Структура «семьи».

После прихода к власти Б.Н. Ельцина значительное место в административном управлении стало занимать его окружение. Росла также роль его родственников. Приведем формальные сведения о Ельцине и его родственниках, используя данные статьи[15].

Глава «семьи» – Ельцин Борис Николаевич, 1931 г. рождения, член КПСС с 1961 г.1976 – 1985 гг. – первый секретарь свердловского обкома КПСС, член ЦК КПСС с 1981 г., член Президиума Верховного Совета с 1984 г. В 1986-1987 гг. был первым секретарем Московского городского комитета (МГК) КПСС. С 12 июня 1991 г. по 31 декабря 1999 г. – президент РФ. Во время перестройки в глазах многих людей стал альтернативой Горбачеву, а к концу перестройки был рекламирован СМИ как лидер «демократических» сил. Выбор его в этом качестве обусловлен как стечением обстоятельств, так и его личными свойствами, главное из которых – жажда власти, ради которой он готов на все.

Жена – Наина Иосифовна Ельцина (до замужества – Гирина). По образованию инженер-строитель. В 1955 г. окончила Уральский политехнический институт им. С.М. Кирова. В 1955-1985 гг. работала в Свердловском институте «Водоканалпроект» инженером, старшим инженером, главным инженером проекта.

Старшая дочь – Елена Окулова (1957 г.р.) окончила строительный факультет Уральского политехнического института им. С.М. Кирова. Замужем. Муж – Валерий – профессиональный пилот. В 1987 г. вслед за тестем, подвергся гонению – был снят с международных линий, а потом вообще отстранен от летной работы. 13 марта 1997 г. назначен и.о. генерального директора акционерного общества «Аэрофлот – Российские международные авиалинии». Имеет двух дочерей – Екатерину (1979 г.р.) и Марию (1983 г.р.).

Младшая дочь – Дьяченко Татьяна Борисовна. Дата рождения: 17 января 1960 г. Место рождения: Город Свердловск (Екатеринбург). Семейное положение: замужем вторым браком. Первый муж – Вилен Хайруллин, башкир. Учился с Татьяной в одной группе в МГУ, вместе проходили практику в Уфе, в объединении «Башнефть». Поженились 11 апреля 1980 г. Второй муж – Алексей Дьяченко. Окончил Московский авиационно-технологический институт, бизнесмен – директор фирмы, «связанной с деревообработкой». Однако позже выяснилось, что Алексей Дьяченко крупный акционер «Интерурала» – экспортера металлургической промышленности уральского региона. «Последние два месяца мы с мужем почти не видимся. Разве что по ночам да утром перекидываемся парой слов».

Два сына. Борис Ельцин – 1981 г.р. от первого брака. Учился в английской спецшколе №1243 в Москве, с 1996 г. – в Милфилдской школе в Сомерсете (Англия). Любит играть в теннис, баскетбол, занимается боевыми единоборствами Глеб Дьяченко – родился 30 августа 1995 г.

По существу, в круг ближайших родственников Ельцина входил начальник его охраны, а затем руководитель СБП Александр Васильевич Коржаков. Он был без преувеличения ангелом-хранителем больного Ельцина, был верен в самые трудные времена и фактически не раз спасал ему жизнь. Сотрудники Коржакова также входили в ближайшее окружение. Постоянный круг застолий у Ельцина включал Коржакова, Илюшина, Грачева, Бородина, Лобова, Барсукова, шефа протокола – Шевченко. Часто присутствовали Сосковец, Козырев, Юмашев. На различных постах расставлялись люди, известные Ельцину по его партийной работе в Свердловске, например, Бурбулис, Петров, Лобов, Осипов. Но особенно много руководящих постов получили «демократы», продвинувшие Ельцина на пост президента.

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх