Группа банка «Российский кредит».

Виталий Малкин, глава банка «Российский кредит», по некоторым данным («Версия», 13-19 апреля 1999 г.), является «правой рукой» Бориса Иванишвили, проживающего за рубежом. Малкин имеет канадское гражданство и активно сотрудничает с израильскими финансовыми кругами. По данным газеты, ряд филиалов РК контролировали чеченские ОПГ, которые получали невозвратные кредиты через подставные фирмы; кроме того, РК был уполномоченным банком для получения средств на восстановление Чечни и вокруг него была создана специальная сеть подставных структур («Триада»), основная доля в учредительстве которых принадлежала Малкину и Иванишвили. Через них бюджетные средства перекачивались за границу на корсчета банка в «Сити-банк», «Банк оф Нью-Йорк» и «Чейз Манхэтген Банк».

Группа Черного – Дерипаски.

Группа обладает мощным потенциалом, контролирует производство сибирского алюминия. Годовой доход компании превышает 1 млрд. долларов

Биографические данные. Михаил Семенович Черный (Черной) родился в 1952 г. в городе Умани. Женат, имеет четырех дочерей. Окончил механический факультет Ташкентского политехнического института. С 14 лет поступил на предприятие – осваивал профессию электрика. Затем – телефонист, и.о. начальника управления при Министерстве просвещения, привлекался к работе на Спартакиадах народов СССР. С 1981 г. – администратор, начальник футбольной команды 1-й лиги «Старт», начальник цеха на фабрике товаров народного потребления. После 1985 г. работал в первых промышленных кооперативах. С 1989 г. занимался большим бизнесом, на металлургических предприятиях России и в других странах СНГ С 1989 г. по 1994 г. проживал в Москве. С 1994 г. – гражданин Израиля.

Уже на первом этапе приватизации сформировалась Группа братьев Черных, взявшая под контроль производство алюминия на сибирских алюминиевых заводах: Красноярском, Братском и Саянском, выпускающих более 60% всего российского алюминия. Группа владела акциями медных предприятий России, являлась акционером «ЮКОСа», «Росэксимбанка» и «Нефтьинвестбанка», а также стала владельцем офшорной компании «TWG» и развернула свою деятельность во многих странах мира.

В 1998 г. Михаил Черной поссорился с братом Львом и вышел из общего бизнеса. Он и гендиректор Саянского алюминиевого завода Олег Дерипаска провели допэмиссию акций СаАЗа. В результате этого они стали владельцами контрольного пакета акций, а СаАЗ – головной структурой группы «Сибирский алюминий», Олег Дерипаска занял пост президента этой группы. Михаил Черной предпочел остаться в тени. 19 августа 2000 г. он был выслан из Болгарии с запретом на въезд в эту страну в течение десяти лет. МИД России заступился за бизнесмена, объявив, что дело было политически раздуто с целью «дискредитировать российский бизнес».

Согласно интервью М. Черного[22] под контролем группы, во главе которой стоят Михаил Черной, Искандер Махмудов и Олег Дерипаска, находятся крупнейшие алюминиевые компании «Русский алюминий» и «Сибирский алюминий». Руководящая роль в них принадлежит Дерипаске. Махмудов занимается медью и черной металлургией. Углем они занимаются вместе. Черной создал команду, которая управляет бизнесом. В России 80% его капитала. Помимо алюминиевых, ему принадлежат металлургические, сырьевые предприятия, пакеты акций Уральской горно-металлургической компании, а также многих угольных компаний. Среди них – «Кузбассразрезуголь», «Алтайкокс» (крупнейший в России коксохимический завод, на базе которого сейчас создается холдинг из крупнейших промышленных предприятий Алтайского края).

М. Черной ведет бизнес по всему миру: в Израиле, Америке, Болгарии, странах СНГ. Вместе с тем, по подозрению в отмывании денег и связях с преступным миром ему закрыли въезд в Британию, США, Швейцарию, Францию, Болгарию. В своем интервью[22] Черной сказал, что раньше его проблемы исходили из России, теперь из родной страны Израиля, где у него забрали синий паспорт, а выдали красный, чтобы было легче следить за его передвижениями. Он объясняет это завистью.

Черной Лев Семенович – брат Михаила Черного в свое время вышел из алюминиевых компаний. Но большой бизнес Лев Черной и не думал оставлять. В «Новой газете»[30] описываются его действия в 2001 г.:

«По оценкам отечественных экспертов, Черной получил за продажу принадлежащих ему акций алюминиевых компаний более 500 миллионов долларов. Если же верить западным экономистам – все 750.

События последних недель говорят о начале новой волны наступления Льва Черного на российскую экономику. Теперь в качестве «наконечника копья» для атаки на приглянувшиеся российские предприятия он использует компанию «Энергопром», которая, с большой вероятностью, ему же и принадлежит».

В «Новой газете» описываются действия израильского махинатора Черного на новосибирском электродном заводе, а также блицкриг по захвату власти на Усть-Илимском лесоперерабатывающем комплексе, где был использован силовой метод. Так, 27 августа 2001 г. трое из девяти членов совета директоров компании, представлявшие интересы Черного, с помощью более чем странного решения городского суда Элисты, находящегося за 3000 км от предприятия добились внеочередного собрания совета директоров. В отсутствие представителей мажоритарной группы акционеров они признали работу управляющей организации неудовлетворительной, сняли законных руководителей, а затем с помощью вооруженных милиционеров буквально посадили в директорские кабинеты энергопромовских менеджеров – Авдеева и Захарова. В захвате предприятия участвовал мэр Усть-Илимска Виктор Дорошко. Далее в статье[30] говорится:

«Стремление «Энергопрома» подмять под себя крупнейший в России комбинат по производству целлюлозы (30% российской целлюлозы выпускается на этом сибирском заводе) понятно. Сегодня целлюлоза – высоколиквидный товар, пользующийся спросом на мировом рынке, с устоявшейся ценой и рынками сбыта. Ежегодный оборот Усть-Илимского лесоперерабатывающего комплекса 5 миллиардов рублей.

Примечателен метод, разработанный какой-то светлой головой для захвата власти на ЛПК. (Помнится, в свое время Лев Черной прославился изобретением так называемой толлинговой схемы, которая едва не подрубила всю металлургию России и СНГ)».

Так, с помощью откровенно преступных действий израильтяне Черные захватывали контроль над российскими предприятиями. Причем в преступных действиях им помогала милиция.

В последнее время на передний план в этой группе вышел О.В. Дерипаска.

Биографические данные. Олег Владимирович Дерипаска родился 2 января 1968 г. в г. Дзержинске Горьковской области. Национальность – белорус. По окончании средней школы в г. Усть-Лабинске Краснодарского края, проходил службу в Ракетных войсках стратегического назначения в Забайкальском военном округе. В 1993 г. окончил физический факультет МГУ с красным дипломом. Еще во время учебы в МГУ с 1990 по 1992 г. работал финансовым директором ТОО «Военная инвестиционно-страховая компания», где, по мнению некоторых его нынешних конкурентов, установил контакты с российскими спецслужбами, очень пригодившиеся ему в дальнейшем.

Затем Олег Дерипаска продолжил свою деятельность брокером на Российской товарно-сырьевой бирже. Там он занимался, в основном, торговлей пакетами алюминиевых заводов. Параллельно с 1992 г. он – руководитель АОЗТ «Красноярск-Алюмин-Продукт», «Самара-Алюмин-Продукт». В 1992-1993 гг. – генеральный директор фирмы Росалюминпродукт». В 1994 г. Дерипаска, будучи держателем акций Саянского алюминиевого завода (СаАЗ), вошел в совет директоров этого предприятия, а затем избран генеральным директором. Впоследствии Саянский завод стал главным предприятием в транснациональной ФПГ «Сибирский алюминий», организованной и возглавляемой Дерипаской с 1997 г.

В 1996 г. Олег Дерипаска получил второе высшее образование – окончил Академию народного хозяйства им. Г. В. Плеханова. В 1998 г. он выкупил контрольный пакет акций «Самарской металлургической компании» (САМЕКО) и стал ее генеральным директором. В апреле 1999 г. группа Олега Дерипаски выкупила контрольный пакет акций самарского авиастроительного предприятия «Авиакор». «Сибирский алюминий» обязался в течение трех лет инвестировать 40 млн. долларов в производство самолетов Ан-140, Ан-70, участвует в выпуске Ту-334. Помимо этого О. Дерипаска является учредителем или руководителем целого ряда различных ЗАО и ТОО. Им зарегистрировано несколько десятков офшорных компаний в Японии, Лихтенштейне, Словакии, на Кипре и Виргинских островах. Причем, по некоторым сведениям, финансовой деятельностью значительной части офшорных компаний за рубежом (далеко не всегда законной) руководит мать Дерипаски, постоянно находясь в Париже или на Кипре.

Главное детище Дерипаски группа «Сибирский алюминий» является первой в России вертикально интегрированной компанией, которая объединяет ряд ведущих предприятий отечественного алюминиевого комплекса. Они образуют полный производственно-технологический цикл – от выплавки алюминия до выпуска продукции его глубокой переработки. На долю предприятий группы, входящей в первую десятку мировых лидеров по производству алюминия и изделий из него, приходится 11% общероссийского производства первичного алюминия, почти половина алюминиевого проката и 60% алюминиевой фольги. Совокупный годовой доход компании превышает 1 млрд. долл.

Поддержкой набирающего силу олигарха поспешил заручиться и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский. С 1999 г. Олег Дерипаска стал вице-президентом этой организации. На рубеже нового века стал членом «семьи», женившись на дочери Валентина Юмашева.

В управлении Олег Дерипаска проявляет себя как жесткий, иногда жестокий организатор. Став генеральным директором СаАЗа, сократил численность персонала в 2 раза, увеличив выплавку алюминия с 250 до 390 тыс. т в год. В 1999 г. СаАЗ было решено перевести на контрактную систему найма рабочих, однако многие отказывались подписывать контракты, на что по закону имели полное право. Вскоре работникам, не подписавшим контракты, стали урезать зарплату, что, по сути, является дискриминацией. Республиканское отделение Рострудинспекции в г. Абакане оказало поддержку работникам и подвергло директора СаАЗа штрафу. Штраф тот не оплатил, и тогда рабочих поддержал республиканский прокурор Крутиков. После этого работников уволили под разными предлогами, но суд принял решение их восстановить. Дело закончилось тем, что прокурор почему-то резко ушел на пенсию, а принципиального начальника трудинспекции Яковлева понизили в должности.

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх