• 1. Верующие ложные и истинные (ст. 1–6)
  • а. Утверждение
  • б. Заповедь
  • 2. Учителя ложные и истинные (ст. 7–12)
  • а. Его происхождение
  • б. Его последствия
  • в. Его конец
  • Вывод
  • 5:1–12.

    ЛОЖНАЯ И ИСТИННАЯ РЕЛИГИЯ

    1 Итак, стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства.

    2 Вот, я Павел говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа.

    3 Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон.

    4 Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати,

    5 А мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры;

    6 Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью.

    7 Вы шли хорошо: кто остановил вас, чтобы вы не покорялись истине?

    8 Такое убеждение не от Призывающего вас.

    9 Малая закваска заквашивает все тесто.

    10 Я уверен о вас в Господе, что вы не будете мыслить иначе; а смущающий вас, кто бы он ни был, понесет на себе осуждение.

    11 За что же гонят меня, братия, если я и теперь проповедую обрезание? Тогда соблазн креста прекратился бы.

    12 О, если бы удалены были возмущающие вас!

    Послание к Галатам по сути своей — полемическое рассуждение, где Павел с головой бросается в противоречие, возникшее из–за ошибочного учения, проникшего в галатийские церкви.

    И эти стихи в начале пятой главы соответствуют настроению всего Послания. Этот отрывок построен на контрастах, Апостол сталкивает два мнения, или две точки зрения, а на самом деле, буквально — две религии: одну ложную, другую истинную. Он очерчивает контраст дважды, сначала (ст. 1–6) с точки зрения приверженцев этих двух религий, а потом (ст. 7–12) с точки зрения тех, кто эти религии проповедует.

    1. Верующие ложные и истинные (ст. 1–6)

    В наиболее надежных манускриптах первый стих делится на два отдельных предложения, так что является не просто заповедью «стоять в свободе, которую даровал нам Христос», но прежде всего утверждением (о «свободе, которую даровал нам Христос»), за которым следует основанная на нем заповедь («стойте… и не подвергайтесь опять игу рабства»).

    а. Утверждение

    Как говорит Новый английский перевод, «Христос освободил нас, чтобы мы были свободными людьми». Наше прежнее состояние сравнивается с рабством; Христос — наш Освободитель, обращение — шаг освобождения, а христианская жизнь — жизнь свободы. Как поясняет нам все Послание и данный контекст, это свобода прежде всего не от греха, а, скорее, от закона. Павел подчеркивает здесь, что, освобождая нас, Христос не столько освобождает нашу волю от рабства греха, сколько нашу совесть от чувства вины за грех. Описывая свободу, он показывает ее как свободу совести, свободу от тирании закона, от отчаянных усилий хранить закон, пытаясь завоевать благосклонность Бога. Это свобода быть принятым Богом, дающая возможность приблизиться к Богу через Христа.

    б. Заповедь

    Поскольку «Христос даровал нам свободу», мы должны «стоять» в ней и не «подвергаться опять игу рабства». Другими словами, нам нужно радоваться той удивительной свободе совести, которую принес нам Христос Своим прощением. Нам не нужно возвращаться к мысли о том, что мы должны завоевывать расположение Бога собственным послушанием. Представьте себе вола, согнувшегося под тяжелым ярмом.[66] Когда его освободили от этой тяжести, он вновь смог распрямиться (ср. Лев. 26:13).

    Именно так происходит в христианской жизни. Когда–то мы находились под игом закона, были обременены его требованиями, которые не могли выполнить, и его осуждением в результате нашего неповиновения. Но Христос исполнил требования закона вместо нас. Он умер за наше неповиновение и вместо нас понес на Себе наше осуждение. Он «искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою» (3:13). А теперь Он снял с наших плеч иго и освободил, чтобы мы смогли распрямиться. Так как же мы можем даже помыслить о том, чтобы вновь прийти под закон и подвергнуться его жестокому игу?

    Такова тема этих стихов. Христианство — это свобода от рабства. Христос освободил нас; поэтому надо твердо стоять в нашей свободе.

    От этой общей темы мы переходим к конкретному вопросу стихов 2–4, а именно к обрезанию. Лжеучителя в галатийских церквях, как мы уже видели, говорили, что новообращенных христиан необходимо обрезать. Вам эта проблема может показаться тривиальной. В конце концов, обрезание — это всего–навсего небольшая хирургическая операция на теле. Зачем Павлу понадобилось поднимать такой шум и вообще обращать на это столько внимания? Из–за всего того, что стояло за обрезанием! Поскольку лжеучителя так настаивали на нем, обрезание было не физической операцией, не ритуальной церемонией, а богословским символом. Оно обозначало определенный тип религии, а именно — спасение через добрые дела в послушание закону. Лозунгом лжеучителей было: «Если не обрезаетесь и не сохраняете закон, не можете спастись» (Деян. 15:1, 5). Таким образом, они заявляли, что веры в Христа для спасения было недостаточно. К ней необходимо добавить обрезание и послушание закону. С таким же успехом можно заявить, что Моисею необходимо завершить начатое Христом.

    Посмотрите, как Павел описывает в этих стихах позицию иудеев. Те кто «обрезывается» (ст. 2, 3), «должны исполнить весь закон» (ст. 3), поскольку к этому их обязывает обрезание; то есть, они и есть те самые, «оправдывающие себя законом» (ст. 4).

    Что же говорит им Павел? Он не мямлит и не ищет выражений помягче. Напротив, самым торжественным образом он произносит: «Вот, я Павел говорю вам» (ст. 2). В трех предложениях он предупреждает их о серьезных последствиях: «не будет вам никакой пользы от Христа» (ст. 3), «вы… остались без Христа» и «отпали от благодати» (ст. 4). Проще говоря, настаивать на необходимости обрезания — значит потерять Христа; стремиться к оправданию законом — значит отпасть от благодати. Нельзя иметь и то, и другое одновременно. Невозможно принять Христа, признав тем самым, что не можешь спасти себя сам, а потом совершить обрезание, заявив тем самым, что спасти себя самого все–таки можно. Надо выбрать между религией закона и религией благодати, между Христом и обрезанием. Нельзя добавлять обрезание (или что–либо другое, коли на то пошло) к Христу как необходимый элемент для спасения, потому что для спасения достаточно Самого Христа. Добавив хоть что–нибудь к Христу, вы теряете Христа. Спасение приходит только через Христа, только по благодати и только верой.

    В стихах 5 и 6 местоимение «вы» сменяется на «мы». До сих пор Павел обращался к своим читателям и предупреждал их об опасности отпасть от благодати. Но теперь он присоединяет себя к ним и описывает истинных, евангельских верующих, стоящих в Евангелии благодати: «А мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры; ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью» (ст. 5–6). Основной упор этих стихов — на веру. И здесь Апостол высказывает два утверждения.

    Во–первых, «ожидаем от веры…» (ст. 5). То, что мы ожидаем, названо надеждой праведности, надеждой на будущее оправдание, — то есть надеждой на то, что вечность мы проведем с Христом на небесах. Именно это будущее спасение мы и ожидаем. Мы ничего не делаем, чтобы его получить; мы ожидаем его верой. Мы не стремимся упорными усилиями закрепить его за собой и не воображаем, что его можно заработать добрыми делами. Небесная слава, ожидающая нас, — это такой же бескорыстный дар, как и первоначальное оправдание. Поэтому мы ожидаем ее верой, доверяясь только Христу распятому.

    Во–вторых, во Христе Иисусе имеет силу только вера (ст. 6). Вновь Павел опровергает ложное учение. Если человек во Христе, больше ничего не нужно. Ни обрезание, ни необрезание не улучшат нашего положение перед Богом. Чтобы быть принятым Богом, необходимо только одно: пребывать во Христе; мы же пребываем во Христе верою.

    Здесь необходимо одно слово предостережения. Означает ли этот упор на веру, что нам можно жить и вести себя, как вздумается? Неужели христианская жизнь настолько является жизнью веры, что добрые дела и послушание закону просто не имеют никакого значения? Нет. Павел прилагает все усилия, чтобы такого впечатления не сложилось. Обратите внимание на фразы, которые мы до сих пор пропускали. Стих 5: «А мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры». Это значит, что христианская жизнь — это не только жизнь веры; это жизнь духом, и, как далее поясняет Апостол, живущий в нас Дух Святой производит добрые дела любви (ст. 22–23). Стих 6: «Вера, действующая любовью». Это не означает, что дела любви добавляются к вере как второе и дополнительное основание для того, чтобы Бог принял нас; это значит, что спасающая вера — это вера действующая, вера, которая заключается в любви.

    2. Учителя ложные и истинные (ст. 7–12)

    В стихах 1–6 контраст был проведен между местоимениями «вы» и «мы»: вы, ложные верующие, желающие добавить к вере обрезание, и мы, истинные верующие, довольствующиеся одним Христом и одной верой. Теперь же мы видим контраст между местоимениями «он» (лжеучитель, «смущающий вас») и «я» (Апостол Павел, говорящий вам об истине Божьей).

    Стих 7: «Вы шли (англ. «бежали» — прим. перев.) хорошо: кто остановил вас, чтобы вы не покорялись истине?» Павел любил сравнивать христианскую жизнь с ристалищем, забегом на стадионе. Обратите внимание, что «хорошо идти» (или бежать) в христианском забеге — значит не просто верить в истину (как будто христианство это только свод общепринятых учений), не просто хорошо себя вести (как будто это лишь нормы морали), но «покоряться истине», применяя веру к поведению. Только того, кто повинуется истине, можно называть настоящим христианином. Его

    убеждения и поведение образуют единое целое. Его символ веры выражается в поведении; его поведение вырастает из символа веры.

    Галаты начали христианское ристалище и сначала шли хорошо. Они верили в истину о том, что Христос освободил их, и повиновались ей, наслаждаясь свободой, дарованной им Христом. Но кто–то помешал им; на дорожку швырнули препятствие, чтобы сбить их с пути. Лжеучителя противоречили той истине, в которую галаты уверовали в начале. В результате галаты оставили Христа и отпали от благодати.

    Павел прослеживает весь путь лжеучения, его происхождение, его последствия и конец.

    а. Его происхождение

    Стих 8: «Такое убеждение не от Призывающего вас». Лжеучителя убеждали галатов оставить истину Евангелия, но это шло не от призвавшего галатов Бога. Ведь Бог призвал их в благодати (Гал. 1:6), в то время как лжеучителя распространяли доктрину человеческих достижений. Это первый довод Павла: послание лжеучителей не согласовывалось с призванием галатов.

    б. Его последствия

    Мы уже видели, что эта ересь «останавливала» галатов (ст. 7), а далее Павел говорит, что она «смущала» (ст. 10) и «возмущала» их (ст. 12). Но здесь (ст. 9) он употребляет известную поговорку: «Малая закваска заквашивает все тесто». То есть, ошибочное учение лжеучителей распространялось среди христиан до тех пор, пока не заразилась вся церковь. Ту же самую поговорку Павел употребляет в 1 Кор. 5:6. Там он это делает в связи с грехом христиан, а здесь — в связи с лжеучением. Одна из самых серьезных черт греха и ошибки состоит в том, что они заразны.

    Итак, из–за причины и последствий лжеучения, — так как оно было не от Бога и оказывало заразное влияние, — Павел твердо решил ему воспротивиться.

    в. Его конец

    Стих 10: «Я уверен о вас в Господе, что вы не будете мыслить иначе; а смущающий вас, кто бы он ни был, понесет на себе осуждение». Павел совершенно уверен, что лжеучение не будет торжествовать победу, что галаты одумаются, а лжеучителя, как бы высоко ни были превознесены, падут под осуждением Божьим. Действительно, Павел так обеспокоен ущербом, нанесенным лжеучителями, что даже желает, чтобы они «были удалены» или «сделали себя евнухами» (Новый английский перевод), как священники языческой богини Кибелы в Малой Азии. Подобное для наших ушей звучит жестоко и зло. Однако можно вполне уверенно заявить, что это сказано не из–за несдержанности или жажды отмщения, а из–за глубокой любви к Божьему народу и Божьему Евангелию. Я осмелюсь сказать, что если бы мы так же ревностно относились к Церкви и Слову Божьему, как Павел, то тоже пожелали бы, чтобы лжеучителя исчезли с лица земли.

    Со стиха 11 («За что же…») Павел обращается от них (лжеучителей, останавливающих галатов) к себе (их истинному учителю, посланному Богом). Создается впечатление, что лжеучителя осмелились даже объявить Павла поборником своих взглядов. Они распространяли слух о том, что Павел проповедует и защищает обрезание. Апостол решительно отрицает это и далее приводит доказательство ложности подобных заявлений. Стих 11: «Братья, если бы я проповедовал обрезание, то за что было бы меня преследовать? («Слово жизни»). Тогда (т. е., если бы я еще проповедовал обрезание) соблазн креста прекратился бы».

    Таким образом, Павел подчеркивает яркий контраст между собой и лжеучителями. Они проповедовали обрезание; он проповедовал Христа и крест. Проповедовать обрезание — значит говорить грешникам, что они сами могут спасти себя добрыми делами; проповедовать Христа распятого — значит говорить им, что не они, а только Христос может спасти их через крест. Учение об обрезании никого не обижает, оно популярно, потому что льстит самолюбию; однако учение о распятом Христе оскорбляет человеческую гордыню и не является популярным, потому что совсем не лестно для нас. Итак, проповедовать обрезание — значит избежать преследования; проповедовать Христа распятого — значит навлекать преследование на себя. Люди терпеть не могут слышать о том, что спасение можно найти только у подножия креста, и всячески противостоят проповеднику, говорящему им об этом.

    Павел доказывает, что, раз его преследовали, значит, он никак не мог проповедовать обрезание. Напротив, он проповедовал Христа распятого, и соблазн креста оставался на месте. Именно лжеучителя настаивали на обрезании для галатов, чтобы избежать преследования за крест Христов (см. Га л. 6:12).

    Преследования, или гонения, — удел всякого истинного христианского проповедника. Как мы видели в Гал. 4:29, исааков этого мира всегда гонят измаилы. Пророки Ветхого Завета, такие люди, как Амос, Иеремия, Иезекииль и Даниил, убедились в том, что это так. Убедились в этом и Апостолы Нового Завета. И во все века существования христианской Церкви, включая день сегодняшний, тем христианским проповедникам, которые не желают искажать или разбавлять Евангелие благодати, приходилось страдать из–за собственной преданности. Благая Весть о Христе распятом все еще является «скандалом» (греч. skandalon, «камень преткновения, соблазн»), ужасным оскорблением человеческой гордости. Она убеждает людей, что они грешники, бунтовщики, находящиеся под гневом и осуждением Божьим, что сами они ничего не могут сделать, чтобы спастись или гарантировать себе спасение, а могут обрести спасение только через Христа распятого. Проповедуя такое Евангелие, мы вызовем насмешки и гонения. Только «проповедуя обрезание» — человеческие достоинства и самодостаточность можно избежать преследования и добиться популярности.

    Вывод

    Наш век — век религиозной терпимости. Людям очень хочется удержать самое лучшее из обоих миров и ужасно не хочется выбирать. Обычно говорят, что неважно, во что верит человек, главное, чтобы он был искренним; что глупо слишком уж прояснять сложные вопросы и заострять на них внимание.

    Но религия Нового Завета радикально отнимается от такого мировоззрения. Она не позволяет нам держать нейтралитет или придерживаться смутных представлений; она призывает действовать определенно и решительно, а говоря конкретно, — выбрать между Христом и обрезанием. «Обрезание» означает религию человеческих достижений, то, что человек может сделать собственными добрыми делами; «Христос» означает религию Божьих дел, то, что сделал Бог через завершившееся Христово дело на кресте. «Обрезание» означает закон, собственные усилия и рабство; «Христос» означает благодать, веру и свободу. Каждый должен выбрать. Единственное, что невозможно, — это как раз то, что пытались сделать галаты, а именно: добавить обрезание к Христу, сохранить то и другое одновременно. Нет, «обрезание» и «Христос» взаимоисключают друг друга.

    Далее, этот выбор должны сделать как обычные верующие, так и служители церкви, — те, кто практикует религию, и те, кто ее распространяет. Люди принимают либо Христа, либо обрезание (ст. 2); служители же проповедуют либо Христа, либо обрезание (ст. 11). В принципе, третьей альтернативы нет.

    А за выбором стоят наши мотивы. И когда нам хочется польстить себе и другим, мы выбираем обрезание. Перед крестом нам приходится смириться.


    Примечания:



    6

    Лютер Мартин. «Комментарий Послания к Галатам», составленный по его лекциям, прочитанным в 1531 году — Commentary on the Epistle to the Galatians by Martin Luther (James Clarke, 1953), с 47.



    66

    Согласно Арндту–Гингриху, глагол «не подвергайтесь» стоит в пассивном залоге и означает «согнуться под ношей».







     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх