Глава 8


Алкоголь и здоровье нации

Большинство больных, заболевших по вине алкоголя, не понимает, в чем причина их тяжкой болезни. Об этом лучше всех знают хирурги, оперирующие больных, и патологоанатомы, вскрывающие тело погибшего.

Как и всякий другой яд, алкоголь, принятый в определенной дозе, приводит к смертельному исходу. Путем многочисленных экспериментов установлено наименьшее количество яда из расчета на килограмм веса тела, которое доводит до отравления и гибели животного. Это так называемый токсический эквивалент.

Из наблюдений над отравлением людей этиловым спиртом выведен токсический эквивалент для человека. Он равен 7.8 г на кг веса. Для человека весом 64 кг смертельная доза равна 500 г чистого спирта. Скорость введения алкоголя оказывает существенное влияние на ход отравления. Медленное введение уменьшает опасность, но не снимает ее. При поступлении в организм смертельной дозы температура тела снижается на 3–4 градуса. Смерть наступает через 12–40 часов.

Если сделать пересчет на водку, окажется, что смертельная доза равна 1200 г.

Ядовитость алкогольных «напитков», богатых примесями (типа «бормотухи»), выражена сильнее из-за большого количества в них так называемых сивушных масел, но все же основную отравляющую силу составляет спирт, то есть как острое, так и хроническое отравление происходит в основном за счет этилового спирта.

Ядовитость алкоголя тем сильнее, чем больше его концентрация. Этим объясняется более неблагоприятное влияние крепких алкогольных «напитков» на развитие алкоголизма.

Проведенное статистическое исследование внезапных алкогольных смертей показало, что во второй половине XIX века в России 91.18 % таких смертей приходилось на мужчин и 8.82 % — на женщин.

Внезапные алкогольные смерти во Франции за период с 1830 по 1895 гг. распределялись следующим образом: мужчины — 86.98 %, женщины — 13.02 %. Женщины во Франции умирали от острого алкогольного отравления в полтора раза чаще, чем в России.

Острое алкогольное отравление, или так называемая опойная смерть, в современных статистиках не учитывается, поэтому о частоте его мы можем судить только по дореволюционным статистическим данным. Смерть от опоя находится в прямой зависимости от душевого потребления спирта.

Во 2-й половине XIX столетия душевое потребление алкоголя снижалось из года в год. Параллельно с этим уменьшалось количество алкогольных смертей.

В 1870 г. от болезней умерло 66,4 %, от пьянства -33,66 %; через 18 лет, в 1887 г. от болезней — 73, 86 %, от пьянства — 26,14 %. Если В 1870 году опойная смерть составляла одну треть от общего числа внезапных смертей, то в 1887 — немногим более одной четверти, и это в точности соответствовало уровню душевого потребления алкоголя. В 1863–1866 гг. оно составляло 4,55 литра, в 1893-2,46 литра.

В России с 70-х годов постепенно уменьшалось потребление спиртных «напитков», и в такой же степени уменьшалось количество алкогольных смертей. Тем не менее, оно все же оставалось высоким.

Анализ внезапных и случайных смертей показывает, что алкоголь как причина несчастных случаев занимает одно из ведущих мест.

Согласно данным, полученным из «Сборника статистических сведений о России» (СПб, 1890, с. 20–21), за период с 1870 по 1887 гг. были следующие несчастные случаи, закончившиеся смертью:

заедено зверями — 1246, убито молнией — 9908, сгорело — 16280, замерзло — 22150.

лишило себя жизни — 36000, убито другими — 51200, умерло от опоя водкой — 34217, утонуло — 124500 человек.

Из этих данных видно, что алкоголь является страшным убийцей, от которого гибнет людей больше, чем от рук настоящих убийц, от зверей, от молний и от пожаров, вместе взятых. А если учесть, что среди сгоревших, замерзших, лишивших себя жизни и утонувших значительная часть погибла в пьяном виде, то роль алкоголя станет еще больше.

Смерть от опоя в России случается в 3–5 раз чаще, чем в других европейских странах. Так например, расчеты показали, что утопленников на миллион населения приходится во Франции 7.7, в России — 8.1; погибают от удара молнии, соответственно, 8 и 6. Что касается алкогольных смертей, то здесь данные другие: во Франции 11.5, а в России — 55.2 смерти на миллион населения. Исходя из этих данных, ученые делают совершенно справедливое заключение, что в нашем отечестве существуют особые условия, вызывающие беспримерную в сравнении с другими странами алкогольную смертность даже при более низком среднедушевом потреблении алкоголя.

Вредное действие алкоголя зависит прежде всего от количества принятого внутрь напитка в пересчете на чистый спирт. В смысле вредного воздействия на мозг и другие органы человека ядовитое действие алкоголя зависит от ядовитости его примесей, от количества принятого в пересчете на чистый спирт алкоголя, от крепости «напитков» (чем крепче, тем — при прочих равных условиях — он вреднее). Но кроме того ядовитость алкоголя зависит в очень значительной степени от климатических условий, в которых проживает человек, употребляющий спиртные «напитки».

Детальное изучение острых алкогольных отравлений по губерниям дало возможность установить, что их количество не совпадает с уровнем потребления алкоголя в том или ином регионе. Так например, в западных и южных губерниях среднедушевое потребление спирта (4.55 и 4.05) почти вдвое больше, чем в северных и восточных регионах (2.46 и 2.33 литра). Между тем, если в первых на миллион населения приходится 15–17 опойных смертей, то в северных и восточных регионах это число достигает 90–92. Уровень смертности находится в прямой зависимости от среднегодовой температуры в данном регионе. В южных и юго-западных губерниях среднегодовая температура равнялась 9.1–7.9°, в северных и восточных -1.25-1.98° (И.А. Сикорский. «Яды нервной системы», Киев, 1900 г., кн. 4, с. 134–176).

Эти исследования И.А. Сикорского дали возможность установить, что более теплый климат уменьшает опасность употребления алкоголя, а холод чрезвычайно усиливает возможность отравления. Низкая температура в такой степени усиливает действие алкоголя, что внешний холод равносилен удвоенной дозе алкоголя. Поэтому употребление спиртных «напитков» в холодных странах вдвое опаснее, чем в теплых.

В народе существует убеждение, что спиртные «напитки» особенно необходимы в холодном климате. На самом же деле при понижении среднегодовой температуры на 5° в 10 раз увеличивается опасное действие алкоголя на человеческий организм. Учитывая наш холодный климат, мы должны знать, что русский народ для своего самосохранения должен быть более трезвым, чем другие народы, живущие в более теплых климатических зонах. А для Сибири, северных и северовосточных районов необходимо специальное решение, жестко ограничивающее или полностью запрещающее употребление алкоголя в этих регионах.

Для смягчения остроты алкогольного отравления имеет значение одновременный с приемом алкоголя прием обильного количества пищи, особенно жирной. Прием крепких «напитков» без хорошей закуски приводит к смертельному отравлению гораздо быстрее.

В одном из ресторанов Москвы к столику присел человек небольшого роста и довольно слабого телосложения. Он заказал сразу две бутылки водки и очень скудную закуску: соленый огурец, лук и черный хлеб. Соседи по столу решили, что он приготовил эту выпивку для целой компании. Однако он, никого не ожидая, налил себе стакан водки и выпил ее залпом. Закусив соленым огурцом, тут же налил второй стакан, так же залпом выпил и закусил луковицей. Затем, посидев немного, в два приема выпил и вторую бутылку. Закончил свою скудную трапезу, откинулся на спинку стула и, казалось, уснул. Затем медленно стал клонится и вдруг упал ничком на пол. Официант и соседи по столику подошли к нему, потрогали. Он был мертв.

Такие трагедии в последнее время встречаются не так редко, но они почему-то ничему не учат пьющих людей. Ибо мы часто слышим, как тот или иной человек хвастается, что выпил дозу водки, которая должна бы быть смертельной, а он остался жив. Этому можно найти объяснение: возможно, смертельная доза была принята не сразу, а в течение длительного времени — когда часть алкогольного яда уже успела вывестись из организма; может быть, употребление яда сопровождалось обильным приемом жирной пищи. Имеет значение и привыкание к большим дозам спиртного, возрастание переносимости этого яда. В некоторых случаях появившаяся рвота спасает человека, может быть, от неминуемой смерти.

В Киренске в те времена, когда была разрешена свободная торговля водкой, жил учитель приходской школы, где я учился, тунгус по национальности, носивший длинные черные закинутые за спину волосы. Он поспорил с приятелем, что выпьет четверть водки. Это составляет пять бутылок — две смертельные дозы. Он выпил всю водку, закусывая ее ветчиной. Едва он закончил пить, как у него началась сильнейшая рвота, которая продолжалась целую неделю. Он долго болел, сильно похудел, но остался жив.

Такие отдельные примеры внушают некоторым иллюзии, что можно безнаказанно принимать большие дозы алкоголя. Но это заблуждение. Хотя у нас нет точных статистических данных о количестве опойных смертей в наше время, отдельные примеры говорят, что с ростом душевого потребления спиртных «напитков» растет и количество алкогольных смертей.

Передо мной письмо из Орши и комментарии к нему писателя П. Дудочкина и социолога И. Красноносова, которые подтверждают, что подобные трагедии происходят сейчас много чаще, чем сто лет назад.

«Дорогой Федор Григорьевич!

Очень прошу прочитать эти три страницы и мысленно представить: вся Россия может стать, как Новая Орша, и кое-где уже стала такой. Жду Вашего слова.

Поклон всем!







 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх