ГЛАВА 9. МОЕМ, ЧИСТИМ...

Теперь давайте уйдем из кухни, выражаясь, конечно, образно, и посмотрим, где, кроме супа, может пригодиться картошка.

1. Если у Вас в доме соль быстро отсыревает, добавляйте 70 граммов картофельного крахмала на 1 кг соли (соль всегда будет сухая, а вкус ее не изменится).

2. От чистки картошки кожа на руках темнеет, особенно, если хозяйка занимается этим часто. Чтобы с Вами этого не случилось, перед очисткой картофеля смочите руки уксусом и дайте им обсохнуть. По окончании работы вымойте руки с мылом, а затем вотрите в кожу крем для рук.

3. Очистки от картофеля могут послужить не только в качестве питательной маски, с их помощью Вы сможете ликвидировать мутные пятна и следы от пальцев на полированной мебели. Свежесрезанной поверхностью протрите пятна, и Ваша мебель засияет своей первозданной красотой.

4. Накипь со стенок чайника легко удалится, если Вы наполните его сырыми картофельными очистками, зальете холодной водой и прокипятите несколько часов на маленьком огне.

5. Предметы сервировки из нержавеющей стали или мельхиора приобретут утраченный блеск, если Вы почистите их разрезанной картошкой, а затем протрете сухой тканью.

6. Следы пальцев на крашеной двери можно удалить вареным картофелем, разрезав клубень и протерев им загрязненные места.

7. Медные изделия также можно чистить с помощью сырого картофеля.

8. Не варите в алюминиевой кастрюле неочищенный картофель – она потемнеет.

9. Как удалить ржавчину с жестяной посуды? Разрежьте клубень картофеля, добавьте песок и протрите ими посуду.

10. Чтобы легко отмыть сильно загрязненные стеклянные бутылки, засыпьте в них мелко нарезанную картошку, налейте до половины воды и энергично взболтайте. Затем ополосните бутылку мыльной водой и промойте под краном.

11. Фаянсовую, стеклянную и глиняную посуду хорошо мыть водой, в которой варилась картошка в «мундире».

12. Чтобы тяжелую мебель можно было легко передвинуть, подложите под ножки разрезанную сырую картошку.

13. Шерстяные, льняные и хлопковые ткани замечательно отстирываются в картофельном отстое (слейте его с натертого картофеля для приготовления крахмала).

14. Картофельный сок разбавьте наполовину водой и чистите им шерстяные вещи.

15. Картофельным соком, в котором смачивают одежную щетку, можно чистить одежду и ковры.

16. Хороший моющий раствор можно приготовить следующим образом: промойте несколько клубней, натрите их на терке и залейте водой на одни сутки. Хорошо процедите, чтобы при чистке не попала мезга.

17. Цветки картофеля могут покрасить Вашу одежду из шерсти, льна и хлопка в желтый цвет. Разотрите с водой верхушки соцветий, отожмите их или отцедите и немного разбавьте водой. Дайте получившейся жидкости отстояться, затем опустите в нее ткань на двое суток.

18. Домашним «экономистам» очень пригодится это «секретное» сообщение: если Вы сами себе готовите курительный табак, используйте для будущего наслаждения листья картофеля.

19. Если в Вашем саду завелись вредные насекомые, которых невозможно вывести, попробуйте применить против них настой картофельной ботвы. 1 килограмм ботвы измельчите, залейте 10– ю литрами воды и настаивайте 4 часа. Процедите, добавьте хозяйственное мыло и смело опрыскивайте растения. Насекомые погибнут от ядовитого алкалоида, который содержится в картофельной ботве.

Большую роль в успешном ведении домашнего хозяйства играет картофельный крахмал, с помощью которого можно крахмалить белье и одежду, чистить пуховые и меховые изделия, делать клейстеры. В конце главы мы дадим Вам рецепт приготовления картофельного крахмала в домашних условиях, а пока посмотрим, как он участвует, например в крахмалении.

Из одной столовой ложки можно приготовить 1 литр крахмального раствора, если добавить 1 грамм борной кислоты или буры, результат крахмаления будет лучшим: сухой крахмал замочите небольшим количеством холодной воды, затем вылейте в кипящую воду, постоянно помешивая.

Не забудьте добавить немного синьки – накрахмаленное подсиненное белье делается гладким, белая материя приобретает особую белизну, а цветная – меньше выгорает. Также накрахмаленное белье меньше пачкается и легче отстирывается; если же Вы прокипятите его в содовом растворе, то грязь сойдет с ткани вместе с крахмалом.

Клейстер, который хорошо клеит бумагу и тонкую ткань, также готовится из крахмала: возьмите 100 граммов картофельного крахмала и замешайте в таком количестве холодной воды, чтобы получилась сметанообразная масса. Добавьте 0,5 чайной ложки нашатырного спирта или 1 грамм буры, хорошо перемешайте и оставьте на 1,5 часа. Затем размешайте настоявшуюся смесь и влейте в 1,5 литра горячей воды, непрерывно помешивая.

Картофельным крахмалом можно вычистить меховые шапки, светлые вязаные вещи, пуховые платки так, что их естественный цвет восстановится. Остатки крахмала нужно вытряхнуть.

Достаточно известное средство борьбы с тараканами: 1 часть крахмала и 2 части буры хорошо смешайте и посыпьте этим порошком места обитания насекомых.

А теперь мы предлагаем Вам прочитать, как в домашних условиях можно приготовить картофельный крахмал. Для этого Вам понадобятся терка, мясорубка, марля, сито, таз и эмалированная или пластмассовая глубокая посуда.

Из урожая картошки отберите клубни, не пригодные для хранения и употребления в пищу: очень мелкие, механически поврежденные при уборке, пораженные насекомыми или болезнями. С одного ведра таких клубней, можно получить примерно 1 килограмм крахмала.

Очень хорошо вымойте картофель, удалив всю грязь из глазков, и натрите их на терке. Клубни можно и очистить, но крахмала тогда получится меньше. В сите разложите марлю и поставьте его над бачком (не алюминиевым). Перекладывайте в сито по 2 литра полученной массы и по несколько раз промывайте холодной водой. Через марлю в бачок будет вымываться крахмал. В процессе промывания иногда перемешивайте массу, аккуратно, чтобы она не попала за края марлевого слоя.

Полученную жидкость поставьте отстаиваться, пока вода не осветлится и не выпадет осадок. Затем осторожно слейте воду и залейте крахмал чистой водой, хорошо перемешайте и вновь поставьте отстаиваться. Повторяйте, пока выпадающий в осадок крахмал не станет чистым. Отмытый крахмал разложите на противне, на подстеленной чистой бумаге, и высушите в духовке. Следите, чтобы температура во время просушки не превышала 60 градусов, в противном случае крахмал потеряет свои качества – не будет клейстеризоваться при заваривании.

Высушенный крахмал должен рассыпаться в руках. Комочки готового крахмала разомните скалкой или руками, просейте и храните в сухом месте.

Своей книгой мы немного напомнили о пользе, какую можно извлечь из доброй картошки, постоянно радующей нас не только своим вкусом но и незаменимостью в быту. Желаем Вам успехов в использовании этих советов, новых умений и экономии!







 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх