Глава II. Полезные свойства облепихи

Химический состав

Наибольшую лекарственную ценность имеют плоды облепихи, основную массу которых составляет сочный околоплодник. На долю косточек приходится лишь 10 % массы. При влажности 80–85 % плоды содержат ценные химические вещества в достаточном количестве.

Во-первых, жирное масло, которое состоит из триглицеридов пальмитиновой, олеиновой и пальмитолеиновой кислот. Главная черта этих кислот в том, что при их высыхании образуется прозрачная смолоподобная пленка – линоксин. Это важное свойство для лечения кожных заболеваний, определяющее к тому же лекарственные формы препаратов из облепихи, которые не предназначены для парентерального (внутривенного) применения, а потому безвредны и доступны всем.

Во-вторых, в облепихе имеются вещества, сопутствующие триглицеридам в жире, а именно – жирорастворимые витамины. Наиболее важным из них является каротин. Это пигмент, который придает растению оранжево-желтую окраску. Его количество в растении настолько велико, что из облепихи получают каротин в чистом виде.

При попадании в организм человека каротин перерабатывается в витамин А (ретинол). Его отсутствие приводит к нарушению роста, понижению стойкости организма к заболеваниям и вызывает куриную слепоту.

Известно, что каротин присутствует во многих растениях, но ценность представляют лишь те, в которых это вещество содержится в достаточном количестве. Поэтому морковь и облепиха в своем роде незаменимы.

К числу жирорастворимых витаминов относится токоферол (витамин Е). Он оказывает положительное воздействие на клеточные мембраны, а также положительно влияет на липидный обмен. Это позволяет использовать облепиху для лечения цирроза печени и атеросклероза.

Витамин К, который также является жирорастворимым, представляет собой группу антигеморрагических факторов, необходимых для нормального свертывания крови. Это вещество ускоряет восстановительные процессы организма.

Облепиха также богата и водорастворимыми витаминами В1, В2, В9. Отдельно следует сказать о витамине С (аскорбиновая кислота), который в организме человека не синтезируется, а потому мы вынуждены получать его с пищей. Это очень нестойкое вещество, которое легко разрушается в водных растворах, его окисление ускоряется под воздействием воздуха, света, следов железа и меди. Витамин С является противоцинготным средством и играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах организма.

В облепихе содержится много других веществ, имеющих целительные свойства: Р-активные соединения холин и бетаин, яблочная и виннокаменная кислоты, моносахариды и дисахариды, следы дубильных веществ, фенольные соединения, флавоноиды, фенолокислоты и тритерпеновые кислоты.

Из них следует отдельно сказать о Р-активных соединениях, которые представляют собой ряд природных соединений, нормализующих поглощающую способность кровеносных сосудов, что имеет большое значение при лечении атеросклероза.

Флавоноиды – вещества, имеющие в своем составе флавон, это активные соединения, которые легко поддаются окислению, в результате чего приобретают различную окраску. Они относятся к группе каротиноидов и применяются в фармакологии в качестве сердечно-сосудистых, спазмолитических, диуретических, антимикробных и других лекарственных средств. Они также обладают противовоспалительным действием, что в союзе с другими химическими веществами и обусловливает целительные свойства облепихи.

Фенолокислоты не входят в основные биологически активные вещества облепихи, так как являются сопутствующими, участвующими в лечебном эффекте суммарных препаратов. В медицине фенолокислоты применяют как стимулирующие средства, оказывающие антигипнотическое воздействие.

Тритерпеновые кислоты имеют большое распространение в растительном мире и присутствуют во всех частях растений. Это химические вещества, стимулирующие процесс регенерации клеток (стерины).

Листья, кора и корни имеют более бедный химический состав, их ценность как лекарственного сырья ниже. Но все же и они используются в лечении некоторых заболеваний. Например, листья облепихи содержат более 10 % танина, поэтому припарки из листьев так эффективны при лечении ревматизма.

Приведенные выше сведения имеют общий характер, а более подробное изложение потребовало бы от читателя глубоких познаний в области органической химии. По мере дальнейшего описания свойств облепихи как лекарственного растения будут даны все необходимые пояснения.

Применение облепихи в медицине

В первую очередь облепиху применяют для лечения кожных заболеваний, а именно: лучевых ожогов, обморожений, ожогов химическим агентом. Было установлено, что облепиховое масло за счет содержащихся в нем стеринов стимулирует процессы восстановления, ускоряет заживление ран. Поэтому оно незаменимо при лечении кожных заболеваний, характерной особенностью которых является вялотекущий процесс эпителизации.

Использование облепихи для лечения хирургических болезней и в терапевтических целях благоприятно еще и тем, что ее масло обладает антибактериальным свойством: препарат задерживает развитие золотистого стафилококка, эшерихий, протея, гемолитического стрептококка. При введении облепихового масла в раневые полости в случае нагноения или лапаротомии быстрее проходит грануляция ран и очищение от гнойных налетов.

Противовоспалительное действие облепихи эффективно и при лечении гайморита, тонзиллита, бронхита и других воспалительных процессов. Эти свойства облепихи также идеально подходят для лечения гинекологических заболеваний, в частности кольпитов и эндоцервицитов, эрозии шейки матки и т. д.

Способность препаратов из облепихи усиливать регенерацию клеток широко применяется и при лечении глазных болезней, в частности – куриной слепоты и различных дефектов роговицы глаза, например ползучей язвы роговицы глаза. Облепиха дает быстрые результаты: при ее применении уже через сутки наступает уменьшение инфильтрата роговицы, происходит утолщение края язвы, усиление васкуляризации. Язва очищается от гноя и начинается интенсивная регенерация.

Благодаря тому, что облепиха содержит жирорастворимые витамины, в числе которых витамин Е (токоферол), она эффективна при лечении различных болезней желудка и печени.

Облепиховое масло оказывает ингибирующее влияние на секрецию желудочного сока, эффективно при патологии печени, вызванной алкогольной интоксикацией (цирроз печени), так как повышает содержание белков (нуклеиновых кислот) в ее ткани, положительно влияет на липидный обмен. Витамин Е (токоферол) на клеточном и субклеточном уровне защищает биологические мембраны от повреждающего действия химических агентов, каковыми являются этиловый спирт и четыреххлористый углерод.

Так как препараты из облепихи положительно влияют на липидный обмен, они применяются и для лечения атеросклероза. У больных отмечают нормализацию состояния липидов (жиров) в крови, а также снижение содержание холестерина и фосфолипидов в сыворотке.

Следствием этого является улучшение состояния коронарных сосудов, проходят приступы стенокардии и вегетососудистые расстройства, улучшаются электрокадиографические показатели.

Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки возможно за счет все тех же свойств облепихи – ускорение восстановительных процессов, а также бактерицидное воздействие. Положительное свойство облепихи в том, что не меняется кислотность желудочного сока.

При лечении геморроя, а именно эрозивно-язвенных проктитов, эрозивно-язвенных сфинктеритов, трещин ануса, катаральном и атрофическом проктите, хроническом энтероколите за счет свойств, ускоряющих восстановительные процессы организма, а также противовоспалительного и бактерицидного воздействия, можно добиться не только временных улучшений, но и полностью излечиться от болезни.

Облепиховое масло используется также при лечении стоматологических заболеваний, таких, как стоматит, пульпит и т. д.

Этим применение в медицине препаратов из облепихи не ограничивается. Благодаря богатому химическому составу, ее также используют для лечения облысения, в косметике, а также как общеукрепляющее средство: облепиха отнесена к числу растений, богатых витаминами.

Приготовление лекарственных форм

Мы уже упоминали о том, что большое содержание пальмитиновой, олеиновой, пальмитолеиновой кислот в мякоти плодов облепихи и определяет специфику лекарственных форм: препараты из облепихи не применяются парентерально (внутривенно), так как жирное масло при высыхании образует тонкую пленку – линоксин, а в медицине для приготовления инъекционных растворов применяются исключительно масла невысыхающие, которые есть в облепихе, но в малых количествах (олеиновая кислота).

Поэтому препараты из облепихи имеют следующие лекарственные формы: настои и отвары, настойки и экстракты, сборы и чаи. Для лечения многих болезней применяется облепиховое масло. Это основной лекарственный препарат из облепихи, получаемый из шрота плодов после отжима сока.

Раздел о приготовлении лекарственных форм разумно начать с описания процесса приготовления облепихового масла. Он достаточно сложен для воспроизведения в домашних условиях, состоит из нескольких стадий.

В зависимости от вида растительного сырья масло получают следующим образом. Свежие плоды сначала помещают в пресс и выжимают из них сок. Так как сок содержит некоторое количество примесей, его пропускают через фильтр. В продажу он поступает купажированный сахаром и пастеризованный.

Оставшуюся после выжимания сока мезгу с помощью шнека подают в обогреваемый гидравлический пресс. Горячий способ отжимания хорош тем, что удается получить большое количество жирного масла, так как белки свертываются и масло легче высвобождается из тканей и становится более подвижным.

Недостаток этого способа заключается в том, что при горячем прессовании разрушаются некоторые вещества, содержащиеся в растении, а также в масло попадает большое количество веществ, которые принято именовать сопутствующими. Это отрицательно сказывается на целебных свойствах препарата.

Поэтому облепиховое масло получают и с помощью холодного отжима. Выход масла меньше, но качество его значительно выше, оно предпочтительнее для медицинского применения. К тому же продукт практически не требует рафинирования (очистки), что также является большим преимуществом.

Жирные масла, полученные методом прессования, как правило, содержат большое количество примесей, среди которых обрывки тканей, клеточного содержимого, механические загрязнения... Для того чтобы очистить масло, его пропускают через специальный фильтр-пресс. Этот процесс называется рафинированием (очисткой).

Если масло было пропущено только один раз, его называют сырым. В нем содержится 2–3 % сопутствующих веществ, таких, как стерины, воски и восковые спирты, окрашивающие вещества, белки, витамины, которые, несмотря на небольшую концентрацию, оказывают на масло большое влияние. Поэтому рафинирование осуществляется в зависимости от того, какие вещества наиболее предпочтительны в масле для его медицинского применения.

В таком случае рафинация представляет собой не просто процесс очистки от механических примесей, а комплексный процесс, состоящий из нескольких этапов обработки жиров с участием различных химических агентов, комбинируемых в зависимости от того, какие сопутствующие вещества следует удалить.

Для полноты сведений приведем краткое описание этих процессов, которые подразделяются на три основные группы: физические, химические и физико-химические. К физическим методам очистки относятся отстаивание, фильтрация и центрифугование. С помощью физических методов удаляются механические взвеси и части коллоидно растворенных веществ, выпадающих в осадок при хранении масла.

К химическим методам очистки относятся сернокислотная рафинация, гидратация, щелочная рафинация, окисление красящих веществ. Физико-химическая рафинация состоит из адсорбционной рафинации и дезодорирования жиров.

Помимо способа прессования масло также вырабатывают с помощью метода экстрагирования. Это принципиально иной метод, сущность которого заключается в обработке растительного сырья экстрагирующей жидкостью, в качестве которой выступает низкокипящая фракция бензина. Это полностью химический способ получения препарата, применение которого в медицине возможно только после многократной химической и физико-химической рафинации.

Как вы уже успели понять из сказанного выше, произвести облепиховое масло можно и самостоятельно, в домашних условиях, это будет сырое масло с большим количеством сопутствующих веществ. Поэтому лучше всего покупать сок облепихи и масло в аптеке, так как они обладают большим объемом целебных свойств.

Однако облепиховое масло не является единственной лекарственной формой, применяемой в медицине. Производят экстракт, который представляет собой вытяжку из растительного сырья (плоды облепихи), в качестве экстрагирующей жидкости выступает этиловый спирт.

Технология производства экстрактов предельно проста. Растительное сырье (высушенные плоды облепихи) измельчаются в специальной куттерной дробилке, после чего в пропорции 1:5 заливаются этиловым спиртом. После настаивания в течение 7 дней при соответствующей температуре настой пропускают через фильтр, чтобы очистить от разрушенной клетчатки растения и других механических примесей.

То же самое можно произвести и в домашних условиях за тем исключением, что лекарственная форма будет называться не экстрактом, а настойкой. Дело в том, что в промышленных условиях возможно многократное использование экстрагирующей жидкости, в результате достигается большая концентрация химических веществ, тогда как в домашних условиях можно лишь настоять на спирте высушенные части растения, при этом концентрация химических веществ, имеющих лечебные свойства, значительно меньше.

Для приготовления настоек рекомендуется пользоваться 70-градусным спиртом, настаивать в течение 7 дней при температуре не выше 80 °C. Это достаточно простой процесс, доступный каждому.

Еще более простой способ приготовления имеют настои и отвары, которые производятся исключительно в домашних условиях и представляют собой водные извлечения из лекарственного сырья. Настои чаще всего готовят из плодов и листьев облепихи, тогда как отвары из более грубых частей растения – коры и корней.

Способ приготовления заключается в следующем. Растительное сырье измельчается до нужной фракции: плоды не более 1/2 мм, листья и почки не более 5 мм, корни и стебли не более 3 мм. Измельченные части растения заливаются водой комнатной температуры в пропорции 1:10 в эмалированной или фарфоровой посуде.

После этого посуда закрывается крышкой, ставится на водяную баню. Настои прогреваются в течение 15 минут, отвары – в течение 30 минут. Во время нагревания настой или отвар следует помешивать.

После нагревания сосуд следует снять и охладить при комнатной температуре: настои – не менее 45 минут, отвары – 10 минут. Настой или отвар процеживают через цедилку, отжимая остатки растительного сырья, после чего фильтруют через вату и добавляют воду до нужного объема. Все остальные добавки делают только после того, как настой или отвар будет готов.

При хранении следует учитывать, что настои и отвары являются скоропортящимися веществами, поэтому их следует хранить в прохладном месте не более 3–4 дней.

Еще одной лекарственной формой являются сборы и чаи, которые представляют собой смеси высушенных и измельченных частей растения, иногда с добавлением других веществ.

В нашей книге имеется много различных рецептов применения облепихи в совокупности с другими растениями. Приведем и правила приготовления сборов и чаев, одинаковых для большинства лекарственных растений.

Измельчать плоды, почки, листья, кору, корни растения следует по отдельности в крупный порошок. Для внутреннего употребления и полоскания измельченные части растения процеживают через сито с размером ячеек 4–6 мм. Также обязательно следует отделить пыль, для чего сбор процеживается еще и через сито с размером ячеек 1 мм.

Сбор для приготовления ванн просеивают через сито с размером ячеек 2 мм. Сборы для припарок – через сито с размером ячеек 1,5 мм. И в том и в другом случае также следует отсеять пыль с помощью сита с ячейками размером 1 мм.

После того как все компоненты будут готовы, лекарственное сырье перемешивается до получения однородной массы. Если к сбору необходимо добавить соль, его обрызгивают из пульверизатора раствором соответствующей соли и высушивают, тщательно перемешивая, при температуре не более 60 °C.

Готовые сборы и чаи хранят в сухом месте. В частности, облепиху следует хранить в закрытом деревянном ящике. Для предупреждения порчи сбора в ящик помещают банку с ватой, пропитанной хлороформом. По мере испарения хлороформ добавляют вновь. Если этот рецепт вас не устраивает, ее можно хранить как растение, содержащее душистые вещества: в закрытых жестяных коробках.







 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх