• Продукты, содержащие пищевые добавки
  • Подсластитель аспартам
  • Мед
  • Растительное масло
  • Маргарин
  • Напитки
  • Фруктовые и овощные соки
  • Кофе
  • Молоко
  • Майонез
  • Соусы и приправы
  • Колбасные изделия
  • Шоколад
  • Витаминизированные продукты
  • 5. Реклама пищевых продуктов

    Вред от рекламы продуктов питания состоит в том, что людей убеждают купить товар, который не только вреден, но даже может привести к развитию тяжелого заболевания. Это происходит из-за того, что спрос на большинство продуктов создан искусственно путем их рекламирования, а не в результате естественной потребности в них.

    Продукты, содержащие пищевые добавки

    Реклама продукции с пищевыми добавками не редкость на телеэкранах и по радио. Это всевозможные бульонные кубики, без которых, как говорится, хорошим хозяйкам не сварить вкусного супа. Кроме того, к этой категории продуктов можно отнести супы, каши быстрого приготовления и т. п. Пищевые добавки содержаться в полуфабрикатах, также широко рекламируемых в СМИ.

    Пищевые добавки придают продуктам более приятный вкус, запах и даже вид. Раньше в качестве добавок использовались растительные продукты. Однако развитие химической науки привело к тому, что в продукты стали добавлять компоненты, полученные искусственным путем.

    Во второй половине XX в. среди населения было широко распространено использование полуфабрикатов. В связи с этим добавки для супов, готовые супы и пельмени были нарасхват.

    Однако постепенно этот бум начал спадать. В прессе стали появляться призывы к здоровому питанию, люди начали задумываться о полезности пищи. Чтобы сохранить прибыль, в рекламе продуктов, содержащих пищевые добавки, стали говорить об использовании при изготовлении рекламируемого товара натуральных продуктов: трав, овощей, фруктов и т. д.

    В настоящее время большинство продуктов, выставленных на прилавках магазинов, содержит синтетические добавки в виде красителей, консервантов, разрыхлителей и т. п. Таким образом, каждый человек в год съедает около 2,5 кг веществ, которые создают иллюзию хорошей пищи.

    Но, несмотря на это, предлагаемые пищевые добавки ненамного отличаются от синтезированных, так как состав их остается таким же, различаются только способы получения веществ, входящих в него. Впрочем, компоненты, изготовленные из натуральных продуктов, так же как и синтезированные, производятся в химических лабораториях.

    Между тем натуральные компоненты не только не менее вредны, но иногда даже более, чем синтетические, поскольку в них могут содержаться ненужные примеси. Причина заключается в следующем.

    Натуральные пищевые добавки получают 3 путями:

    – в результате белковых реакций;

    – в ходе процессов ферментации;

    – из грибковых культур.

    К добавкам, полученным с помощью ферментации, относятся вещества, содержащие концентрированные запахи свежих сливок, сыра, шашлычного дыма, которые используют для изготовления кубиков, чипсов, сухариков и т. п.

    В настоящее время очень популярны добавки, придающие продукту запах натурального дыма. Их получают из сожженных опилок. Подобные вещества добавляют в гамбургеры для создания иллюзии подогрева на костре, а не в микроволновой печи. Их также добавляют в состав сухариков, соусов, копченостей, мясных полуфабрикатов.

    Информация о вреде пищевых добавок ни для кого не является секретом. Но благодаря им рекламируемые продукты приобретают красивый цвет, хороший вкус и характерный запах, что привлекает внимание людей, делает продукт желанным. Реклама очень часто делает акцент именно на этих качествах продукта, которые, по сути, являются искусственно созданными. Покупателей соблазняют не самим продуктом, а входящими в него добавками. Между тем вред от таких продуктов, наносимый организму человека, очень велик.

    Так, пищевой краситель кармин, который широко используется в пищевой промышленности для окрашивания продуктов в розовый или красный цвет, способен вызывать у многих людей аллергию.

    Усилитель вкуса глютамат натрия (Е621) приводит к разрушению сетчатки глаз. Эта добавка содержится в таких широко рекламируемых продуктах, как чипсы, снэки, сухарики, соусы, приправы, бульонные кубики и супы, мясные, рыбные и соевые полуфабрикаты. Глютамат натрия усиливает запах или вкус или придает пище совершенно новый вкус и аромат.

    Используемые консерванты также опасны для здоровья потребителей. Существуют данные о том, что более 200 наименований пищевых добавок не разрешено к применению в России по причине незавершенности их проверок. При этом они официально не запрещены.

    Ароматизаторы, как правило, приводят к возникновению аллергии, астмы и псориаза.

    Некоторые консерванты, стабилизаторы и красители вызывают развитие злокачественных опухолей, заболеваний кишечника, печени, почек и кожных болезней.

    Наиболее широко глютамат натрия используется в Восточной Азии. По мнению медицинских работников, именно этот продукт является причиной распространения в восточно-азиатских странах глаукомы особого типа, для которой характерно постоянное внутриглазное давление.

    Подсластители способствуют развитию заболеваний нервной системы, задержки умственного развития у детей и онкологических заболеваний.

    Все пищевые добавки делятся на следующие группы:

    – красители (Е100–Е182);

    – консерванты (Е200–Е283);

    – антиокислители (Е300–Е321);

    – кислоты, основания и соли;

    – пищевые добавки, которые препятствуют слеживанию и комкованию;

    – стабилизаторы консистенции, эмульгаторы, загустители, текстураторы и связующие агенты (Е400–Е482);

    – улучшители муки и хлеба;

    – фиксаторы цвета;

    – глазирователи;

    – пищевые добавки, усиливающие и изменяющие вкус и аромат пищевого продукта (Е620–Е642);

    – подсластители;

    – наполнители (носители и растворители);

    – ароматизаторы.

    В то же время по вреду, наносимому пищевыми добавками организму человека, их можно разделить на следующие группы:

    – запрещенные пищевые добавки Е103, Е105, Е111, Е125, Е126, Е130, Е152;

    – опасные пищевые добавки Е102, Е110, Е120, Е124, Е127;

    – консерванты и эмульгаторы, способствующие возникновению раковых заболеваний, Е103, Е105, Е130, Е131, Е142, Е210, Е211, Е212, Е213, Е215, Е214, Е216, Е217, Е240, Е330, Е447;

    – эмульгаторы, вредные для кожи, Е230, Е231, Е232, Е238;

    – пищевые добавки, приводящие к возникновению сыпи, Е311, Е312 и Е313;

    – консерванты и эмульгаторы, способные вызвать расстройство желудка, Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464 Е465, Е466;

    – консерванты и эмульгаторы, способные вызвать расстройство кишечника, Е320, Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226;

    – пищевые добавки, способные вызвать нарушение давления, Е250 и Е251;

    – пищевые добавки, повышающие уровень холестерина в крови, Е320 и Е321;

    – пищевые добавки, вызывающие аллергию, Е311, Е312, Е313, Е230, Е231, Е232, Е239;

    – пищевые добавки, способные вызвать болезни печени и почек, Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322;

    – подозрительные пищевые добавки Е104, Е122, Е141, Е150, E171, Е173, Е180,Е241, Е477.

    Маркировка с наименованием пищевых добавок должна всегда быть указана на упаковке продуктов.

    Среди наиболее опасных для здоровья и даже жизни человека и потому запрещенных в России пищевых добавок можно выделить следующие:

    – цитрусовый красный краситель (Е212);

    – красный амарант (Е123);

    – консервант формальдегид (Е240);

    – бромат калия (Е924а) – улучшитель муки и хлеба;

    – бромат кальция (Е924) – улучшитель муки и хлеба;

    – алюминий (Е173) – краситель.

    Самыми вредными для здоровья из всех пищевых добавок являются те, которые имеют индекс от Е200 до Е283. Добавки этой группы обладают канцерогенными свойствами, то есть могут привести к появлению раковой опухоли.

    Согласно проведенным биологическим исследованиям в продуктах, ввозимых в Россию из Европы, содержится не менее 22 пищевых добавок, которые отсутствуют в продукции, продаваемой в странах Европы, поскольку запрещены к использованию в странах НАТО. Эти добавки вызывают замедление разложения алкоголя в крови и мешают усвоению организмом многих минеральных веществ, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

    Таким образом, при покупке продуктов следует внимательно изучить этикетку. Если в состав продукта входит много Е-компонентов, употребление его в пищу является очень вредным для здоровья.

    В России принят закон об использовании пищевых добавок в производстве продуктов. Но принятые нормы можно назвать всего лишь условными, так как при этом точно неизвестно, какое количество продукта можно съесть, чтобы он не принес вреда.

    В России контроль за производством продуктов питания недостаточен, в результате на рынок поступает много некачественной продукции, которая, тем не менее, активно рекламируется.

    Многие продукты, содержащие пищевые добавки, поступают из-за рубежа. Они могут содержать вещества, запрещенные в России.

    В России запрещено добавлять в пищевые продукты антибиотики. В то же время в США антибиотик хлортетрациклин разрешен к использованию для обработки мяса птицы. А в Канаде это же вещество добавляют в лед при транспортировке рыбного филе, поскольку антибиотики предотвращают порчу продуктов и значительно продлевают срок их хранения.

    Подсластитель аспартам

    Аспартам – одна из наиболее часто применяемых в настоящее время пищевых добавок. Это трансгенный подсластитель. Его используют практически во всех жевательных резинках, газированных и диетических напитках, некоторых продуктах для диабетиков, заменителе сахара, мятных конфетах, варенье, кефире (биокефире), томатном соусе, детских витаминах и лекарствах. Индекс этого подсластителя – Е951 (фенилаланин).

    По существующим данным, аспартам присутствует более чем в 50% предлагаемых продуктов. Однако нередки случаи поступления жалоб от людей, часто употребляющих заменитель сахара на основе аспартама. Они жалуются на частое отключение сознания, что является опасным для жизни человека. Подобные случаи наблюдались неоднократно. Тем не менее препарат Е951 все еще не запрещен. Его добавляют во многие продукты питания.

    Очень вредным для организма является фенилаланин, входящий в состав аспартама. Фенилаланин вызывает нарушение гормонального баланса, в связи с чем продукты, содержащие аспартам, особенно опасны для детей, беременных женщин, диабетиков, людей, страдающих ожирением и другими заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ. Но по иронии именно эти группы людей являются основными потребителями продуктов, изготовленных с использованием аспартама.

    Вредный эффект аспартама проявляется не сразу. Фенилаланин сначала накапливается в организме в течение какого-то промежутка времени, а затем постепенно воздействует на организм и приводит к развитию болезни. Опыты, проведенные на животных, позволили выявить канцерогенность аспартама.

    По мнению современных экспертов, аспартам может вызвать целый список болезней. И этот список с каждым днем увеличивается.

    Вот только некоторые из этого списка заболевания: опухоль мозга, базедова болезнь, склероз, эпилепсия, диабет, умственная отсталость, болезнь Паркинсона и даже туберкулез.

    Стоит также отметить, что среди заменителей сахара наиболее вреден сахарин, который раздражающе действует на почки.

    Таким образом, прежде чем решиться купить очередную сладкую газированную воду, чипсы, снэки, следует вспомнить о вредном воздействии на организм содержащихся в них пищевых добавок. Об этом вреде не говорится в рекламе, зато превозносится вкус продукта. Не стоит обольщаться. Это всего лишь красивая обертка, скрывающая настоящие качества пищевых добавок.

    Мед

    В последнее время рекламируются различные виды меда. Предлагается не только сам мед, но также соты, прополис и всевозможные биодобавки, лекарства, изготовленные на основе этого продукта. В рекламе сообщается о естественной полезности меда, поскольку он является натуральным продуктом. Ему приписывают многие целебные свойства.

    Однако на самом деле мед является даже более вредным, чем сахар. Все дело в том, что мед – это высококалорийный продукт. Так, в 100 г меда содержится 315–335 ккал. По этой причине его не следует употреблять более 80– 100 г в сутки или за один прием. Если пренебрегать этим правилом, может развиться ожирение.

    Учеными было доказано, что мед повышает уровень сахара в крови в 2 раза больше, чем сахар. Поэтому мед вреден для больных сахарным диабетом.

    Несмотря на то что мед рекламируют и врачи, которые говорят о его безвредности, он в действительности не является безобидным. Опасность заключается в том, что этот продукт рекламируется уважаемыми, вызывающими доверие людьми – врачами. Медики, действительно заботящиеся о своих пациентах, советуют не есть мед каждый день, и употреблять его желательно отдельно от других продуктов.

    Между тем мед, как и сахар, способствует развитию кариеса. В меде также могут присутствовать примеси: крахмал, мел, картофельная или сахарная патока и др.

    Кроме того, продавцы меда, стремясь улучшить его консистенцию, нагревают его. При этом он становится менее густым, а цвет его – более темным. Но следует помнить, что в меде, нагретом выше температуры 60 °С, образуются канцерогенные вещества, в то время как полезные вещества теряются. Поэтому лучше всего покупать густой мед или мед в сотах, а не тот, который подвергся термической обработке.

    Многие слышали такое название, как «пьяный мед». Так называют мед, который вызывает отравление. Токсичность мед получает во время сбора пыльцы с ядовитых растений.

    Таким образом, не стоит поддаваться рекламе и питаться одним медом. Увеличивая в своем рационе количество этого продукта, нельзя увеличить полезный эффект. Это заблуждение, которое культивируется рекламой, умалчивающей о вредном воздействии меда на организм.

    Растительное масло

    Растительное масло является еще одним «хитом» среди телевизионной рекламы. В настоящее время по степени очистки различают 4 вида растительного масла:

    – неочищенное;

    – гидратированное;

    – рафинированное недезодорированное;

    – рафинированное дезодорированное.

    К первой группе относится масло, которое подверглось лишь процеживанию, с помощью которого из продукта удаляются твердые примеси. Неочищенное растительное масло имеет темный цвет, а также обладает сильным характерным запахом и вкусом. Кроме того, у масла этой группы имеется осадок. Основу осадка составляют очень полезные для организма вещества – фосфолипиды, в связи с чем подобное масло рекомендуется взбалтывать перед употреблением в пищу.

    Особенно вредным растительное масло становится после жаренья на нем каких-либо продуктов, так как в нем появляются канцерогенные вещества.

    Основной вред неочищенного масла состоит в том, что оно содержит много вредных веществ – ядохимикатов, которыми обрабатывают посевы сырья.

    Гидратированное растительное масло проходит обработку горячей водой или паром, в результате чего из него удаляются токсичные веществ, остатки белков и слизистые вещества. Однако в процессе этого из масла удаляются и полезные фосфатиды. Гидратированное масло обычно более светлое, чем неочищенное, и не имеет осадка.

    Рафинированное недезодорированное масло получают путем его обработки щелочью с целью освобождения от свободных кислот.

    И наконец рафинированное дезодорированное масло дополнительно подвергается обработке паром под вакуумом, в результате чего оно очищается от пахучих веществ. Масло этой группы почти прозрачно и не имеет запаха.

    Итак, в рекламе растительного масла делается акцент на вкусовые качества продукта и его антипригарные свойства. Понятно, что осадок, каким бы он полезным ни был, все же будет пригорать и портить вкус, а также вид приготовляемой пищи.

    Между тем именно неочищенное масло является менее опасным, чем все остальные виды. Особенно вредным считается масло, подвергшееся химической обработке. Подобный продукт часто отвергается здоровым и чувствительным организмом. Мало того, многие специалисты-онкологи придерживаются мнения, что рафинированные жиры способствуют росту раковых клеток.

    Растительное масло сейчас выпускается в пластиковой таре. Однако в такие бутылки после вскрытия попадет воздух, который затем способствует возникновению реакции масла со стенками пластиковой бутылки. В результате такой реакции образуются очень вредные ядовитые соединения.

    Итак, смотря очередную рекламу растительного масла, хорошо бы подумать о том, что ценнее – приятный вкус или здоровье организма.

    Маргарин

    Насколько бы усердно ни уговаривала реклама приобрести маргарин и другие искусственные кулинарные жиры, описывая их прекрасные качества и свойства, все же не стоит употреблять в пищу эти продукты и желательно воздержаться от приготовления на них пищи.

    Маргарин готовят из смеси растительных и животных жиров. Эти жиры предварительно подвергают гидрогенизации, в результате чего жирные кислоты насыщаются атомами водорода. Содержание таких трансформированных молекул жирных кислот (трансизомеров) составляет в маргарине около 40%.

    В рекламе маргарина и растительного масла главный акцент делается на отсутствие в них холестерина. Но, вопреки навязываемому мнению, маргарин, наоборот, способствует повышению уровня холестерина в крови. В результате происходит нарушение нормальной работы клеточных мембран, развиваются сосудистые заболевания, ослабевает половая потенция.

    В последнее время учеными разрабатываются новые технологии приготовления маргарина, которые не используют трансизомеры. Однако воздействие подобных продуктов на организм человека еще мало изучено. Такой маргарин уже продается, но по более дорогой цене, чем обычный, и считается диетическим.

    Получается, что рекламируемое преимущество является полной выдумкой, вводящей людей в заблуждение. Ни одна реклама не сообщает о вредности маргарина. Его рекламируют как абсолютно безвредный продукт, заставляют купить.

    Между тем употребление трансизомеров, содержащихся в маргарине, беременной женщиной приводит к тому, что через плаценту к плоду проникают эти патогенные молекулы. Это чревато опасностью рождения недоношенного ребенка или ребенка с нарушениями эндокринной системы.

    Медицинские исследования показали, что регулярное употребление маргарина вместо сливочного масла сначала вызывает у человека слабость и усталость, а затем приводит к развитию различных заболеваний. В подобном состоянии трансизомеры приводят к возникновению патологических процессов в организме и разрушают здоровые клетки.

    Мало кто знает, но при употреблении в пищу большого количества маргарина может возникнуть диабет, на 50% возрастает риск инфаркта миокарда, защитные силы организма значительно ослабевают в борьбе с появившимися раковыми клетками.

    На сегодняшний день, по мнению специалистов, безвредной суточной нормой маргарина считается 10 г.

    В 40 г маргарина содержится 5 г трансизомеров, которые представляют большую опасность для организма.

    Кроме непосредственно маргарина, вред человеческому организму может причинить также употребление в большом количестве кулинарной выпечки, в состав которой входит рекламируемый продукт.

    Напитки

    Значительную часть в телевизионной и уличной рекламе занимает реклама всевозможных прохладительных напитков. Для этого используют всевозможные психологические трюки, начиная от желания утвердиться в обществе сверстников, вплоть до сексуальных образов, хотя продукция в основном рассчитана на детей и подростков.

    Напитки составляют значительную часть нашего рациона. Жидкость необходима для процессов, происходящих в организме человека. Но, благодаря умело построенной рекламе, люди часто и не задумываются о том, что они пьют. Полностью доверяя ей, они предоставляют право определять, что полезно для них, а что нет. Многие относятся к подобной рекламе как к источнику информации о продукте.

    Между тем реклама всегда преподносит напитки как полезные, богатые витаминами и минералами. Но стоит ли доверять подобным утверждениям? Очень часто все, сказанное о продукте, оказывается лишь мифом. Людей гипнотизируют словами «витаминизированный», «кристально чистый», «целебный», «содержащий полезные микроэлементы» и т. п. Но не стоит бездумно верить рекламе, где красивые слова и картинки настолько искажают факты, что продают нам вредные для здоровья продукты под видом полезных, чуть ли не целебных, творящих чудеса, напитков.

    Реклама горячих напитков также составляет существенную часть телевизионной и уличной рекламы. Но самой атакующей является реклама спиртных напитков. Несмотря на существующие ограничения на рекламу этого вида продуктов, мы постоянно встречаемся с ней – в автобусах, на остановках, на больших уличных баннерах, видим мельком в телепередачах. А в позднее время, когда показ подобной рекламы разрешен, она потоком обрушивается на телезрителя, и без того измотанного бессонной ночью.

    Прохладительные напитки

    О негативном воздействии напитков уже упоминалось выше. Здесь же о них будет рассказано более подробно. К этой группе относятся сладкие газированные напитки и чай со льдом, который появился на прилавках магазинов совсем недавно.

    Реклама провоцирует людей покупать определенную продукцию. В ход идут все средства. Обыгрываются чувство жажды, самоутверждения, достижение каких-то спортивных успехов, в том числе и в экстремальных видах спорта, утверждение в глазах других людей, общение с людьми противоположного пола, мода, полезный эффект и др.

    Покупателя как бы заставляют купить напиток во что бы то ни стало, обещая удовлетворение всех как телесных, так и душевных потребностей. Но это все иллюзия, обман, на который легко поддаются даже взрослые люди, потому что психологические аспекты рекламы действуют на подсознание.

    Что же в результате получает потребитель, купивший навязанный ему продукт?

    Сладкие прохладительные напитки содержат большое количество искусственных добавок, которые определяют их цвет, вкус и запах. Организм усиленно старается вывести полученный комплекс вредных веществ. Часто это происходит через кожу, что приводит к появлению сыпи, зуда, шелушения и т. п. Помимо этого, напитки увеличивают нагрузку на печень и почки, что при постоянной практике может привести к различным заболеваниям этих органов.

    Некоторые вещества организм не может ни переварить, ни вывести наружу, например, ксенобиотики, которые содержатся в пищевых красителях и консервантах, добавляемых в напитки. Эти вещества могут только накапливаться в клетках, особенно в жировых. Результатом этого становятся синдром хронической усталости, снижение иммунитета и функциональные расстройства различных систем организма, приводящие к развитию таких заболеваний, как запор, заболевания кожи, опухоль желудка, рак пищевода и т. д.

    Практически во всех лимонадах содержится такое вещество, как кофеин, причем в довольно большом количестве. Его добавляют в напитки для усиления вкусовых качеств. Кроме того, кофеин придает напитку горьковатый вкус, что вызывает ощущение бодрости. О вреде кофеина будет сказано ниже.

    Многие сладкие газированные напитки содержат в себе вещества, вызывающие слабую зависимость. В результате люди начинают все больше употреблять их. Особенно они популярны среди детей.

    В Америке продажа таких напитков запрещена в школах, поскольку частое их употребление ведет к развитию ожирения. Это происходит из-за того, что в них содержится большое количество сахара, который хорошо усваивается. Он поступает в кровь в большом колличестве, создавая дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Помимо ожирения, возникает риск развития сахарного диабета.

    Сахар несет с собой и другую опасность. Большая его концентрация в крови благоприятна для размножения различного рода бактерий. В результате внезапно могут развиться тяжелые заболевания.

    Некоторые напитки среди прочих вредных компонентов содержат также экстракт листьев коки, которые издавна использовались американскими индейцами в качестве наркотика. Подобное же действие орехов колы обусловлено содержанием в них кофеина и других стимуляторов.

    Ни о чем подобном в рекламе не говорится. Хотя это такой серьезный факт, что даже общественность поднялась против употребления подобных напитков. В школах начали запрещать их распространение, пытаясь защитить детей от пагубного влияния этого продукта. Но все равно реклама сладких напитков в основном рассчитана на подростков, а не на взрослых. Правда, в последнее время акцент все больше делается на молодежь старшего возраста, в связи с чем напитки связывают со стилем жизни, модой, жизненной позицией и сексуальной привлекательностью.

    Производители пытаются заменить сахар в напитках на подсластители. Но некоторые из этих веществ являются канцерогенными.

    В сладких газированных напитках содержится еще один вредный компонент, регулирующий кислотность продукта, – это лимонная, или ортофосфорная кислота. Ее часто используют для борьбы со ржавчиной. Лимонная кислота, соединяясь с пузырьками газа, негативно воздействует на слизистую желудка, разрушая ее.

    Лимонад, содержащий лимонную кислоту, вымывает из зубов и костей кальций, который переносится кровью и откладывается в виде камней в почках. Кости при этом становятся хрупкими. В связи с этим в последнее время резко возросло количество случаев переломов среди подростков.

    При движении напитка в желудке его температура повышается и газ, содержащийся в напитке начинает интенсивно выделяться. Это приводит к метеоризму и вздутию живота, а также к изжоге.

    Почти во всех безалкогольных напитках содержится консервант Е211, или бензоат натрия. Это вещества является канцерогеном.

    Очень вредными являются порошковые напитки. Они тоже содержат целый комплект пищевых добавок – красителей, ароматизаторов, подсластителей и окислителей. Однако в этих продуктах они содержатся в очень больших концентрациях. Поэтому такие напитки, как «Юппи», еще более вредны, чем газированные напитки.

    В последнее время по телевидению стала появляться реклама чая со льдом. Этот напиток очень популярен в Америке, где его готовят практически в каждой семье. Для удобства производители начали выпускать готовый «Айс Ти».

    По существу, этот напиток уже нельзя назвать чаем, так как при охлаждении он теряет свой аромат. Для придания запаха в напиток добавляют различные ароматизаторы, которые очень вредны для организма.

    Чай со льдом – явление новое для российского потребителя. Никогда раньше люди в нашей стране не испытывали такой потребности в холодном чае, довольствуясь горячим. Ломать культурные традиции довольно непросто. Но западные производители не видят в этом больших трудностей. Чай со льдом является ярким примером навязывания рекламой потребности, которая сама по себе никогда бы и не возникла.

    Чай со льдом известен издревле многим народам (в основном северным). Например, древние валлийцы пили медовый фруктовый чай со льдом.

    Деловые и культурные отношения между Россией и Америкой налажены уже давно. Любовь американцев к чаю со льдом не была секретом. Народ пробовал этот напиток, но не оценил, поэтому тот и не прижился. Но когда за дело взялись рекламщики, процесс пошел. Этот товар начал становиться модным среди молодежи. Слово «чай» в названии успокаивает бдительность, заставляя думать, что ничего вредного в нем не может содержаться.

    Но что на самом деле представляет собой чай со льдом? Является ли он действительно безопасным продуктом?

    Основу напитка, помимо чая, составляют цитрусовые. Для этого в процессе самостоятельного приготовления чая в сосуд с напитком добавляют 4–5 кусочков нарезанного лимона. Некоторые добавляют еще мяту, которую помещают на дно заварочного сосуда, а не в стакан.

    Чай со льдом делают очень сладким. Избыток сахара вреден для организма. Здравоохранительные организации во всем мире обеспокоены проблемой повышенного потребления сахара населением.

    Так, по данным экспертов ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), американцы ежедневно употребляют в пищу такое количество сахара, которое превышает допустимую норму в 3–4 раза. Приблизительная суточная предельная норма сахара для мужчины составляет 60 г (12 чайных ложек), для женщины – 50 г (10 чайных ложек). Между тем в полулитровой бутылке чая со льдом сахара содержится больше этой нормы.

    В свете антисахарной политики, проводимой в Америке и странах Запада, специалисты по экономике предсказывают для этих стран резкое падение спроса на сахар.

    ВОЗ призывает людей к уменьшению употребления сахара. Во многих странах ведется активная пропаганда здорового образа жизни, во всей неприглядности освещаются вредные последствия подобного питания, навязываемого рекламой. И это работает, следствием чего и является появление на рынке такого совершенно непривычного для российского потребителя продукта.

    Дело в том, что только в России подобная пропаганда среди населения почти не ведется. Появление антирекламы встречается с возмущением. Народ мало информируют о составе предлагаемых на рынке товаров. Отношение к рекламе, как к источнику информации о товаре, неумение оценивать его по-настоящему создает прекрасную среду для сбыта всей той продукции, которая на Западе перестает покупаться из-за своей вредности. Российский рынок становится своеобразной помойной ямой, на которой начинают процветать местные мелкие производители, которые под широкой тенью иностранной рекламы создают на скорую руку не менее, а зачастую даже более вредные продукты, которые и предлагают потребителям.

    В настоящее время наблюдается перемещение рынка перенасыщенных сахаром продуктов в развивающиеся страны и Россию. Новый продукт «Айс Ти» является всего лишь еще одним компонентом этой политики.

    Сначала представить новый напиток на российском рынке попыталась компания «Вимм-Билль-Данн». Ею были разработаны новые виды чая не только с лимонным, но и с другими фруктовыми вкусами: персиковым, апельсиновым и т. д. Однако рекламы как таковой не было, и уровень продаж оказался очень низким. Компания прекратила производство этого продукта.

    Через 3 года эта же копания повторно попыталась продвинуть на российский рынок напиток «Айс ти». Стала появляться реклама. Специалисты компании разрабатывают все новые виды напитка. В настоящее время существует напиток «Найс ти» со вкусом каркадэ (суданской розы) и зеленого чая. Маркетологи предрекают успех нового продукта, особенно в жаркое время года.

    Хорошая реклама действительно может обеспечить успех практически любому продукту. На российском рынке уже начали появляться конкуренты компании «Вимм-Билль-Данн» в производстве напитка «Айс ти». Например, ЭКЗ «Лебедянский» выпустил напиток «Фрустайл айс ти», фирма «Пепсико» – напиток «Липтон айс ти», компания «Кока-кала» совместно с «Нестле» предложила напиток «Тестиа».

    По последним данным научных исследований, чай со льдом оказывает разрушающее действие на зубную эмаль и приводит к появлению кариеса. Вредное воздействие проявляют содержащиеся в напитке кислоты – яблочная, винно-каменная, лимонная и фосфорная. Эти вещества считаются более вредными, чем глюкоза и другие углеводы.

    Согласно статистике, в Европе напиток «Айс ти» составляет около 4% рынка прохладительных напитков. Мировой объем продаж чая со льдом оценивается в 23 млрд евро в год.

    Фруктовые и овощные соки

    Фруктовые и овощные соки стали еще одной группой продуктов, которые широко рекламируются. И надо задуматься, а действительно ли такие напитки полезны? Ведь соки не являются новинкой. Они всегда были в продаже в большом количестве.

    Однако, если внимательней присмотреться, рекламируются совсем не те соки, к которым люди привыкли. Те соки никуда не исчезли.

    Они по-прежнему стоят на прилавках в трехлитровых банках – качественные, ничем не разбавленные, с мякотью. В их полезности и вкусовых качествах никто не сомневается.

    Но реклама побуждает нас покупать соки в бумажных упаковках. Что в них особенного? Чем они лучше соков в стеклянных банках? Ничем. Мало того, они разбавлены водой и содержат множество пищевых добавок. Порой концентрация натурального сока в таких напитках составляет около 10%.

    Вещества, добавляемые в подобные соки, – консерванты, красители, ароматизаторы, антиокислители, подсластители и др. Об их вредности было сказано выше. Рекламируемые соки действительно содержат набор этих синтетических веществ. Витамины же, о которых с гордостью говорится в рекламе, являются очередным мифом.

    Вся подобная реклама основана на укоренившемся в сознании людей заблуждении, что свежие соки богаты витаминами. Они действительно богаты витаминами и другими полезными веществами, но только в первые 15–20 мин после того, как были выжаты. Затем витамины и ферменты начинают активно окисляться и сок становится мало полезным.

    Таким образом, в соках, продающихся в магазинах и широко рекламируемых, витаминов уже нет. Зато содержание консервантов и других вредных добавок намного больше, чем их содержится в лимонаде.

    Помимо этого, в растениях содержится много нитратов. Нитратами называют соли азотной кислоты. Их очень много в почве и воде. Азот является одним из основных питательных веществ растений, в том числе фруктов и овощей.

    Нитраты добавляют во многие удобрения. Например, они входят в состав калийной (нитрат калия), кальциевой (нитрат кальция), аммиачной селитры (нитрат аммония) и т. п. Когда почва, на которой посажены растения, перенасыщена нитратами, растения будут поглощать их в больших количествах, чем требуется для их развития. Часть нитратов превратится в растительный белок, а остальное будет накапливаться в растении в чистом виде.

    О наличии в растениях нитратов свидетельствуют червоточины на фруктах, светлый налет на винограде, а также толстая кожица апельсинов и лимонов.

    Нитраты как таковые не причиняют вреда. Однако опасность заключается в том, что часть их не выводится из организма. При определенных условиях они могут восстанавливаться в соли азотной кислоты, образуя нитриты.

    А вот как раз нитриты и наносят непоправимый вред нашему здоровью. Они превращают гемоглобин в метгемоглобин, который не способен переносить кислород и доставлять его к клеткам и тканям. Таким образом, нитриты способствуют развитию кислородного голодания тканей и организма в целом.

    Из-за нитритов в крови возрастает содержание молочной кислоты, холестерина и лейкоцитов, а количество белков снижается. Особенно вредны они для детей и беременных женщин.

    Большое количество нитратов в овощах и фруктах скапливается не только из-за азотистых удобрений. Причиной этого может стать нарушение баланса содержания в почве калия, фосфора и микроэлементов или нехватка воды и света.

    Нитриты могут привести к развитию раковых заболеваний. Это происходит из-за того, что в организме человека они могут соединяться с вторичными и третичными аминами, образуя нитрозамины, являющиеся канцерогенами.

    Нитриты ослабляют иммунитет. Человек становится беззащитным перед различными заболеваниями. Простая простуда может долго не проходить.

    В свежих продуктах нитриты почти не содержатся. Они образуются в процессе хранения овощей и фруктов, а также при измельчении и перетирании их в пюре. По мнению врачей, именно эта способность восстанавливать азотные соли при перетирании становится причиной отравления у детей при кормлении их детским питанием (пюре из шпината с морковным соком и т. п.).

    Очень много нитритов образуется в соках из овощей и фруктов, выращенных в теплице. При термической обработке растений количество нитритов тоже возрастает.

    Получается, что рекламируемые соки вредны для здоровья, поэтому не стоит верить рекламе. Наоборот, их появление должно сеять сомнение. Ведь, как правило, реклама чаще всего используется для ненужных и бесполезных, а порой даже вредных товаров, иначе никто не будет их покупать.

    Кофе

    Реклама этого продукта появилась в России в числе первых, как только из-за границы начали ввозить растворимый кофе.

    Кофе относится к стимуляторам. Он обладает скорее лекарственными, чем пищевыми свойствами. Употреблять его в больших количествах опасно для здоровья. Тем не менее кофе рекламируют в качестве привычного напитка, расслабляющего или бодрящего, помогающего общению с другими людьми, сближающего их и т. д. Но относиться к кофе, как к обычному продукту, нельзя. Это чревато заболеваниями не только отдельных органов, но и нервной системы.

    На самом деле организм человека очень сильно устает от употребления кофе. Он оказывает действие на все внутренние системы и органы. Частое употребление кофе может привести к развитию скрытых форм аллергии, сужению сосудов, возникновению спазматических реакций и нарушению работы сердечно-сосудистой системы.

    Мало кто задумывается о вреде кофе. Реклама об этом умалчивает. Она преподносит кофе как вполне безобидный, никак не действующий на организм напиток, приятный на вкус и потому доставляющий только удовольствие, комфорт и т. п.

    Однако многие относятся к кофе, как к стимулятору. Студент, всю ночь готовящийся к зачету, работник, взявший работу на ночь, спортсмены, домохозяйки – все люди употребляют кофе для обретения бодрости, дополнительных сил, настроения и т. д.

    Основным активным веществом, благодаря которому напиток обладает стимулирующим действием, является кофеин. Он содержится не только в кофе, но также в чае, шоколаде, какао, некоторых газированных напитках и продается в виде таблеток в аптеках без рецепта. Этот стимулятор, в отличие от всех других, можно свободно принимать в любых дозах. За его прием общественность никого не осуждает.

    Но, как и большинство современных продуктов, кофе является очень вредным, хотя и не запрещенным товаром. При употреблении кофейного напитка кофеин быстро всасывается в желудке и с кровью разносится по всем органам. Он легко поглощается всеми тканями организма и одинаково воздействует на все внутренние системы. Остаток кофеина разрушается в печени и выводится с мочой.

    Воздействие на почки проявляется сильным мочегонным эффектом. Употребление кофе может незаметно привести к обезвоживанию организма. Воздействие на желудок проявляется диареей, нарушением работы желудочно-кишечного тракта, образованием эрозий на слизистой желудка и кишечника, вплоть до образования язв.

    Употребление кофе приводит к повышению возбудимости человека, он становится более раздражительным. Иногда развивается тахикардия.

    Раньше кофеин использовали при больших физических нагрузках. Так, например, он был популярен среди спортсменов. Считалось, что кофеин увеличивает физическую выносливость организма, но механизм этого неясен. Предполагают, что кофе увеличивает выброс адреналина в кровь, что приводит к высвобождению жирных кислот из жировой ткани и скелетной мускулатуры. Они и способствуют повышению выносливости при выполнении физической работы. Создается впечатление, что в организме внезапно открывается дополнительный источник энергии. При этом сокращается употребление гликогена – основного источника энергии.

    Первые научные исследования опровергали наличие энергостимулирующего действия кофеина на организм. Однако в 1990-х гг. были получены новые данные, которые говорили об обратном – кофеин обладает стимулирующими свойствами. Кофеин делает организм более выносливым благодаря воздействию на нервную систему.

    Научные исследования, в которых участвовали профессиональные спортсмены, подтвердили, что прием 3–9 мг кофеина на 1 кг веса за 1 ч до физической нагрузки увеличивает выносливость при беге на длинные дистанции. Для сравнения: в 1 чашке кофе содержится 100 мг кофеина.

    На сегодняшний день в спортивной среде кофеин считается допингом и запрещен к употреблению в больших количествах спортсменами перед или во время соревнований.

    Регулярное стимулирование нервной системы может привести к тяжелым последствиям – развитию нервных заболеваний. Кроме того, кофе обладает многими побочными эффектами.

    Кофе является веществом, вызывающим привыкание, даже зависимость. Чтобы уберечь людей от вредного воздействия напитка, учеными был разработан декофеинизированный кофе.

    Реклама умалчивает о всех последствиях употребления кофейного напитка. Зрителей буквально приучают к кофе, вполне понимая, что попав в зависимость от него, люди будут покупать этот продукт все в больших количествах.

    Между тем появляется еще одна проблема – низкое качество продукта. Очень часто рекламу используют для сбыта некачественного кофе, который содержит много искусственных компонентов. Они только усугубляют вредное воздействие напитка на организм, увеличивая количество побочных эффектов.

    Возможно, в России сбывают тот кофе, который не был продан в Америке или Европе, где люди, наверное, лучше разбираются в качестве этого продукта. А возможно, производство некачественного кофе обходится намного дешевле качественного. Реклама в этом случае покрывает все недостатки продукта, рассыпаясь в похвалах и внушая людям связь предлагаемого кофе с удовольствием, успехом, отдыхом и т. п.

    Молоко

    Молоко преподносится в рекламе как очень полезный продукт, особенно необходимый детям. Молоко действительно является очень ценным продуктом питания. Однако в нем содержатся молочный сахар и белок казеин. Эти вещества расщепляются в желудке благодаря особому ферменту – лактозе.

    Но, к сожалению, этот фермент перестает вырабатываться в организме человека после 5–7-летнего возраста. Нерасщепленный казеин просто откладывается в виде слизи в сосудах и суставах, что приводит к развитию гипертонии, артрита и аллергии. Если употреблять молоко в большом количестве, заболевания могут развиться еще в молодом возрасте.

    Получается, что молоко не приносит пользы ни взрослым, ни детям старше 5–7 лет.

    Впрочем, подобного мнения придерживаются далеко не все медики. Некоторые считают, что вредное действие молоко оказывает лишь на определенных людей. Например, в России это количество составляет около 13%. Но это лишь предположения, ведь нельзя реально подсчитать количество людей, у которых болезнь пока еще никак не проявляется. Никто не может быть уверен, что не входит в число тех, кто не переносит молоко.

    Это явление вызывается изменениями в функционировании кишечника. По окончании периода питания материнским молоком в желудочно-кишечном тракте еще некоторое время продолжают образовываться ферменты, расщепляющие молочный сахар. У некоторых эти ферменты вырабатываются в очень малом количестве или совсем отсутствуют.

    Детям, страдающим непереносимостью молока, рекомендуется употреблять кисломолочные продукты для восполнения недостатка питательных веществ.

    Молочный сахар у людей, не имеющих необходимых ферментов, разрушается только в толстом кишечнике. Следствием этого становится образование газов, приводящее к вздутию живота, метеоризму и диарее.

    Недостаточность фермента лактозы увеличивается после кишечных инфекций, приема антибиотиков и нестероидных противовоспалительных средств, а также при плохом питании.

    В последнее время медики заговорили также о вреде коровьего молока для младенцев до 8–12 мес. Взрослым людям врачи советуют употреблять только обезжиренное молоко.

    Молоко обладает свойством обволакивать пищу, уже находящуюся в желудке. Пока оно не свернется под воздействие желудочных соков, пища, находящаяся под его пленкой, не переваривается и не усваивается организмом. При этом возникает тяжесть в желудке. Такое же свойство делает молоко несовместимым с другими продуктами. Это же свойство молока используют при отравлениях. Молоко обволакивает испорченную пищу, предотвращая ее усвоение и попадание токсинов в кровь.

    Рекламируемое молоко, хотя и называют домашним, на самом деле проходит промышленную обработку на молочных предприятиях, где его стерилизуют, пастеризуют или подвергают гемогенизации.

    Однако нередки случаи загрязнения промышленного молока. Это происходит в резервуарах, которые нерегулярно очищаются, а также при использовании плохо вымытой тары.

    Полимерная упаковка молока, в которой оно продается, тоже таит в себе опасность, так как пока еще не придуман эффективный способ обезвреживания ее внутренней поверхности. В настоящее время используется жесткое ультрафиолетовое облучение, но оно не обеспечивает уничтожения всех бактерий. Химическая обработка может уничтожить все бактерии, но окисляет полимерный материал с образованием токсичных веществ.

    Под вопросом находится также процесс гомогенизации – один из методов промышленной переработки молока. Его сущность заключается в измельчении жировых шариков молока. Ученые предполагают, что при этом из жировых шариков выделяется фермент, вредный для сердца, но эта теория еще не доказана.

    У некоторых людей иммунная система может не только отвергать молочные белки, но и создавать антитела, разрушающие клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин. Употребление молока такими людьми может привести к развитию диабета.

    Таким образом, нельзя говорить о том, что молоко полезно для всех людей. Некоторые люди, поверив рекламе, впоследствии могут страдать от проблем со здоровьем. Ну а большинству молоко просто не нужно. Необходимые полезные вещества можно получить, употребляя кисломолочные продукты, которые значительно менее вредны.

    Майонез

    Рекламы майонезов стало так много, что создается впечатление, будто это основная приправа к любой пище, без него никакая еда не будет вкусной.

    Что собой представляет этот продукт? И что в нем на самом деле полезного?

    Майонез считается высококалорийным продуктом. Содержание жиров в нем – 67%. Большую часть их составляют насыщенные жиры, которые повышают уровень холестерина в крови. В майонезе также содержится натрий, который негативно сказывается на обмене веществ и снижает активность клеток.

    В состав майонеза также входит уксус. Он плохо влияет на желудок, учитывая, что большинство людей в наше время страдает повышенной кислотностью.

    Майонез, как и любой соус, возбуждает аппетит, что побуждает людей съедать больше, чем требуется организму. Это может привести к развитию ожирения.

    Последние медицинские исследования показали, что при употреблении майонеза значительно увеличивается риск заболевания возрастной катарактой. Эта болезнь на сегодняшний день является основной причиной развития слепоты. Большая часть всех хирургических операций на глазах была проведена из-за катаракты.

    Все эти не очень полезные качества довольно серьезны и не несут людям удовольствия. Мало того, люди ничего не знают о вреде майонеза. Никто их об этом не информирует. Какую же полезную информацию люди получают из рекламы? О том, что вместо куриных яиц производители зачем-то использовали перепелиные, или о том, что в майонез добавлены оливки? Улучшает ли это качество продукта? Нейтрализуют ли эти добавки и новшества вредное действие других компонентов майонеза? Дает ли реклама вообще хоть какое-то верное представление о майонезе?

    На все эти вопросы можно ответить одним словом – нет. Между тем многие люди, попробовав майонез, привыкают употреблять его регулярно. Они могут съедать за раз целую упаковку майонеза.

    Причиной такой страсти могут быть вещества, содержащиеся в продукте и вызывающие зависимость. Но с другой стороны, не реклама ли навязывает людям расположенность к этому продукту, внушая это на подсознательном уровне?

    Соусы и приправы

    Соусы и приправы тоже рекламируются. Эти продукты используются для того, чтобы улучшить вкус блюд. Все соусы и приправы обладают общим свойством – они вызывают аппетит. Даже если человек наелся, ему хочется есть еще. В результате он начинает бесконтрольно есть и набирать вес.

    Считается, что в основном к развитию ожирения приводит употребление сластей. Однако любители острого тоже подвергаются такой опасности. Употребление соусов и приправ может привести к нарушению обмена веществ и сопутствующим этому состоянию заболеваниям.

    Повышенная острота этих продуктов также наносит вред организму. Вещества, придающие остроту соусам и приправам, вредят печени, желудку, почкам, нарушая их функционирование и способствуя возникновению язв.

    Большинство соусов содержит большое количество вредных добавок и мало натуральных продуктов. Все, что говорится в рекламе о составе соусов, является неправдой. А когда реклама действительно давала достоверную информацию о продукте?

    Колбасные изделия

    Колбасные изделия, рекламируемые и продаваемые в настоящее время, содержат в себе столько искусственных добавок, что и сами изделия, кроме как искусственными, не назовешь. Помимо этого, натуральное содержимое колбас, пройдя тепловую обработку, становится вредным.

    Дело в том, что при обработке колбасных изделий холестерин, который содержится в животных жирах, окисляется, оказывая еще более вредное воздействие на организм человека.

    Колбасные продукты очень жирные, хотя жир не всегда явно заметен, например в сардельках или сосисках. Дело в том, что жир содержится в колбасных изделиях в эмульгированном виде. В результате 80% калорийности эти продукты получают за счет жира. Таким образом, колбасные изделия являются очень калорийными. Их употребление в пищу нельзя увеличивать, а наоборот, рекомендуется ограничивать. Но ни одна реклама не станет к этому призывать.

    Она обращает внимание на вкусовые качества колбас, их красивый внешний вид, иногда на цены. Но, по сути, все вкусовые качества являются следствием химических добавок, о которых было сказано выше.

    Красивый вид колбасных изделий обеспечивается пищевыми добавками – нитритами. Они сохраняют свежесть цвета используемого мяса, придают колбасным изделиям красный цвет. Без нитритов мясо выглядело бы серым, как ливерная колбаса, которая имеет такой неприглядный цвет только из-за того, что в ее состав не входят нитриты.

    В рыбе и импортируемых мясных и колбасных изделиях нитриты используются в качестве консервантов. Чем длиннее путь продукта от изготовителя до прилавков магазинов, тем больше нитритов в них содержится.

    Уже давно доказано, что использование нитритов в качестве фиксаторов окраски в колбасных изделиях приносит непоправимый вред здоровью.

    Нитриты очень вредно воздействуют на организм человека. Они влияют на состав крови, нарушают обмен веществ между клетками, приводят к развитию онкологических заболеваний. Более подробно о них было рассказано в разделе о фруктовых и овощных соках.

    Нитриты образуются из нитратов, которые используют для подкормки животных, выращиваемых на убой. Накопившиеся в мясе нитраты поступают в колбасы, а затем в организм человека. При термической обработке изделия (варке, копчении и т. п.) из нитратов образуются нитриты.

    Копченые колбасные и мясные изделия (грудинка, ветчина, копченая рыба и т. п.) отличаются большим содержанием веществ, раздражающих слизистые, и соли. Они негативно влияют на работу пищеварительных и выделительных органов.

    Учеными давно уже было доказано, что при копчении, как и при жаренье мяса, образуется большое количество канцерогенов, которые повышают риск развития раковых заболеваний.

    В копченой рыбе к канцерогенам добавляются пестициды, накопленные рыбой в процессе жизнедеятельности, а также многие другие вредные химические вещества, полученные из экологически неблагоприятной среды обитания. Так, в результате исследования рыбопродуктов, проведенных в российских магазинах, было выявлено превышение содержания n-нитрозаминов в 60 раз.

    Продукты горячего копчения содержат большее количество вредных веществ, чем продукты холодного копчения.

    Шоколад

    История шоколада очень долгая. Предполагается, что этот продукт известен уже более 2 тыс. лет.

    Плоды растения какао употребляли в пищу древние индейцы Америки. Плоды растирали и смешивали с вином или варили, добавляя различные пряности. Получаемый напиток индейцы называли чоколатль. Поначалу его употребляли только цари, знать и священнослужители высоких рангов. Остальным вкус шоколада был незнаком.

    Простые люди смогли попробовать чоколатль только во времена майя. От этого народа страсть к напитку переняли испанские завоеватели.

    Именно они привезли в Европу какао-бобы, после чего напиток сразу же приобрел большую популярность. В то время шоколад пытались использовать даже в качестве лекарственного средства.

    Примерно 150 лет назад шоколад приобрел тот вид, который сохранился до наших дней. До этого он существовал исключительно в виде напитка. Однако твердый шоколад существенно отличается от жидкого как по составу, так и по качеству. Он более насыщенный из-за входящего в него масла, отжатого из какао-бобов.

    С развитием науки в XX в. шоколад многократно подвергался изучению. В результате он периодически объявлялся учеными то очень вредным для здоровья, то очень полезным. Его называли основной причиной развития кариеса, возникновения избыточного веса, появления прыщей и даже атеросклероза. Было время, когда в течение нескольких десятилетий шоколад считался самым вредным продуктом всех времен и народов.

    К полезным свойствам шоколада относится благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Некоторые считают, что шоколад замедляет старение организма, богат полезными веществами, является эффективным средством от депрессии и обладает стимулирующим гормональным действием.

    Насколько эти сведения достоверны, можно судить по тому, что в рекламе в качестве аргумента используется только одно из перечисленных положительных качеств – содержание в шоколаде полезных веществ. Заявлять о целительных свойствах рекламщики как-то не решаются.

    Умалчивают они и о вредности шоколада по вполне понятным причинам. Между тем основные вредные качества шоколада остаются неизменными и особенно опасны при употреблении продукта в больших количествах.

    Как уже было отмечено выше, шоколад является высоко-калорийным продуктом, который по этому показателю вполне можно сравнить со сливочным маслом! Одна плитка шоколада содержит от 400 до 700 ккал. Белый шоколад почти полностью состоит из масла какао, что делает его более калорийным, чем черный.

    Употребление в пищу шоколада в больших количествах плохо сказывается на состоянии кожи, усиливая выделительную деятельность сальных желез. Согласно медицинским исследованиям, достаточно ежедневно употреблять около 250 г шоколада в течение одной недели, чтобы возникли проблемы с кожей, особенно лица.

    Благодаря высокой калорийности шоколад включают в паек подводников, летчиков, альпинистов и полярников.

    Еще одной вредной составляющей шоколада является сахар, содержание которого так велико, что может стать причиной возникновения мигрени и кариеса. Неблагоприятно на состояние зубов влияет также глюкоза, содержащаяся в шоколаде. Более того, ежедневное употребление в пищу 2–3 плиток шоколада может привести к развитию диабета. Особенно вредным в этом плане является молочный и белый шоколад, который достаточно часто рекламируется.

    Подобная реклама часто направлена на детей. Именно их соблазняют плитками молочного шоколада, рассказывая о полезных свойствах молока, как будто эти свойства сохраняются после участия продукта в промышленной переработке и изготовлении шоколада.

    Шоколад может вызвать аллергию. Более того, он относится к так называемым облигатным аллергенам – продуктам, на которые у людей чаще всего возникает аллергическая реакция.

    По этой причине все педиатры категорически запрещают давать шоколад детям младше 6 лет. Но в рекламе на это закрывают глаза, продолжая воздействовать на сознание малышей, давая установку на выпрашивание у родителей именно этой продукции, являющейся запретной для детей.

    Врачи не рекомендуют также есть шоколад беременным женщинам и кормящим матерям, так как все съеденное ими так или иначе влияет на ребенка, его развитие и может спровоцировать аллергию.

    Что касается нормализации гормонального баланса при употреблении шоколада, стоит отметить, что эффект длится недолго и через некоторое время организму потребуется новая порция лакомства. Поэтому женщинам, страдающим предменструальным синдромом, не следует употреблять шоколад в качестве средства от депрессии.

    Шоколад может вызвать привыкание. Согласно международной классификации, пристрастие к шоколаду стоит в одном ряду с наркотической и алкогольной зависимостью.

    Для тех, кто любит сласти и имеет слабый характер, лучше не смотреть телевизор. Стоит рекламе напомнить об этом продукте, как трудно будет удержаться от покупки. Привыкнув к шоколаду, очень тяжело потом заставить себя отвыкать от него. А такая необходимость рано или поздно возникнет.

    Имея в качестве цели продажу как можно большего количества товара, рекламщики приучают людей к неправильному режиму питанию, вредному для здоровья. Вся их забота о потребителе сводится к счастливым улыбкам персонажей, которые настраивают зрителей на добрую волну. Как любое трансовое состояние, реклама может успокаивать. Ведь именно в такое состояние впадают все герои, стоит им попробовать кусочек шоколада, будь он молочный, пористый, черный и т. д.

    Впрочем, российские авторы в этом отличились. Если шоколад иностранных компаний настраивает на релаксацию, наша продукция должна вызывать ни мало ни много шок, хотя шок тоже является трансом, только более агрессивного характера.

    Как бы то ни было, не стоит поддаваться «шоколадному» гипнозу, как кролик перед удавом. Обещаемое удовольствие от шоколада не такое уж большое, как это внушают с телеэкранов. Не стоит поддаваться ему и с головой уходить в шоколадную страсть. Стоит хотя бы подумать о своем прыщавом лице и пышных формах...

    Витаминизированные продукты

    В последнее время все чаще рекламируются витаминизированные молоко, соки, йогурты, даже хлеб. Реклама таких продуктов делает акцент на этом ценном в наши дни качестве.

    Действительно, ни для кого не секрет, что витаминов в наше время катастрофически не хватает. Их содержание в продуктах питания минимально. Для России эта проблема особенно актуальна.

    Так, согласно медицинским исследованиям, проводившимся в Институте питания Российской академии медицинских наук, большая часть населения России ощущает острую витаминную недостаточность, особенно в осенне-зимний период.

    Нехватка витаминов обусловливается климатическими условиями. Например, население России большую часть года питается продуктами, запасенными летом и осенью. Между тем такие продукты в процессе хранения теряют свою витаминную ценность. В зимнее время свежие овощи и фрукты слишком дороги для россиян, чтобы употреблять их в достаточном количестве.

    Причиной недостатка витаминов можно также назвать курение, в процессе которого сильно увеличивается расход витаминов организмом. Курение в последнее время распространяется с поразительной быстротой. Особенно много курящих становится среди женщин и детей. Не остаются в стороне и некурящие люди. При вдыхании дыма чужой сигареты в организме человека также происходит значительная потеря витамина С.

    Во многих странах курильщикам врачи прописывают прием витамина С.

    Современные люди часто ведут малоподвижный образ жизни, который не требует большого количества еды, поскольку энергии на движение расходуется мало. Но чем меньше количество пищи, тем меньше в ней витаминов. Это тоже в конечном счете приводит к их недостаточности в организме человека.

    Современное общество по-разному пытается решить проблему нехватки витаминов, например, использованием поливитаминных препаратов или добавлением витаминов непосредственно в продукты питания в качестве БАД.

    Производители продуктов пошли дальше – они принялись добавлять витамины непосредственно в продукты питания, пользующиеся массовым спросом, чтобы этим привлечь внимание покупателя к товару в массе конкурентов. Реклама заявляет о полезности таких витаминизированных продуктов. Но действительно ли они решают проблему нехватки витаминов? Или это еще один рекламный трюк, и не более того?

    Следует еще раз отметить, что добавление витаминов в продукты, которые затем подвергаются термической обработке, нерационально. Весь эффект будет утрачен, поскольку при подобной обработке витамины разрушаются. Это касается, например, выпечки хлеба или стерилизации и консервирования соков.

    Ученые обращают внимание на то, что ими еще совершенно не изучено, что происходит с витаминами после их разрушения – можно ли назвать безвредными образовавшиеся при этом вещества или они продолжают быть активными и действуют разрушающе на другие ткани.

    Между прочим, это не просто домыслы и предположения, появившиеся на пустом месте. Так, японские исследователи обнаружили, что при разрушении витаминов В1, В2 и особенно В6 образуются вещества, которые способны вызывать мутации в организме человека и производить разрушения клеток.

    Соки, обогащенные витаминами, на первый взгляд кажутся парадоксом. Зачем обогащать витаминами продукты, которые, казалось бы, и так должны содержать их в достаточном колличестве?

    Дело в том, что у людей неправильное представление о соках вообще. Ни один из них не содержит в себе большого количества витаминов. Исключением являются сок черной смородины, богатый витамином С, а также морковный и абрикосовый соки, в которых содержится много бета-каротина.

    Остальные соки бедны витаминами. Чтобы получить из них суточную дозу витаминов, придется выпить не один литр сока.

    Именно поэтому фруктовые и овощные соки в последнее время стали обогащать дополнительно витаминами. Считается, что наиболее полезными из них являются неосветленные соки с мякотью, содержащие много растительных волокон и некоторые минеральные соединения.

    Между тем некоторые специалисты заявляют, что волокна мякоти могут сорбировать вредные вещества, например радионуклиды. Все это затем поступает в организм.

    Реклама всегда спешит сообщить о новых удивительных свойствах продуктов питания, искусственно созданных технологами производства. Между тем все новое обычно еще не испытано на побочные эффекты и противопоказания, поскольку не прошло достаточно времени для этого. Эффект мог просто не успеть проявиться. Так, даже некоторые давно известные продукты остаются малоизученными и не до конца предсказуемыми по своему воздействию на организм. Стоит относиться осторожно ко всем появляющимся новинкам, как бы красочно их не описывали.







     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх