• 1. Призыв Павла (ст. 12)
  • а. Будьте, как я
  • б. Потому что и я, как вы
  • 2. Отношение галатов к Павлу (ст. 12–16)
  • 3. Отношение Павла к галатам (ст. 17–20)
  • Вывод
  • а. Отношение людей к пастору
  • б. Отношение пастора к людям
  • 4:12–20.

    ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ПАВЛОМ И ГАЛАТАМИ

    12 Прошу вас, братия, будьте, как я, потому что и я, как вы. Вы ничем не обидели меня:

    13 Знаете, что, хотя я в немощи плоти благовествовал вам в первый раз,

    14 Но вы не презрели искушения моего во плоти моей и не возгнушались им, а приняли меня, как Ангела Божия, как Христа Иисуса.

    15 Как вы были блаженны! Свидетельствую о вас, что, если бы возможно было, вы исторгли бы очи свои и отдали мне.

    16 Итак, неужели я сделался врагом вашим, говоря вам истину?

    17 Ревнуют по вам нечисто, а хотят вас отлучить, чтобы вы ревновали по них [т. е. лжеучителей].

    18 Хорошо ревновать в добром всегда, а не в моем только присутствии у вас.

    19 Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!

    20 Хотел бы я теперь быть у вас и изменить голос мой, потому что я в недоумении о вас.

    Если до сих пор, изучая Послание, мы думали о Павле прежде всего как об ученом с громадной интеллектуальной силой, — сплошная голова, никакого сердца, — этот отрывок исправит наше первое впечатление. Ибо здесь Павел взывает к галатам с глубоким чувством и неизмеримой нежностью. Сначала он называет их «братиями» в стихе 12; затем в конце отрывка, в стихе 19, своими «детьми» (это обращение очень любил Апостол Иоанн). Он даже уподобляет себя их матери, которая пребывает «в муках рождения» до тех пор, пока в них не изобразится Христос. В первых трех главах мы слушали Павла–Апостола, Павла–богослова, Павла–защитника веры; теперь же мы слышим Павла–человека, Павла–пастора, Павла, страстно любящего человеческие души.

    1. Призыв Павла (ст. 12)

    Мы начинаем с простых, кратких слов стиха 12: «Будьте, как я, потому что и я, как вы». Греческое предложение оригинала можно перевести так: «Станьте таким, как я, потому что я есть вы». Что же имел в виду Павел?

    а. Будьте, как я

    В контексте его предыдущей жалобы на то, что галаты вернулись назад, к прежнему плену, от которого освободил их Христос, этот призыв может означать только одно. Павел хотел, чтобы они стали, как он, в христианской жизни и вере, освободились от вредного влияния лжеучителей и разделили его убеждения об истине, какова она есть в Иисусе, о свободе, которую даровал нам Христос. Он хотел, чтобы они стали, как он, в христианской свободе. То же самое он говорил царю Ацэиппе, когда тот сказал: «Ты не много не убеждаешь меня сделаться Христианином». Павел ответил: «Молил бы я Бога, чтобы мало ли, много ли, не только ты, но и все, слушающее меня сегодня, сделались такими, как я, кроме этих уз» (Деян. 26:28–22). Другими словами, Павел сказал царю: «Я не хочу, ^тобы вы, как я, попали в тюрьму; но я действительно хочу, чтобы вы стали христианами, как я». Все христиане должны быть способны сказать нечто подобное, особенно неверующим, — а именно: мы так счастливы с Иисусом Христом, Его свободой, радостью и спасением, что хотим, чтобы и другие стали, как мы.

    б. Потому что и я, как вы

    В свете последующих строк складывается впечатление, что здесь подразумевается глагол в прошедшем времени, т. е. «будьте, как я, потому что и я стал, как вы». Речь идет, возможно, о прошлых посещениях Павла. Когда Павел приходил к ним в Галатию, он не сохранял дистанцию, не подчеркивал свое достоинство, но уподобился им. Он поставил себя на их место, отождествил себя с ними. Будучи иудеем, он стал похож на язычника, т. е. тем, кем были они. Это было в согласии с принципом, высказанным в 1 Кор. 9:20–22: «Для Иудеев я был как Иудей, чтобьГ приобресть Иудеев;., для чуждых закона — как чуждый закона,., чтобы приобресть чуждых закона. Для немощных был как немощный, чтобы приобресть немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти хотя бы некоторых».

    Здесь высказан принцип огромной важности для проповедников, миссионеров и других христианских работников. Он заключается в следующем: стремясь приобрести других для Христа, мы, в конце концов, должны уподобить их себе, прежде уподобившись им. Если мы хотим, чтобы они стали едины с нами в христианских убеждениях и жизни, сначала нам нужно стать едиными с ними в христианском сострадании. Нам нужно уметь говорить вместе с Павлом: «Я стал, как вы; теперь вы будьте такими, как я».

    Этот краткий призыв предваряет весь отрывок, где Павел пишет и об их отношении к нему (ст. 13–16), и о своем отношении к ним (ст. 17–20). Это исключительно содержательный отрывок, не только потому, что в нем нам удается увидеть Павла как евангелиста и пастора, но и потому, что мы узнаем о тех отношениях, которые должны существовать сегодня между проповедником и собранием, между паствой и пастырем. В каждой части Павел очерчивает контраст. Сначала (ст. 13–16) он сопоставляет их отношение к себе в прошлом, когда он приходил к ним, с их отношением к нему теперь, когда он им пишет. Затем (ст. 17–20) он сравнивает свое отношение к ним с отношением к ним лжеучителей.

    2. Отношение галатов к Павлу (ст. 12–16)

    Стих 12 (конец): «Вы ничем не обидели меня». Павлу не на что жаловаться по поводу их прежнего отношения к нему. Напротив, тогда они вели себя образцово.

    Что же произошло, когда он приходил в Галатию? В 13 стихе он напоминает им, что в первый раз он благовествовал им «в немощи плоти» или «был болен» («Слово жизни»).[57] Мы не знаем, о чем именно он говорит. В Деяниях Лука ничего не говорит о том, что за болезнь была причиной прихода Павла в галатийские города. Но, предположительно, если только с ним не случилось приступа какой–либо хронической болезни, он заразился чем–то по пути в Галатию, и эта болезнь задержала его там. Возможно, эта болезнь, в чем бы она ни состояла, была тем самым «жалом» (2 Кор. 12:7), которое было «в плоти» (т. е. в его теле), и какой–то astheneia, — физической слабостью или недомоганием. Некоторые предполагали, что Павел заразился малярией в комариных болотах прибрежной Памфилии в то время, когда Иоанн Марк не выдержал и отправился домой (Деян. 13:13). Если это так, то вполне естественным было отправиться на север и взобраться на бодрящее гористое плато Галатии. Но когда он прибыл в Галатию, его охватила жестокая лихорадка. Что бы это ни была за болезнь, по всей видимости, симптомы ее были неприятными и непривлекательными. Складывается впечатление, что болезнь каким–то образом нанесла Павлу увечье. Далее, если прочесть в этом контексте 15 стих, представляется, что болезнь повлияла и на его зрение, так что, если бы это было возможным, галаты вырвали бы свои глаза и отдали Павлу. И действительно, в Новом Завете есть еще свидетельство о том, что Павел, возможно, страдал какой–то формой офтальмии.[58]

    Все это: и физическая слабость Павла, и его увечье — были для галатов тяжелым испытанием. Стих 14 следует читать не «искушения моего во плоти моей», а «искушения вашего…» То есть, «мое состояние было искушением для вас». Галатов подстерегало искушение, они могли проявить презрение и отвергнуть Павла, отнестись к нему, как говорит епископ Лайтфут, с «презрительным равнодушием», или даже с «действительным отвращением».[59] Но Павел говорит: «Вы не презрели искушения моего во плоти моей и не возгнушались им». Вместо того чтобы отвергнуть, они «приняли» его. Действительно, далее он говорит: «Приняли меня, как Ангела Божия, как Иисуса Христа» (ст. 14).

    Это исключительное выражение. Это еще одно явное указание на осознание Павлом своей апостольской власти. Он не видит никакого несоответствия в том, что галаты приняли его, как будто он был одним из Ангелов Божьих или даже Иисусом Христом, Сыном Божьим. Павел не упрекает галатов в том, что они оказали ему излишние почести, как упрекал толпу, которая хотела поклоняться ему в Листре, одном из галатийских городов (Деян. 14:8–18). В том случае, после того как Павел исцелил человека, рожденного калекой, языческая толпа воскликнула: «Боги в образе человеческом сошли к нам!» Священник вместе с народом хотел принести волов в жертву Павлу и Варнаве, но те остановили их и стали обличать. Однако здесь Павел не возмущается тем, что они приняли его, как будто он был Ангелом Божьим или Христом. Хотя сам он знал, что был таким же грешником, как и они, более того, «первым из грешников» (1 Тим. 1:15), тем не менее официально он был Апостолом Иисуса Христа, облеченным властью Христа и посланным Христом с миссией. Значит, они поступили правильно, приняв его, «как Ангела Божия», ведь он был одним из Божьих посланников. Они поступили верно, приняв Павла, «как Иисуса Христа», ведь он пришел к ним от имени Христа и с посланием Христа. Апостолы были личными посланцами Христовыми. О таких посланцах в те дни говорилось, что «посланный — это одновременно и тот, кто его послал». Сам Христос предвидел это. Посылая Апостолов, Он сказал: «Кто принимает вас, принимает Меня» (Мф. 10:40). Таким образом, принимая Павла, галаты совершенно справедливо приняли его, как Христа, ибо они признали его Апостолом, или посланцем, Христовым.

    Но это было раньше. Теперь же ситуация изменилась. Стих 15: «Как вы были блаженны!» Тогда они были так польщены, так гордились тем, что Павел был с ними. Стих 16: «Итак, неужели я сделался врагом вашим, говоря вам истину?» На этот раз они ведут себя прямо противоположным образом. Теперь они считают врагом того, кого раньше принимали, как Ангела Божьего, как Божьего Сына! Почему? Просто потому, что он говорил им некоторые неприятные истины, увещевал, ругал, упрекал за то, что они оставили благовествование благодати и вновь вернулись в плен.

    Здесь содержится важный урок для всех. Когда галаты признавали апостольскую власть Павла, они относились к нему, как к Ангелу, как к Христу Иисусу. Но когда им не понравились его слова, он превратился в их врага. Какими непостоянными и глупыми они были! Власть Апостола никуда не исчезает, когда он начинает проповедовать непопулярные истины. Мы не можем выбирать только то, что нам по вкусу, читая апостольские учения в Новом Завете. Нельзя оказывать Апостолу ангельские почести, когда нам нравятся его слова, и в то же время, если нам не нравится то, чему он учит, ненавидеть его и относиться к нему, как к врагу. Нет, Апостолам Иисуса Христа власть принадлежит во всем, чему они учат, — нравятся нам их слова или нет.

    3. Отношение Павла к галатам (ст. 17–20)

    Теперь Павел очерчивает контраст между отношением к галатам лжеучителей и своим собственным к ним отношением.

    Посмотрите сначала на позицию лжеучителей. Стих 17: «Ревнуют по вас нечисто». Не вполне ясно, что Павел имеет в виду, потому что этот глагол по–разному передается в различных переводах. По–видимому, он обвиняет лжеучителей в том, что они ведут себя неискренне, льстят галатам. Чтобы покорить их своему извращенному благовествованию, лжеучителя заискивали перед галатами, всячески их ублажали. Павел добавляет: «Хорошо ревновать в добром всегда» (ст. 18). Но лжеучителя были неискренни в своей привязанности к галатам. Павел раскрывает их подлинные мотивы: «Хотят вас отлучить» (ст. 17), то есть отлучить от Христа и от свободы во Христе, для того «чтобы вы ревновали по них». Когда на христианство смотрят как на свободу во Христе (чем оно и является), христиане не находятся в раболепном подчинении своим земным учителям, поскольку стремятся к зрелости во Христе. Но когда христианство превращается в путы правил и распоряжений, жертвы этих пут неизбежно оказываются в подчинении, — как в Средневековье, они привязаны к тесемкам передников своих учителей.

    Павел относился к галатам совсем не так, как лжеучителя. В 19 стихе он называет их своими «детьми» и уподобляет себя их матери. Но разве это не то же самое, что привязать детей к тесемкам фартука? Нет. Смысл метафоры состоит в том, чтобы показать не зависимость галатов от Павла, но его переживания за них. Стих 19: «Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!» Ему мало того, что Христос живет в них. Он хочет, чтобы Христос изобразился в них, чтобы они изменились в образ Христа, «пока вы не примете форму Христа» (Новый английский перевод). Он уподобляет свои мучения страданиям роженицы. Он находился в муках их рождения еще раньше, во время их обращения; теперь их отступничество принесло ему еще одну родовую м^ку. Он снова переживает их рождение. Первый раз получился выкидыш; теперь он страстно хочет, чтобы Христос воистину изобразился в них. «Лексикон» Арндта–Гингриха цитирует примеры употребления этого слова в медицинском смысле для обозначения «формирования эмбриона». Это несколько сбивает с толку, но, как справедливо замечает доктор Алан Коул, Павел «не читает нам лекцию по эмбриологии».[60] Скорее, он выражает свою глубокую, жертвенную любовь к галатам, свое желание увидеть их преображенными в облик Христа. Он «в недоумении о них» (ст. 20). Ему хотелось бы прийти к ним теперь и изменить свой тон «от суровости к нежности».[61]

    Теперь разница между Павлом и лжеучителями должна уже проясниться. Лжеучителя стремились сами повелевать галатами; Павел хотел, чтобы в них изобразился Христос. Лжеучителя взирали эгоистическими глазами на собственный престиж и положение; Павел готов был пожертвовать собой ради галатов, быть в муках рождения до тех пор, пока не изобразится в них Христос.

    Вывод

    «Одной их наиболее замечательных черт Посланий Павла, — писал Джон Браун, — является то, что они воплощают в себе безупречный справочник для христианского служителя».[62] В частности, из этого отрывка мы можем узнать, какие отношения должны существовать между верующими и их пастором, между проповедником и собранием. Конечно, христианский пастор — это не Апостол Иисуса Христа. У него нет ни апостольской власти, ни апостольского богодухновения. Он не может, подобно Апостолам, устанавливать законы. И собрание не должно оказывать ему апостольские почести. Тем не менее христианский служитель призван учить людей апостольской вере Нового Завета. И если служитель верен своему призванию, то в отношении людей к нему отразится их отношение к Христовым Апостолам, а также к Самому Иисусу Христу.

    а. Отношение людей к пастору

    Чем определяется отношение собрания к своему служителю? Прежде всего, оно не должно определяться его внешностью. Он может быть уродлив (каким, согласно традиции, был Апостол Павел) или красив. Он может быть физически крепким или болезненным, как Павел во время прихода в Галатию. Он может быть приятным человеком, а может производить весьма отталкивающее впечатление. Он может обладать выдающимися дарованиями или быть просто преданным человеком без особого блеска. Но отношение к нему людей не должно зависеть от его внешности; они не должны льстить ему, если находят его привлекательным; не должны и презирать или отвергать, если он таковым не является. Галаты воспротивились искушению позволить внешнему виду Павла повлиять на их отношение к нему. Так же должны поступать и сегодняшние общины.

    Далее, отношение людей к своему служителю не должно определяться их личными богословскими причудами. Павел стал для галатов «врагом» только потому, что им не по вкусу были неприятные истины, которым он учил. Собранию следует воздерживаться от того, чтобы судить служителя согласно собственным богословским представлениям.

    Вместо этого, отношение собрания к своему служителю должно определяться его верностью апостольскому посланию. Мы уже сказали, что ни один служитель, как бы высок ни был его сан в земной церкви, не является Апостолом Иисуса Христа. Тем не менее, если он преданно проповедует учение Апостолов, благочестивое собрание смиренно примет его слова и подчинится им. Люди не обидятся на эти слова и не отвергнут их. Скорее, они с готовностью примут их, с тем же уважением, которое оказали бы Ангелу Божьему и Самому Иисусу Христу, потому что признают, что слова служителя являются посланием не его самого, но посланием Иисуса Христа.

    В сегодняшней церкви апостольскому слову оказывается мало почтения. Часто современных верующих больше занимает «техника» проповеди, манеры проповедника или его голос, долго ли он проповедует, хорошо ли его слышно, можно ли его понять и с ним согласиться. И нередко после проповеди они с наслаждением критикуют и разбирают ее по косточкам.

    Конечно, у людей есть повод к критике, если проповедник недобросовестно относится к своему призванию, если он и не пытается проповедовать в согласии с Библией или сам не подчиняется апостольскому слову. Но если священник разъясняет Писание, Слово Божье, собрание должно принять его послание, а не критиковать его, — принять не из–за авторитета служителя, но признавая власть Христа, Которому и принадлежит это послание. Большинству современных христианских общин следует быть более бдительными, смиренными и жаждущими, слушая проповедь Слова Божьего.

    б. Отношение пастора к людям

    Кальвин писал: «Если служители хотят принести благо, пусть трудятся над тем, чтобы в своих слушателях изобразить Христа, а не самих себя».[63] Христианский служитель должен походить на Павла, а не на иудаистов. Он должен посвятить себя духовному росту людей и не заботиться о собственном престиже. Он должен не эксплуатировать их в собственных интересах, но стремиться служить им в их нуждах. Он должен не использовать их для собственного удовольствия, но быть готовым ради них перенести страдания. Он желает, чтобы в этих людях изобразился Христос, и до тех пор он готов пребывать в муках, даже в муках рождения. Как замечает Джон Браун, «когда много таких пасторов, церковь должна процветать».[64]

    В заключение обратите внимание на упоминания о Христе в стихах 14 и 19. Стих 14: «Вы… приняли меня… как Иисуса Христа». Стих 19: «Я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!» Люди не должны обращать внимание на внешность пастора, для них важно понять, говорит ли через него Христос. А пастор должен думать не о благосклонности людей, а о том, чтобы в них изобразился Христос. Церкви нужны прихожане, которые, слушая своего пастора, слушают послание Христа; ей нужны пасторы, которые, трудясь среди верующих, стремятся запечатлеть в них образ Христов. Только когда пастор и его паства таким образом устремляют свой взгляд на Христа, их взаимные отношения останутся здоровыми, принесут благо и будут угодны Всемогущему Богу.


    Примечания:



    5

    Септуагинта (дохристианский греческий перевод Ветхого Завета), peri hamartias, напр. Лев. 5:11 и Чис. 8:8. Ср. Рим. 8:3 и 1 Пет. 3:18, где также используется предлог peri.



    6

    Лютер Мартин. «Комментарий Послания к Галатам», составленный по его лекциям, прочитанным в 1531 году — Commentary on the Epistle to the Galatians by Martin Luther (James Clarke, 1953), с 47.



    57

    «Слово жизни», Новый Завет в современном переводе. — Living Bible International, 1991.



    58

    Напр. Деян. 23:1–5; Гал. 6:11.



    59

    Лайтфут, с. 175.



    60

    Коул, с. 128.



    61

    Лайтфут, с. 179.



    62

    Браун, с. 220.



    63

    Цитируется Брауном, с. 226, примеч. 2.



    64

    Браун, с. 228.







     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх