ПОЛУЧИТСЯ ЛИ МУМИЯ?

В технике изготовления чучел в последние годы появилась одна интересная методика. Установленное в определенную позу тело животного помещается в сушильный шкаф, где под вакуумом производится постепенное «вымораживание» воды. В отличие от других методик, данная позволяет сохранить все формы животного, цвет кожи и тому подобное.

Древние египтяне не могли пользоваться вакуумными сушильными шкафами, употребляли химические методы консервации, бальзамируя с помощью многочисленных смол и трав. Сохранение тела было, однако, крайне относительным, — вскоре оно высыхало до предела, сохраняя определенные очертания лишь за счет форм скелета и черепа. Разумеется, известны находки и более сохранившихся тел, но при соприкосновении с атмосферным воздухом такие тела разрушались очень быстро, порою буквально на глазах.

Крайне сомнительно, чтобы, как утверждалось, древние египтяне знали «закон излучения форм» и использовали это для мумификации фараонов. Впрочем, проверить это легко. В опытах К. Шлейхера (Вашингтон, США), показанных в фильме «Проклятие фараонов», под две пирамидки из прозрачного диэлектрика (проще, из оргстекла) были положены две половинки одного куска мяса, разрезанного на глазах у зрителей. Одну бережно уложили на подставку из четырех палочек, на «уровне фараона», строго в центре. И пирамидку старательно ориентировали с севера на юг, подобно пирамиде Хеопса. Вторую половину мяса просто положили на стол, и не в центре, а пирамидку поставили небрежно, наискось, не ориентируя по сторонам света. С помощью замедленной съемки показали, как меняются куски. И — сенсация!

Первый кусок «мумифицировался», второй — загнил!

Сенсация? Но другого-то и быть не могло! Начало разложения мяса вызывает повышение температура и выделение газов, те, поднимаясь, достигают стенок и опускаются. Возникает упорядоченная циркуляция, и если кусок приподнят над полом, то он обдувается равномерно со всех сторон, как если б вы подвесили на балконе вялиться пойманную рыбу.

Ясно, разумеется, что физические условия в такой полой пирамидке резко не равноценны условиям в пирамиде сплошной, типа пирамиды Хеопса, с ее внутренними переходами. Поэтому опыт француза Бови с мумифицирующейся дохлой кошкой в большой полой пирамиде лишь доказал лишний раз хорошую проветриваемость пирамидальных палаток, но это и так показала вся история человечества на примере многочисленных шалашей, вигвамов, чумов.

Работая когда-то в Азербайджане (а это далеко не Египет по близости к экватору), я обратил внимание, как трудно довезти до дома в целости какое-либо растение, чтобы потом зарисовать его: уже через 15–20 минут от него остается лишь «тряпочка», настолько жарко, настолько быстро происходит обезвоживание. Дохлые ящерицы загнивают мгновенно, но если они лежат на ветру, то внутренности их сгнивают, а внешние оболочки высыхают великолепно и сохраняются полностью.

Ясно, что дело вовсе не в форме пирамид и тем более не в ориентировке этих пирамид. Мною был поставлен еще один опыт. Были скреплены и склеены два простых конуса из толстого картона по 15 см высотой и взяты два кусочка говядины. Левый кусочек лег прямо на подоконник. Правый был водружен на Н-образную подставку, вырезанную из спичечного коробка, и мог обдуваться со всех сторон. Летним теплым утром (было 25 °C) состоялись «торжественные похороны» кусочков под картонными конусами. Чтобы не нарушать предполагаемую циркуляцию, колпачки не снимались. Из-под левого запахло на второй день, на третий — усилилось. Появились две деловитые мухи. Из-под правого конуса запах едва доносился. Через три дня конусы были убраны. Левый кусочек мяса, как и следовало ожидать, подмок и подгнил снизу, но сверху засох до твердости пластика. Правый обсох более равномерно, затвердел весь, то есть, условно говоря, «мумифицировался».

Так картонный колпак оказался не хуже прославленной пирамиды Хеопса…







 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх