Группа Чубайса.

Во главе Группы стоит А.Б. Чубайс, опирающийся на свои связи с США и Кремлем, которые и делают его «непотопляемым». К людям Чубайса обычно относят: А. Коха, Я. Уринсона, Е. Ясина, А. Кудрина, П. Мостового, Д. Васильева, А. Починка, М. Бойко. Основой потенциала Группы является РАО «ЕЭС России». Государство имеет 52% акций, треть акций принадлежит иностранным инвесторам. Иностранцы направили свои усилия на поддержку Чубайса. По их инициативе он вошел в совет директоров РАО и был избран председателем правления, а также принято решение, что смещение председателя правления РАО происходит на собрании акционеров (не менее 75% голосов плюс 1 акция). Через Чубайса иностранцы фактически получили контроль над российской энергетикой и могут отключать любые объекты.

Биографические данные. Анатолий Борисович Чубайс родился 16 июня 1955 г. в Борисове (Белоруссия). Отец – Борис Матвеевич Чубайс – 1917 года рождения – полковник в отставке, ветеран войны. Перед отставкой занимал должность начальника кафедры философии в военном вузе в Ленинграде. Будучи преподавателем марксизма-ленинизма, отличался ортодоксальностью взглядов. Мать – Раиса Хаимовна Сагал, 1918 года рождения, уроженка Могилева, – домашняя хозяйка, имеет экономическое образование. В 1996 г. Борис Матвеевич и Раиса Хаимовна переехали в Москву, живут в одном доме с Сергеем Дубининым и Иваном Рыбкиным.

В 1977 г. А.Б. Чубайс окончил Ленинградский инженерно-экономический институт имени Пальмиро Тольятти (ЛИЭИ). С 1977 г. работал инженером, затем ассистентом. В 1981 г.

Чубайса избрали председателем совета молодых ученых института, он много ездил в командировки, в частности стажировался в Венгрии. В этот период Чубайс был комсомольским активистом и даже работал в парткоме института. В 1983 г. Чубайс стал кандидатом экономических наук и доцентом на кафедре в ЛИЭИ.

В конце 80-х годов Чубайс входил в состав секции «Экономика и сельское хозяйство» в предвыборном штабе «Выборы-89». В 1990 г. по предложению председателя исполкома Ленинградского Совета А. Щелканова Чубайс стал его заместителем. Группе Чубайса поручили создать концепцию свободной экономической зоны в городе. В этом проекте также приняли участие Сергей Васильев, Михаил Маневич, Сергей Игнатьев, Андрей Илларионов и Дмитрий Васильев. И хотя идея потерпела фиаско, Чубайс становится первым заместителем председателя горисполкома и председателем Комитета по экономической реформе. В период 1990-1991 гг. он сошелся с Анатолием Собчаком, который весьма помог своему земляку в продвижении по служебной лестнице. После избрания А. Собчака мэром Ленинграда в июле 1991 г. его перевели на пост советника мэра по экономическим вопросам. В дальнейшем Чубайсу очень помогла рекомендация Алексея Головкова, тогда – помощника Геннадия Бурбулиса, данная в пользу Чубайса Егору Гайдару.

В ноябре 1991 г. Чубайс был назначен председателем Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом (ГКИ) – министром России. В частности, он руководил разработкой Государственной программы приватизации, осуществлял подготовку внедрения приватизационных чеков (ваучеров). 6 октября 1992 г. Чубайс издал распоряжение ГКИ «Об участии консультационных фирм индивидуальных консультантов в проведении работ по приватизации государственных и муниципальных предприятий», ставшее ключевым для доступа к российской приватизации иностранных специалистов.

2 июня 1992 г. Чубайса назначили заместителем председателя правительства РФ. Однако из-за своей непопулярности Чубайс подал в отставку, занявшись политической деятельностью. Так, в июле 1992 г. Чубайс был одним из участников Форума демократических сил, который инициировал создание объединения сторонников реформ «Демократический выбор». В 1993 г. Чубайс был избран депутатом Государственной Думы по списку «Выбора России». На учредительном съезде партии «Демократический выбор России 13 июня 1994 г. он стал членом ее политсовета.

5 ноября 1994 г. Чубайс был назначен первым заместителем председателя правительства РФ и сложил с себя депутатские полномочия. По должности, он был членом попечительского совета и совета директоров АОЗТ «Общественное российское телевидение». Одновременно Чубайс – генеральный директор фонда «Гражданское общество», и фонда «Защита частной собственности». В это время он становится одним из самых богатых людей России.

В 1996 году Чубайс стал одним из главных организаторов президентской кампании Б. Ельцина, занимаясь привлечением финансовых средств. В ходе кампании он оказался в центре скандала, связанного с выносом из здания Дома Правительства экс-помощником Чубайса А. Евстафьевым и С. Лисовским коробки с 500 тыс. долл. (еще 31 тыс. долл. нашли в сейфе в одном из кабинетов Белого дома). Скандал закончился победой Чубайса – отставкой некогда всемогущего начальника Службы безопасности Президента РФ Б. Ельцина Александра Коржакова, директора ФСБ РФ Михаила Барсукова, первого вице-премьера Олега Сосковца и опалой бывшего фаворита Ельцина Шамиля Тарпищева.

15 июля 1996 г., после выборов президента РФ, Чубайс был назначен руководителем администрации президента РФ. В этот период Чубайс неоднократно обвинялся депутатами Государственной Думы и некоторыми СМИ в фактической узурпации власти на период болезни Б.Ельцина (пресловутое «регентство Чубайса»).

марта 1997 г. Чубайс перешел в органы исполнительной власти и был назначен первым заместителем председателя правительства РФ. В апреле 1997 г. он был назначен управляющим от РФ в Международный банк реконструкции и развития и в Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций. С 12 мая 1997 г. Чубайс был председателем правительственной Комиссии по экономической реформе, с апреля 1997 г., одновременно, он занимал и пост министра финансов РФ. В ноябре 1997 г. Чубайс оказался в центре скандала вокруг книги (в соавторстве с М. Бойко, А. Кохом, П. Мостовым и А. Казаковым) «История российской приватизации». Еще до ее выхода он получил за нее гонорар в размере 90 тыс. долл. от издательской группы «Сегодня-пресс», контролируемой «ОНЭКСИМ-банком».

В апреле 1998 г. он был назначен на ключевой пост председателя правления РАО «ЕЭС России». В декабре 1998 г. Чубайс вошел в состав Оргкомитета коалиции «Правое дело». В 1999 г. Чубайс стал идеологом блока «Союз правых сил», который официально возглавил экс-премьер Сергей Кириенко, а осенью 1999 г. он фактически возглавил предвыборный штаб СПС.

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх