжелом физическом труде.

    Дефицит: в организме человека пантотеновая кислота вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой, поэтому авитаминоза, связанного с ее отсутствием, не наблюдается.

    Токсичность: высокая доза может вызвать раздражение в желудке.

    Натуральные источники витамина содержится практически во всех пищевых продуктах; лучшими источниками можно считать дрожжи, печень, яйца, коричневый рис, арахис, чечевицу, бобы.

    Витамин В6

    Химическое название: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин. Физиологическое значение (основные функции в организме): участвует в обмене аминокислот и углеводов; помогает высвобождению энергии белков;

    вместе с ниацином и рибофлавином участвует в высвобождении энергии организма;

    регулирует работу головного мозга;

    оказывает влияние на иммунную защиту организма;

    стимулирует рост эмбриона у беременных женщин.

    Потребность (в сутки):

    для женщин и мужчин – 2 мг;

    для беременных – 2,3 мг, для кормящих матерей – 2,5 мг; для детей и подростков (в зависимости от возраста) – 0,4–2 мг.

    Дефицит: это состояние характеризуется следующими симптомами: себорейный дерматит в области носа, глаз и рта; воспаление в полости рта (глоссит) и губ; бессонница, нервные расстройства, повышенная раздражительность, малокровие.

    Дефицит витамина возникает чаще всего в результате неполноценного питания в течение длительного времени, а также при некоторых патологических состояниях организма (хронический алкоголизм, нарушение обмена веществ, кишечные заболевания).

    Токсичность: очень низкая.

    Натуральные источники витамина коричневый (неочищенный) рис, соя, овес, мясо цыплят, почки, печень, рыба, яйца, постное мясо, арахис, грецкие орехи, пивные дрожжи, бананы, шпинат, дыня.

    Витамин В9

    Химическое название: фолиевая кислота. Физиологическое значение (основные функции в организме): участвует в синтезе нуклеиновых кислот и аминокислот; вместе с витамином В12 принимает участие в образовании новых клеток, в частности, кроветворных; необходим для синтеза белков; контролирует ростовые процессы. Потребность (в сутки): для женщин и мужчин – 0,2 мг;

    для беременных – 0,3 мг, для кормящих матерей – 0,36 мг;

    для детей и подростков (в зависимости от возраста) – 0,05-0,15 мг.

    Дефицит: основными признаками нехватки витамина В9 в организме являются: слабость и быстрая утомляемость, раздражительность и подавленность, анемия, поносы.

    Токсичность: высокие дозы могут в некоторых случаях вызвать бессонницу и нарушить усвоение цинка.

    Натуральные источники витаминаВ9:субпродукты (печень, почки), зеленые листовые культуры, проростки пшеницы, орехи, яйца, бананы, апельсины, чечевица, дрожжи.

    Витамин В12

    Химическое название: кобаламин, цианокобаламин. Физиологическое значение (основные функции в организме): участвует в метаболизме аминокислот; необходим для образования гемоглобина;

    поддерживает нормальное функционирование нервной системы; является фактором роста (вместе с витамином В9) для органов кроветворения;

    поставляет строительный материал для синтеза белков цитохромов, необходимых для формирования защитных и дыхательных систем большинства клеток;

    активирует обмен углеводов и липидов.

    Потребность (в сутки):

    для женщин и мужчин – 0,002 мг;

    для беременных и кормящих матерей – 0,002-0,003 мг;

    для детей и подростков (в зависимости от возраста) – 0,0003-0,0015 мг.

    Пьющие и курящие нуждаются в более высоких дозах этого витамина. Особое внимание на потребление витамина В12 следует обратить вегетарианцам, так как он содержится только в продуктах животного происхождения.

    Дефицит: признаками дефицита могут быть: ослабление и выпадение волос, землистый цвет кожи, малокровие, неврологические нарушения.

    Дефицит витамина В12 является проявлением ряда заболеваний, вызванных органическими нарушениями: пониженной кислотности желудка, наличием паразитов в пищеварительном тракте, болезнями печени, нарушениями внутриклеточного обмена.

    Токсичность: не токсичен.

    Натуральные источники витамина В12: молоко, яйца, мясо, сыр, почки, печень.

    Витамин Н

    Не истинный витамин, но работает вместе с витаминами группы В, может образовываться в кишечнике благодаря работе микробов. Химическое название: коэнзим R, биотин. Физиологическое значение (основные функции в организме): необходим для превращения аминокислот в глюкозу; участвует в синтезе жирных кислот; необходим для синтеза гема; «отвечает» за красоту кожи и волос.

    Потребность (в сутки): официальной дозы не существует, но специалисты считают, что безопасный дневной уровень для взрослых колеблется от 0,03 до 0,1 мг. Потребность в биотине увеличивается до 0,3–0,5 мг при приеме антибиотиков и стрессах.

    Дефицит: нехватка этого витамина наблюдается редко и может сопровождаться следующими симптомами: тошнота и рвота, депрессия, потеря аппетита, бледность, выпадение волос и перхоть.

    Токсичность: не токсичен.

    Натуральные источники витамина Н: соя, кукуруза, печень, яичные желтки, дрожжи, цветная капуста, грибы.

    Витамин С

    Химическое название: аскорбиновая кислота. Физиологическое значение (основные функции в организме): участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена; работает как антиоксидант; укрепляет иммунную систему; помогает усвоению железа;

    способствует уменьшению проницаемости стенок капилляров; поддерживает здоровыми десны, зубы, кровеносные сосуды и кости. Потребность (в сутки): для мужчины – 70-100 мг; для женщины – 80 мг;

    для беременных – 100 мг, для кормящих матерей – 120 мг;

    для детей и подростков (в зависимости от возраста) – 30–70 мг.

    Дефицит: бледные десны, замедленный рост волос, снижение работоспособности, повышенная утомляемость и сонливость. Крайним проявлением нехватки витамина С в организме является развитие цинги.

    Причины, вызывающие недостаток этого витамина в организме: неправильное питание, недоедание, некоторые желудочно-кишечные заболевания, беременность и кормление грудью, инфекции, стрессы, пожилой возраст.

    Токсичность: не токсичен в больших дозах. Очень большие дозы могут вызывать расстройство кишечника.

    Натуральные источники витамина С: фрукты и овощи, особенно черная смородина, шиповник, лимоны, апельсины, цветная и кочанная (особенно квашеная) капуста, картофель, красный и зеленый перец.

    Витамин D

    Химическое название: кальциферол, холекальциферол, эргостерол. Физиологическое значение (основные функции в организме): участвует в регуляции минерального обмена;

    необходим для нормального формирования и роста костей и зубов, обладает противорахитическим действием.

    Потребность (в сутки):

    для женщин и мужчин – 0,0025 мг;

    для беременных и кормящих матерей – 0,01 мг;

    для пожилых (после 65 лет) – 0,01 мг;

    для детей до 3 лет – 0,01 мг, от 3 лет – 0,005 мг.

    Дефицит: рахит и деформация костей (в детском возрасте), размягчение костей и остеопороз (у взрослых).

    Токсичность: самый токсичный из всех витаминов. Из-за того, что витамин D способствует усвоению кальция, избыток накопившегося витамина может привести к повышенному содержанию кальция в крови – гиперкальциемии. При десятикратной дозе приема этого витамина отмечается деминерализация костей, иногда пропадает аппетит, возникает тошнота и головная боль.

    Натуральные источники витамина D: рыбий жир, сардины, жирная сельдь, лосось, тунец, молоко и молочные продукты, яйца, сливочное масло, сыр, печень трески.

    Витамин Е

    Химическое название: токоферол, токотриенол.

    Физиологическое значение (основные функции в организме):

    действует как антиоксидант, который защищает клеточные структуры от повреждения свободными радикалами;

    поддерживает систему кровообращения в здоровом состоянии, защищает красные клетки крови от окислительного повреждения;

    обеспечивает нормальную работу мышц;

    поддерживает иммунную систему.

    Потребность (в сутки):

    для мужчин и женщин – 8-10 мг;

    для беременных и кормящих матерей – 10–12 мг;

    для детей до 1 года – 3 мг, до 10 лет – 7 мг.

    Некоторые эксперты рекомендуют 50–80 мг в сутки, основываясь на его антиоксидантном действии и повышенной потребности в нем организма в неблагоприятных экологических условиях, при стрессах и пр.

    Дефицит: оценить нехватку этого витамина в организме трудно, так как нет ярко выраженных внешних признаков. Низкий уровень его в организме приводит к таким заболеваниям, как некоторые виды опухолей, артриты, катаракты, заболевания сердечно-сосудистой системы.

    Токсичность: не токсичен даже в больших дозах, но тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы (гипертиреоз), сахарным диабетом, гипертонией или ревматическими заболеваниями сердца, нужно соблюдать осторожность при приеме этого витамина.

    Натуральные источники витамина Е: масло из проросшей пшеницы, проростки пшеницы, соевые бобы, брюссельская капуста, зеленые (листовые) овощи, яйца, орехи (миндаль, арахис), семена подсолнечника, печень.

    Витамин К

    Химическое название: филлохинон, менадион.

    Физиологическое значение (основные функции в организме):

    способствует нормальному свертыванию крови;

    необходим для синтеза кальцийсвязывающих белков;

    необходим для нормального формирования костей и почек.

    Потребность (в сутки): точных цифр не существует, но, по данным статистики, наиболее употребляемая доза: для мужчин – 0,08 мг, а для женщин – 0,065 мг. Суточная потребность возрастает у новорожденных, а также у тех, кто страдает болезнью печени, принимает антибиотики или лекарства, снижающие свертываемость крови.

    Дефицит: признаки недостаточности наблюдаются крайне редко и могут выражаться в частых кровотечениях (из носа, желудочных или кишечных; реже бывают мозговые кровоизлияния).

    Токсичность: не рекомендуется принимать более 0,5 мг синтетического витамина К. Очень большие дозы могут приводить к разрушению красных кровяных клеток с развитием анемии.

    Натуральные источники витамина К: йогурт, люцерна, яичный желток, соевое масло, рыбий жир, листовые зеленые овощи (шпинат), капуста (цветная, кочанная, брокколи).

    Описание химических элементов

    Бор (В)

    Основные функции в организме. Наиболее важной функцией является поддержание здоровья костей. Кроме того, он участвует в процессах метаболизма кальция, фосфора и магния, улучшает функции мозга. Бор особенно полезен женщинам постклимактерического возраста, которые подвержены остеопорозу.

    Потребность. Мужчинам рекомендуется принимать 1,5–2 мг в сутки, а женщинам – 1,5–3 мг.

    Дефицит. Нехватка бора в организме может вызвать нарушение процессов роста, повышает риск развития дефицита витамина D, что ведет в детском возрасте к развитию рахита, а в пожилом – к развитию остео-пороза.

    Токсичность. Отравление бором – явление редкое. Прием очень большого количества вызывает тошноту, рвоту, понос и ощущение усталости. Возможно также появление кожной сыпи.

    Натуральные источники бора: яблоки, морковь, виноград, листовые овощи, орехи, груши, морепродукты.

    Ванадий (V)

    Основные функции в организме. Ванадий необходим для процессов клеточного метаболизма, формирования костей, зубов; для процессов роста и репродукции; ингибирует синтез холестерола; нормализует содержание сахара в крови и потому важен для людей, страдающих диабетом; усиливает сократительную способность сердечной мышцы.

    Потребность. Четких рекомендаций по потреблению этого элемента нет, но установлено эффективное суточное потребление ванадия – 0,1 мг, которое легко обеспечивается пищевыми продуктами.

    Дефицит. Нехватка ванадия повышает риск развития сердечнососудистых и почечных заболеваний, нарушений репродуктивной функции, повышает смертность у грудных детей.

    Токсичность. Дозы ванадия более 0,25 мг в сутки могут быть очень опасными. Наиболее токсичен сульфат ванадия. Большие дозы ванадия истощают запасы витамина С в организме человека.

    Натуральные источники ванадия: укроп (семена), черный перец, грибы, петрушка, морковь, семена подсолнечника, рыба, оливки, зеленые бобы, кукуруза, растительные масла, редька, ракообразные.

    Германий (Ge)

    Основные функции в организме. Одной из основных функций германия является повышение уровня снабжения клеток кислородом, что в свою очередь повышает иммунитет, очищает организм от токсинов и ядов, уменьшает проявление болевого синдрома. Кроме того, германий может действовать как средство профилактики против рака.

    Потребность. Суточные дозы потребления германия колеблются от 1,5 до 30 мг. Более высокие дозы (от 100 до 300 мг в сутки) позитивно сказываются на течении ряда болезней: ревматоидного артрита, пищевой аллергии, кандидоза, хронических вирусных заболеваний.

    Дефицит. Симптомов, связанных с нехваткой германия, не выявлено.

    Токсичность. Побочные эффекты проявляются в основном кожной сыпью, слабой диареей. Также имеется риск серьезных повреждений почек.

    Натуральные источники германия: чеснок, грибы, лук, алоэ, хлорелла, перловая крупа, тунец.

    Железо (Fe)

    Основные функции в организме. Главная функция железа состоит в образовании молекулы гемоглобина, которая входит в состав эритроцита. Кроме того, железо необходимо для повышения активности многих ферментов, для процессов роста организма и образования энергии, поддержания нормального состояния иммунной системы.

    Потребность. Нормы потребления железа колеблются в пределах от 10 до 20 мг в сутки. Беременным и кормящим женщинам рекомендуется увеличить эти дозы до 30–60 мг. При заболеваниях, связанных с дефицитом железа, эти нормы следует значительно увеличить (до 320 мг).

    Дефицит. Нехватка железа приводит к малокровию, сердечнососудистым заболеваниям, проблемам с пищеварением и запорам. Наиболее выраженными признаками дефицита железа являются: затрудненное глотание, слабость, головокружение, воспалительные процессы в полости рта, бледность.

    Токсичность. Высокие дозы могут вызвать боли в желудке и запоры, печеночную недостаточность, тошноту, рвоту. Не нужно давать препараты детям (даже 3 г могут стать смертельной дозой для маленького ребенка).

    Натуральные источники железа: печень, семена тыквы, ботва свеклы, тофу (соевый творог), пивные дрожжи, инжир, семена подсолнечника, изюм.

    Йод (I)

    Основные функции в организме. Йод необходим для выработки тироксина – гормона щитовидной железы. Он регулирует рост, репро-дуктивность, нервно-мышечные функции, рост волос и регенерацию кожи, скорость обмена веществ. Йод участвует в процессах расщепления избыточных жиров и имеет большое значение для физического и умственного развития.

    Потребность. Оптимальная суточная доза для взрослых составляет 0,15 мг, для беременных и кормящих женщин эта доза увеличивается до 0,17 и 0,2 мг соответственно.

    Дефицит. Нехватка йода в организме приводит к возникновению простого или эндемического зоба (опухание щитовидной железы). Дефицит йода в организме может также проявляться слабостью, увеличением веса, нарушением умственной деятельности. При этом повышается риск развития рака молочной железы. При недостатке йода во время беременности возможно развитие у будущего ребенка кретинизма.

    Токсичность. Отмечается умеренный уровень токсичности. При чрезмерном потреблении йода появляются сыпь, угри, головные боли, усталость, слабость или ощущение тяжести, развивается депрессия.

    Натуральные источники йода: морепродукты (треска, пикша, палтус, сельдь, красные и бурые водоросли, креветки), лук, овощи.

    Калий (K)

    Основные функции в организме. Калий имеет большое значение для нормальной деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем. Он участвует в процессах регуляции сердечного ритма, мышечного сокращения. Вместе с натрием калий влияет на водно-солевой баланс, способствует стабилизации артериального давления. Калий полезен как средство, предотвращающее инсульты.

    Потребность. Официальных рекомендуемых доз потребления калия не существует, но считается, что суточной нормой является 1 600 мг. Взрослые мужчины и женщины, особенно занятые физическим трудом, должны потреблять калия до 2 000 мг в сутки.

    Дефицит. Нехватка калия в организме приводит к понижению давления, повышению уровня холестерола в крови, задержке роста, хрупкости костей, заболеваниям почек, сухости кожи и волос. Часто при нехватке этого элемента у человека отмечаются сильные сердцебиения, бессонница, головные боли, нарушение дыхания, озноб.

    Токсичность. Первыми признаками отравления калием является тошнота и диарея. Более серьезные симптомы включают сердечную аритмию, внезапное падение кровяного давления, конвульсии.

    Натуральные источники калия: молочные продукты, рыба, авокадо, финики, бананы, яблоки, картофель, дыня, изюм, соя, брокколи, персики.

    Кальций (Ca)

    Основные функции в организме. Самая известная функция кальция в организме – сохранение здоровых зубов и костей. Кроме того, кальций необходим для поддержания нормального артериального давления, обеспечения свертываемости крови, для передачи нервных сигналов, сокращения мышц, для работы различных ферментов.

    Потребность. В период роста, развития и созревания (до 24 лет) кальция требуется 1 200 мг, взрослым мужчинам и женщинам достаточно 800 мг в сутки.

    Дефицит. Нехватка кальция в организме приводит к судорожному сокращению мышц, повышению артериального давления, остеопоро-зу у взрослых и рахиту у детей.

    Токсичность. Потребление кальция в виде биологически активных добавок до 1 500 мг в сутки считается безопасным. Очень высокие дозы кальция вызывают отравление, к симптомам которого относятся спутанное сознание, высокое кровяное давление, повышенная чувствительность глаз и кожи к свету, усиление жажды, медленный или неровный сердечный ритм, мышечные боли, тошнота и рвота, кожный зуд, сыпь, учащенное мочеиспускание.

    Натуральные источники кальция: молоко, сыр, сардины, соевый творог, зелень с темными листьями, миндаль, апельсины.

    Кобальт (Co)

    Основные функции в организме. Кобальт необходим для образования витамина В12. Входя в состав различных ферментов, он участвует в расщеплении углеводов, жиров и белков, принимает участие в синтезе аминокислот и молекул ДНК, поддерживает нервную и иммунную системы в рабочем состоянии, обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, отвечает за нормальную работу клеток, рост и развитие эритроцитов.

    Потребность. Взрослым людям требуется примерно 0,001 мг кобальта в сутки (в виде компонента витамина В12).

    Дефицит. Практические симптомы дефицита кобальта отсутствуют. Обычно нехватка кобальта взаимозависима от нехватки витамина В12 и может привести к развитию малокровия.

    Токсичность. Кобальт токсичен, и чрезмерные дозы этого элемента могут вызывать нарушения работы сердца. Кроме того, он может способствовать избыточному образованию красных кровяных клеток, при котором увеличивается риск появления тромбов и сердечных приступов.

    Натуральные источники кобальта: морепродукты (моллюски, рыба), говядина, молоко, овощи, зерновые.

    Кремний (Si)

    Основные функции в организме. Кремний в организме необходим для образования коллагена, содержащегося в костях, хрящах и других видах соединительной ткани; для формирования внутренних тканей, например, эластина, который способствует целостности и эластичности кровеносных сосудов. Кремний оказывает стимулирующее влияние на иммунитет и замедляет процессы старения в тканях.

    Потребность. Официальных доз потребления кремния не существует, но специалисты считают оптимальной суточной дозой 20–50 мг.

    Дефицит. Кремний присутствует в большинстве продуктов, поэтому дефицита этого элемента, как правило, не наблюдается, но сухие, ломкие ногти и волосы наряду с плохим состоянием кожи могут свидетельствовать о нехватке кремния в организме.

    Токсичность. Длительное применение некоторых препаратов, содержащих кремний, может усиливать образование камней в почках.

    Натуральные источники кремния: люцерна, свекла, соевые бобы, зеленые листовые овощи, неполированный рис, цельная пшеница, репа, изюм.

    Литий (Li)

    Основные функции в организме. Литий содержится в клетках гипофиза, яичников, щитовидной железы и надпочечников. Он играет определенную роль в процессах размножения. Кроме того, литий включается в реакции утилизации клетками глюкозы. Он способствует профилактике атеросклероза, благотворно влияет на нервную систему.

    Потребность. Официально норма потребления лития для человека не установлена, но специалисты считают, что оптимальное суточное потребление этого элемента колеблется от 2 до 3 мг.

    Дефицит. При нехватке этого элемента замедляется рост, снижаются репродуктивные функции.

    Токсичность. Суточная доза лития от 5 до 10 мг очень редко вызывает отравление, но не рекомендуется принимать препараты с литием беременным и кормящим женщинам, так как прием этих препаратов может пагубно сказаться на развитии ребенка. При сердечных или почечных заболеваниях возможно отравление литием, обезвоживание и истощение запасов натрия в организме. Избыток лития в организме тормозит деятельность центральной нервной системы.

    Натуральные источники лития: говяжья печень, баклажаны, листовые зеленые овощи, бобовые растения, перец, картофель, морепродукты, помидоры. Важным источником лития является «жесткая» вода, особенно вода из артезианских скважин и минеральных ключей.

    Магний (Mg)

    Основные функции в организме. Магний – жизненно важный катализатор активности многих ферментов, особенно тех, которые участвуют в энергообразовании. Магний повышает усвоение кальция и калия. Ритмические сокращения сердца во многом зависят от магния. Он снижает свертываемость крови и является антиподом кальция. Кроме того, магний оказывает расслабляющее воздействие на гладкую мускулатуру и кровеносные сосуды.

    Потребность. Рекомендуемые суточные дозы для детей составляют 250 мг; для мужчин – от 270 (в подростковом возрасте) до 350 мг; для женщин эти нормы колеблются от 280 (в подростковом возрасте) до 300 мг; для кормящих и беременных женщин эти дозы увеличиваются до 410–425 мг в сутки.

    Дефицит. Первыми признаками нехватки магния в организме могут быть мышечная слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, утомление, нервозность и раздражительность. Более серьезные симптомы включают мышечные спазмы и судороги.

    Токсичность. Большие дозы магния, которые человек принимает в течение длительного времени, могут быть токсичными при условии одновременного приема большого количества кальция и фосфора, пре-паратов-антацидов и слабительных средств или при заболевании почек с нарушением их функций. Избыток магния обычно быстро ликвидируется благодаря вспышкам диареи.

    Натуральные источники магния: гречишная мука, цельная пшеничная мука, овес, неполированный рис, печеный картофель с кожурой, свекольная ботва, зеленые листовые овощи, орехи (арахис, грецкие орехи, миндаль), бананы.

    Марганец (Mn)

    Основные функции в организме. Марганец входит в состав ферментов и принимает участие во многих реакциях обмена веществ: синтезе белков и их переваривании, формировании костей. Он также необходим для нормального свертывания крови. Марганец поддерживает нервную систему и головной мозг в нормальном (рабочем) состоянии.

    Потребность. Детям до 11 лет рекомендуется принимать до 3 мг в сутки, а взрослым – от 2 до 5 мг в сутки.

    Дефицит. Не существует ярко выраженных симптомов нехватки этого элемента, но они, как правило, ассоциируются с хрупкостью костей, кожными заболеваниями, тошнотой, потерей веса, пониженной способностью к зачатию.

    Токсичность. Низкая и встречается редко, за исключением промышленных источников (при вдыхании марганцевой пыли). Высокие дозы марганца могут вызвать сонливость и заболевание мышц.

    Натуральные источники марганца: горох, неполированный рис, ячмень, рожь, гречиха, бананы, шпинат, миндаль, ревень, бобы, латук, овес.

    Медь (Cu)

    Основные функции в организме. Медь участвует в процессах формирования костей, образования гемоглобина, вместе с цинком и витамином С участвует в формировании эластина, образовании энергии. Медь необходима для поддержания в здоровом состоянии сердечно-сосудистой и нервной систем, обеспечивает нормальную работу головного мозга.

    Потребность. Детям до 10 лет рекомендуется от 1 до 1,5 мг, взрослым – от 1,5 до 3 мг в сутки.

    Дефицит. Одним из ранних признаков недостатка меди является остеопороз. Другими возможными симптомами нехватки этого элемента являются: анемия, диарея, выпадение волос, общая слабость, нарушение со стороны дыхательной системы. Дефицит меди способствует повышению уровня холестерола в крови.

    Токсичность. Обладает низким уровнем токсичности. Пищевые добавки с медью не рекомендуется принимать людям, подверженным мигреням. Отравление медью может быть вызвано потреблением воды, застоявшейся в медных трубах, или пищи, приготовленной в медной посуде. К симптомам отравления относятся ухудшение памяти, депрессия, бессонница, боль в суставах и мышцах.

    Натуральные источники меди: говяжья печень, куриное мясо, цельная пшеничная мука, пшеничные зародыши, миндаль, горох, арахис, бобы, какао-порошок, абрикосы, чернослив, бананы.

    Молибден (Mo)

    Основные функции в организме. Молибден принимает участие в работе некоторых ферментов, контролирующих процессы разложения алкоголя, образования мочевой кислоты (которая в небольших количествах является мощным антиоксидантом). Молибден препятствует образованию некоторых канцерогенных соединений в организме.

    Потребность. Четко установленных норм потребления этого элемента нет, предположительно человек нуждается ежедневно в 0,15-0,5 мг молибдена.

    Дефицит. Нехватка молибдена – крайне редкое явление. Он в достаточном количестве содержится в продуктах питания.

    Токсичность. Встречается редко, но 5-10 мг в день принято считать токсичной дозой. Молибден увеличивает содержание мочевой кислоты в крови, поэтому препараты с ним противопоказаны людям, страдающим подагрой.

    Натуральные источники молибдена: горох, бобы, чечевица, кабачки, морковь, картофель, дыня, кукуруза, абрикосы, изюм, ржаной хлеб, пивные дрожжи.

    Натрий (Na)

    Основные функции в организме. Вместе с хлором и калием обеспечивает правильное распределение жидкости в организме, поддерживает рН-баланс, работу всех возбудимых структур мышц и нервов. Натрий также участвует в процессах переноса веществ в клетки.

    Потребность. В среднем составляет от 1 100 до 3 300 мг в сутки.

    Дефицит. Нехватка этого элемента приводит к спазмам в брюшной полости, головокружению, головным болям, пониженному давлению, ухудшению памяти. Недостаток натрия в организме может сопровождаться сильной рвотой и поносом.

    Токсичность. Избыточное потребление натрия может привести к общему обезвоживанию. Симптомы отравления натрием: острая жажда, утомление, возбуждение и в острых случаях – кома.

    Натуральные источники натрия: поваренная соль, яйца, молоко, копченая рыба, копченая колбаса, сыр чеддер, морковь, дыня, курага.

    Селен (Se)

    Основные функции в организме. Селен – сильный антиоксидант; особенно эффективен при совмещении с витамином Е. Селен оказывает защитное действие на иммунную систему, не допуская образования свободных радикалов. Он обладает способностью предотвращать развитие некоторых видов опухолей. Этот элемент необходим для нормального функционирования поджелудочной железы и поддержания эластичности тканей. Он способствует поддержанию функции печени при алкогольном циррозе.

    Потребность. Специалисты установили, что для поддержания здоровья нам требуется 0,01 мг селена в день.

    Дефицит. Нехватка селена может предшествовать развитию заболеваний сердца, а также рака. Недостаточное количество селена в организме может проявляться состоянием переутомления и крайней усталости, повышением уровня холестерола, повышенной восприимчивости к инфекциям, нарушениями функции печени, недостаточностью поджелудочной железы и бесплодием.

    Токсичность. К признакам отравления селеном относятся тошнота, рвота, нестабильное эмоциональное состояние, чесночный запах изо рта и от кожи. Длительный прием препаратов, содержащих селен, наносит ущерб печени, скелету и сердцу. Кроме того, в повышенных дозах селен считается канцерогенным веществом.

    Натуральные источники селена: морепродукты (сельдь, кальмары), почки (свиные и говяжьи), печень, яйца, пшеничные отруби, проросшие зерна пшеницы, кукуруза, помидоры, дрожжи, грибы, чеснок, черный хлеб.

    Сера (S)

    Основные функции в организме. Сера в организме выполняет многочисленные и разнообразные функции: от участия в построении генетического материала клеток и выработке энергии до выделения желчи из печени. Сера дезинфицирует кровь, повышает устойчивость организма к инфекциям, обладает способностью защищать организм от опасного воздействия радиации и загрязнения окружающей среды.

    Потребность. Для серы практически не установлены нормы потребления.

    Дефицит. Как патологическое состояние дефицит серы не существует, но нехватка этого элемента в организме может привести к некоторым формам артрита, поражающим хрящи, связки и сухожилия.

    Токсичность. Употребление высоких количеств органически связанной серы не наносит вреда здоровью.

    Натуральные источники серы: брокколи, фасоль, нежирная говядина, брюссельская капуста, яйца, рыба, молоко, цельная пшеница, проростки пшеницы.

    Фосфор (P)

    Основные функции в организме. Фосфор необходим для формирования костей и зубов. Он является компонентом клеточных мембран, входит в состав главного источника энергии в организме – аденозинтри-фосфорной кислоты (АТФ). Фосфор обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы и головного мозга.

    Потребность. В юношеском возрасте (в период активного роста и созревания) требуется до 1 200 мг, а людям старше 25 лет – 800 мг в сутки. Нормы потребления для кормящих и беременных женщин повышены и составляют 1 200 мг в сутки.

    Дефицит. Нехватка фосфора для многих жителей планеты – явление редкое, но все же встречающееся. В случаях его развития возможны тревога, боли в костях, слабость, нарушение дыхания, раздражительность, онемение конечностей, снижение внимания.

    Токсичность. Избыток фосфора в организме препятствует усвоению кальция и приводит к таким заболеваниям, как остеопороз. Избыток фосфора также может вызвать диарею. В больших количествах он ядовит и входит в состав многих высокотоксичных веществ, например, пестицидов.

    Натуральные источники фосфора: отруби, пивные дрожжи, кукуруза, молочные продукты, рыба, яйца, сыр.

    Фтор (F)

    Основные функции в организме. Фтор стимулирует синтез коллагена, в сочетании с кальцием придает прочность зубам и костям, улучшает качество эмали зубов, подавляет рост бактерий, вызывающих гниение зубов.

    Потребность. Для взрослого человека достаточно от 1,5 до 4 мг фосфора в сутки.

    Дефицит. Гниение зубов и возникновение кариеса – основные симптомы нехватки фтора в организме.

    Токсичность. Фтор может быть чрезвычайно ядовитым. При остром отравлении фтором наблюдаются судороги, тошнота, диарея, боль в суставах. Длительный прием высоких доз фтора (20–80 мг в день) приводит к отвердеванию костей скелета, сопровождающемуся артритной болью, тугоподвижностью, повреждениями нервной системы.

    Натуральные источники фтора: чай, кофе, рис, гречиха, лук, яблоки, грейпфрут, кукуруза, картофель, куриное мясо, яйца, треска, цельное молоко.

    Хлор (Cl)

    Основные функции в организме. Хлор необходим для выработки соляной кислоты – основного компонента желудочного сока. Тем самым он создает оптимальные условия для работы ферментов, переваривающих белок, и усвоения ряда питательных веществ. Хлор совместно с натрием и калием помогает организму адаптироваться к стрессу.

    Потребность. В юношеском возрасте (от 11 до 18 лет) рекомендуемая доза хлора – от 2 000 до 2 500 мг в сутки, для взрослого человека – до 3 000 мг в сутки.

    Дефицит. Недостаток хлора в организме встречается редко, но может возникнуть в результате рвоты или длительной диареи, а также во время приема диуретиков. К его симптомам относятся мышечные спазмы, ослабление дыхательной функции.

    Токсичность. Прием более 15 000 мг в сутки может вызвать неприятные побочные эффекты.

    Натуральные источники хлора: поваренная соль, оливы.

    Хром (Cr)

    Основные функции в организме. Хром участвует в метаболизме глюкозы и необходим для нормальной активности инсулина. Хром также играет важную роль в обмене жиров и углеводов, обеспечивает синтез генетического материала (ДНК и РНК) организма.

    Потребность. В юношеском возрасте (в период активного роста) требуется около 0,2 мг хрома в сутки, а для взрослых эта норма составляет 0,3 мг в сутки.

    Дефицит. Нехватка хрома приводит к состоянию тревоги, слабости, непереносимости глюкозы, повышает риск развития атеросклероза.

    Токсичность. Низкая, частично из-за того, что этот элемент плохо усваивается. Промышленные отравления хромом (при вдыхании хромовой пыли) вызывают респираторные заболевания и даже рак легких.

    Натуральные источники хрома: пивные дрожжи, бурый рис, телячья печень, картофель с кожурой, зеленый перец, морковь, яблоки, бананы, апельсины, черника.

    Цинк (Zn)

    Основные функции в организме. Цинк имеет большое значение для процессов роста репродуктивных органов и функции предстательной железы. Цинк – один из ведущих факторов полового созревания, способности к деторождению, ночного зрения, иммунной защиты. Он необходим для синтеза белка, в том числе коллагена; ускоряет заживление ран, повышает обонятельную и вкусовую чувствительность. Цинк защищает печень от химического повреждения и жизненно необходим для формирования костей, для поддержания нормальной концентрации витамина Е (как основного антиоксиданта) в крови.

    Потребность. Рекомендуемая суточная доза для детей в возрасте до 11 лет составляет 5 мг, для мальчиков в возрасте от 11 до 18 лет – 15 мг, а для девочек – 12 мг в сутки. Оптимальной дозой потребления для мужчин является 20 мг, а для женщин – 17 мг в сутки.

    Дефицит. Нехватка цинка вызывает снижение вкусовой и обонятельной чувствительности, истончение и расслоение ногтей, появление на них белых пятен; сопровождается потерей аппетита, замедлением роста у детей, задержкой развития половых желез у мальчиков. Часто повторяющиеся простуды и грипп, кожные поражения, замедленное заживление ран – тоже признаки нехватки цинка в организме.

    Токсичность. В больших дозах цинк способен вызвать тошноту и расстройство желудка. Прием пищевых добавок с цинком в течение длительного времени может вызвать дефицит меди, поскольку цинк препятствует ее усвоению.

    Натуральные источники цинка: морепродукты (устрицы, крабы, красные водоросли), говядина, яичный желток, швейцарский сыр, мясо индейки, сыр чеддер, семена тыквы, перец стручковый, семена подсолнечника.







     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх