• ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ ДИЕТА
  • ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА ПРИ НАРУШЕНИИ ПИЩЕВАРЕНИЯ
  • ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ
  • ЗАБОЛЕВАНИЯ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ
  • ЗАБОЛЕВАНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА
  • ГЛАВА 5. ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА

    Картофель замечателен не только широким применением в кулинарии, где он – незаменимый и полновластный царь пиров. Также занимает почетное место и в списке лекарственных растений. Будучи еще диковинкой, картофель привлек внимание народных целителей и знахарей ярким соцветием и необычным клубнем. Со временем за картофелем прочно закрепилась добрая слава народного любимца, и наши предки были убеждены, что картофель способен избавить их от многих недугов.

    В настоящее время картофель перешел из разряда чудотворных в обычное обыденное явление и занял определенное место в нашей жизни. Но не потерял своих лечебных качеств и сегодня это готовы подтвердить не только приверженцы народной медицины, но и те, кто опирается только на точные исследовательские данные.

    Целебные свойства картофеля признаны официально и уже несколько десятилетий цветы и плоды картофеля используются для лечения определенных заболеваний и создания лекарственных препаратов в нескольких европейских странах, в том числе Болгарии и Чехословакии, Китае. В России разработка лекарств на основе настоев из цветков картофеля находится в стадии разработки и дает обнадеживающие результаты.

    Не отказалась от использования картофеля в лечебных целях и народная медицина, которая свято чтит традиции прошлого и в тоже в время не стоит на месте в своем развитии. Народные целители используют новаторства и открытия традиционной медицины в области изучения лечебных свойств картофеля.

    Но пока ученые-медики придумывают лекарственные препараты на основе картофеля, почему бы нам с вами не позаботиться о своем здоровье старым «дедовским» способом и не обзавестись природным лекарственным сырьем в целях профилактики или для лечения недугов?

    Как народная, так и традиционная медицина, признают лечебными только мякоть клубня, цветок, в некоторых отдельных случаях и кожуру клубня. Эти части растения и используют для изготовления лекарственных средств. Цветки картофеля лучше заготавливать в период полного цветения. Едва зародившийся цветок или уже отцветший с завязкой плода не пригодны для лечебного сбора.

    Плоды, появляющиеся на кустах после цветения, категорически запрещено употреблять в пищу в любом виде, поэтому следует быть особенно аккуратным при сборе цветков, чтобы не допустить случайного попадания зеленых или спелых плодов. Клубни картофеля лучше всего использовать для сушки, приготовления настоев в середине или конце августа, начале сентября, пока они полны соков и целебных сил. Из картофеля или заготовок из него вы сможете самостоятельно приготовить лечебные настойки, отвары, соки, следуя приведенной ниже рецептуре.

    Почему же картофель считается лекарственным растением и от каких болезней способен излечить? Для ответа на этот вопрос возьмем за основу результаты химико-биологических тестов, проведенных в медицинских лабораториях. Они не являются секретной информацией и, наверняка, людям, глубоко неравнодушным к тому, что служит им пищей, эти сведения знакомы. Но мало кто задумывался о том, какую реальную пользу для своего здоровья можно извлечь из обычного картофеля.

    Самая простая истина состоит в том, что картофель уже в качестве пищи даетт оздоровительный эффект, обеспечивая организм человека необходимыми для нормальной жизнедеятельности биоэлементами и кислотами. И значит помогает организму работать, функционировать в нужном режиме. Ведь в клубнях картофеля содержатся в значительном количестве крахмал, углеводы, клетчатка, белки, в их числе протеины, глобулин, пептон и др. Эти вещества легко усваиваются и перерабатываются организмом, благодаря своему растительному происхождению.

    Так же бесценны для организма органические кислоты, которые содержатся в клубнях картофеля. Это щавелевая, лимонная, яблочная, фолиевая и многие другие кислоты, без которых человеческий желудок был бы не в состоянии справляться со своей задачей.

    Картофель богат калием, фосфором, содержит витамины С, В1, В2, В6, А. Эти характеристики позволяют включать картофель в лечебные диетические программы по очищению и оздоровлению организма. В картофеле абсолютно отсутствуют жиры, что делает усвояемость продукта легкой и быстрой. При соблюдении лечебной диеты, основным составляющим которой стал обычный картофель, можно добиться блестящих результатов в оздоровлении организма, коррекции веса, стабилизировать работу органов пищеварения.

    Как вы видите, основные направления этой лечебно-диетической программы обозначены достаточно четко и конкретно. Оздоровление организма достигается правильным режимом и культурой питания, основу которого составляют богатые полезными веществами овощи, в том числе картофель.

    При такой диете достигается следующий эффект – организм, в первую очередь, избавляется от стресса, связанного с частыми перееданиями, чрезмерными нагрузками из-за потребления жирной пищи, выводятся токсины и шлаки. Конечный результат – улучшение общего самочувствия. Ниже мы предлагаем вам ориентировочную схему оздоровительного питания, представленную в виде подробно описанного меню на несколько дней.

    Эта пищевая программа опирается на лечебные методики, как и уникальная в своем роде лечебная программа увеличения веса. Дело в том, что диеты для похудения едва ли не самая популярная тема в настоящие дни. А в тоже время люди страдающие чрезмерной худобой и также мечтающие об идеальных формах оказались забыты.

    Разумеется, такие люди встречаются значительно реже, чем страдающие от избыточного веса, но они есть и нуждаются в совете. И именно система питания, основанная на картофеле, дает максимально высокие шансы для борьбы с этой проблемой, она поможет таким людям обрести заветные килограммы, «поправиться», не испортив себе здоровье и фигуру жирами, токсинами и т. п. Картофель в этом деле верный незаменимый помощник: содержащийся в клубнях крахмал при определенных условиях – решение проблемы недостаточного веса.

    Картофель в компании с шиповником, чесноком, ревенем, укропом, кукурузой, орехами, редькой, облепихой, геркулесом и хреном может стать не только вкусно приготовленными блюдами, но и нести лечебный эффект, помогать набрать здоровье и вес. При этом временно следует уменьшить потребление в пищу яблок, моркови, апельсинов.

    И заключительный пункт в программе лечебного питания картофелем – стабилизация работы органов пищеварения. Дело в том, что порой человек испытывает изжогу, ноющую боль в области живота, тошноту, рвоту. В таких случаях люди тянутся за таблетками, но даже с их помощью желудок и кишечник, пострадавшие из-за переедания, отсутствия режима питания (в повседневной суете мы часто забываем поесть вовремя, довольствуемся тем, что успеваем перекусить чем-нибудь набегу), оказываются неспособными работать в напряженном режиме, переваривать новые пищевые «бомбы» еще несколько дней.

    В таких случаях порой достаточно перейти на облегченный вариант питания, щадящий пищеварительные органы и в это же время обеспечивающий организм необходимыми веществами. Если воспользоваться в такой ситуации лечебной картофельной диетой, то не придется глотать большое количество таблеток и на несколько дней оставаться за «бортом» жизни. Организм при таком питании быстро восстанавливается, лечебные свойства картофеля снимают обострение и воспаление в кишечнике и желудке, нормализует стул. Предлагаемая диета будет полезна тем, кто страдает гастритом для того, чтобы избежать сезонных обострений.

    Настоящим открытием для вас станут диетические коктейли из картофельного сока, который, кстати, не уступает по многим критериям фруктовым сокам. Он содержит большое количество витаминов, органических кислот (именно сок имеет максимальную концентрацию этих компонентов). И в то же время выгодно отличается от многих фруктовых соков тем, что практически не содержит сахара.

    Если вы, уважаемый читатель, заинтересуетесь одним из предложенных видов лечебной картофельной диеты, то вам придется на некоторое время забыть о жареной картошке и картофеле-фри. Клубни, приготовленные такими способами, полезной пищей назвать нельзя. Однако, эту потерю можно компенсировать более полезными для организма (и не менее вкусными) блюдами из сырого или отваренного до полуготовности картофеля.

    ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ ДИЕТА

    Рассчитана на 5–7 дней. Основное правило – значительное потребление во время диеты жидкости и преимущественно овощных соков. Облегченный рацион составлен предпочтительно из сырых или отваренных до полуготовности овощей, известных своими лекарственными свойствами. Мы предлагаем вам примерный рацион питания по оздоровительной диете на 2 дня, он послужит вам ориентиром для составления оздоровительного меню в дальнейшем.

    Последующие дни диеты вы можете пить сок любого из овощей и фруктов (за исключением цитрусовых) с добавлением небольшого количества картофельного сока (при норме потребления – 50–70 г в день). В своей диете вы можете использовать только ореховое или арахисовое масло, различные овощи в сыром, отваренном и других видах. Можно в течении этой диеты употреблять постное мясо в отваренном виде, предпочтительно говядину, но делать это следует не чаще, чем 1 раз в 2–3 дня.

    Временные промежутки между приемами пищи около 2,5 часов. Ужинать следует не позднее 18 часов. Полностью исключается употребление соли. Диета требует предварительной подготовки: за 2 дня до перехода на эту систему питания по возможности уменьшите потребление жиров животного происхождения, мучных изделий, соли и сахара.

    ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

    Первый завтрак – 1 ст. овощного коктейля «Лучик».

    Требуется: морковь – 2 шт., 2 картофель – 2 шт.

    КОКТЕЙЛЬ «ЛУЧИК»

    Способ приготовления: почистите картофель и морковь. Для получения сока пропустите их через соковыжималку или получите его ручным способом: натрите овощи на мелкой терке, а затем отожмите сок из мякоти.

    Второй завтрак – салат из картофеля с черной смородиной.

    Требуется: картофель – 3 шт., черная смородина – 100 г.

    Способ приготовления: картофель промойте и отварите «в мундире» до полуготовности. После этого картофель немного охладите, очистите от кожуры и порежьте кубиками. Смородину можно использовать как свежую, так и сушеную. Но в последнем случае ягоду нужно заранее замочить в теплой воде, а затем дважды обдать кипятком. После этого аккуратно смешайте компоненты салата.

    Обед – картофельный суп, салат «Соната», фруктовый сок на выбор.

    КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП «ЗДОРОВЬЕ»

    Требуется: постная говядина – 100 г, картофель – 3 шт., фасоль – 3 ст. л., луковица – 1 шт.

    Способ приготовления: говядину промойте порежьте на кусочки средней величины, залейте водой и доведите до кипения. Затем снимите накипь и продолжайте варить бульон на медленном огне. Луковицу очистите, порежьте на дольки и добавьте в бульон. Позже добавьте очищенный и порезанный на кусочки картофель и промытую фасоль. Варите до готовности.

    САЛАТ «СОНАТА»

    Требуется: картофель – 2 шт. грецкий орех – 50 г, соевый соус – 1 ст. л.

    Способ приготовления: картофель очистите и промойте. Затем очистите от кожуры, снимая ее тонким слоем. Сырой картофель порежьте тонкой соломкой. Орехи промойте и порубите ножом, добавьте их к картофелю и перемешайте салат. В завершении полейте его соевым соусом.

    Полдник – хрустящий картофель «Золотая корочка».

    КАТРОФЕЛЬ «ЗОЛОТАЯ КОРОЧКА»

    Требуется: картофель – 3 шт.

    Способ приготовления: картофель промойте и очистите от кожуры. Затем порежьте его пластинками толщиной около 2–2,5 мм. Разложите картофельные пластины на противень, нагрейте духовку и при средней температуре запеките.

    Ужин – картофель отваренный «в мундире» и свекольный сок.

    ДЕНЬ ВТОРОЙ

    Первый завтрак – коктейль «Союзник».

    КОКТЕЙЛЬ «СОЮЗНИК»

    Требуется: картофель – 3 шт., вишневый сок – 150 г.

    Способ приготовления: из картофеля, не очищая кожуры, приготовьте сок и добавьте его в стакан с вишневым соком. Все перемешайте.

    Второй завтрак – салат «Витаминчик»

    САЛАТ «ВИТАМИНЧИК»

    Требуется: картофель – 2 шт., капуста – 200 г.

    Способ приготовления: картофель промойте, очистите от кожуры и порежьте кубиками. Капусту порубите и смешайте с картофелем.

    Обед – картофельное пюре, салат из отваренной свеклы с картофельным бульоном.

    ОБЕД «НА ПИКЕ»

    Требуется: картофель – 3 шт., свекла – 1 шт., вода – 3 ст.

    Способ приготовления: картофель очистите, промойте и, залив водой, отварите до готовности. Воду, оставшуюся после варки картофеля слейте в стакан, а картофель разомните деревянным пестиком. Отдельно отварите свеклу, очистите ее от кожуры и натрите на терке. Картофельное пюре подайте вместе со свеклой и бульоном, который при необходимости можно подогреть.

    Полдник – тыквенный сок и картофельные лепешки.

    КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЛЕПЕШКИ «РАДОСТЬ»

    Требуется: картофель – 3 шт. яйцо – 1 шт. ореховое масло – 1 ст. л.

    Способ приготовления: картофель помойте и протрите на терке, не удаляя кожуру. Отожмите мякоть и добавьте в картофельную кашицу яйцо. Затем перемешайте массу и сформируйте небольшие по размерам шарики. Выпекайте лепешки на ореховом масле.

    Ужин – картофель, сваренный на пару, с маслинами.

    КАРТОФЕЛЬ «ГРЕЦИЯ»

    Требуется: картофель – 2 шт., вода – 3–4 ст., маслины консервированные – 2 ст. л.

    Способ приготовления: в кастрюлю влейте воду, вставьте специальную сетку. Картофель промойте и почистите, затем порежьте пластинами толщиной в 3–4 см и разложите на сетке. Варите картофель около 20–25 минут. После чего переложите его на блюдо, а сверху выложите маслины.

    ДЕНЬ ТРЕТИЙ

    Первый завтрак – картофель в брусничном соке.

    КАРТОФЕЛЬ «ЛЕСНОЙ»

    Требуется: картофель – 2 шт., брусничный сок – 0,5 ст.

    Способ приготовления: картофель промойте и в кожуре отварите до полуготовности, охладите. Затем порежьте крупными кубиками и залейте картофель брусничным соком. Вместо брусничного можно использовать клюквенный, но разбавленный водой на 1\3.

    Второй завтрак – обезжиренный творог с картофелем.

    ЗАВТРАК «ПО-ПРОСТОМУ»

    Требуется: картофель – 1 шт., творог – 3 ст. л.

    Способ приготовления: картофель очистите и промойте, затем натрите на мелкой терке и смешайте с измельченным творогом.

    Обед – картофель с рыбой, приготовленные на пару, с бульоном.

    КАРТОФЕЛЬ «НЕПТУН»

    Требуется: картофель – 2 шт., филе судака или щуки – 200 г, вода – 200 г, петрушка – 50 г, листья салата или спаржи – 100 г.

    Способ приготовления: картофель очистите и промойте, порежьте пластинками толщиной 3 см. Примерно такими же кусочками порежьте филе рыбы. Петрушку промойте и измельчите. На дно неглубокой кастрюли выложите сплошным слоем листья салата, а на листья – попеременно картофель и рыбу, посыпая кусочки петрушкой. Отдельно вскипятите воду.

    Залейте рыбу и картошку кипятком так, чтобы продукты были покрыты водой на 1/2. Варите при закрытой крышке до полной готовности. Готовую рыбу и картофель выложите на блюдо и полейте бульоном, оставшимся от варки.

    Полдник – чай из сушенного картофеля и чернослива.

    ЧАЙ «ЛЕЧЕБНЫЙ»

    Требуется: картофель – 2 шт., чернослив – 1 ст. л., вода – 200 г.

    Способ приготовления: картофель промойте, просушите, порежьте тонкими пластинками (кожуру снимать не нужно). Выложите картофельные пластинки на чистое полотенце или салфетку, дайте подсохнуть при комнатной температуре 15–20 минут. Затем выложите картофель на противень и поставьте в нагретую до 120 °C духовой шкаф. Через 10 минут температуру в духовом шкафу снизьте до 80–90 °C и продолжайте сушить картофель. Через 15–20 минут огонь в духовом шкафу можно полностью отключить, а картофель оставьте там еще на некоторое время.

    Для заваривания чая возьмите нужное количество сушеного картофеля и чернослива (при необходимости его следует предварительно перебрать и промыть). Засыпьте все в металлическую посуду и залейте кипятком. Накройте чай крышкой и поставьте на медленный огонь на 5 минут, после чего процедите чай. Этот напиток можно пить и горячим, и холодным.

    Ужин – картофель запеченный в мундире с салатом из свежей капусты.

    УЖИН «СВОЯК»

    Требуется: картофель – 2 шт., листья спаржи – 4 шт., морковь – 1 шт., капуста – 200 г.

    Способ приготовления: картофель промойте и разрежьте вдоль на две половинки. На противень положите листья спаржи, на них выложите картофель, разрезанной стороной вниз. Запеките в духовке при температуре 180–200 °C.

    Отдельно приготовьте салат: морковь промойте, почистите и натрите на мелкой терке. Капусту порубите и отожмите так, чтобы она пустила сок. Смешайте капусту с морковью и подайте с запеченной картошкой.

    После проведения этой диеты вы сможете вернуться к привычному меню, но при этом рекомендуем ежедневное употребление 1–2 блюд из предложенной схемы питания. Почаще включайте в свой рацион овощные соки и особенно сок картофеля. Повторите курс оздоровительного питания через месяц.

    ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА ПРИ НАРУШЕНИИ ПИЩЕВАРЕНИЯ

    Длительность этой диеты 2–4 дня. В течении этого времени отвары, целебные блюда из картофеля и других лечебных овощей снимут все болезненные симптомы и стабилизируют работу органов пищеварения. Важно неотступно следовать рекомендациям и не торопиться устраивать своему организму новые испытания. Предлагаем примерную схему питания на 1–2 день, которая поможет уменьшить болезненные ощущения при пищевых диспепсиях, изжогах, спастических запорах и т. д.

    В эти дни следует исключить из питания жирную пищу, морковь, огурцы, цитрусовые. Блюда, которые вы принимаете в пищу не должны быть обжигающе горячими, желательно охлаждать их до средних температур, поскольку горячая пища обжигает слизистую не только ротовой полости, но и кишечника, а это только навредит вашему здоровью.

    ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

    Завтрак – коктейль из виноградного и картофельного сока (пропорция смешивания – 3/1).

    Обед – картофель, отваренный «в мундире», с ореховым маслом, томатный сок.

    Полдник – отвар из цветков и кожуры картофеля.

    ОТВАР «ЦЕЛЕБНЫЙ»

    Требуется: цветки картофеля -1 ч. л., мякоть картофеля – 50 г, вода – 2 ст.

    Способ приготовления: для приготовления отвара можно использовать как свежие, так и сухие цветки картофеля. Свежие цветки аккуратно промойте под проточной водой, а сухоцвет просейте через мелкое сито. Кожуру картофеля промойте и измельчите (в дело годится кожура без ростков, не вялая и не испорченная при хранении).

    Засыпьте приготовленное сырье в эмалированную или фарфоровую посуду, залейте водой комнатной температуры и поместите на водяную баню. До закипания посуду с отваром следует держать плотно закрытой, а затем крышку снимите и часто помешивайте отвар.

    После 30 минут варки снимите посуду с бани и дайте отвару немного остыть при комнатной температуре. Через 10 минут процедите через мелкое сито или цедилку. Перед употреблением отвар разведите горячей кипяченой водой в соотношении 1:10. Хранить отвар следует в стеклянной банке плотно закрытой крышкой при температуре 8-1 °C тепла не более 5 дней.

    Ужин – салат из картофеля и кукурузы, сок картофеля (50 г).

    САЛАТ «МАИС»

    Требуется: картофель – 2 шт., кукуруза – 2 ст. л., соль по вкусу.

    Способ приготовления: картофель промойте и отварите на пару до полуготовности. После этого порежьте кубиками, не снимая кожуры. К картофелю добавьте кукурузу. Можно использовать консервированную или сырую. Если вы взяли сырую кукурузу, то ее нужно отварить так же как и картофель, а затем добавить в салат.

    Сок картофеля можно получить с помощью соковыжималки или отжав мякоть картофеля, протертого через мелкую терку. Для улучшения вкусовых качеств сока можно добавить к картофельному соку 1 ст. л. сока персика, черники, брусники или малины.

    ДЕНЬ ВТОРОЙ

    Завтрак – картофельный отвар (100 г) и сухарь черного хлеба (50 г).

    Обед – картофельный суп, картофель, отваренный «в мундире», с салатом «Белые ночи», чай из картофеля и шиповника.

    КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП «ДОБРЯК»

    Требуется: постная говядина – 50 г, картофель – 2 шт., петрушка – 25 г, укроп – 25 г, вода – 1 л, лавровый лист – 1 шт.

    Способ приготовления: мясо промойте, залейте водой и доведите до кипения. Снимите пену и продолжайте варить на медленном огне 20 минут. Картофель помойте, очистите от кожуры и порежьте на кусочки средней величины. Добавьте картофель и лавровый лист в бульон и варите до готовности. Зелень промойте измельчите и добавите уже в тарелку с картофельным супом.

    САЛАТ «БЕЛЫЕ НОЧИ»

    Требуется: капуста – 100 г, редька – 100 г, соевый соус – 1 ст. л.

    Способ приготовления: редьку помойте, очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Капусту мелко порубите и смешайте с редькой, заправьте салат соевым соусом.

    ЧАЙ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ШИПОВНИКА «БОЯРСКИЙ»

    Требуется: картофельная кожура – 50 г, плоды шиповника – 50 г, вода – 200 г.

    Способ приготовления: картофельную кожуру промойте и измельчите, смешайте с плодами шиповника в эмалированной или фарфоровой посуде и залейте кипятком. Посуду накройте крышкой и поставьте на водяную баню. Через 10 минут чай снимите и процедите через мелкое сито. Чай желательно пить теплым.

    Ужин – салат «Вечер»

    САЛАТ «ВЕЧЕР»

    Требуется: картофель – 2 шт., фасоль – 1 ст. л., листья мяты – 20 г.

    Способ приготовления: картофель помойте, очистите и порежьте кубиками небольшой величины. Фасоль промойте и отварите до готовности. Перед тем, как соединить ее с картофелем, немного охладите. Листья мяты обдайте кипятком и измельчите. Соедините все компоненты салата и перемешайте.

    Эта лечебная программа питания может показаться кому-то достаточно жесткой в плане ограничений, но если вы хотите сохранить здоровье, то стоит отказаться от жареной курочки и т. п. еще некоторое время. Организм после таких срывов в системе пищеварения «приходит в себя» в лучшем случае через 3–4 недели. В течении этого времени специалисты рекомендуют питаться по диетической схеме. Будет очень полезно принимать отвары из картофеля, лечебные рецепты которых изложены выше и в целях профилактики 1 раз в 2 дня.

    По мнению многих врачей-диетологов, каждый человек должен в течение всей своей жизни не забывать об ограничениях в пище или, по крайней мере, периодически устраивать так называемые «разгрузочные» дни или даже недели, то есть в течение некоего времени существенно уменьшить количество пищи и качественно улучшить, точнее сказать «облегчить» ее содержание. С этим трудно не согласиться, если вспомнить, что человеческий организм уязвим и не является «вечным двигателем». Предложенные программы диетического питания на основе целебных сил самой природы, сослужат добрую службу вашему организму, укрепят здоровье.

    Но лечебное питание – это только малая часть того, на что действительно способен природный доктор – картофель. Основная его загадка и сила в том, что в нем содержится редко встречающееся вещество, не имеющее аналогов среди химических препаратов. Наличие в картофеле гликоалкалоида соланина открыла современная медицина, и она же стала инициатором разработки лечебных свойств картофеля в области заболеваний, связанных с повышенным артериальным давлением и ослабленным тонусом сердечной мышцы.

    Именно в том процентном содержании соланина, который имеет картофель, и в сочетании с представленными витаминами и кислотами, эти вещества оказывают лечебный эффект при заболеваниях пищеварительных органов, способны понижать артериальное давление, нормализовывать сердечно-сосудистую деятельность (а именно увеличивать амплитуду сердечных сокращений).

    При этом из-за чрезмерного содержания гликоалкалоида соланина в ягодах или плодах, образовавшихся из цветков, и ростках проросшего картофеля эти части растений считаются сильно ядовитыми и ни в коем случае не используются в лекарственных целях.

    А вот из цветков и клубней картофеля готовят уникальные настои, настойки, отвары, который применяются в народной медицине для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хронического гастрита, используются как средства для понижения кислотности. О том, как приготовить отвар и целебный чай из картофеля вы могли прочитать выше. Теперь же ознакомьтесь с рецептами приготовления настоев и настоек из картофеля, которые можно использовать для лечения названных недугов, а также пить при повышенном давлении и частых головных болях.

    Для настоев и настоек рекомендуется использовать цветы и кожуру картофеля, как части растения содержащие оптимальное количество лекарственных веществ. Обычно лекарственное сырье заготавливают заранее, измельчают, высушивают и хранят в соответствии с правилами. Это позволяет приготовить настойки и настои в любое время. Принципиальная разница между этими напитками в том, что для приготовления одного из них – настойки – используются спиртовые жидкости.

    НАСТОЙКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ

    Требуется: цветы картофеля – 3 ст. л., кожура картофеля – 100 г., спирт – 250 г.

    Способ приготовления: необходимое количество лечебного сырья засыпьте в стеклянную посуду и залейте спиртом или водкой. Плотно закупорьте и настаивайте при комнатной температуре 7 дней. За это время спиртовая жидкость вытягивает все ценные вещества из картофельного сбора и сама насыщается ими.

    После этого жидкость отделите – процедите через марлю – сбор отожмите. Далее настойку поставьте на 4 дня для повторного отстаивания в прохладное место (8-12 °C). Затем повторно профильтруйте настойку, слейте в простерилизованную стеклянную банку или бутылку и храните плотно закупоренной. Перед употреблением в кипяченную воду следует добавить определенное количество настойки. Обычно настойка разводится водой в соотношении 1:5.

    Настои представляют собой в отличии от настоек не спиртовые, а водные вытяжки из лекарственного сбора. Приготовление настоев больше походит на приготовление отваров, но имеет другое время нагревания и охлаждения. Преимущество настоев в том, что они извлекают больше лечебных веществ из растений, чем отвары и в тоже время не содержат спирта (а это важно в случаях ограничения по каким-либо медицинским показания употребления спиртовых жидкостей). Поэтому будет не лишним посоветоваться с врачом, какое из предложенных средств лучше подойдет в вашем, конкретном случае.

    НАСТОИ

    Требуется: картофельный сбор – 100 г, вода – 1 л.

    Способ приготовления: картофельный сбор (а это могут быть высушенные цветы, кожура и мякоть клубней) измельчите и засыпьте в фарфоровую или эмалированную посуду, залейте водой комнатной температуры. Посуду закройте плотной крышкой и установите на водяную баню. Через 15 минут настой нужно снять, охладить при комнатной температуре около 45 минут.

    По истечении этого времени настой процедите через марлю, сложенную в несколько слоев, и отожмите сбор. Чтобы добиться идеальной чистоты настоя можно процедить его сквозь вату. Перелейте готовый настой в простерилизованную стеклянную банку и храните плотно закрытым в прохладном месте (8-12 °C) не более 3 месяцев. Принимайте по 2–3 ст. л. 2 раза в день не менее 2 недель.

    Настои, настойки, отвары для достижения лечебного эффекта следует принимать регулярно, при лечении заболеваний пищеварительной системы желательно параллельно проводить оздоровительное лечебное питание картофелем.

    Кроме этого картофель часто выручает нас в быту, спасая от маленьких неприятностей. Если вдруг ребенок обжег палец или хозяйка на кухне ухватила горячий противень, кто придет к ним на помочь и уменьшит мучительную боль? Зачастую «под рукой» нет специальных противоожоговых препаратов, но их вполне могут заменить маленькие народные хитрости. От различных ожогов помогает картофель, нужно только разрезать вдоль клубень и приложить мякотью к обоженной поверхности.

    Так же стоит поступить при ушибе коленки или локтя. Воспаление и покраснение кожи и сустава скорее пройдет, если к ушибленному месту будет приложена картофельная кашица (для получения такой массы нужно просто натереть картофелину на мелкой терке). В крайнем случае, можно приложить к ушибленному месту тонко нарезанные пластинки картофеля. Это средство поможет избежать не только «синяков» и «шишек» на детских лбах, коленках, но и детских слез, что тоже немаловажно.

    Наверняка, многие из наших читателей слышали о том, что картофель способен «вытягивать жар» при ожоге и снимать боль от своих бабушек и мам. Так это не народная байка или выдумка, а действительно еще одно замечательное свойство обыкновенного картофеля.

    Известно и противовоспалительное действие картофеля. Причем это свойство применяется очень широко. Так, при воспалениях глаз, век, вызванных самыми разными причинами: от переутомления до ожога солнечным или электрическим светом, электросваркой и т. д., может помочь картофель. Лечебное средство от таких недугов несложно приготовить самостоятельно: все необходимые для этого компоненты есть в каждом доме.

    Возьмите сочную, непроросшую картофелину, очистите ее от кожуры (сняв оную тонким слоем). Промойте под проточной водой, натрите на мелкой терке или измельчите с помощью овощерезки. На несколько минут поставьте картофельную кашицу в холодильник. Затем равномерным слоем выложите на бинт или салфетку, покройте картофельную массу следующим слоем бинта. Наложите приготовленный компресс на воспаленный участок кожи или глаз. Рекомендуется менять компресс из картофельной массой через каждые 15–20 минут.

    Достаточно часто применяют в народной медицине для снятия отеков припарки из цветов картофеля и донника лекарственного. Это средство также снимает болевые ощущения и воспаления кожи при гнойных ранах, фурункулах. Проведение такого лечения требует предварительной подготовки. Нужно собрать цветки картофеля и траву донника, высушить их на воздухе в тени. Кроме этого важно соблюдать правила хранения сборов: хранить только в просушенной стеклянной или жестяной банках плотно закрытыми.

    Если вы, набравшись терпения, заготовили лекарственное сырье загодя, то при возникшей необходимости, вам будет несложно приготовить из него припарку. В первую очередь высушенную траву и цветы просейте через сито, чтобы избавиться от пыли. После чего приготовьте лечебный сбор. Для этого вам нужно смешать цветы картофеля и траву донника в пропорции 2:1. Перемешивать, кстати, стоит осторожно, чтобы в припарке не образовалась мелкая пыль, крошки.

    Залейте лекарственный сбор небольшим количеством кипящей воды (100 г воды на 2 ст. л. сбора) и поставьте на медленный огонь, накрыв посуду крышкой. Через 10 минут снимите отвар с огня. Салфетку или широкий бинт сложите в 2–3 слоя и сделайте из них что-то вроде мешочка или кулька, затем аккуратно наполните его отваренной смесью. Слегка отжав массу, уложите мешочек на отек или фурункул. Поверх него наложите повязку и прикрепите лейкопластырем. Если вы имеете дело с фурункулом, постарайтесь дополнительно утеплить больное место.

    Картошка спасает нас и от воспаления легких, ангины, насморка, является признанным средством для лечения фарингита. С наступлением холодов эти недуги становятся особенно коварными и, несмотря на все средства профилактики, могут подкрасться к каждому из нас. Не спешите глотать пригоршнями таблетки и пробовать на себе отечественные и импортные антибиотики. Только почувствовав першение в горле, при первых появлениях кашля или насморка подлечитесь народными средствами.

    Всем известные ингаляции, ванночки и другие лекарственные средства на основе лекарственных растений по своим целебным качествам и безопастности употребления превосходят любые лекарства, поэтому народные средства и не потеряли своей актуальности в современных условиях. А для лечения детей – это и вовсе незаменимые вещи.

    Самое распространенное применение картофеля в лечении простудных заболеваний – это ингаляция. Чтобы избавиться от кашля, першения в горле и других симптомов простуды подышите паром от отваренного картофеля, который прогреет дыхательные пути, легкие, снимет раздражение слизистой, уничтожит болезнетворных микробов. Для проведения такого лечебного мероприятия возьмите несколько картофелин, очистите их от кожуры, разрежьте на кусочки средней величины и отварите в небольшом количестве воды до готовности. Воду из кастрюли, которой после варки должно остаться совсем немного, можно не сливать.

    После этого, не допуская остывания массы, склонитесь над отваренным картофелем, накиньте на голову полотенце, так чтобы исключить попадание более холодного воздуха, и начинайте дышать, как говорится, «полной грудью». Для того, чтобы получить максимальную пользу от этой процедуры рекомендуем вдыхать лечебные пары через рот и нос попеременно, также чередовать выдох, делать глубокие вдохи и на несколько секунд задерживать дыхание.

    Очень эффективна картофельно-луковая ингаляция, она подходит для тех случаев, когда нос «не может дышать», и инфекция распространяется на горло. В таком случае недостаточно просто прогреть носоглотку горячими парами, нужно очистить дыхательные пути. А сделать это сможет резкий запах лука.

    Лук, как известно, обладает сильным обеззараживающим действием, недаром он считается одним из главных врагов гриппа. Примечательно, чтобы получить «докторскую помощь» от лука достаточно вдыхать летучие вещества, которые он выделяет. А приготовить ингаляцию такого вида очень просто. Лук и картофель – это те продукты, которые есть в любом доме. И не нужно бежать в аптеку за лекарствами!

    Отварите картофель так, как было описано выше. Выберите для ингаляции непроросшую луковицу средней величины. Очистите от шелухи и непосредственно перед ингаляцией разрежьте на небольшие дольки. Положите их на картофель и приступайте к лечебному дыханию.

    Для детей, заболевших гриппом или воспалением легких, мы рекомендуем более мягкий вариант ингаляции. Для этого очищенный картофель отварите не в воде, а в молоке. Для ингаляции обычно берут небольшое количество продуктов: 2–3 картофелины, 1–1,5 ст. молока. Непосредственно перед ингаляцией добавьте в картофель натуральный мед (1 ст. л.) и перемешайте смесь.

    Заранее позаботьтесь о том, что бы мед не был холодным, иначе он быстро охладит всю смесь, и эффект от ингаляции окажется снижен. Рекомендуем подогреть мед на водяной бане и именно в таком виде добавлять к картофель. После всех этих приготовлений немедленно приступайте к ингаляции. Желательно ребенку заранее объяснить или напомнить, как он должен дышать при ингаляции.

    Для увеличения лечебного эффекта ингаляции при запущенном простудном заболевании, бронхите, пневмонии рекомендуем усилить целебные свойства картофельной массы лекарственными растениями, которые содержат вещества, оказывающие отхаркивающий эффект. Для тех, кто слабо знаком с лекарственными растениями и не занимается их сбором, а таких в настоящие времена, к сожалению, большинство, в аптеках продаются уже готовые сборы трав.

    Для данной ингаляции одинаково хорошо подойдут такие лекарственные травы, как мать-и-мачеха, алтей лекарственный, душица обыкновенная. Вы можете использовать одно из перечисленных растений или самостоятельно составить сбор из 2–3 составляющих, взяв одинаковое количество каждой части. И в том и в другом случае вам понадобится 1,5 ст. л. лекарственной травы на 2–3 картофелины.

    Очищенный картофель порежьте на четвертинки, поместите в металлическую посуду. Затем равномерным слоем высыпьте на него приготовленную траву. Отдельно вскипятите воду (2–2,5 ст.) и залейте кипятком картофель. Накройте посуду крышкой и отваривайте картофель до готовности, после чего приступайте к лечебному дыханию.

    Процедура приготовления смеси значительно упростится, если вы будете использовать настойку из перечисленных трав. В таком случае достаточно лишь добавить 2 ч. л. настойки в готовый картофель. Для детей советуем соединить картофель с настойкой или настоем из листьев эвкалипта.

    В таком случае будет достаточно 1 ч. л. настоя, которую и следует добавить в картофель за несколько минут до окончания варки. Мягкое действие этой смеси обусловлено эфирным маслом, в значительном количестве содержащемся в листьях эвкалипта. Это принесет ощутимое облегчение и снижение болезненных ощущений при откашливании.

    При ингаляции важно не переусердствовать. Не нужно глотать обжигающий воздух и стараться изо всех сил стерпеть чрезмерный жар, чтобы раз и навсегда уничтожить в своем организме болезнетворных микробов. Таким образом вы не избавитесь от простудных инфекций скорее, это вызовет болезненные ощущения другого рода, а обожженные дыхательные пути окажутся еще более беззащитными перед вирусами.

    Если пар от картофеля чересчур горяч, то нужно просто немного отстраниться от горячей массы. А спустя некоторое время уменьшать расстояние между вами и картофелем, делая это по мере остывания пара.

    Следует знать, что ингаляции следует проводить 2–5 раз в день, в зависимости от состояния больного. Каждый раз в таких случаях нужно готовить новую смесь, повторное использование продукта даже в разогретом виде уже не несет никакого лечебного эффекта.

    В быту проявляются многие, порой диковенные, свойства картофеля. Возможно некоторые способы применения картофеля можно назвать устаревшими, но методы, которыми пользовались наши прабабушки просты и в то же время не лишены смысла. Так, всем прекрасно известно, что картофель содержит большое количество крахмала. В наше время трудно представить, что крахмал тоже может быть лекарственным.

    Но все-таки это именно так! Картофельный крахмал в виде порошка принимали во внутрь при разного рода расстройствах желудка. Болезни, имеющие симптомы дизентерии, вызванные приемом в пищу речной воды, кислой пищи и др., в древние времена лечили именно этим чудодейственным порошком. Традиционная медицина не отказалась от крахмала как лекарственного препарата. Его назначают вовнутрь для понижения кислотности, для лечения диареи, при изжоге и др.

    Помимо этого из картофельного крахмала в народной медицине изготовливают присыпки (причем этим занимались не только народные целители, но и фармакология на раннем этапе своего развития). В настоящее время картофельный крахмал входит в состав многих кожных мазей и по-прежнему используется народной медициной достаточно широко: при раздражениях кожи, опрелостях, экземах, рожах, пролежнях, грибковых заболеваниях кожи, лишаях, обильной потливости. Для лечения перечисленных кожных заболеваний картофельный крахмал применяется не только в европейских странах, но и в Китае, где медицинская наука уже в древние времена достигла уникально высокого уровня.

    Крахмал просто незаменим, если у больного имеется аллергическая реакция на какие-либо химические компоненты, входящие в состав мазей, или употребление мазей невозможно по другим причинам. Для того, чтобы получить крахмальный порошок, который можно использовать наружно при перечисленных заболеваниях кожи, возьмите свежие клубни картофеля, вымойте их и вытрите насухо. Затем вместе с кожурой протрите через мелкую терку. Откиньте кашицу на мелкое сито и отожмите сок в специальную посуду.

    После этого дайте полученной массе некоторое время отстояться, чтобы крахмал выпал в осадок и сок отделился. Когда это произойдет слейте сок, а крахмал выложите на чистый лист бумаги тонким слоем и положите сохнуть в теплое место. При этом следует избегать прямых солнечных лучей и сырости. Когда крахмал высохнет и превратится в порошок, вы можете использовать его в лечебных целях. Храните присыпку в плотно закрытой стеклянной банке в сухом месте.

    Лечебные свойства картофеля, о которых подробно рассказано в этой главе, заслуживают всеобщего признания. Народная медицина использует свои знания о лечебной силе обычного картофеля на пользу людям, их здоровью и учит нас быть внимательными к своему организму и к тем лекарственным препаратам, которыми одаривает нас природа.

    ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ

    Бородавки! Да, упорно сидя на руках, они весьма портят вид привлекательной женщины, особенно, если кисти тонкие и изящные. Нет необходимости говорить, что на некрасивых руках бородавок тем более не должно быть

    Существуют 3 способа сведения бородавок с помощью картошки.

    1. Разрежьте на две половины сырой клубень картофеля средних размеров. Одну половину перекиньте назад через голову, а свежим срезом другой натрите все бородавки. Затем закопайте эту половинку в сухом месте, чтобы она высохла в земляном слое. В случае успешного высыхания картошки бородавки сходят.

    2. Разрежьте сырую картофелину вдоль на 12 частей. Затем берите по отдельности каждую часть и трите ею бородавку в течение минуты. После этого соберите все части в тонкую тряпку и закопайте в навоз. Когда все части картошки сгниют, тогда и бородавки уйдут.

    3. Возьмите в равном объеме мелко натертый сырой картофель, сок репчатого лука и сок алоэ, хорошо все перемешайте. Положите получившуюся смесь на бородавку и заклейте на 3 дня пластырем. По прошествии этого времени снимите его, и вы легко избавитесь от бородавки навсегда.

    Картофельная мякоть и сок помогают при других проблемах с кожей. К участкам, пораженным нарывами, прыщами, чирьями, нужно на 20 минут прикладывать тертую сырую картошку.

    С помощью оздоравливающей смеси из картофельного сока со сметаной или снятым молоком можно залечить трещины на коже. Накладывайте смесь ненадолго на болезненные участки или протирайте трещины ваткой, смоченной в целебном растворе.

    А чтобы вылечить руки с покрасневшей и шелушащейся кожей, используйте компресс из свежесваренного картофеля, размятого и смешанного с молоком до состояния кашицы. Полученную массу положите на ткань и обмотайте ею руки, держите компресс, пока он не остынет.

    Инфекционные кожные заболевания? И с ними поможет справиться картошка! Хорошо вымойте сырые клубни, очистите и натрите на терке. Добавьте 1 чайную ложку меда и положите полученную массу на многослойную марлевую салфетку. Привяжите ее к пораженному месту на 1,5 часа. По прошествии этого времени замените повязку свежей. На ночь больную поверхность лучше намазать лечебной мазью.

    При молочной сыпи, которая нередко возникает у младенцев, расцарапанные места нужно присыпать картофельной мукой. К струпьям следует прикладывать компрессы из крахмального раствора.

    Натоптыши и трещины на пятках исчезнут после ножных ванночек из того же отвара. Продолжительность крахмальной ванночки – 25 минут, по окончании процедуры ополосните ноги теплой водой и смажьте «проблемные зоны» касторовым маслом. Не забудьте надеть на ночь тонкие хлопчатобумажные носки.

    Наросты на пятках – шпоры – убирают с помощью позеленевших клубней. Натрите их на терке и положите полученную массу в двойной полиэтиленовый пакет, опустите в него ногу, чтобы масса облегала всю ступню. Лечить нужно сразу обе ноги и делать это перед сном, оставляя пакеты на ночь.

    При «тяжелой форме» советуем накладывать на мозоли сырой картофель. Натрите его на мелкой терке, отожмите сок и положите кашицу на мозоль. Сверху закройте целлофановым пакетом и завяжите. Ходить с таким компрессом нужно не больше часа, после чего смажьте мозоль антимозольной жидкостью и наклейте специальный лейкопластырь.

    Обмороженные участки кожи можно тоже вылечить с помощью картофеля. Разрежьте клубень пополам и вынесите на мороз. Когда на срезе появится коричневый налет, снимите его ножом, намажьте на тряпочку и приложите к пораженному участку. Делайте так несколько дней, и скоро последствия обморожения пройдут.

    Ожоговые раны причиняют очень много страданий, вдобавок, они очень долго заживают. Если вы убежденный противник уринотерапии, воспользуйтесь «услугами» все той же картошки: натрите сырую картофелину на терке, чтобы получилось 100 граммов. Добавьте 1 чайную ложку меда, и хорошо перемешайте смесь. Выложите ее, на марлевую салфетку слоем толщиной в 1 см и наложите на пораженный участок, закрепив положение бинтом. Снимите повязку через два часа, остатки смеси осторожно удалите марлечкой. Накладывайте целебную повязку, однин раз в день в течение 3–5 дней.

    Язвы, экземы и угри также можно уничтожить с помощью смеси для заживления ран от ожога.

    Также обожженные места и места чрезмерного потения ног, опрелости у детей можно припудривать картофельным крахмалом или делать сухой компресс, накладывая вату, пересыпанную крахмалом.

    ЗАБОЛЕВАНИЯ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

    Болезни органов дыхания протекают тяжело и долго. Своему организму необходимо помогать не только таблетками, но и народными средствами.

    Бронхиальная астма постоянно держит человека в страшном напряжении, страхе о смерти и изматывает весь организм. Картошка может помочь во время приступа: нужно сварить несколько клубней до мягкости, положить их горячими в миску, поставить ее перед собой, закрыться с головой одеялом и дышать паром от картошки. Выдыхать лучше в сторону.

    Дети нелегко переносят заболевания верхних дыхательных путей, почти всегда приобретающие затяжное течение. При бронхите чудодейственным средством является компресс из картофеля: перед тем как ребенок ляжет спать, отварите картошку в «мундире», очистите ее и растолките. Добавьте 1 ст. л. подсолнечного масла и 3 капли йода, хорошо перемешайте. Разложите смесь на льняной ткани, а затем положите ее на грудь ребенку. Обязательно укутайте сверху, как при согревающем компрессе, и оставьте до утра.

    Также при заболеваниях верхних дыхательных путей можно вдыхать картофельный пар: чисто вымойте клубни, сварите в «мундире» и разотрите в горячем состоянии, не сливая воду. Затем закройте кастрюлю плотной бумагой с отверстием в центре. В это отверстие вставьте свернутую из такой же плотной бумаги трубку и вдыхайте через нее пар в течение 15 минут.

    ЗАБОЛЕВАНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА

    Болезни пищеварительных органов отражаются на общем самочувствии человека и на его внешнем виде: болеет кожа, волосы, на языке налет, про запах изо рта лучше не упоминать. Работу пищеварительного тракта можно нормализовать с помощью сока и мякоти картошки!

    Свежевыжатый картофельный сок необходим при лечении многих серьезных заболеваний органов пищеварения. Готовится он из свежих и здоровых картофельных клубней, вымытых и очищенных, желательно из сортов с красноватой кожурой. Принимается он по 50-100 мл 3–4 раза в день за 10–15 минут до еды. Сок избавляет от отрыжки, приводит в норму кислотность желудочного сока. Его можно применять при язвенном колите, спастическом колите, гиперацидном гастрите, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

    Такие заболевания, как гастрит, изжога, диспепсия, плохое пищеварение, газы в желудке, также лечатся картофельным соком. Пить надо по 1 стакану сока сырой картошки натощак утром и ложиться на полчаса в постель. Через час после приема сока можно завтракать. Так 10 дней подряд, затем пропустить 10 дней и повторить курс снова. Прогноз при лечении соком очень благоприятный.

    Язву желудка можно излечить соком картошки, готовя и принимая его по другой схеме: сырые клубни хорошо вымойте и натрите на терке, не очищая. Процедите, выжмите через марлю, размешайте с осадком и пейте за 20 минут до приема еды 2 раза в день.

    Покраснения на коже или единичные высыпания на ней бывают связаны с повышением секреции желудочного сока. Для борьбы с такой реакцией также пейте картофельный сок до еды по указанной выше схеме.

    «ДАМА С КАМЕНЬЯМИ, ДА-ДА, Я К ВАМ ОБРАЩАЮСЬ!»

    Плохо быть подобной «дамой» или «мсье», но если уж так случилось, что вы страдаете из-за почечных или желчных камней, картофель поможет вам во время обострения болезни, быстро снимет воспаление и боль, и вы сможете скорее приступить к серьезному лечению.

    Во время болей и задержки мочи, происходящих из-за камней в мочевом пузыре, нужно делать на живот припарки из картошки. Сварите картофель в «мундире» и, не очищая, положите его в холщовый (не полиэтиленовый!) мешок, хорошо разложите его на животе и прижимайте к кожной поверхности. Необходимо добавить, что такую припарку лучше делать после теплой двадцатиминутной ванны с отваром полевого хвоща.

    Такие же ванну и припарки можно применять при приступах, вызванных «движением» песка и камней в почках.

    Припарки из горячего картофеля, сваренного в «мундире» и размятого, нужно накладывать на правое подреберье, когда болит печень.

    ВСЯКИЕ РАЗНОСТИ

    Сырой картофель помогает при красном носе, который, согласитесь, невыгодно выделяется на лице. Регулярно накладывайте на нос маску на 15 минут и смывайте ее прохладной кипяченой водой. Сочетайте эту маску с фабричной косметической маской для расширенных сосудов на лице. Или привязывайте к носу на ночь сырой тертый картофель. Если краснота не вызвана приемом внутрь определенных медикаментов, она скоро пройдет.

    Переутомление говорит не только о том, что организму необходим отдых. Это болезненное состояние сигнализирует: организм практически лишен витаминов и отравлен собственными продуктами распада. Одним из народных средств лечения переутомления и его профилактики является вода, в которой варилась картошка. Три раза в неделю необходимо выпивать холодную воду, в которой варился картофель в «мундире». Намного полезнее пить отвар от недоваренного картофеля (сыроватого), так как в кожуре остается больше витаминов.

    Геморрой всех разновидностей в народе давно лечится с помощью картошки. Из сырого клубня вырежьте свечку толщиной с палец и длиной 4 сантиметра. Перед сном свечку нужно ввести в задний проход, чтобы она вошла внутрь полностью, по прошествии времени она выйдет при испражнении. Если болезнь сильно мучает, можно носить свечку в течение всего дня (она не мешает ходьбе). Перед тем как вставить свечку, желательно проспринцевать прямую кишку 1 стаканом прохладной воды.

    Неправильное питание рано или поздно (чаще – рано) приводит современного человека к заболеваниям суставов. В качестве профилактики или лечения Вы можете отварить картофельные очистки и прогреть полученным отваром руки или ноги в местах болей.

    При мастите на больные места нужно накладывать мазь, приготовленную из картофельного крахмала, растительного или конопляного масла (сметанообразная масса).

    Для предупреждения склероза рекомендуется пить натощак сок сырой картошки. Нужно взять клубень среднего размера, вымыть, хорошо вытереть и, не очищая, натереть на терке. Выжать сок, смешать с осадком и выпить.

    Вареную картошку нужно съесть в большом количестве, когда проглоченный небольшой предмет застревает в конце пищевода или при входе в желудок. До картошки лучше есть хлебные корки, которые проталкивают предмет вперед, а картошка затем обволакивает его, и способствует ее выходу.

    Снизить высокое кровяное давление помогает отвар из картофельной шелухи. Принимать его необходимо по два стакана в день.

    При гипертонической болезни нужно есть печеный картофель или сваренный в «мундире» (есть без соли или с небольшим ее количеством вместе с кожурой).

    Когда без видимых причин начинает болеть голова, привяжите ко лбу тонкие ломтики сырого картофеля легкой материей.

    Если по какой-то причине глаза воспалились, покраснели и в них появилось жжение, необходимо приложить к ним тертую сырую картошку в мягкой тряпочке.

    При расстройстве кишечника хорошо пить картофельный крахмал, разведенный холодной кипяченой водой.

    Картофель необходимо есть кормящим матерям, так как он относится к продуктам, содержащим много жидкости и богатым крахмалом.

    Картофельное пюре нужно есть во время выздоровления после дизентерии, холеры, цистита, а мятый вареный картофель – при колите (диетические блюда), холере, цистите.

    Мы желаем Вам успешного применения картофеля в домашней медицине. По возможности, не торопитесь принимать химические лекарственные средства и воспользуйтесь древними знаниями, которыми природа поделилась с человеком.







     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх