• Дефицит железа и анемия
  • Что касается беременных женщин
  • Что будет делать врач
  • Медицинское лечение
  • Природное лечение
  • Анемия и традиционная китайская медицина
  • Травное лечение
  • Глава 3

    АНЕМИЯ

    Даже в том случае, когда отсутствие железа не создает никаких серьезных проблем со здоровьем, это мешает женщине полностью получать наслаждение.

    Анемия – это не заболевание, а скорее состояние, которому сопутствует группа симптомов: бледность, усталость, головокружение, головная боль, звон в ушах, скачущее или нерегулярное сердцебиение, трудное дыхание после физической нагрузки. Анемичные женщины, как правило, бледные, часто устают, чувствуют слабость и испытывают головокружение; они быстро засыпают. Они подвержены головным болям и недомоганиям с пищеварительным трактом. В крайних случаях страдающие от анемии могут ощущать боль в груди и сердце. Что происходит? Организм не способен подавать достаточное количество кислорода в клетки, либо это связано с недостатком красных телец или понижением гемоглобина. Это означает потерю жизненного тонуса, пониженную сопротивляемость заболеваниям, затрудненность выполнения умственных задач, а в целом ухудшенное здоровье.

    Случаи анемии разделяются на четыре категории: дефицит питательных веществ в диете, или дефицит их всасывания; кровотечение или потеря крови (при менструации, кровоточащей язве или иных случаях); пониженное производство красных кровяных телец; повышенное разрушение красных кровяных телец. В некоторых случаях молекулы гемоглобина – молекулы-носители в красных кровяных клетках, которые, фактически, транспортируют кислород, – каким-то образом ослабляются.

    Некоторые наследственные недостатки могут ухудшать молекулу гемоглобина, результатом чего может стать бледная анемия или иная наследственная анемия. Систематические заболевания или инфекции, которые могут быть не выявлены, например, асимптоматичный рак толстой кишки или ревматоидный артрит – также могут привести к анемии. Именно по этой причине, когда осмотры и первичные тесты крови не выявляют причину анемии у пациента, врачи направляют его на дальнейшие анализы, возможно, даже биопсию костного мозга, где вырабатываются кровяные клетки.

    Наиболее общим у анемичных женщин является дефицит железа. Дефициты других питательных веществ также могут быть причиной анемии. Анемия с дефицитом витамина В12, называемая также гибельной анемией, наблюдается при плохой диете, некоторых вегетарианских диетах или плохой усвояемости этого витамина. Гораздо чаще встречается анемия, возникающая в результате дефицита фолического окисла, который может быть вызван плохой диетой или плохой усвояемостью, беременностью или алкоголизмом.

    Дефицит железа и анемия

    Врачи определяют дефицит железа как уровень ферритина в сыворотке (количество железа, содержащееся в крови) менее 12 микрограмм на литр. Если уровень железа остается низким в течение недель или месяцев, состояние может прогрессировать и перейти в анемию с дефицитом железа. В этом случае наблюдается недостаточное количество железа в организме для костного мозга, чтобы образовывались новые красные кровяные клетки.

    Дефицит железа чаще всего происходит в определенные периоды жизни – детстве, юности, при беременности и кормлении. Он может наблюдаться даже в сильные менструальные периоды. Всемирная организация здоровья называет анемию на почве дефицита железа одним из основных дефицитов микропитательных веществ в мире.

    Даже если дефицит железа не является причиной явных симптомов, он мешает женщине наслаждаться своими полными возможностями. Исследование явно здоровых подростков показывает, что низкие уровни гемоглобина оказывают отрицательный эффект на физическую деятельность. Анемия также может оказывать плохое влияние на память. Исследование показывает, что женщины, принимающие железосодержащие добавки, согласно тестам, имеют память на 20% лучше, чем женщины, не принимающие их.

    Что касается беременных женщин

    В связи с тем, что в период беременности, рождения ребенка и первых месяцев ухода за ребенком женский организм имеет повышенные потребности, беременные и кормящие женщины находятся в группе повышенного риска относительно анемии на почве дефицита. Дефицит фолиевой кислоты обычное и беспокоящее явление в период беременности, поскольку оно связано с проблемами у ребенка при рождении такими, как раздвоенность спины, род невралгического трубчатого дефекта, когда позвоночник не полностью соединен со спинным мозгом. Свыше 70% невралгических дефектов можно избежать с помощью адекватного количества фолиевой кислоты, принимаемой при беременности. В целях избежания рисков беременным женщинам и тем, кто планирует забеременеть, рекомендуется принимать добавки железа, фолиевой кислоты и витамина В12.

    Однако, некоторые исследователи не согласны с тем, что беременные женщины должны принимать железистые добавки. Они считают, что, подвергая мозг повышенным количествам железа, дети предрасположены к болезням и инфекциям.

    Споры о том, какое количество железа необходимо, продолжаются. Наблюдение за 90 беременными женщинами, проведенное в университете Бергена в Норвегии, определило уровни железа в крови у женщин, получивших 27 мг природного железа. После беременности число женщин в группе, где запасы железа истощились, было удвоено; в группе женщин, принимающих железистые добавки, число с истощенными запасами железа уменьшилось почти вдвое.

    Что будет делать врач

    Тестирование на анемию

    В связи с тем, что симптомы анемии могут оказаться показателями других серьезных заболеваний, те, у кого они есть, должны проконсультироваться со специалистом прежде, чем приступить к программе самолечения. Наиболее общим тестом является проверка общего состояния крови (СВС). СВС измеряет число красных и белых кровяных телец, уровень гемоглобина в крови и другие факторы. Ключевое измерение в СВС – гематокрит, которое определяет клеточный объем красных телец, выраженный в процентном соотношении относительно общего объема крови. Гематокрит – это показатель, остающийся стабильным независимо от того, увеличилось ли количество красных кровяных телец или уменьшилось, как это может произойти при некоторых формах анемии. Знайте, что на показатели крови в СВС могут влиять различные факторы: курение, высокая местность, болезнь и другие.

    В зависимости от других факторов врач может назначить один из следующих тестов: ферритин в сыворотке, железо в сыворотке, общая связующая способность железа, витамин В12 в сыворотке, фолиевая кислота или хрупкость красных кровяных телец. Тест на ферритин в сыворотке – это показатель того, сколько железа сохраняется в крови. В связи с тем, что анемия может указывать на неопознанное заболевание, врач даже может направить на биопсию костного мозга.

    Медицинское лечение

    Для женщин с дефицитом железа или анемией наиболее обычным лечением являются железистые добавки. Для здоровых беременных женщин железо, витамин В12 и добавки фолиевой кислоты прописываются в определенном режиме. Однако вопросы об эффективности добавок, способности организма их усваивать и побочные эффекты от высоких уровней железа в крови привели некоторых исследователей к осторожной позиции.

    Механизм организма для усвояемости железа сложный. Сначала медики рекомендовали принимать 60-120 мг железа в день наряду с мультивитаминами, содержащими цинк и медь. Но затем исследования выявили, что железо необходимо принимать отдельно от цинка и меди, и, что такие добавки, как кальций и магний, усваиваются вместе с ним. Когда карбонат кальция в мультивитаминной добавке был снижен с 350 мг до 250 мг или окись магния была снижена со 100 мг до 25 мг, усвояемость железа увеличилась вдвое. Другое исследование показало, что усвояемость железа снизилась с 30% до 50%, когда добавку принимали с кальцием.

    Два исследования показали, что сочетание фолиевой кислоты, витамина В12 и железа гораздо более эффективно, чем одно железо. Мнения исследователей разделились по вопросу, оказывает ли витамин С помощь при усвояемости железа.

    Высокие уровни железа и риски здоровья

    Уровни железа, превышающие норму, имеют негативные побочные эффекты, которые могут вызвать проблемы. Самые незначительные из них – это запор, расстройство желудка и истощение запасов витамина Е в организме. Одна теория утверждает, что большие количества железа в крови могут повысить у женщин развитие сердечных заболеваний, так как железо повышает окисление LDL, «плохого» холестерола, и, таким образом, способствует засорению артерий. Некоторые исследования связывают высокие уровни железа в крови с повышенным риском инфекции, могут способствовать развитию бактерий.

    Каков же вывод? Железистые добавки не полное решение проблемы дефицита железа или анемии с дефицитом железа. Чтобы убедиться, что добавки эффективны, женщины должны внимательно относиться к тому, как они их принимают, когда и с какими продуктами и другими добавками. Чрезмерное количество добавок несет риски и проблемы.

    Природное лечение

    Анемия и традиционная китайская медицина

    То, что называется анемией в западной медицине, – более узкое понятие в традиционной китайской медицине. В этом смысле организм и его симптомы считаются «рекой жизни», потому что она несет вещества, дающие жизнь каждой клетке организма: иммунные клетки, гормоны, питательные вещества, протеины-носители, которые транспортируют гормоны и другие регулирующие субстанции, и, конечно, кислород. Эта река также выносит отходы продуктов, таких как двуокись углерода, из всех тканей, клеток и органов.

    В традиционной китайской медицине, когда кровь ослаблена и не может выполнять свою работу, такое состояние называют «дефицитом крови». Это относится к более, чем простой анемии, и хотя чаще возникает у женщины, чем у мужчины, развиваться может у обоих.

    Поддержание сильного пищеварения, здоровой диеты и крепкой печени – часть процесса, создающего сильную, жизнеспособную кровь. Здоровая кровь создается из питательных веществ в продуктах, перерабатываемых пищеварительным трактом. Такая пища образует мощные мышцы и жизненную энергию. Когда пищеварение ослаблено или значительная часть диеты состоит из сильно перерабатываемых продуктов, кровь тоже будет слабой.

    Кровь состоит не только из железа и красных кровяных телец. Печень сохраняет кровь и способствует спокойному перемещению по организму. Однако, симптомы дефицита крови отражают те, что рассматривались в медицинском контексте: усталость, бледность кожи, умственная слабость, плохая память и головокружение. Другие симптомы, как считают китайские практики, включают сухость глаз (полагают, что кровь увлажняет глаза) и бледный язык.

    Изменения в диете

    Продукты, повышающие абсорбцию железа:

    – витамин С,

    – ферментные сое-бобовые продукты,

    – домашняя птица,

    – рыба,

    – красное мясо,

    – йогурт,

    – сметана.

    Насколько важна диета для строительства сильной крови и возможности передачи кислорода? Большинство практиков природной медицины соглашаются с тем, что она является одним из наиболее важных факторов. Они настоятельно советуют диету и диетические добавки для женщин, у которых наблюдается дефицит железа или анемия.

    Самыми лучшими продуктами, содержащими железо, являются морские водоросли, бобовые, красное мясо, сушеные фрукты, курица и зерновые. Целые зерна, зеленые лиственные овощи (капуста, листья свеклы, мангольд) и рыба содержат меньше железа, но являются хорошими источниками, если есть их регулярно.

    В традиционной китайской медицине мясо считается как лекарством, так и продуктом питания. Для женщин, чувствующих слабость, усталость и имеющих общий дефицит, рекомендуется добавлять в диету немного курятины, рыбы или красного мяса два-три раза в неделю при умеренном дефиците и ежедневно при значительном. Они должны придерживаться такой диеты несколько месяцев в году в зависимости от степени дефицита. Вегетарианцы также могут усилить прием железа в диете; надо просто более детально ее разработать.

    Поскольку некоторые витамины и минералы могут заблокировать усвояемость железа из железистых добавок, некоторые продукты питания снижают эффективность продуктов, богатых железом. Избегайте употребления кофе, чая, цинковых или марганцевых добавок, соево-протеиновых порошков (возможно умеренное количество всех соевых продуктов таких, как тофу), отрубей, яиц, молока, а также кальциевые добавки одновременно с продуктами, богатыми железом.

    Вопросы диеты для вегетарианцев. Подвержены ли вегетарианцы анемии больше, чем люди, употребляющие красное мясо регулярно? Основываясь на нашем опыте и ряде клинических исследований, можем сказать, что это не настолько определенно, как могло бы показаться. Общее качество и разнообразие диеты может быть более важным, чем употребление мяса. Однако, вероятно, легче построить сильную кровь с помощью небольшого количества красного мяса, в особенности для людей с большим дефицитом. Железо, содержащееся в мясе, домашней птице и рыбе, легче усваивается организмом, чем форма железа, содержащаяся в вегетарианских продуктах.

    Многие вегетарианцы употребляют соевые продукты, молоко и сыр, обеспечивая свою диету протеином и кальцием в ущерб приему железа. Соевые продукты препятствуют усвоению железа, в особенности соевые порошковые продукты. Исследование 1994 года показало, что когда женщины-вегетарианки или женщины просто избегающие красного мяса употребляют молочные продукты ежедневно, у них наблюдается как дефицит железа, так и дефицит цинка. В основном рекомендации для вегетарианцев те же, но они должны знать, что некоторые обычные заменители мяса блокируют усвоение железа и употреблять их надо отдельно от продуктов, с высоким содержанием железа.

    Диетические усилители железа. В восточной и западной травной науке зелень и другие продукты, богатые хлорофиллом, считаются усилителями для здоровой крови, хотя в точности неизвестно, как они действуют. В любом случае растения содержат большое количество важных минералов, включая железо, магний, калий, кальций и цинк. Крапива также содержит около 3,5% высококачественного протеина.

    Наилучший путь для применения крапивы – сбор в своем регионе весной. Второй урожай бывает в конце лета и начале осени, если крапиву посадить весной. Надевайте перчатки для защиты рук и срезайте только верхние сочные стебли с 4-5 парами листьев. Если крапива не растет в вашем регионе, а она необходима, покупайте какой-нибудь чай с крапивой в продуктовом магазине. Другие зеленые растения, которые поддерживают кровь, включают щавель, одуванчики. Добавление свежего сока лимона или столовой ложки уксуса в блюдо из зелени повышает усвояемость железа. Кроме того, это очень вкусно. Молочная кислота, обнаруженная в йогурте, кисломолочные и другие ферментные продукты также способствуют усвоению железа.

    Травное лечение

    Обычный курчавый щавель остается одним из наиболее простых травных альтернатив для лечения дефицита железа и анемии при дефиците железа. Лечебная трава может действовать путем повышения усвояемости железа в малом кишечнике. Однако, если употреблять желтый щавель сам по себе, вкус будет настолько горьким, что, вероятно, вам захочется употреблять его в форме таблеток или настойки.

    Если анемия или дефицит крови не реагируют на желтый щавель, попробуйте повысить усвояемость железа стимулирующими лечебными травами для пищеварения такими, как горечавка, корень лопуха, корень одуванчиков или листьями. В Китае считают, что ряд трав, повышающих пищеварение, поддерживает процесс строительства крови. Сюда входят atractylodes, poria cocos (известный также как hoelen fungus и fu ling) и имбирь. Обычные западные специи такие, как анис, тмин, мята, солодка и цветы липы выполняют ту же работу.

    Традиционная китайская медицина лечит дефицит крови с помощью белого пиона, дудника, ремании. Эти травы включены во многие традиционные формулы для лечения ослабленной крови. Западные специалисты-травники также рекомендуют некоторые лечебные травы, богатые хлорофиллом, такие, как крапива, петрушка, люцерна, кресс-салат, принимаемые в виде чая или концентрированного порошкообразного экстракта в капсулах или таблетках. Ниже приводится рецепт для восстановления сильной крови.

    Клевер луговой

    Чай для пациентов с дефицитом железа

    1 чайная ложка корня курчавого щавеля,

    1 чайная ложка листьев крапивы,

    1/2 чайной ложки корня одуванчиков,

    1/2 чайной ложки зелени свеклы,

    1/2 чайной ложки корня солодки,

    1 маленький кусочек корня ремании клейкой, если имеется,

    4 чашки воды.

    Довести травы и воду до кипения, затем уменьшить огонь до слабого кипения на 20 минут. Выключить огонь и дать настояться еще 20 минут. Вытащить травы. Выпивать 2 чашки в день, одну утром и одну вечером во время еды. Эту формулу можно применять в виде настойки, в таблетках или капсулы экстрактов.







     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх