Глава 8

Фитотерапия

Фитотерапия – это лечение травами. При лечении заболеваний кишечника траволечение является, пожалуй, самым эффективным методом терапии. Болезни кишечника имеют, как правило, хронический характер и потому требуют постоянного приема лекарств. Но все мы понимаем, что длительный прием химиопрепаратов неблагоприятно сказывается на нашем здоровье, тем более на работе кишечника. Под действием синтетических лекарств возможно усиление явлений дисбактериоза, а вот целебные травы не оказывают такого губительного воздействия на нормальную микрофлору кишечника. Наоборот, уничтожая болезнетворные микроорганизмы, целебные травы способствуют росту полезной флоры кишечника. При лечении травами гораздо реже развиваются такие побочные симптомы, как привыкание к лекарству, аллергия, снижение иммунитета. Действие растений гораздо мягче, чем химических лекарств, и потому травы лучше всего подходят для лечения хронических заболеваний кишечника.

Фитотерапия при колите

Алоэ древовидное

Алоэ обладает выраженным слабительным действием, которое проявляется через 8—10 ч после его приема. Кроме того, алоэ улучшает аппетит, нормализует пищеварение. Оно оказывает и противовоспалительное действие на стенки кишечника, что очень важно при лечении колита. Алоэ также способствует усилению выделению желудочного сока, поэтому рекомендуется и тем людям, которые страдают гастритом с пониженной кислотностью. У алоэ есть и еще одно удивительное свойство: оно является природным биостимулятором, т. е. повышает иммунитет ничуть не хуже чем дорогие лекарства. К нам обратилась мама с сыном 8 лет. Мальчику был поставлен диагноз «колит» еще в 5 лет. Кроме того, ребенок страдал частыми простудными заболеваниями. С тех пор они испробовали множество лекарств, но через некоторое время у мальчика появились на них аллергические реакции, появились явления дисбактериоза. Мы посоветовали ему пить сок алоэ перед едой. Спустя несколько недель стул нормализовался, стал регулярным, уменьшилось газообразование.

Но существуют и противопоказания к приему алоэ. Так, не следует пить сок алоэ, если у вас обострение холецистита, геморрой, цистит, маточное кровотечение или же вы беременны.

Вы можете самостоятельно приготовить сок алоэ. Для этого возьмите 5–6 сочных листьев алоэ и прокрутите через мясорубку или пропустите через соковыжималку. Полученный сок храните в холодильнике не более 2–3 дней. Принимайте этот сок по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

Есть еще один интересный рецепт. Вначале нужно приготовить растение, которое пойдет на приготовление лечебного средства. Не поливайте растение 5–7 дней и держите его все это время в темном прохладном месте. В таком случае в растении накопится большое количество биологически активных веществ. Затем возьмите 1 кг листьев алоэ и пропустите через мясорубку. К полученной кашице добавьте 2 кг меда, а также 1 л либо портвейна, либо кагора. Приготовленное блюдо поместите в стеклянную банку и плотно закройте крышкой. Поставьте банку в темное прохладное место. Подождите неделю – и лекарство готово. Принимайте его по 1 ч. л. 2–3 раза в день за 1 ч до еды.


Алтей лекарственный

Лекарственные средства, приготовленные из алтея, являются слизями. Они оказывают противовоспалительное действие, способствуют скорейшему заживлению стенок кишечника, мягко обволакивают воспаленные клетки, препятствуя грубому воздействию на них острой пищи. Важно и то, что алтей снимает боли в области живота.

Из алтея можно приготовить отвар. Вам понадобятся 2 ст. л. измельченного высушенного корня алтея. Залейте сырье 1 стаканом горячей кипяченой воды. Поместите в эмалированную посуду и кипятите на водяной бане при плотно закрытой крышке 30 мин. Через 10 мин процедите сквозь марлю или фильтровальную бумагу. К оставшейся кашице долейте 1 стакан горячей прокипяченной воды. Принимайте полученный отвар по 0,5 стакана в горячем виде спустя 30 мин после еды.


Айва продолговатая

Айва не только вкусный фрукт, но еще и лечебное средство. Айва применяется при колитах, сопровождающихся поносами. Кроме того, примочки с соком айвы помогают при лечении геморроя, трещинах и выпадениях прямой кишки. В айве содержится большое количество витамина С, железа, меди, поэтому айва – прекрасное средство лечения болезней желудочно-кишечного тракта ослабленных истощенных больных. Благодаря высокому содержанию железа айва используется для лечения малокровия.

Айву можно использовать в виде свежих плодов, можно выжать из них сок. Мы рекомендуем вам выпивать по 1 стакану сока 2 раза в день. Можно также приготовить из свежих плодов спиртовую настойку. Для этого залейте 2 мелко нарезанных фрукта 1 стаканом водки. Оставьте настаиваться на 2–3 дня. Принимайте по 20 капель 3 раза в день до или во время еды.


Вишня обыкновенная

Вишня нормализует деятельность кишечника. При запорах вишня оказывает мягкое слабительное действие, а вот при поносах, наоборот, закрепляющее. Вишня уменьшает брожение в кишечнике, урчание в животе и газообразование. Кроме того, вишня оказывает мягкое желчегонное действие, тем самым облегчая и улучшая процесс переваривания пищи.

Лучше всего есть вишню в свежем виде. Но ее лечебное действие сохраняется и в сушеных плодах, в варенье, джеме, компоте, вишневом соке.


Горец змеиный

Горец оказывает противовоспалительный эффект, тем самым ускоряет заживление раздраженных стенок кишечника. Кроме того, горец змеиный обладает вяжущими свойствами, потому может использоваться в качестве закрепляющего средства при поносах. Горец змеиный можно порекомендовать и тем больным, у кого колит сочетается с желчно– или мочекаменной болезнью. Бывает, что колит осложняется кровотечением из-за того, что образуются маленькие язвочки. В таких случаях горец змеиный просто незаменим, ведь он не только способствует заживлению дефектов стенок кишечника, но и способствует скорейшему прекращению кровотечения.

Мы рекомендуем вам приготовить отвар из корневищ. Для этого вам понадобится 1 ст. л. хорошо измельченных высушенных корневищ горца змеиного. Готовить отвар желательно в новой эмалированной посуде. Залейте корневища 1 стаканом кипятка. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и кипятите 25–30 мин. После того как отвар остынет, процедите его. Затем вновь к оставшейся кашице из корневищ добавьте стакан кипяченой горячей воды. Принимайте отвар по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Если же вы страдаете язвенным колитом, то мы советуем приготовить отвар по той же схеме, но из смеси трав. Вам понадобятся 1 ч. л. измельченных корневищ горца змеиного и 1 ч. л. семян льна. Принимайте этот отвар через каждые 2 ч по 1 ст. л. при обострении процесса, конечно же, предварительно посоветовавшись с вашим лечащим врачом, поскольку язвенный колит достаточно серьезное заболевание.


Зверобой продырявленный

Зверобой обладает противовоспалительными свойствами. А самое главное то, что он является уникальным растением, которое в максимально быстрые сроки восстанавливает поврежденные ткани. Помимо этого, зверобой помогает организму справиться с болезнетворными микроорганизмами, населяющими наш кишечник, при этом не убивая нормальную микрофлору. Эта трава больше всего подходит тем, у кого колит сочетается с болезнями печени и желчевыводящих путей, такими как хронический гепатит и холецистит. Ведь зверобой оказывает желчегонное действие, способствует восстановлению разрушенных клеток печени, нормализует пищеварение, уменьшает тошноту и рвоту. Зверобой также нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы.

Из травы зверобоя можно вы сможете приготовить разнообразные лекарственные формы.

Для того чтобы приготовить чай из зверобоя, возьмите 2 ч. л. с верхом травы, залейте 1 стаканом холодной воды и нагрейте до кипения. Через 2 мин процедите сквозь мелкое ситечко. Пейте по 2–3 стакана чая в день. Лечение этим чаем должно проводиться систематически в течение нескольких недель.

Из зверобоя можно изготовить и лечебное масло. Возьмите свежие, только что распустившиеся цветки. Осторожно растолките их в ступке. Затем добавьте 500 г оливкового масла, перемешайте и слейте приготовленную смесь в стеклянную бутылку. Поставьте ее в теплое место, иногда помешивайте. Бутылку не закрывайте. Когда через 3–5 дней брожение закончится, бутыль закрывают и ставят на солнце до тех пор, пока содержимое не станет ярко-красного цвета. Затем масло отделите от водного слоя и храните в хорошо закрывающихся бутылках. Готовое масло пейте по 1 ч. л. 2 раза в день.

Можно приготовить из травы зверобоя и лечебный настой. Для этого 2 ч. л. травы залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте в течение 30 мин, а затем, после того как остынет, процедите. Принимайте по 1 ст. л. 2–3 раза в день перед едой.

Из зверобоя можно приготовить отвар. Вам понадобится 2 ст. л. измельченной высушенной травы. Залейте сырье 1 стаканом горячей кипяченой воды. Поместите в эмалированную посуду и кипятите на водяной бане при плотно закрытой крышке 30 мин. Через 10 мин процедите сквозь марлю или фильтровальную бумагу. К оставшейся кашице долейте 1 стакан горячей прокипяченной воды. Принимайте полученный отвар по 1/4 стакана в горячем виде за 30 мин до еды.


Земляника лесная

Земляника улучшает аппетит, нормализует процесс пищеварения, оказывает желчегонное действие, поэтому ее широко применяют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как колит, геморрой, гастрит, гепатит. Земляника используется в качестве общеукрепляющего средства, поскольку она богата витаминами группы В и С. Помогает земляника и при гастрите, язвенной болезни. Если же вы, помимо колита, страдаете гипертонической болезнью, то земляника для вас просто незаменима, ведь в ней обнаружено особое биологически активное вещество, которое способствует понижению давления. Хотелось бы предупредить вас, что на землянику может возникнуть аллергическая реакция. Если у вас появятся зуд кожи, крапивница, то немедленно прекратите употребление земляники.

Землянику можно есть как в свежем виде, так и готовить из нее различные лечебные блюда. Вы можете сделать варенье, просто прокрутить землянику с сахаром, сделать из нее сок или компот. Сок земляники пьют по 4–6 л. 3 раза в день до еды. Кроме плодов, используются и листья земляники, из которых можно сделать витаминный чай или отвар. Для заваривания чая возьмите 1 ст. л. листьев земляники и залейте стаканом кипятка. Дайте настояться 5—10 мин, а потом пейте, как чай, каждый раз после еды. Можно также изготовить настой из земляничных ягод. Для этого 3 ст. л. плодов залейте 2 стаканами горячей воды, настаивайте в течение суток, а после процедите. Принимайте настой по 0,5 стакана за 15–20 мин до еды. Для приготовления отвара из земляничных листьев возьмите 1 ст. л. измельченного сырья и залейте 1 стаканом кипящей воды. Держите на медленном огне 20–30 мин, затем охладите и процедите сквозь марлю или фильтровальную бумагу. Принимайте по 3 ст. л. за 10 мин до еды.


Календула или ноготки

Календула оказывает противовоспалительное действие на стенки кишечника. Она, кроме этого, ускоряет процесс восстановления больных клеточек, под влиянием календулы быстрее образуется новый здоровый слой клеток кишечника. Календула оказывает и желчегонное действие, тем самым улучшая процессы переваривания пищи. Ведь без желчи нарушаются расщепление и всасывание питательных веществ. Помогает календула и при болях в животе, при запорах, тошноте и рвоте. Кроме того, календула снижает давление, поэтому мы рекомендуем принимать календулу тем, у кого, помимо заболеваний кишечника, есть еще и гипертоническая болезнь.

Вы можете приготовить настойку календулы. Возьмите 1 ст. л. цветков, залейте 1 стаканом спирта или 2 стаканами водки. Дайте ей настоятся в течение 7–8 дней. В итоге получается прозрачная жидкость желтого цвета. Принимайте по 15–20 капель за 1 прием.

Для изготовления настоя цветков календулы возьмите 1 л. сушеных цветков, залейте 1 стаканом горячей воды и прокипятите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане в течение 15 мин. Затем охладите на протяжении 45 мин и процедите через марлю. Потом к полученной кашице долейте 1 стакан горячей кипяченой воды. Принимайте по 1–2 ст. л. 2–3 раза в день. Приготовленный настой должен храниться в холодильнике не более 2 суток.

Можно также изготовить и целебное масло из цветов календулы. Для этого цветы календулы поместите в стеклянную бутыль, закупорьте ее и выставите на солнышко. Спустя некоторое время на дне бутылки появится эфирное масло, которое можно использовать в лечебных целях. Вы можете заправлять этим маслом салаты, добавлять его ко вторым блюдам.


Каштан конский

Каштан применяется в качестве противовоспалительного средства при колитах и энтеритах. Мы советуем вам применять каштан конский для лечения, если вы, помимо заболеваний кишечника, страдаете варикозной болезнью вен. Кроме того, очень помогают ванночки из настоя каштана при геморрое.

Из цветов конского каштана можно изготовить сок. Принимайте его по 25–30 капель, запивая их водой, 2–3 раза в день.

Из коры каштана готовят водный настой. Возьмите 3 ст. л. измельченной высушенной коры, залейте 1 л горячей воды и прокипятите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане в течение 15 мин. Затем охладите на протяжении 45 мин и процедите через марлю. Потом к полученной кашице долейте 1 л горячей кипяченой воды. Принимайте по 2 ст. л. 2–3 раза в день. Приготовленный настой должен храниться в холодильнике не более 2 суток.

Для приготовления спиртовой каштановой настойки залейте 3 ст. л. цветов 1 л спирта. Дайте настояться 7–8 дней. Принимайте по 1 ст. л. настойки перед едой.


Крушина ломкая

Крушина обладает мягким слабительным действием, которое проявляется через 8—12 ч. Показана крушина при колитах, энтеритах, сопровождающихся хроническими запорами. Помогает крушина и при геморрое, поскольку она способствует разжижению каловых масс и тем самым предотвращает травмирование стенок прямой кишки и анального отверстия. Для приготовления лекарственных настоев и отваров используют кору крушины. Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что кора не должна быть свежей. В молодой коре содержатся раздражающие слизистую оболочку вещества, что вызывает появление таких осложнений, как тошнота и рвота. Кору можно использовать в лечебных целях лишь после того, как она 1–2 года пролежит на складе.

Чтобы приготовить отвар из коры крушины, возьмите 1 ст. л. растительного сырья, залейте 1 стаканом горячей воды и прокипятите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане в течение 30 мин. Затем охладите на протяжении 10 мин и процедите сквозь марлю или фильтровальную бумагу. Хорошо отожмите оставшееся сырье. Потом к полученной кашице долейте 1 стакан горячей кипяченой воды. Принимайте в теплом виде по 0,5 стакана на ночь в качестве слабительного средства при хронических запорах.


Любка двулистная, или ночная фиалка

Из клубней любки двулистной при изготовлении из них отвара образуется слизь. Именно эта слизь ночная фиалка и обусловливает лечебные свойства. Слизь обволакивает раздраженные стенки кишечника, обеспечивая тем самым заживление. Благодаря тому что слизь защищает еще и нервные окончания, исчезают боли в животе. Кроме того, любка двулистная обладает и антитоксическим действием, поскольку токсины просто перестают всасываться в кишечнике и желудке, а начинают естественным путем выходить из организма. Интересен и тот факт, что слизь клубней ночной фиалки обладает питательными свойствами. За счет такого уникального качества любка двулистная применяется для восстановления сил у тяжелых больных.

Для того чтобы получить целебную слизь возьмите 2–3 тщательно промытых клубня. Нарежьте их мелкой соломкой и залейте 0,5 л воды. Доведите до кипения, а затем варите на протяжении 30–40 мин на медленном огне, периодически помешивая. После того как отвар остынет, процедите сквозь сито. Приготовленную слизь храните в холодильнике не дольше 3 дней. Принимайте по 2 ст. л. 3 раза в день за 15–20 мин до еды.


Мальва лесная

Мальва лесная уменьшает воспаление стенок кишечника при колите. Помимо этого, мальва обладает антитоксическим действием. Во-первых, она препятствует всасыванию токсинов в кишечнике, а, во-вторых, способствует выводу шлаков и токсинов из организма. Мальва богата витамином C, поэтому является средством профилактики простудных заболеваний.

Из мальвы готовят настой. Возьмите 1 ст. л. сушеных цветков и листков залейте 1 стаканом кипящей воды и прокипятите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане в течение 15 мин. Затем охладите на протяжении 45 мин и процедите через марлю. Доведите горячей кипяченой водой до исходного объема, т. е. добавьте 1 стакан кипяченой воды. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 мин еды. Настой можно хранить в холодильнике не дольше 2 суток.

Вы можете приготовить целебный чай из листьев мальвы лесной. Возьмите 1 ст. л. листьев и залейте 1 стаканом кипятка. Через 5 мин чай готов. Пейте этот чай 3 раза в день после еды.


Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха благодаря наличию в ней слизи защищает стенки кишечника от действия раздражающих веществ. Уменьшаются воспаление, повышенное газообразование, вздутие живота.

Из листьев мать-и-мачехи можно сделать настой. Для этого 2 ч. л. измельченных листьев залейте 1 стаканом кипятка, доведите до кипения. Через 1 ч процедите сквозь марлю. Принимайте по 1 ст. л. 4 раза в день.

Чай из мать-и-мачехи готовится следующим образом: 2 ч. л. с верхом нарезанных листьев залейте 1 стаканом кипящей воды, настаивайте и потом процедите. Пейте по 1 стакану чая 2 раза в день. Можете подсластить медом.

Также очень полезен сок из свежих листьев и корней мать-и-мачехи.

Есть еще один очень интересный для сладкоежек рецепт: положите в глубокую посуду слоями свежие листья и сахар, хорошенько закройте и поставьте в темное, прохладное место. Спустя несколько недель добавьте туда 0,5 кг меда на 1 кг массы. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день после еды. Это и вкусно, и полезно!


Ольха серая

Ольха серая обладает вяжущим и кровоостанавливающим действием. Настой из ольхи способствует уменьшению воспалительного процесса в кишечнике. Помогает при поносах, особенно у детей. Кроме того, мы рекомендуем применять ее и при язвенном колите, а также при язвенной болезни. Ольха помогает справиться с такими неприятными симптомами, как неприятный запах изо рта, газообразование, урчание и вздутие живота, понос.

Из ольхи серой вы можете приготовить настой. Возьмите 2 ст. л. высушенных листьев или «шишек», залейте 1 стаканом горячей воды и прокипятите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане в течение 15 мин. Затем охладите на протяжении 45 мин и процедите через марлю или же фильтровальную бумагу. Доведите горячей кипяченой водой до исходного объема, т. е. добавьте 1 стакан кипяченой воды к оставшейся после процеживания кашице. Принимайте этот настой горячим по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 30 мин еды. Настой можно хранить в холодильнике не дольше 2 суток.

Можно заварить из шишек ольхи целебный чай. Возьмите 2 ст. л. сушеных плодов и залейте 1 стаканом горячей кипяченой воды. Дайте настояться 15 мин. Принимайте по 0,5 стакана 2–3 раза в день как противопоносное средство.


Подорожник большой

Подорожник оказывает противовоспалительное действие. Он обволакивает стенки кишечника, защищая их от неблагоприятных воздействий. Кроме того, подорожник обладает мягким слабительным действием и подходит для регулярного использования в качестве профилактики запоров. Подорожник незаменим при лечении гастритов, поскольку настой листьев подорожника оказывает противовоспалительное действие на стенки кишечника и регулирует отделение желудочного сока. Настой семян подорожника обладает также и обезболивающим действием. Есть и еще одно полезное свойство у подорожника – он является замечательным средством профилактики атеросклероза.

При наличии у вас и колита и гастрита мы советуем вам пить сок из листьев подорожника. Для его приготовления возьмите 0,5 кг свежих чистых листьев подорожника, затем мелко их нарежьте и пропустите через соковыжималку или мясорубку. Пейте по 3 ст. л. сока за 20 мин до еды. Эффективен и отвар из семян подорожника. Возьмите 1 ст. л. семян, залейте 1 стаканом холодной воды. Поместите в эмалированную посуду и кипятите на водяной бане при плотно закрытой крышке 30 мин. Через 10 мин процедите сквозь марлю или фильтровальную бумагу. К оставшейся кашице долейте 1 стакан горячей прокипяченной воды. Принимайте полученный отвар по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

Если вы используете подорожник в качестве слабительного, то мы советуем вам следующие рецепты. Возьмите 1 ст. л. семян подорожника (целых или истолченных) и обдайте их кипятком. Принимайте по 1 ст. л. семян, запивая их чаем, на ночь или после завтрака. Слабительный эффект наступает через 5—12 ч после приема. Вы можете приготовить семена подорожника и иным способом. Залейте 2 ст. л. высушенных семян 1 стаканом кипятка. Дайте настояться в течение 2–3 ч. Принимайте по 1 стакану настоя семян 2 раза в день.


Сушеница топяная

Сушеница способствует восстановлению воспаленных клеток кишечника. Благодаря специфическим масляным веществам сушеница ускоряет заживление поврежденных клеток и образование новых здоровых клеток. Кроме того, сушеница служит для профилактики запоров, поскольку способствует сокращению стенок кишечника и продвижению каловых масс. Сушеница максимально подходит тем, у кого, помимо колита, еще и повышенное артериальное давление.

Приготовьте из сушеницы топяной целебный отвар. Возьмите 2 ст. л. сушеной измельченной травы и залейте 1 стаканом горячей воды. Закройте крышкой и нагревайте на водяной бане при частом помешивании 30 мин. Охлаждайте не менее 10 мин. Затем процедите через марлю, а оставшееся сырье отожмите и добавьте вновь 200 мл кипяченой воды. Хранить отвар нужно не более 2 суток в прохладном темном месте. Принимайте этот отвар 2–3 раза в день за 15 мин до еды по 1/3—0,5 стакана в теплом виде.


Тмин обыкновенный

Тмин обыкновенный широко применяется при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он возбуждает аппетит, усиливает желчеотделение, оказывает ветрогонное действие. Очень эффективен настой плодов тмина и при запорах, поскольку тмин расслабляет мускулатуру кишечника и облегчает продвижение каловых масс. Тмин действует очень мягко, не вызывает побочных явлений и потому с успехом применяется при лечении пожилых больных и маленьких детей. Кроме того, тмин можно применять кормящим матерям, поскольку это лекарственное растение усиливает отделения молока.

Вы можете приготовить настой тмина. Возьмите 50 г плодов тмина залейте 1 стаканом горячей воды и прокипятите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане в течение 15 мин. Затем охладите на протяжении 45 мин и процедите через марлю. Потом к полученной кашице долейте 1 стакан горячей кипяченой воды. Принимайте по 0,5 стакана 2–3 раза в день за 10–15 мин после еды в теплом виде. Приготовленный настой должен храниться в холодильнике не более 2 дней.

Вы можете приобрести в аптеке тминное масло, которое добавляют к различным салатам, вторым блюдам. Также его применяют внутрь по 1–3 капли на сахаре несколько раз в день.


Черника

Черника обладает вяжущими свойствами и потому является отличными средством при лечении поносов. Черника помогает и при хронических запорах, поскольку нормализует деятельность всего пищеварительного тракта, активирует «ленивый» кишечник. Кроме того, особые вещества черники покрывают поверхностный слой слизистой оболочки, тем самым защищая ее от действия неблагоприятных факторов. Благодаря такой защите ускоряются процессы заживления и восстановления клеток. Кроме того, черника обладает антитоксическим действием, поскольку берет на себя вредные токсины и выводит их из организма. Показана черника и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, геморрое. Черника богата витамином С и потому может служить в качестве общеукрепляющего средства. Идеально подходит черника для лечения проблем с кишечником тем, кто страдает сахарным диабетом, поскольку черника вызывает снижение сахара в крови. Черника хороша как в свежем виде, так и в виде варенья, компота, джема, десертных блюд. Из черники можно приготовить и водный настой. Для этого возьмите 1–2 ч. л. высушенных ягод и залейте их 1 стаканом кипятка. Дайте настояться 15–20 мин, после чего процедите. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

Хотим порекомендовать вам чай, заваренный на черничных листьях. Возьмите 1–2 ч. л. листьев и залейте 1 стаканом кипятка. Через 5 мин чай готов.


Чеснок посевной

Все мы знаем о целебной ценности чеснока. Оказывается, чеснок помогает преодолеть и болезни желудочно-кишечного тракта. Чеснок обладает бактерицидным действием, убивая болезнетворные микроорганизмы, вирусы и простейших, которые могут служить причиной колита. Чеснок также усиливает сократительную активность стенок кишечника, тем самым являясь отличным средством профилактики и лечения запоров. Чеснок улучшает и переваривание пищи за счет увеличения выделения пищеварительных ферментов в тонком кишечнике. Благоприятное действие чеснока на процессы переваривания пищи осуществляется и за счет усиления отделения желчи из желчевыводящих путей. Поэтому мы рекомендуем применять в лечении чеснок и тем людям, у которых колит сочетается с гепатитом или же холециститом. Кроме того, чеснок помогает и при болях в сердце, так как он расширяет сердечные сосуды, увеличивая приток к сердцу крови, богатой кислородом. Чеснок – прекрасное средство борьбы с ранним атеросклерозом артерий сердца и головного мозга. Мы не рекомендуем применять чеснок, если у вас, помимо колита, есть язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, а также гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, поскольку чеснок может вызвать нежелательное раздражающее действие.

Советуем вам как можно чаще добавлять чеснок в качестве приправы к различным блюдам. Вы также можете приготовить и спиртовую настойку чеснока. Для этого залейте 2 ст. л. мелко нарезанного чеснока 100 г водки. Дайте настояться 3–4 дня. Для усиления лечебного эффекта к чесноку можно добавить мяту. Принимайте данную настойку по 15–20 капель 3 раза в день за 30 мин до еды.


Яблоня лесная

Плоды и листья яблок являются эффективным средством профилактики поносов, поскольку под действием яблочных соков и ферментов активизируется процесс пищеварения, ускоряется передвижение пищевого комка по кишечнику. Яблоки – это еще и отличное общеукрепляющее средство, поскольку являются источником железа и витамина С. При колите всасывание витаминов и микроэлементов страдает, поэтому яблоки просто незаменимы в комплексном лечении болезней кишечника. Яблоки также обладают мочегонным действием, препятствуют образованию камней в почках и желчном пузыре. Помогают яблоки и при болях в суставах, связанных с ревматизмом и подагрой.

Из яблок можно приготовить множество блюд. От запоров лучше всего помогают просто сырые яблоки или запеченные. При обострении колита мы советуем вам есть протертые сладкие сорта яблок. А вот в компоте лучше всего сохраняется витамин С. Также витамин С сохраняется и в листьях яблони, из которых готовят настои. Для этого необходимо взять 5–6 ст. л. листьев, залить их 1,5 стаканами воды и кипятить их в течение 10–15 мин. После того как настой остынет, процедите его. Принимайте по 1 ст. л. 2 раза в день во время еды. Вы также можете добавлять настой в различные блюда. Можно заварить из яблок чай. Для этого 2–3 яблока вместе с кожурой кипятите 20 мин в 1 л воды. Пейте этот напиток вместо чая каждый раз после еды.


Ятрышник

Клубни ятрышника богаты слизью и потому оказывают обволакивающее действие на стенки кишечника. Слизь способствует стиханию воспаления, обладает закрепляющим действием при поносах. Ятрышник применяется в лечении не только колитов и энтеритов, но и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с повышенной кислотностью желудочного сока.

В лечебных целях применяют слизь из клубней. Смешайте 1 ч. л. раздавленных клубней с 1/5 стаканами холодной воды. Затем долейте туда около 2 стаканов кипятка. Поставьте на медленный огонь, и, не забывая аккуратно перемешивать смесь, кипятите в течение 15–20 мин. Принимайте по 1–2 ст. л. до еды 3 раза в день. Вы также можете сделать клизму с этой слизью. На 1 клизму понадобится 40–50 мл. Слизь лучше всего готовить непосредственно перед ее приемом.

Фитотерапия при энтерите

Для лечения энтерита могут использоваться горец змеиный, ольха серая, подорожник большой, кровохлебка аптечная и смородина черная.


Картофель

Картофель для россиян – это второй хлеб. В нем содержится большое количество витаминов С, А, группы В. Оказывается, что картофель не только обеспечивает нас ценными питательными веществами, он еще является лечебным средством. Картофель обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, спазмолитическим действием. Он мягко обволакивает стенки кишечника, препятствуя воздействию на них раздражающих веществ. Картофель благоприятно воздействует не только на пищеварительную систему. Картофель способствует снижению артериального давления, оказывает мочегонный эффект, нормализует обмен веществ в организме. Не забывайте, что нельзя использовать в пищу загнивший, позеленевший картофель, поскольку им можно отравиться.

Рекомендуем вам сделать сок из картофеля. В нем лучше по сравнению с отварным картофелем сохраняются целебные компоненты, витамины, минеральные вещества. Принимайте по 0,5 стакана сока 2 раза в день перед едой.


Кровохлебка аптечная

Кровохлебка применялась для лечения болезней кишечника еще с древних времен. В настоящее время ее целебное действие подтверждено многими научными исследованиями. Благодаря ее вяжущим свойствам кровохлебку используют при поносах. Кроме того, кровохлебка обладает болеутоляющим действием, что, конечно же, немаловажно при лечении любого заболевания. Помимо этого, это лекарственное растение оказывает бактерицидное действие, т. е. убивает болезнетворные микроорганизмы, но в отличие от антибиотиков сохраняет собственную микрофлору кишечника человека. Свое название кровохлебка получила благодаря тому, что помогает остановить кровотечение, в том числе кишечное и геморроидальное.

Для приготовления отвара из кровохлебки нужно взять 1 ст. л. мелко нарубленных корней, залить их 1 стаканом кипятка и поставить на водяную баню на 30 мин. После того как отвар остынет, процедите его и затем вновь доведите до исходного объема. Принимайте по 1 ст. л. 3–4 раза в день во время еды.

Можно приготовить и спиртовую настойку. Залейте 2–3 ст. л. измельченных высушенных корней кровохлебки 1 стаканом спирта. Дайте настояться 7–8 дней в темном прохладном месте. Принимайте по 1–2 ст. л. во время еды.


Смородина черная

Смородина благодаря своим противовоспалительным свойствам используется в лечении энтеритов, гастритов, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В чернике в большом количестве содержится витамин С, потому ее применение спасет вас от многих инфекционных заболеваний. Кроме того, черника богата железом, потому с успехом применяется при лечении малокровия.

Лучше всего, конечно же, лечиться свежими ягодами смородины. Но целебные свойства смородины сохраняются в ней всю зиму. Вы можете заготовить сок из смородины, пропустив ягоды через мясорубку или соковыжималку. Пейте сок смородины по 0,5 стакана 3 раза в день. Можно прокрутить смородину с сахаром, сделать из нее варенье или кисель. Советуем вам добавлять листья смородины в чай. Из черной смородины вы можете приготовить настой. Возьмите 2 ст. л. высушенных ягод, залейте 1 стаканом горячей воды и прокипятите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане в течение 15 мин. Затем охладите на протяжении 45 мин и процедите через марлю или же фильтровальную бумагу. Доведите горячей кипяченой водой до исходного объема, т. е. добавьте 1 стакан кипяченой воды к оставшейся после процеживания кашице. Принимайте этот настой горячим по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 30 мин еды. Настой можно хранить в холодильнике не дольше 2 суток.

Сборы, используемые при лечении энтероколитовСборы, применяемые при поносах

Сбор № 1

Требуется: ягода черники – 20 г, корневище горца змеиного – 20 г, листья мяты перечной – 20 г, цветки ромашки аптечной – 30 г.

Приготовление: 2 ст. л. травяного сбора залейте 1 стаканом горячей воды и прокипятите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане в течение 15 мин. Затем охладите на протяжении 45 мин и процедите через марлю. Потом к полученной кашице долейте 1 стакан горячей кипяченой воды. Приготовленный настой храните в холодильнике не более 2 суток.

Применение: в теплом виде по 0,5 стакана 3–4 раза в день за 20–30 мин до еды.


Сбор № 2

Требуется: ягода черники – 20 г, корневище лапчатки прямостоящей – 10 г, цветки бессмертника – 20 г, плоды тмина – 10 г, листья шалфея – 30 г.

Приготовление: 3 ст. л. сбора залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 5–6 ч.

Применение: по 0,5 стакана 2–3 раза в день за 15–20 мин до еды.


Сбор № 3

Требуется: корни кровохлебки лекарственной —10 г, соплодия ольхи серой – 10 г, корневище горца змеиного – 10 г, плоды черемухи обыкновенной – 10 г, трава мяты перечной – 10 г, плоды тмина обыкновенного —10 г, плоды фенхеля обыкновенного – 10 г, корни солодки голой – 10 г, цветки ромашки аптечной – 10 г, трава зверобоя продырявленного – 10 г.

Приготовление: 1 ст. л. сбора залейте 0,5 л кипятка. Настаивайте в течение 2 дней.

Применение: по 1/3—0,5 стакана настоя 3–4 раза в день за 30 мин до еды.


Сбор № 4

Требуется: плоды черники обыкновенной – 40 г, плоды черемухи обыкновенной – 60 г.

Приготовление: залейте 2 ст. л. сбора 2 стаканами кипятка. Кипятите на водяной бане в течение 25–30 мин. Остудите отвар, процедите сквозь марлю или фильтровальную бумагу. Доведите отвар до исходного объема, т. е. добавьте к оставшейся кашице плодов 2 стакана кипятка.

Применение: по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.


Сбор № 5

Требуется: соплодия ольхи серой —70 г, корневище горца змеиного —30 г.

Приготовление: 3 ст. л. смеси залейте 3 стаканами кипятка, настаивайте 30 мин, а затем процедите.

Применение: по 1/4—0,5 стакана 3–4 раза в день.


Сбор № 6

Требуется: корневище горца змеиного —50 г, корневище лапчатки прямостоячей —20 г.

Приготовление: 2 ст. л. смеси залейте 1 стаканом кипятка, кипятите 5 мин, процедите.

Применение: по 1/3—0,5 стакана настоя 3–4 раза в день за 20 мин до еды.


Сбор № 7

Требуется: корневище кровохлебки – 25 г, корневище лапчатки прямостоящей – 25 г, трава пастушьей сумки – 50 г.

Приготовление: 3 ст. л. смеси залейте 0,5 л кипятка, варите на водяной бане в течение 10 минут, охладите, процедите.

Применение: в теплом виде по 0,5 стакана 3–4 раза в день за 20–30 мин до еды.


Сбор № 8

Требуется: трава горца птичьего – 20 г, трава лапчатки гусиной —20 г, листья подорожника —40 г.

Приготовление: 2 ст. л. травяного сбора залейте 1 стаканом горячей воды и прокипятите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане в течение 15 мин. Затем охладите на протяжении 45 мин и процедите через марлю. Потом к полученной кашице долейте 1 стаканом горячей кипяченой воды. Приготовленный настой храните в холодильнике не более 2 суток.

Применение: по 1/4—0,5 стакана 3–4 раза в день за 20–30 мин до еды.


Сбор № 9

Требуется: горец змеиный – 50 г, корневище кровохлебки лекарственной – 50 г.

Приготовление: 2 ст. л. сбора залейте водой, поставьте на медленный огонь и кипятите 5—10 мин. Охладите и потом процедите.

Применение: по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды в качестве средства, нормализующего стул.


Сбор № 10

Требуется: кора дуба – 40 г, ольховые шишки – 40 г, плоды черемухи – 40 г.

Приготовление: залейте 1 ст. л. смеси кипящей водой, настаивайте 30 мин, процедите.

Применение: пейте маленькими глотками 1 стакан настоя в течение дня.


Сбор № 11

Требуется: ягоды и листья черники – 40 г, плоды черемухи —40 г, цветки ромашки – 40 г, плоды тмина —40 г.

Приготовление: 2 ст. л. смеси залейте 1 стаканом горячей кипяченой воды. Поместите в эмалированную посуду и кипятите на водяной бане при плотно закрытой крышке 30 мин. Через 10 мин процедите сквозь марлю или фильтровальную бумагу. К оставшейся кашице долейте 1 стакан горячей кипяченой воды.

Применение: принимайте полученный отвар по 1/4 cтакана в горячем виде за 30 мин до еды.


Сбор № 12

Требуется: плоды аниса обыкновенного – 10 г, плоды фенхеля обыкновенного – 10 г, листья мяты перечной – 20 г, цветки ромашки аптечной – 30 г, кора крушины ольховидной – 30 г.

Приготовление: 1 ст. л. полученной смеси залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте в течение 2–3 ч, а затем процедите.

Применение: по 1/4—0,5 стакана 3–4 раза в день после еды.


Сбор №.13

Требуется: трава полыни горькой – 20 г, трава хвоща полевого – 30 г, трава тысячелистника обыкновенного – 30 г, корневище лапчатки прямостоячей – 20 г.

Приготовление: 4 ст. л. смеси залейте 0,5 л кипятка, кипятите на водяной бане в течение 10 мин, охладите и процедите.

Применение: по 0,5 стакана 4 раза в день за 20–30 мин до еды.


Сбор № 14

Требуется: листья мяты перечной – 25 г, плоды тмина обыкновенного – 25 г, плоды фенхеля обыкновенного – 25 г, корень валерианы лекарственной – 25 г.

Приготовление: 1 ст. л. смеси залейте кипятком. Настаивайте в течение 3 ч, укутав полотенцем. Процедите.

Применение: по 1 стакану настоя утром и вечером.


Сбор № 15

Требуется: кора крушины ольховидной – 15 г, корень солодки голой —15 г, плоды фенхеля обыкновенного – 10 г, корень алтея лекарственного – 25 г, нетолченое льняное семя – 30 г.

Приготовление: залейте кипяченой водой 1 ст. л. сбора. Закройте крышкой и нагревайте на кипящей водяной бане 20 мин. Охладите, а затем процедите.

Применение: по 1/3—0,5 стакана настоя 3–4 раза в день после еды.

Сборы, применяемые при запорах

Сбор № 1

Требуется: кора крушины – 20 г, корень солодки – 20 г, плоды аниса – 10 г. плоды фенхеля – 10 г.

Приготовление: 1 ст. л. сбора залейте 1 стаканом горячей воды и прокипятите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане в течение 30 мин. Затем охладите на протяжении 10 мин и процедите сквозь марлю. Потом к полученной кашице долейте 1 стакан горячей кипяченой воды.

Применение: в теплом виде по 0,5 стакана утром и вечером.


Сбор № 2

Требуется: кора крушины – 20 г, цветки бузины черной – 20 г, плоды фенхеля – 20 г, плоды аниса – 10 г.

Приготовление: 1 ст. л. сбора залейте 1 стаканом горячей воды и прокипятите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане в течение 15 мин. Затем охладите в течение 45 мин и процедите через марлю. Потом к полученной кашице долейте 1 стакан горячей кипяченой воды. Приготовленный настой храните в холодильнике не более 2 суток.

Применение: после обеда и ужина по 1 стакану.


Сбор № 3

Требуется: трава сушеницы болотной – 10 г, цветки календулы лекарственной – 10 г, цветки ромашки аптечной – 10 г, трава зверобоя продырявленного —10 г, соплодия ольхи серой – трава мяты перечной – 10 г, листья подорожника большого – 10 г, корень алтея лекарственного —10 г, трава тысячелистника обыкновенного – 10 г.

Приготовление: 1 ст. л. полученной смеси залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте в течение 2–3 ч, а затем процедите.

Применение: по 1/3—0,5 стакану настоя 3–4 раза в день до еды.


Сбор № 4

Требуется: плоды жостера слабительного – 50 г, цветки бузины черной – 50 г.

Приготовление: 3 ст. л. сбора положите в эмалированную посуду, залейте 1 стаканом горячей кипяченой воды, закройте крышкой и нагревайте на водяной бане, часто помешивая, в течение 30 мин. Охлаждайте не менее 10 мин. Затем процедите через марлю, а оставшееся сырье отожмите и добавьте вновь 200 мл кипяченой воды. Храните отвар не более 2 суток в прохладном темном месте.

Применение: по 1 стакану 2–3 раза в день после еды.


Сбор № 5

Требуется: кора крушины ольховидной – 15 г, трава тысячелистника обыкновенного – 15 г, листья крапивы двудомной – 35 г.

Приготовление: 1 ст. л. сбора залейте 1 стаканом горячей воды и прокипятите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане в течение 15 мин. Затем охладите на протяжении 45 мин и процедите через марлю. Потом к полученной кашице долейте 1 стакан горячей кипяченой воды.

Применение: по 0,5–3/4 стакана настоя на ночь как слабительное средство.


Сбор № 6

Требуется: плоды жостера слабительного – 20 г, плоды аниса обыкновенного – 10 г, листья кассии остролистной – 30 г, кора крушины ольховидной – 30 г, корень солодки голой —10 г.

Приготовление: 2 ч. л. смеси залейте кипятком. Настаивайте в течение 8 ч.

Применение: по 0,5–3/4 стакана настоя на ночь как слабительное средство.


Сбор № 7

Требуется: кора крушины ольховидной – 70 г, корень солодки – 10 плоды кориандра посевного – 10 г, плоды тмина обыкновенного – 10 г.

Приготовление: залейте 1 ст. л. смеси кипящей водой. Настаивайте 30 мин.

Применение: по 0,5–3/4 стакана настоя на ночь как слабительное средство.


Сбор № 8

Требуется: листья сенны – 30 г, кора крушины – 25 г, плоды жостера слабительное – 25 г, плоды аниса – 10 г, корень солодки – 15 г.

Приготовление: залейте кипяченой водой 1 ст. л. сбора. Закройте крышкой и нагревайте на кипящей водяной бане 20 мин. Охладите, а затем процедите.

Применение: принимайте вечером по 1 стакану.


Сбор № 9

Требуется: кора крушины – 15 г, корень солодки – 15 г, плоды фенхеля – 15 г, корень алтея – 30 г, льняное семя – 30 г.

Приготовление: 4 ст. л. смеси заварите 1 л кипятка. Настаивайте в течение 20–30 мин, а затем процедите сквозь марлю или фильтровальную бумагу.

Применение: по 1/3—0,5 стакана за 20 мин до еды 3 раза в день.


Сбор № 10

Требуется: листья алоэ – 20 г, измельченные корни одуванчика – 20 г, листья мяты перечной – 20 г, трава чистотела большого —10 г.

Приготовление: 2 ст. л. целебного сбора залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте в течение 1–2 ч. Затем процедите через марлю или мелкое сито, отожмите и долейте к оставшейся кашице 200 мл горячей воды.

Применение: по 0,5 стакана 3 раза в день за 15–20 мин до еды.


Сбор № 11

Требуется: корень солодки голой – 15 г, кора крушины ольховидной – 15 г, плоды фенхеля обыкновенного – 15 г, корень алтея лекарственного – 25 г, нетолченое льняное семя —30 г.

Приготовление: залейте 1 ст. л. сбора 1 стаканом воды и кипятите 15–20 мин. Настаивайте в течение 1 ч.

Применение: по 1/3—0,5 стакана 1 раз в сутки вечером после ужина.

Фитотерапия проктита

Горец перечный, или водяной перец

Горец перечный применяется при геморрое благодаря его способности быстро останавливать кровотечение из мелких сосудов. Горец как бы закупоривает сосуды, понижает их проницаемость, повышает свертываемость крови. Для лечения геморроя из настоя горца делают ванночки. Горец также способствует уменьшению воспаления в нижних отделах прямой кишки. Можно применять настой горца перечного и внутрь. Помогает он при поносах, хронических энтероколитах, язвах.

Для изготовления настоя травы водяного перца возьмите 1 ст. л. сушеной травы, залейте 1 стаканом горячей воды и прокипятите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане в течение 15 мин. Затем охладите на протяжении 45 мин и процедите через марлю. Потом к полученной кашице долейте 1 стакан горячей кипяченой воды. Используйте настой для примочек в области анального отверстия. Вы можете применять этот настой и для принятия сидячих ванночек.


Гвоздика полевая

Всем нам знакомая полевая гвоздика, оказывается, помогает при лечении геморроидальных, а также маточных кровотечений. Лекарственным сырьем являются трава и цветы. Для изготовления компрессов на область анального отверстия, примочек, а также сидячих ванночек применяют отвар травы полевой гвоздики. Для этого вам понадобится 1 ст. л. высушенной измельченной травы. Готовить отвар желательно в новой эмалированной посуде. Залейте траву 1 стаканом кипятка. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и кипятите 25–30 мин. После того как отвар остынет, процедите его. Затем вновь к оставшейся кашице добавьте 1 стакан горячей кипяченой воды.


Каштан конский

Каштан конский – это, пожалуй, самое эффективное средство лечения геморроя и проктита. На его основе фармацевтической промышленностью созданы многие лекарственные средства.

Каштан снимает воспаление, укрепляет стенку венозных сосудов, в том числе геморроидальных узлов, ликвидирует кровотечение. Настой, а также спиртовую настойку на основе цветов и коры каштана можно применять как внутрь, так и использовать для приготовления ванночек, примочек или компрессов.

Из цветов конского каштана можно изготовить сок. Принимайте его по 25–30 капель, запивая их водой, 2–3 раза в день.

Из коры каштана готовят водный настой. Возьмите 3 ст. л. измельченной высушенной коры, залейте 1 л горячей воды и прокипятите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане в течение 15 мин. Затем охладите на протяжении 45 мин и процедите через марлю. Потом к полученной кашице долейте 1 л горячей кипяченой воды. Принимайте по 2 ст. л. 2–3 раза в день. Приготовленный настой должен храниться в холодильнике не более 2 суток.

Для приготовления спиртовой каштановой настойки залейте 3 ст. л. цветов 1 л спирта. Дайте настояться 7–8 дней. Принимайте по 1 ст. л. настойки перед едой.


Картофель

Вы уже знаете из предыдущей главы о пользе картофеля при лечении энтероколитов. Картофель помогает и при геморрое. Вам потребуется молодой картофель, желательно не покупной, а со своего участка. Так вы оградите себя от некачественного, напичканного химическими удобрениями картофеля. Вырежьте из него свечку длиной с мизинец. Поставьте эту свечку в анус на всю ночь. Повторяйте процедуру через день. Через неделю вы почувствуете улучшение: уменьшится кровоточивость, уйдет боль. После нормализации состояния можете выполнять эту процедуру реже, например 1–2 раза в неделю.


Лен обыкновенный

Лечебное действие семян льна обусловлено наличием в них большого количества слизи. Слизь нежно обволакивает стенки кишечника, оказывает противовоспалительное действие, уменьшает боль. Применяют семена льна для лечения энтероколита, гастрита, геморроя. При геморрое для компрессов и припарок на область анального отверстия используют настой семян льна, который готовится следующим образом. Возьмите 3 ст. л. целых нетолченых льняных семян и залейте 1 стаканом горячей воды. Взбалтывайте на протяжении 10 мин. Потом процедите и отожмите. Для лечения проктита и геморроя мы хотим вам посоветовать поставить клизму с настоем семян льна. Настой для клизмы готовится следующим образом. Возьмите 1 ч. л. целых льняных семян и залейте их 1 стаканом кипятка. Дайте настояться 2–3 ч. Перед постановкой клизмы, на которую вам понадобится около 50 мл, слегка подогрейте настой. Если же у вас очень сильно воспалены стенки прямой кишки, то советуем вам уменьшить объем клизмы до 20–30 мл.


Просо

Настой на просяных зернах способствует укреплению всех вен, в том числе и в области прямой кишки. Под влиянием целебных веществ проса геморрагические шишки уменьшаются в размере, перестают кровоточить, исчезает боль в области анального отверстия. Кроме того, просо обладает антитоксическим действием и используется для очищения толстого кишечника и всего организма. Для приготовления настоя возьмите трехлитровую банку и заполните ее на 1/3 просяным зерном, предварительно тщательно промыв его в теплой воде. Залейте банку доверху горячей кипяченой водой. Дайте настояться в течение 5–6 дней в прохладном темном месте. Пейте приготовленный настой по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды каждый день в течение месяца.


Сборы, используемые для смягчения испражнений


Сбор № 1

Требуется: кора дуба – 30 г, льняное семя – 30 г, цветки ромашки аптечной – 40 г.

Приготовление: 2 ст. л. смеси заварите 1 л кипятка. Настаивайте в течение 20–30 мин, а затем процедите сквозь марлю или фильтровальную бумагу.

Применение: по 0,5–1 стакана утром или перед сном.


Сбор № 2

Требуется: корневище аира болотного – 10 г, кора крушины ольховидной – 30 г, листья мяты перечной – 20 г, листья крапивы двудомной – 20 г, корень одуванчика лекарственного – 10 г, корень валерианы лекарственной – 10 г.

Приготовление: 3 ст. л. сбора трав залейте водой, поставьте на медленный огонь. Кипятите 20 мин. Настаивайте 3 ч, а затем процедите сквозь фильтровальную бумагу.

Применение: по 0,5 стакана 2 раза в день утром и перед сном.







 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх