Глава 7

Медолечение

Уже издавна известно, что пчелиный мед обладает не только приятным вкусом, но и массой лечебных эффектов. Сладость меда непосредственно зависит от концентрации сахаров, которые входят в состав меда, а также от их происхождения. Самым сладким является мед, в котором преобладает фруктоза. Мед содержит большое количество биологически активных веществ, витаминов и минеральных веществ. Это и фосфор, и железо, и магний, и калий, и кальций, и хлор, и медь, и сера, и свинец и другие макро– и микроэлементы. В меде содержатся также немало витаминов. Мы имеем в виду витамины B1, B2, B6, витамин Е, К, пантотеновую кислоту, никотиновую кислоту, фолиевую кислоту, аскорбиновую кислоту и каротин.

Даже обычный пищевой рацион нормального человека страдает недостатком минеральных веществ и витаминов, так необходимых организму. А что уж говорить о людях с заболеваниями кишечника?! У них из-за нарушений функций пищеварительного тракта вообще развивается гиповитаминоз и недостаток микроэлементов. А вы вообще представляете, чем грозит человеку гиповитаминоз, или, еще хуже, авитаминоз?! Мы вам поясним. К вашему плохому состоянию, вызванному болезнью, присоединится еще ослабление иммунитета, появятся слабость, усталость, станут постоянными вашими спутниками различные инфекции. А состояние кожи, волос и ногтей значительно ухудшится. К тому же это непременно отразится на вашей психике. Человек, страдающий недостатком витаминов, становится раздражительным, нервозным и даже агрессивным. Вы желаете себе такой участи? Нет? Именно поэтому мы и предлагаем вам взять в помощники мед.

В меде много жизненно важных витаминов. Мед имеет довольно ярко выраженные антибактериальные свойства, которые обеспечиваются входящим в его состав калием. Это объясняется следующим. Дело в том, что данный элемент обезвоживает бактерии, попросту говоря, высушивает их, поэтому они быстро гибнут в присутствии меда.

И еще, конечно же, нельзя забывать о том, что мед несет энергию. Это объясняется тем, что в его состав входят фруктоза и сахароза – простые сахара, не нуждающиеся в дополнительной переработке организмом, а усваиваемые сразу. Они быстро захватываются клетками печени, затем тут же поступают в кровь, разнося по всему организму тепло и энергию. А то, что не потребовалось организму, запасается на будущее в виде гликогена. Благодаря многочисленным научным исследованиям было установлено, что мед является концентрированным высококалорийным продуктом, близким по составу кровяной плазме. Белки, которые содержатся в меде, участвуют в образовании гормонов и ферментов, в том числе и пищеварительных. Ферменты меда способствуют пищеварительным процессам в организме, стимулируют секреторную деятельность желудка и кишечника, облегчают усвоение питательных веществ, т. е. по сути значительно улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта.

Сахара, содержащиеся в меде, способствуют регулированию нервной деятельности (что очень важно для тех, кто страдает депрессией на фоне своей кишечной болезни), нормализации артериального давления, расширению кровеносных сосудов. Также мед улучшает питание сердца, усиливает мочевыделение, а с ним и выхождение токсинов и шлаков, которые образуются в организме в большом количестве при заболеваниях кишечника. Глюкоза и фруктоза улучшают обмен веществ. Многие ученые утверждают, что в меде находятся такие вещества, которые значительно повышают жизнедеятельность организма, его силы и тонус.

Постоянное употребление меда повышает иммунитет, укрепляет защитные силы организма, делает его устойчивым к инфекциям и помогает избежать обострений хронических заболеваний.

Маточное молочко– этосекрет верхнечелюстных желез рабочейпчелы, которое создается для питания матки пчелиной семьи. Маточное молочко представляет собой белую с желтоватым оттенком массу, которая по консистенции напоминает желе и обладает специфическим запахом и кисловатым вкусом. В состав молочка входит большое количество микроэлементов, витаминов и биостимуляторов. Народные целители издавна советуют применять маточное молочко с целью повышения защитных сил организма, а также как средство, которое усиливает процесс восстановления поврежденных тканей. Поэтому, сами понимаете, целесообразно применять этот продукт для лечения заболеваний кишечника. В лечебных целях его применяют под язык 1–2 ч. л. 2–3 раза в день. Но все же мы рекомендуем обратиться за консультацией к специалисту. Не занимайтесь самолечением, он подберет вам эффективную дозу и оптимальный курс лечения.

Прополис – это пчелиный клей, которым пчелы залепляют все щели и дырочки в улье. Прополис является природным антибиотиком, причем с довольно широким спектром действия. В народной медицине прополис применяется как лечебное средство при заболеваниях кишечника.

Пчелиный яд – это вещество, которое вводится в организм больного путем ужаления пчелами. Пчелиный яд вырабатывается специальной железой пчелы, это для насекомого средство обороны, а для нас – прекрасное народное лекарство, при разумном применении, естественно. Благодаря широкому спектру действия пчелиный яд можно использовать практически при всех заболеваниях организма, в том числе и для лечения заболеваний кишечника. Но предупреждаем сразу: мы все же имеем дело с ядом, да и процедура ужаления не самая приятная, поэтому обращайтесь за таким лечением только к хорошим, проверенным специалистам, берегитесь шарлатанов и самоучек.

Цветочная пыльцаименуется также пергой. Это продукт, который пчелысобирают с различных растений, длительно обрабатывают, и только после этого он приобретает свои уникальные целебные свойства. Пыльца является довольно богатым источником витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Действие цветочной пыльцы, нельзя свести к чему-то одному. Она оказывает множество лечебных эффектов, помогая человеку победить его недуги.

А теперь, когда, вы поняли, насколько ценны и полезны продукты пчеловодства, настало время перейти непосредственно к лечению заболеваний.

И начнем мы, пожалуй, с гастрита. Еще с давних пор люди, еще не зная даже, что существует такая болезнь, как гастрит, интуитивно лечили боли в животе при помощи меда. Прошло с тех пор много лет, но медолечение гастрита нисколько не утратило своей актуальности. Мед можно использовать для лечения как гиперацидного (т. е. с повышенной секрецией соляной кислоты желудочного сока), так и гипоацидного (т. е. с пониженной секрецией соляной кислоты желудочного сока). Только, прежде чем приступить к непосредственному объяснению рецептов и методик медолечения, мы еще раз хоим заострить ваше внимание на том, что применять народные средства, в том числе продукты пчеловодства, можно лишь в период стихания обострений. В острый период стоит все же прибегнуть к помощи врача и официальной медицины.

При низкой секреции соляной кислоты желудочного сока мед следует применять в виде холодного раствора. Приготовить его очень просто. Для этого нужно всего лишь растворить 1 ст. л. меда в 1 стакане воды. Принимать приготовленное лекарство следует перед приемом пищи. И это логично. Ведь холодный медовый коктейль способствует выделению желудочного сока, и еда, съеденная вами после употребления медового лекарства, усвоится легко и безболезненно.

При гастрите с повышенной секрецией соляной кислоты желудочного сока, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, возникших на фоне повышенной кислотности, мед нужно принимать, растворив непременно в теплой воде. Этот объясняется тем, что в таком виде мед способствует рассасыванию желудочного сока, устраняет тошноту и изжогу. Причем не только во время еды, но и после нее. Больным такой формой гастрита медовый коктейль рекомендуется употреблять за 1,5–2 ч до приема пищи.

Если ваш диагноз – язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, то приготовленный таким же способом медовый коктейль следует принимать за 2 ч до завтрака и обеда и через 2 ч после ужина.

Заранее хотим вас предупредить, что выздоровление не наступит сразу же. Как правило, улучшение (только при условии аккуратного и регулярного приема меда) наступает через 2 месяца. Мы вас предупреждаем об этом для того, чтобы вы не отчаивались, если через неделю медолечения вас продолжают мучить изжога и боль в желудке. Настоятельно рекомендуем вам не бросать лечение как минимум в течение 2 месяцев. Также еще нужно помнить, что мед обладает легким слабительным эффектом, поэтому его с превеликим удовольствием, да еще и пользой можно пользоваться при запорах. При этой патологии, а также при вздутии живота мед следует использовать перед приемом пищи, растворив его в воде. Только помните о том, что за 1 прием нельзя съедать не более 100 г меда. Не стоит превышать эту дозу, это не приведет к более быстрому выздоровлению. Лечение медом – это самостоятельная терапия, и в ней, как и в любой другой, следует придерживаться строго определенных доз, курсов и правил приема средства. Также можно порекомендовать ставить клизму с 20–30 г меда, растворенных в 2 стаканах теплой, но ни в коем случае не горячей воды.


А вот рецепты, которые помогут вам справиться с вздутием живота.

Рецепт № 1

Залейте 1 ст. л. меда и 1 ст. л. предварительно высушенных листьев полыни 1 стаканом кипятка, все тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите лекарство в течение 20 мин. Затем снимите лекарство с плиты, остудите при комнатной температуре и процедите через марлю, сложенную в несколько слоев. Приготовленный таким образом медово-травяной отвар принимайте по 1 ст. л. утром натощак. Храните целебное снадобье в темном прохладном месте, но не более 2 суток, спустя это время он теряет свои лечебные свойства.

Рецепт № 2

Залейте 1 ст. л. меда стаканом кипятка, тщательно перемешайте и поставьте в кастрюльке на медленный огонь. Варите лекарство в течение 10 мин. Медовое средство рекомендуется принимать по 2 ст. л. 8 раз в день.

Рецепт № 3

Залейте 2 ч. л. предварительно высушенных листьев подорожника 1 стаканом кипятка и поставьте в темное место настояться на 4 ч. Затем средство процедите и добавьте в него 1 ст. л. меда.

Все тщательно перемешайте и принимайте по 1 ст. л. несколько раз в день сразу же после приема пищи. Храните лекарственное средство в темном прохладном месте, опять же повторяюсь, не более 2 суток.







 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх